Куриные сердечки – это белковый субпродукт, когда-то они были обязательным пунктом в меню каждой столовой или бара, но сегодня о них почему-то забыли. А зря, ведь они не только дешевы, но и полезны для здоровья, содержат ингредиенты, которые трудно найти в других видах мяса.
Содержание
- 1 Польза и вред
- 2 Как выбрать куриные сердечки в магазине
- 3 Правильно моем и подготавливаем сердечки
- 4 Советы к рецепту
- 5 Варианты рецептов и способы приготовления:
- 6 Гарнир, или с чем подать куриные сердечки
- 7 Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- 8 Противопоказаниями к употреблению куриных сердечек
Польза и вред
Польза… Куриные сердца содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка. Одна порция вареных куриных сердец содержит 38,3 грамма белка. Мужчинам требуется 56 граммов белка, а женщинам – 46 граммов в день.
Много цинка — 10,6 миллиграмм и железа — 13,1 миллиграмм, фолиевой кислотой, витамин А, а так же натрий, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец.
Вред… В продукте высокое содержание жира и холестерина, в одной порции около 11,5 граммов жира, поэтому употребляем блюдо из куриных сердечек не чаще трех раз в неделю.
Как выбрать куриные сердечки в магазине
- Если покупаем охлаждённый продукт, то товар должен лежать в холодильнике, а не в марозильнике, обращаем внимание на внешний вид и условия хранения, целостность упаковки, читабельность маркировки, дату годности;
- При вскрытии упаковки не должно быть резких, нехарактерных запахов, желательно чтобы лежала бумажная впитывающая подложка;
- Сердечки не должны находиться в слизи или испарине.
Правильно моем и подготавливаем сердечки
- Перед приготовлением необходимо надрезать и замочить сердечки в холодной воде и промыть с усилием, сделать самый настоящий «прямой» массаж сердца, чтобы изнутри вышла свернувшаяся кровь;
- Очищаем от лишнего жира, пленок, сосудов.
Советы к рецепту
- Чеснок придает блюду – особый пикантный вкус
- Чтобы сердечки были нежнее — жарьте на смеси сливочного и растительного масла;
- Хотите сделать сердечки мягче – замочите в молоке на 40-60мин
Варианты рецептов и способы приготовления:
Куриные сердечки в сметанном соусе на сковороде
Мягкие, сочные, нежные куриные сердечки, тушенные в сметанном соусе, понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки 1кг
- Сметана 5ст.л.
- Пшеничная мука 1-2ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 2шт(средний)
- Вода 400мл
- Соль 1ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 1шт
- Черный молотый перец, паприка и любимые специи по вкусу
- Любая зелень по желанию
Способ приготовления:
- Подготовленные сердечки режим вдоль на 4 части (промываем ещё раз);
- Лук резаный кубиками (перьями) поджариваем на среднем огне до мягкости;
- Добавляем сердечки и тушим 10мин, затем солим и кладем лавровый лист;
- Заливаем водой чтоб покрылись, и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 20-25мин;
- Готовим соус: смешиваем оставшуюся воду (около стакана), сметану и муку;
- Когда сердечки дошли до готовности, добавляем соус и перемешиваем, тушим 2-3мин;
- Добавляем чеснок (пропущенный через пресс) и любимые специи;
- Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
- Приятного аппетита
Мягкие куриные сердечки в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриные сердечки 500гр
- Сметана 2ст.л.
- Пшеничная мука 1ч.л.
- Лук 1шт(средний)
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1ст.л.
- Лавровый лист 1шт
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Подготовленные сердечки надрезаем вдоль и раскрываем (промываем ещё раз);
- Лук режим любимым способом и на масле в чаше мультиварки обжариваем 10 мин в режиме «Жарка», помешиваем;
- Далее закладываем сердечки и жарим 15мин в режиме «Жарка» при открытой крышке;
- Закрываем крышку и тушим 30мин в режиме «Тушение»;
- Смешиваем сметану, муку и с специи, добавляем к сердечкам и готовим в режиме «Тушения ещё 10мин.
- Приятного аппетита
Куриные сердечки с грибами в сметане
Ингредиенты:
- Куриные сердечки 1кг
- Сливочное масло 30гр
- Сметана 200гр
- Шампиньоны 300гр
- Лук 2шт(средний)
- Соль, специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Любая зелень по желанию
Способ приготовления:
- Подготовленные сердечки по желанию можно разрезать на 2 части;
- На сковороду кладем и сливочное и растительное масло, выкладываем сердечки, помешивая жарим 10мин;
- Нарезаем лук кольцами или перьями (как нравится), грибы – ломтиками и выкладываем все к грибам с солью и перцем, помешивая жарим 10мин;
- Добавляем сметану, накрываем крышкой и томим на слабом огне 15-20мин;
- Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
- Приятного аппетита
Мягкие куриные сердечки тушеные с морковью и луком в сметане
Ингредиенты:
- Куриные сердечки 300гр
- Сливочное масло 30гр
- Сметана 100гр
- Вода 150мл
- Лук 1шт(средний)
- Морковь 1шт (средняя)
- Соль, специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Любая зелень по желанию
Способ приготовления:
- Подготовленные сердечки по желанию можно разрезать на 2 части;
- Режим лук любимым способом, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой;
- Обжариваем сердечки на сковороде, на среднем огне до румяности;
- Добавляем лук и морковь и жарим до мягкости около 10мин на среднем огне;
- Далее кладем сметану, соль, перец и перемешиваем;
- Далее вливаем воду и тушим на тихом огне 25-30мин
- Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
- Приятного аппетита
Куриные сердечки с картофелем в сметанном соусе
Очень вкусное и сытное блюдо, после такого обеда – энергии хватит на долго, а тимьян и розмарин добавят ещё больше пикантности.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки 800гр
- Картофель 8-10шт (средние)
- Лук 1шт(средний)
- Морковь 1шт (средняя)
- Сметана 50гр (2ст.л.)
- Соль, специи по вкусу
- Вода
- Масло растительное для жарки
- Любая зелень по желанию
Способ приготовления:
- Подготовленные сердечки по желанию можно разрезать на 2 части;
- Режим лук любимым способом, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой, картофель небольшими кубиками;
- Обжариваем лук с морковью, а через 5 мин добавляем сердечки, пару минут обжариваем, а затем под крышкой тушим 10мин;
- Далее засыпаем картофель и заливаем водой чтоб покрыло картофель, солим;
- Когда картофель стол мягче, снимаем крышку и выпариваем воду, потом добавляем сметану и лавровый лис – тушим 4-5мин;
- Снимаем с огня и посыпаем измельченной зеленью;
- Приятного аппетита
Шашлык из сердечек
Ингредиенты:
- Сердечки 2кг
- Пиво 1 бутылка
- Лук 4шт
- Соль 1,5ст.л
- Кориандр 2ч.л.
- Паприка сладкая 1,5сл.л.
- Черный перец 1ч.л.
- Растительное масло 5сл.л.
Способ приготовления:
- Обрезаем лишний жир с сердечек, моем холодной водой;
- Заливаем пивом и оставляем на 2 часа;
- Сливаем пиво и добавляем к сердечкам лук (кольца, перья) и соль, перемешиваем (лук пожмем чтоб пошёл сок);
- Добавляем все специи и тщательно перемешиваем (час маринуется);
- Надеваем сердечки на шампур лучше поперек и на 15 мин на мангал на угли;
- Для равномерного поджаривания почаще переворачиваем;
- Приятного аппетита
Гарнир, или с чем подать куриные сердечки
Если готовим куриные сердечки на шампурах, на углях, то к ним хорошо приготовить запечённые овощи на мангале. Вкусными получаются баклажаны, мелкие помидоры, болгарский перец. Куриные сердечки приготовленные в тушеном виде с овощами или в сметанном соусе, то к ним хорош рассыпчатый рис, картофельное пюре, гречка.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Куриные сердечки – это продукт с низким содержанием калорий но на калорийность влияет способ приготовления, отварные сердца содержат около 150ккал на 100г, а вот жареные достигают 190ккал
Противопоказаниями к употреблению куриных сердечек
Являются диабет, атеросклероз или повышенный уровень холестерина. Несмотря на значительное количество витаминов, употребления субпродуктов следует избегать беременным женщинам. Это связано с тем, что большое количество витамина А в сердечках может нанести вред плоду.
Так же следует избегать этого продукта людям, страдающим подагрой. Пурин, содержащийся в субпродуктах, увеличивает выработку мочевой кислоты, которая является основной причиной этого заболевания.
как же вкусно их готовила мама…. особенно с грибами…
нежнятинка в сметане, а к спагетти или пюрешке вообще огонь