Медуза — рецепты яркого коктейля для незабываемой вечеринки

коктейль медуза

Сегодня существует множество рецептов алкогольных коктейлей, которые распространены на вечеринках, мероприятиях, дружеских встречах и т.д. Одним из самых популярных можно назвать коктейль Медуза. Его отличает относительная простота приготовления, яркий вкус и интересный внешний вид.

История и интересные факты о коктейле Медуза

Медуза доподлинно неизвестна, кто и когда первым приготовил этот напиток сегодня выяснить, к сожалению, уже невозможно. Существует интересная легенда, по которой автором коктейля стал астроном, изучающий загадочную туманность, Медуза, расположенную недалеко от созвездия Близнецов.

коктейль

Однако скорее всего, своим названием напиток обязан совсем не созвездию, а своему внешнему виду. Со стороны кажется, что в шоте с коктейлем шевелятся щупальцы Медузы.

Главный компонент Медузы, придающий ему узнаваемый цвет — это ликер Blue Curacao.

Он происходит с островов Карибского архипелага и производится на основе дистиллята, настоянного на апельсиновых корках. Отличительная особенность этого ликера — очень легкая горчинка цитруса, которую сложно с чем-то спутать.

Сам по себе ликер бесцветный, но с целью привлечения к нему внимания, в Blue Curacao добавляют голубой краситель. Именно благодаря этому красителю ликер получил известность. Сегодня он используется в множестве коктейлей, включая Медузу.

Какова крепость Медузы? Обычно крепость коктейля варьируется от 20 до 35 градусов. На этот показатель влияет крепость компонентов, наличие в рецептуре водки, самбуки и абсента.

Чем закусывать коктейль Медуза

Традиционной закуской для коктейля являются различные десерты. Это могут быть кусочки фруктов, насаженные на шпажки или сладкие тарталетки с сыром. Медуза прекрасно сочетается с нежным суфле. Если ничего этого нет, то коктейль можно закусить долькой апельсина или лайма.

Некоторые гурманы предпочитают закусывать коктейль кусочками мяса или рыбы. Однако такой подход требует очень специфического вкуса.

Рецепт приготовления

Сегодня существует множество вариаций коктейля Медуза. Они сильно отличаются вкусом и крепостью. Самым популярным является классический рецепт.

рецепт коктейля медуза

Готовя Медузу, ни в коем случае нельзя смешивать ингредиенты. Их необходимо наливать послойно и очень аккуратно. Это позволит добиться того самого оригинального вкуса коктейля и необычного внешнего вида.

Перед приготовлением стоит хорошо охладить рюмку в морозилке. Первым в нее вливается кокосовый ликер, далее тонкой струйкой (желательно использовать лезвие ножа или барную ложку) добавляется апельсиновый ликер.

После этого в рюмку также тонкой струйкой добавляется белый ром. Завершением приготовления коктейля станет добавление в рюмку сливочного ликера и ликера Blue Curacao. Медуза готова!

Как правило, коктейль не декорируется дополнительно, он и сам по себе достаточно красив. В некоторых случаях края шота украшаются кокосовой стружкой.

Как пить коктейль Медуза

Медузу важно пить залпом, не растягивая удовольствие. Только так можно почувствовать необычный многослойный вкус этого коктейля. При этом важно помнить, что Медуза довольно крепкая, поэтому на второй или третий шот решается далеко не каждый.

Некоторые вариации Медузы готовятся не в высоких шотах, а барных стаканах. В этом случае коктейль пьют через трубочку.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

коктейль медуза

  • Кокосовый ликер “Малибу” (25 мл)
  • Апельсиновый ликер “Куантро” (25 мл)
  • Белый ром (25 мл)
  • Сливочный ликер “Бейлис” (10 мл)
  • Ликер “Blue Curacao” (25 мл).

Варианты коктейля:

Существует множество разных вариаций коктейля Медуза. Они могут быть разного объема и содержать высокий или низкий процент алкоголя — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Здесь же приведены самые известные и популярные коктейли

С самбукой

Ликер самбука в Медузе сделает аромат коктейля чуть более пряным и сладковатым.

медуза с самбукой

Охлаждаем рюмку в морозильной камере. Можно смочить края рюмки водой и окунуть их в кокосовую стружку. Затем добавить пару кусочков льда внутрь ёмкости. По стенке рюмки наливаем 15мл самбуки. Затем по барной ложечки вводим 15 мл сливочного ликера, а после белый ром 25мл. Завершаем ликером Blue Curacao 15мл

С водкой

Этот вариант Медузы отличается прежде всего тем, что готовится в высоком стакане и выпивается не залпом, а через трубочку. На дно охлажденного стакана выкладываются кусочки льда, после чего заливается водка 45мл. Поверх нее аккуратно по лезвию ножа добавляется ликер Blue Curacao 50мл. Далее барной ложечкой выкладываем самбуку 45мл. Четвертый ингредиент — сливочный ликер «Айриш Крим» или “Бейлис” 20мл. Готовый напиток можно размешать, но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы готовые слои не перемешались.

медуза с водкой

Другой вариант Медузы с водкой предполагает добавление в нее самбуки после белого рома.

Огненная медуза

Жгучую Огненную медузу часто сравнивают с другим популярным коктейлем Хиросима. Она отличается повышенной крепостью и необычным послевкусием.

огненная медуза

Первым слоем при приготовлении Огненной медузы укладывается Blue Curacao 20мл, затем при помощи коктейльной ложки шоколадный ликёр 20мл. Далее слой водки (классической, без ароматизаторов) 20мл. И завершаем абсентом 20мл. Аккуратно вставляем соломинку и поджигаем верхний слой.

Выпивать начинаем с нижнего слоя, раскрывая весь спектр вкусов от сладковато-шоколадного до горьковатого вкуса.

В некоторых вариантах наливают самый первый слой – гранатовый сироп 10мл

С гренадином

Гренадин — это гранатовый сироп красного цвета, который имеет кисло-сладкий вкус (крепость 25 градусов), и делает Медузу более мягкой, чем в классической рецептуре. Этот вариант коктейля прекрасно расслабляет и приводит в хорошее расположение духа. Его можно пить на дружеских встречах и романтических свиданиях.

медуза с гренадином

В охлажденный шот укладывается сливочный ликер «Айриш Крим» 25мл, после чего добавляется самбука и ликер Blue Curacao по 20мл. В самую последнюю очередь добавляется несколько капель гренадина. Коктейль выпивается залпом.

Шот Облака

Эта вариация Медузы считается наиболее крепкой. Свое название шот Облака получил за привлекательный вид — со стороны напиток напоминает слоистые облака.

 

шот облака

Первым слоем при приготовлении наливаем самбуку 15мл, затем по лезвию ножа текилу 15мл – они должны немного смешаться. Добавим по 3 капли «Бейлис» (что делает «облочко») и Blue Curacao. И верхним слоем укладываем абсент 10-15мл. Поджигаем и пьем через трубочку начиная с нижнего слоя.

Какие коктейли сейчас в тренде

Исследования показали, что в 2023-2024 гг. любители коктейлей чаще отдают предпочтение сложным многослойным миксам. Особую популярность в последнее время приобрели коктейли с пряным привкусом, а также на основе водки и текилы.

коктейли

Интересно, что в 2024 году любители алкогольных напитков часто отдают предпочтение старым традиционным напиткам. Эксперты отчасти связывают это с нестабильной ситуацией в мире и желанием пить то, что напоминает о старых добрых временах.

Еще один интересный тренд — это частый отказ от более крепких алкогольных коктейлей в пользу менее крепких. Возможно, это связано с все более широким распространением культуры осознанного употребления алкоголя.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вита

    медуза — это вкусненько, ярко и сочно, но все в меру ;-)

  2. София

    выглядит впечатляюще — попробуем ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы