Куриные сердечки в сметане, рецепты на любой вкус

сердца

Куриные сердечки – это белковый субпродукт, когда-то они были обязательным пунктом в меню каждой столовой или бара, но сегодня о них почему-то забыли. А зря, ведь они не только дешевы, но и полезны для здоровья, содержат ингредиенты, которые трудно найти в других видах мяса.

Польза и вред

сердечки
куриные сердечки

Польза… Куриные сердца содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка. Одна порция вареных куриных сердец содержит 38,3 грамма белка. Мужчинам требуется 56 граммов белка, а женщинам – 46 граммов в день.

Много цинка — 10,6 миллиграмм и железа — 13,1 миллиграмм, фолиевой кислотой, витамин А, а так же натрий, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец.

Вред… В продукте высокое содержание жира и холестерина, в одной порции около 11,5 граммов жира, поэтому употребляем блюдо из куриных сердечек не чаще трех раз в неделю.

Как выбрать куриные сердечки в магазине

  • Если покупаем охлаждённый продукт, то товар должен лежать в холодильнике, а не в марозильнике, обращаем внимание на внешний вид и условия хранения, целостность упаковки, читабельность маркировки, дату годности;
  • При вскрытии упаковки не должно быть резких, нехарактерных запахов, желательно чтобы лежала бумажная впитывающая подложка;
  • Сердечки не должны находиться в слизи или испарине.

Правильно моем и подготавливаем сердечки

куриные сердечки
подготовка продукта
  • Перед приготовлением необходимо надрезать и замочить сердечки в холодной воде и промыть с усилием, сделать самый настоящий «прямой» массаж сердца, чтобы изнутри вышла свернувшаяся кровь;
  • Очищаем от лишнего жира, пленок, сосудов.

Советы к рецепту

  • Чеснок придает блюду – особый пикантный вкус
  • Чтобы сердечки были нежнее — жарьте на смеси сливочного и растительного масла;
  • Хотите сделать сердечки мягче – замочите в молоке на 40-60мин

Варианты рецептов и способы приготовления:

Куриные сердечки в сметанном соусе на сковороде

сердечки
Куриные сердечки в сметанном соусе на сковороде

Мягкие, сочные, нежные куриные сердечки, тушенные в сметанном соусе, понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки 1кг
  • Сметана 5ст.л.
  • Пшеничная мука 1-2ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 2шт(средний)
  • Вода 400мл
  • Соль 1ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 1шт
  • Черный молотый перец, паприка и любимые специи по вкусу
  • Любая зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки режим вдоль на 4 части (промываем ещё раз);
  2. Лук резаный кубиками (перьями) поджариваем на среднем огне до мягкости;
  3. Добавляем сердечки и тушим 10мин, затем солим и кладем лавровый лист;
  4. Заливаем водой чтоб покрылись, и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 20-25мин;
  5. Готовим соус: смешиваем оставшуюся воду (около стакана), сметану и муку;
  6. Когда сердечки дошли до готовности, добавляем соус и перемешиваем, тушим 2-3мин;
  7. Добавляем чеснок (пропущенный через пресс) и любимые специи;
  8. Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
  9. Приятного аппетита

Мягкие куриные сердечки в сметане в мультиварке

сердечки
Мягкие куриные сердечки в сметане в мультиварке

 

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки 500гр
  • Сметана 2ст.л.
  • Пшеничная мука 1ч.л.
  • Лук 1шт(средний)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1ст.л.
  • Лавровый лист 1шт
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки надрезаем вдоль и раскрываем (промываем ещё раз);
  2. Лук режим любимым способом и на масле в чаше мультиварки обжариваем 10 мин в режиме «Жарка», помешиваем;
  3. Далее закладываем сердечки и жарим 15мин в режиме «Жарка» при открытой крышке;
  4. Закрываем крышку и тушим 30мин в режиме «Тушение»;
  5. Смешиваем сметану, муку и с специи, добавляем к сердечкам и готовим в режиме «Тушения ещё 10мин.
  6. Приятного аппетита

Куриные сердечки с грибами в сметане

сердечки
Куриные сердечки с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки 1кг
  • Сливочное масло 30гр
  • Сметана 200гр
  • Шампиньоны 300гр
  • Лук 2шт(средний)
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Любая зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки по желанию можно разрезать на 2 части;
  2. На сковороду кладем и сливочное и растительное масло, выкладываем сердечки, помешивая жарим 10мин;
  3. Нарезаем лук кольцами или перьями (как нравится), грибы – ломтиками и выкладываем все к грибам с солью и перцем, помешивая жарим 10мин;
  4. Добавляем сметану, накрываем крышкой и томим на слабом огне 15-20мин;
  5. Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
  6. Приятного аппетита

Мягкие куриные сердечки тушеные с морковью и луком в сметане

сердечки
Мягкие куриные сердечки тушеные с морковью и луком в сметане

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки 300гр
  • Сливочное масло 30гр
  • Сметана 100гр
  • Вода 150мл
  • Лук 1шт(средний)
  • Морковь 1шт (средняя)
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Любая зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки по желанию можно разрезать на 2 части;
  2. Режим лук любимым способом, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой;
  3. Обжариваем сердечки на сковороде, на среднем огне до румяности;
  4. Добавляем лук и морковь и жарим до мягкости около 10мин на среднем огне;
  5. Далее кладем сметану, соль, перец и перемешиваем;
  6. Далее вливаем воду и тушим на тихом огне 25-30мин
  7. Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
  8. Приятного аппетита

Куриные сердечки с картофелем в сметанном соусе

сердечки
Куриные сердечки с картофелем в сметанном соусе

Очень вкусное и сытное блюдо, после такого обеда – энергии хватит на долго, а тимьян и розмарин добавят ещё больше пикантности.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки 800гр
  • Картофель 8-10шт (средние)
  • Лук 1шт(средний)
  • Морковь 1шт (средняя)
  • Сметана 50гр (2ст.л.)
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода
  • Масло растительное для жарки
  • Любая зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки по желанию можно разрезать на 2 части;
  2. Режим лук любимым способом, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой, картофель небольшими кубиками;
  3. Обжариваем лук с морковью, а через 5 мин добавляем сердечки, пару минут обжариваем, а затем под крышкой тушим 10мин;
  4. Далее засыпаем картофель и заливаем водой чтоб покрыло картофель, солим;
  5. Когда картофель стол мягче, снимаем крышку и выпариваем воду, потом добавляем сметану и лавровый лис – тушим 4-5мин;
  6. Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
  7. Приятного аппетита

Шашлык из сердечек

Ингредиенты:

  • Сердечки 2кг
  • Пиво 1 бутылка
  • Лук 4шт
  • Соль 1,5ст.л
  • Кориандр 2ч.л.
  • Паприка сладкая 1,5сл.л.
  • Черный перец 1ч.л.
  • Растительное масло 5сл.л.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем лишний жир с сердечек, моем холодной водой;
  2. Заливаем пивом и оставляем на 2 часа;
  3. Сливаем пиво и добавляем к сердечкам лук (кольца, перья) и соль, перемешиваем (лук пожмем чтоб пошёл сок);
  4. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем (час маринуется);
  5. Надеваем сердечки на шампур лучше поперек и на 15 мин на мангал на угли;
  6. Для равномерного поджаривания почаще переворачиваем;
  7. Приятного аппетита

Гарнир, или с чем подать куриные сердечки

Если готовим куриные сердечки на шампурах, на углях, то к ним хорошо приготовить запечённые овощи на мангале. Вкусными получаются баклажаны, мелкие помидоры, болгарский перец. Куриные сердечки приготовленные в тушеном виде с овощами или в сметанном соусе, то к ним хорош рассыпчатый рис, картофельное пюре, гречка.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Куриные сердечки – это продукт с низким содержанием калорий но на калорийность влияет способ приготовления, отварные сердца содержат около 150ккал на 100г, а вот жареные достигают 190ккал

Противопоказаниями к употреблению куриных сердечек

Являются диабет, атеросклероз или повышенный уровень холестерина. Несмотря на значительное количество витаминов, употребления субпродуктов следует избегать беременным женщинам. Это связано с тем, что большое количество витамина А в сердечках может нанести вред плоду.

Так же следует избегать этого продукта людям, страдающим подагрой. Пурин, содержащийся в субпродуктах, увеличивает выработку мочевой кислоты, которая является основной причиной этого заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Аноним

    как же вкусно их готовила мама…. особенно с грибами…

  2. Римма

    нежнятинка в сметане, а к спагетти или пюрешке вообще огонь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы