В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.
Содержание
Советы и секреты к рецепту:
- Капусту для голубцов выбираем крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Также можно использовать пекинскую капусту (вкус нежнее, приготовление легче);
- Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины;
- Для удобства закручивания листа, аккуратно, острым ножом, срезаем толщину ножки листа, до тонкого состояния;
- Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной посуде, а затем добавьте в кастрюлю (форму);
- Голубцы желательно обвалять немного в муке, а после обжаривать – это сделает их нежными и упругими;
- Размер имеет значение. Не надо делать их крупными, идеальные голубцы в ширине 4см, размер 2-х пальцев;
- Перед приготовлением в кастрюлю добавляют 20-40 г сливочного масла, оно придаст блюду нежный аромат;
- Голубцы готовим в казане или в кастрюле с толстым дном.
Любимые рецепты голубцов
Ленивые голубцы в духовке или на сковороде
Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 700-800г (куриный и свинной 1:1)
- Капуста белокочанная – 400г
- Рис круглозёрный – 0,5 стакана
- Яйцо крупное – 1шт
- Лук репчатый – 1шт
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1ст.л.
- Перец, приправа – по вкусу и желанию
- Соль — по вкусу
Соус (заливка) на выбор:
- Томатная паста 2ст.л +1 стакан воды
- Томатный сок – 1 стакан
- Сметана 3ст.л. + 1 стакан воды
Для подачи:
- Сметана и свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Включаем духовку и разогреваем до 180°С;
- Капусту мелко нарезаем и заливаем кипятком минут на 10. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь;
- Рис моем и заливаем кипятком, даём ему набухнуть минут 30;
- Овощи чистим. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок выдавливаем через пресс;
- Обжариваем (пассируем) лук и морковь на подсолнечном масле в течение 5-7 минут на среднем огне;
- Соединяем всё в глубокой миске: фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавляем яйцо, специи, измельчённый чеснок и соль. Всё хорошо перемешиваем;
- Из фарша мокрыми руками формируем котлеты, слегка обжариваем со всех сторон до золотистой корочки и укладываем в форму для запекания. Заливаем соусом (заливкой). Отправляем в духовку;
- Запекаем ленивые голубцы в духовке в течение одного часа;
- Если же готовим на сковороде то, выкладываем ленивые голубцы в сковороду и обжариваем в минимальном количестве растительного масла до золотистой корочки со всех сторон. После заливаем соусом и тушим на медленном огне под крышкой около 40-45 минут;
- Подаем ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы классические в кастрюле
Вкуснейшие, сочные, ароматные голубцы. Готовить их просто, а результат радует всю семью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1шт
- Масло растительное – 2ст.л.
- Фарш мясной – 500-600г (куриный и свинной 1:1)
- Помидор – 300г
- Рис – 150г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1шт
- Морковь – 1шт
- Перец, приправа, укроп – по вкусу и желанию
- Соль — по вкусу
Для заливки:
- Бульон – 800мл
- Сметана – 4ст.л.
- Томатный сок – 1 стакан
Для подачи:
- Сметана и свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Разбираем капусту на листочки, кто сталкивается с этим процессом впервые, ниже есть подсказка;
- Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук чистим и мелко режим. Обжариваем на растительном масле до мягкости;
- Рис моем и заливаем кипятком, даём ему набухнуть минут 30;
- Чеснок пропускаем через пресс, помидоры натираем на терке, укроп мелко режим;
- Соединяем в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородности;
- Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа (со стороны ножки) выкладываем одну-две столовые ложки начинки. Сворачиваем конвертом, аккуратно и плотно;
- Обжариваем голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Тем временем смешиваем ингредиенты для соуса;
- Обжаренные голубцы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем соусом до верха голубцов. Тушим их под крышкой примерно 40-60 минут. Снимаем с огня и даем постоять минут 30. Подаем голубцы со сметаной.
«Стильные» и вкуснейшие голубцы от шефа Бельковича (видео)
Фирменные голубцы от шефа Константина Ивлева (видео)
Как разобрать капусту на листочки
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно.
Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности.
С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий.
Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Игра ингредиентов
- Какое использовать мясо? Любое… главное, чтоб присутствовал жир. То есть куски мяса должны быть с жирком. В соотношении приблизительно 1:6 (1-жир, 6-мясо)
- Какую ещё крупу можно использовать? Любую… рис, гречку, пшено, булгур, арамант, киноа, полбу, перловку;
- Овощи? Тоже любые… можно класть баклажаны, кабачки, тыкву, перец как сладкий, так и острый, зерна кукурузы, спаржу. Помните, что каждый овощ дает определенную нотку блюду. Конечно же огурцы и редис не подходят.
I like this web blog very much, Its a really nice billet to read and receive information.Raise range
какие же они вкусные со сметаной, просто еда Богов
это любовь с детства, очень люблю голубцы, при чем любые — и в духовке, и варёные, и в тамате…