Вишня — второй по популярности фрукт, применяемый в виноделии после винограда. В её плодах содержится множество полезных для здоровья веществ. Иногда вишню сравнивают с виноградом: она даёт напитку насыщенный красный цвет с фиолетовыми отблесками и терпкий вкус. В преддверии сезона сбора урожая делимся технологией производства лёгкого вина из вишни в домашних условиях.
Содержание
- 1 Когда созревает вишня и когда собирать урожай
- 2 Вино из вишни: польза и вред
- 3 Вино из вишни или из винограда: что лучше?
- 4 ТОП подборка простых и вкусных рецептов вина
- 4.1 Домашнее вино из вишни без воды
- 4.2 Домашнее вино из вишневого компота
- 4.3 Вино из вишни – классический рецепт
- 4.4 Вино из вишни с косточками
- 4.5 Крепленое вино из вишни с водкой
- 4.6 Вино из замороженной вишни
- 4.7 Вино из вишни с винными дрожжами
- 4.8 Вишневое вино на закваске из изюма
- 4.9 Столовое вино из вишни
- 4.10 Вишневое вино с соком
- 4.11 Вино из вишни с лимонами
- 4.12 Сладкое вино из вишни
- 4.13 Вино из вишневого варенья
- 4.14 Вино из вишни по особому рецепту
- 4.15 Вишневое вино без водки
- 4.16 Домашнее вино из вишни
- 4.17 Вино из вишни с медом
- 4.18 Вино из вишни со специями
- 4.19 Вишневое вино с лимонами и водкой
- 4.20 Вишневое вино с ароматом апельсинов
- 4.21 Вино из вишни с живыми дрожжами
- 4.22 Вино из вишни и крыжовника
- 5 Хранение вина из вишни и срок выдержки
Когда созревает вишня и когда собирать урожай
Время созревания вишни и сбора урожая зависит от сорта вишни и региона её произрастания. Большинство плодов созревают к началу июля, но в более южных регионах сезон сбора урожая наступает уже в июне, а в северных наоборот позже — к августу.
Время, когда созревает вишня, можно подгадать, исходя из сорта и по внешним признакам, известным каждому обладателю дачи. Изменился цвет, потемнели семена, в воздухе ощущается сладкий аромат — значит, медлить нельзя ни минуты. Собирать урожай нужно как можно быстрее, ведь период созревания довольно короток.
Особенно – у привитых деревьев. Сорта вишни условно можно разделить по времени сбора урожая на три категории: ранние, средние и поздние.
Создать домашнее вино можно из вишни любого сорта, но больше всего подходят кислые темноокрашенные, например: Владимирская, Левинка, Лотовая, Любская, Шубинская и Новодворская.
Вишневое вино пользуется популярностью на домашних застольях благодаря своему приятному и характерному вкусу и аромату. Поэтому каждый винодел-любитель хоть раз в жизни пробовал его приготовить.
Вино из вишни: польза и вред
Говоря о пользе и вреде вина из вишни, стоит обращать внимание на важность осознанного подхода. Даже собственноручно созданный продукт может быть опасным для здоровья, если им злоупотреблять.
В плодах вишни содержатся углеводы, витамины, натуральный сахар, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. При соблюдении дозировки напиток может благотворно повлиять на тонус организма, поднять настроение и улучшить работу желудка.
Вино из вишни с косточками содержит полезные микроэлементы, которые благотворно влияют на организм. В плодах — большое количество витаминов A, C, E и группы B. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и предотвращения некоторых иммунных заболеваний. Вино из вишни с косточками богато антиоксидантами (флавоноидами) и мелатонином, который способствует нормализации сна и работе пищеварительного тракта.
Вред вина из вишни заключается в наличии алкоголя, который при чрезмерном употреблении может вызвать плохое самочувствие.
Вино из вишни или из винограда: что лучше?
Традиционно вино изготавливается из винограда, потому что именно он может накапливать большое количество сахара. По этому показателю вишня уступает ему в три раза! Как следствие нормальный процент крепости для вина — 12 %. При таком уровне спиртуозности напиток более стабилен с микробиологической точки зрения, чем аналоги, приготовленные из других фруктов. Такое продукт сбалансирован — ему не свойственно спонтанное брожение.
Остаётся добавить лишь, что в соответствии с законом РФ, вином считается только алкогольная продукция, приготовленная путём брожения из винограда или виноградного сусла. Соответственно, вишнёвое вино, как и все подобные ему фруктовые продукты, не могут считаться ничем иным, как винными напитками или плодовой алкогольной продукцией.
ТОП подборка простых и вкусных рецептов вина
Пирожки, запеканка, блины и вареники – все это приелось, и хочется чего-то поинтереснее? Предлагаем простые рецепты домашнего вина из вишни! Нужно отметить, что вино получается очень вкусным! Его главными достоинствами являются: миндальное послевкусие, рубиновый цвет и восхитительный аромат. Приготовь этот напиток, воспользовавшись нашей подборкой.
Домашнее вино из вишни без воды
Вкус получается максимально концентрированным, но и вино будет крепким!
Тебе понадобится: 10 кг вишни, 5 кг сахара.
Приготовление: Перебери вишню, не мой и не вынимай косточки. Выкладывай ее в банки или бутыли слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Закрой крышкой, убери в прохладное место и смело оставляй там на 1,5-2 месяца, периодически перемешивая. В конце процеди все через сито, а жмых отожми марлей, разлей вино по бутылкам – и готово!
Домашнее вино из вишневого компота
Если тебе как раз некуда девать несколько литров вишневого компота – мы нашли решение!
Тебе понадобится: 6 л компота, 400 г сахара, горсть изюма.
Приготовление: Убери компот в стеклянной банке в теплое место на 2-3 дня. Добавь в него горсть непромытого изюма и сахар, накрой банку латексной перчаткой с отверстием в пальце. Убери емкость в тепло до конца брожения.
Примерно от 1 до 2 месяцев, пока не перестанет выпадать осадок. Разлей вино по бутылкам и еще пару месяцев выдержи его в холодильнике
Вино из вишни – классический рецепт
Рекомендуем готовить вино из спелых ягод, без повреждений и плесени
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, разомни руками и смешай с половиной сахара. Перелей массу в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3-4 дня. Процеди сусло сквозь марлю, добавь оставшийся сахар и снова поставь в тепло на 20-25 дней. Молодое вино слей с осадка, закрой крышками и убери в прохладное место на 3 месяца.
Вино из вишни с косточками
При первом брожении перемешивай сусло деревянной палочкой каждые 3-4 часа
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 2 кг сахара, 4 л воды.
Приготовление: В пластиковой или стеклянной посуде смешай вишню с сахаром. Накрой марлей и поставь в теплое место на 30 дней. Периодически перемешивай массу деревянной лопаткой.
Разомни вишню руками, а затем процеди. Полученное сусло налей в стеклянные бутыли, закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле еще на 4 дня. Молодое вино разлей по бутылкам, плотно закупорь и убери на хранение в прохладное место.
Крепленое вино из вишни с водкой
Емкости для вина предварительно следует промыть кипятком и высушить
Тебе понадобится: 6 кг вишни, 1 л водки, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, перебей в блендере и смешай с сахаром. Перелей в емкость для брожения, накрой тканью и поставь на 4 дня в теплое место. Процеди сусло через марлю, смешай с водкой, разлей по стеклянным бутылям и снова поставь в тепло. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси на хранение в погреб.
Вино из замороженной вишни
Готовить такое вино можно в любое время года!
Тебе понадобится: 5 кг замороженной вишни, 2 л воды, 3 кг сахара.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре. Влей теплую воду, смешанную с сахаром, накрой марлей и убери в теплое место на 4 дня. Слей вино с грубого осадка в стеклянные бутыли, закрой пробками с гидрозатворами и поставь на 10 дней в теплое место. Снова слей вино с осадка, плотно закрой крышками и поставь созревать в прохладное место.
Вино из вишни с винными дрожжами
По желанию сахара можно добавлять и больше
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 2,5 кг сахара, 5 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, слегка разомни руками и смешай с половиной воды. Свари сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, остуди и налей в вишневую заготовку. Добавь винные дрожжи и накрой марлей на 4 дня. Процеди сусло и добавь новый сироп, сваренный из 1 кг сахара и 1 л воды. Накрой марлей и снова поставь в тепло на 2 недели.
Свари сироп из оставшихся воды и сахара, снова влей в сусло и перемешай. Через 2 дня разлей вино в стеклянные бутыли и перенеси его в прохладное место на 4-5 месяцев. Периодически сливай вино через сифон, чтобы избавиться от осадка.
Вишневое вино на закваске из изюма
Обычно вишню для вина не моют, но из этого правила тоже могут быть исключения
Тебе понадобится: Для вина: 8 кг вишни, 3 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды.
Для закваски: 1 стакан изюма, 300 мл воды, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Кипяченную воду охлади до комнатной температуры, добавь изюм и сахар. Перелей в стеклянную бутылку, закрой ватой и оставь на 4 дня в теплом месте.
Вишню очисти от косточек и выдави сок. Добавь половину сахара, воду и закваску из изюма. Накрой тканью и убери в теплое место на 10 дней. Влей водку и снова отставь на 5 дней. Процеди вино сквозь марлю, смешай с оставшимся сахаром и разлей по бутылкам.
Столовое вино из вишни
Мешать сусло можно руками или деревянной ложкой
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Влей теплую воду, накрой марлей и убери на 5 дней в теплое место. Разомни сусло руками, процеди сквозь марлю и разлей по стеклянным бутылкам. Молодое вино будет созревать в прохладном месте 2-3 месяца.
Вишневое вино с соком
Со временем домашнее вино становится только вкуснее!
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 л воды, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, помести в соковыжималку и выдави сок. Полученный жмых смешай с сахаром, дрожжами и теплой водой. Накрой марлей и убери на 4 дня в теплое место.
Сусло процеди, добавь вишневый сок и перелей в стеклянный бутыль. Установи гидрозатвор и убери на месяц в теплое место. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и плотно закрой крышками. Убери вино на 4-5 месяцев в прохладный погреб.
Вино из вишни с лимонами
Для приготовления вина используй пластиковую, стеклянную посуду или деревянные бочки
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 4 лимона, 2 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню хорошенько разомни руками, добавь теплую воду и половину сахара. Накрой марлей и убери в теплое место на 3-4 дня. Процеди, добавь сок лимонов и оставшийся сахар. Установи гидрозатвор и поставь в тепло на 7-10 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и убери его на хранение в погреб.
Сладкое вино из вишни
Более крепкое вино получится, если увеличить количество алкоголя
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 4 кг сахара, 1 л воды, 250 мл водки.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и хорошенько разомни руками. Вскипяти воду с сахаром, остуди до комнатной температуры и влей в заготовку из вишни. Перелей все в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3 дня.
Процеди через марлю, добавь водку и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и поставь на 10 дней в тепло. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам, плотно закрой крышками и унеси в погреб.
Вино из вишневого варенья
Интересный рецепт для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новенькое
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 2 ст.л. изюма, 2 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай с половиной сахара и провари 5-7 минут. Остуди до комнатной температуры, добавь изюм и воду. Перелей массу в емкость для брожения, установи гидрозатвор и убери в теплое место на 3 недели. Процеди сусло, добавь оставшийся сахар и поставь вино в темное прохладное место на 2 месяца.
Вино из вишни по особому рецепту
Во время созревания вино периодически сливают с осадка
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 л воды, 2 кг сахара, 1 горсть изюма, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь душистый перец, промытую вишню и провари 3 минуты. Сними с огня, остуди до комнатной температуры и смешай с 1 кг сахара. Поставь компот в теплое место на 2 дня.
Когда он забродит, добавь изюм и оставшийся сахар. Накрой тканевой салфеткой и поставь на 2 недели в теплое место. Процеди сусло, добавь водку и разлей по стеклянным бутылкам. Убери вино в прохладное место на 3 месяца.
Вишневое вино без водки
Заменить гидрозатворы можно обычной латексной перчаткой с дыркой на пальце
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Вишню разомни руками, чтобы появилось много сока, добавь сахар, воду и перемешай. Наполни этой заготовкой емкость для брожения. Накрой марлей и поставь на 2 дня в теплое место.
Процеди сусло сквозь марлю, полученную жидкость разлей по стеклянным банкам и установи гидрозатворы. Вино должно бродить 2-3 недели при температуре 20 градусов. Слей вино с осадка, налей в чистые бутылки и поставь на 4 месяца в прохладное место.
Домашнее вино из вишни
О том, что брожение завершилось, свидетельствует отсутствие пузырьков
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2,5 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешай вишню, теплую воду и половину сахара. Накрой тканью и убери в теплое место на 96 часов. Обязательно перемешивай вино каждые 4-6 часов, иначе ничего не получится. Процеди сусло и отожми жмых. Полученную жидкость смешай с оставшимся сахаром и поставь в тепло на 4 дня.
Слей вино с осадка, разлей в бутыли, закрой крышками с гидрозатворами и снова поставь в теплое место на 2 недели. С помощью гибкой трубки слей вино в чистые емкости, плотно закрой крышками и убери на 4 месяца в погреб.
Вино из вишни с медом
Созревшее вино становится более светлым и ароматным
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 1 л жидкого меда.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, разомни руками и смешай с медом. Переложи в деревянный бочонок, накрой тканевой салфеткой и поставь в прохладное место на 2 месяца. Процеди сусло, разлей по бутылям, плотно закрой крышками и снова убери вино на созревание в погреб.
Вино из вишни со специями
Изюм предварительно промой холодной водой
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 800 г сахара, 1 л воды, 1/2 стакана изюма, 1 палочка корицы, 3 звездочки бадьяна, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Вишню разомни вместе с косточками, засыпь сахаром и выложи в емкость для брожения. Добавь теплую воду, специи, изюм и накрой двойным слоем марли. Заготовка должна постоять 1 месяц при температуре 20-25 градусов.
Процеди сусло, разлей по стеклянным бутылкам, установи гидрозатворы и поставь в теплое место еще на 2 недели. Аккуратно слей вино с осадка, разлей в чистую тару и поставь на 4 месяца в прохладное темное место.
Вишневое вино с лимонами и водкой
Периодически доставай вино из погреба и сливай осадок
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 1 кг лимонов, 2,5 кг сахара, 500 мл водки1 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню разомни руками вместе с косточками. Всыпь половину сахара, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Добавь оставшийся сахар, теплую воду, сок лимонов и дрожжи. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в тепло еще на 10 дней. Процеди сусло, разлей по стеклянным бутылям и убери в погреб на 2-3 месяца.
Вишневое вино с ароматом апельсинов
Цитрусовые корочки легко можно насушить самостоятельно в домашних условиях
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 500 г сухих корочек апельсинов, 2 кг сахара, 1 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь половину сахара, корочки апельсинов, дрожжи и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 4 дня.
Процеди сусло, добавь оставшийся сахар и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатвор и снова поставь в тепло на 10 дней. Слей вино с осадка, разлей в чистые бутылки и плотно закрой крышками. Вино будет готово после 4-5 месяцев хранения в погребе.
Вино из вишни с живыми дрожжами
Обязательно проверяй сроки дрожжей!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 100 г свежих дрожжей, 1 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вишню вместе с косточками разомни руками. Добавь сахар, теплую воду, дрожжи и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 4 дня. Процеди сусло сквозь сито, разлей по чистым бутылкам и поставь на созревание в погреб. В среднем, это займет 3-5 месяцев.
Вино из вишни и крыжовника
Удивительный букет вкусов и аромат!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, а крыжовник тщательно промой и разомни толкушкой. Смешай все в большой емкости, добавь сахар, теплую воду и накрой тканевой салфеткой. Убери заготовку на 3 недели в теплое место.
Процеди сусло, жмых отожми, влей водку и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и поставь на 10 дней в тепло. Слей молодое вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и поставь на созревание в прохладное темное место.
Хранение вина из вишни и срок выдержки
В хранении домашнего вина из вишни важно соблюдать ряд правил:
- Напиток хранится в тёмных бутылках, закупоренный натуральной пробкой.
- Соблюдать температурный режим (для десертного — 12-16 ºС).
- Хранить в тёмном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
- Поддерживать уровень влажности в помещении — около 70 %.
- Беречь домашнее вино из вишни от вибраций, встряхивания.
- Не допускать возникновения посторонних запахов.
- В качестве помещения для хранения использовать погреба, сараи, подвалы.
Хранить вино из вишни в домашних условиях необходимо от 1,5 месяца, а выдерживать — по усмотрению. С выдержкой напиток осветляется, а вкус становится более выраженным. При удачном стечении обстоятельств вино из вишни можно хранить от 1 до 3 лет.
Вишнëвка — это огонь!!! вкусная -вкусняшка
люблю вишню в любых вариантах, одна из любимых ягод