Лапша WOK популярное блюдо азиатской кухни, которое можно приготовить самостоятельно или заказать с доставкой на дом. Она является вкусным и сытным выбором для любого времени дня. В этой статье вы узнаете особенности приготовления рецептов на любой вкус лапши WOK, чтобы вы смогли насладиться этим блюдом в полной мере и, возможно, приготовить его самостоятельно.
Содержание
- 1 Что такое лапша WOK?
- 2 Этапы приготовления и рекомендации
- 3 Рецепты лапши WOK, которые вас точно не разочаруют!
- 3.1 Лапша с креветками, мидиями и кальмарами
- 3.2 Лапша WOK с креветками и соусом терияки
- 3.3 Лапша WOK с креветками и огурцом
- 3.4 Лапша с креветками и грибами
- 3.5 Лапша с креветками и курицей
- 3.6 Лапша WOK с креветками и кабачками
- 3.7 Лапша с креветками и тофу
- 3.8 Лапша WOK с креветками, брокколи и яйцом
- 3.9 Лапша с креветками и зеленым горошком
- 3.10 Лапша WOK с креветками и пекинской капустой
- 4 Как подать лапшу WOK
- 5 Немного истории о сковороде WOK
Что такое лапша WOK?
Лапша WOK — это блюдо азиатской кухни, которое состоит из лапши, овощей, мяса или морепродуктов и соуса.
Основные ингредиенты:
- Лапша. Обычно используется яичная или рисовая лапша. Её необходимо предварительно сварить в подсоленной воде до состояния альденте, чтобы она не разварилась во время приготовления.
- Овощи. Могут быть свежими или замороженными. Обычно используются морковь, болгарский перец, лук, грибы, китайская капуста и брокколи.
- Мясо или морепродукты. Лапша WOK может быть приготовлена с различными видами мяса, такими как курица, говядина или свинина, а также с морепродуктами (креветками или кальмарами).
- Соус. Ключевой ингредиент блюда, ведь именно он придаёт вкус и аромат. Основными ингредиентами соуса являются соевый соус, сахар, чеснок, имбирь, устричный соус, кунжутное масло и красный перец.
Этапы приготовления и рекомендации
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте мясо и овощи на небольшие кусочки. Важно, чтобы все продукты были порезаны на одинаковые куски, чтобы они равномерно приготовились.
- Подготовьте соус: смешайте в миске соевый соус, сахар, чеснок, имбирь, устричный соус, кунжутное масло и красный перец. Соус нужно приготовить заранее, чтобы блюдо готовилось быстро и без лишних задержек.
- Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде до состояния альденте.
- Приготовьте овощи: разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте овощи. После того как овощи станут мягкими, добавьте нарезанное мясо или морепродукты. Обжаривайте их до готовности.
- Добавьте приготовленный соус в сковороду и перемешайте с мясом и овощами, затем добавьте сваренную лапшу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Обжаривайте еще несколько минут, чтобы лапша была прожаренной и хорошо пропиталась соусом.
Рецепты лапши WOK, которые вас точно не разочаруют!
Основная особенность приготовления – это быстрая готовка в WOK -сковороде на сильном огне
Лапша с креветками, мидиями и кальмарами
Вместо отдельных морепродуктов можешь также взять готовый замороженный коктейль
Тебе понадобится: 200 г лапши, 100 г очищенных креветок, 100 г мидий, 100 г кальмаров, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, кунжутное масло, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности по инструкции на упаковке. Измельчи имбирь и чеснок, и обжарь их полминуты на кунжутном масле. Нарежь овощи соломкой, выложи их в вок, а через 2-3 минуты отправь туда же все морепродукты и приправь. Через 1 минуту влей соевый соус и мед, добавь зеленый лук. А еще через минуту смешай все с лапшой и кунжутом, и сними с огня.
Лапша WOK с креветками и соусом терияки
Самый популярный и классический способ приготовления
Тебе понадобится: 200 г лапши, 200 г очищенных креветок, 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г фиолетового лука, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соуса терияки, 1-2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Тонко нарежь овощи, измельчи чеснок и отвари лапшу до готовности. Обжарь креветок с чесноком на сильном огне 1-2 минуты. Отдельно обжарь все овощи еще 2-3 минуты. Смешай все вместе, влей терияки и лимонный сок, и прогрей еще 1 минуту на слабом огне.
Лапша WOK с креветками и огурцом
Свежий и хрустящий огурец идеально дополняет лапшу с креветками
Тебе понадобится: 200 г лапши, 250 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 1 перец чили, 3 ст.л. соевого соуса, кунжут.
Приготовление: Отвари лапшу, нарежь овощи соломкой и измельчи чеснок с имбирем и чили. Креветок обжарь и отложи в сторону. Отдельно обжарь овощи и в конце готовки – добавь чеснок, чили и имбирь. Выложи креветок к овощам, влей соевый соус и готовь еще 1 минуту. Смешай с лапшой, посыпь блюдо кунжутом, опять перемешай и сними с огня.
Лапша с креветками и грибами
Можно использовать любые грибы, которые ты больше всего любишь
Тебе понадобится: 150 г лапши, 300 г очищенных креветок, 300 г грибов, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты и отвари лапшу. Обжарь лук до прозрачности, добавь сельдерей с чесноком и жарь еще 1 минуту. После всыпь грибы и морковь, и готовь еще 3-4 минуты. Добавь креветок и через 1 минуту влей соевый соус. Смешай все с лапшой, прогрей и сними WOK с огня.
Лапша с креветками и курицей
Креветки с курицей – отличное сочетание для любых азиатских блюд
Тебе понадобится: 200 г лапши, 150 г очищенных креветок, 150 г куриного филе, 100 г пекинской капусты, 50 г зелени сельдерея, 4 пера зеленого лука, 1 горсть орехов, 1 горсть микрогрина, 2 зубчика чеснока, 1 стакан куриного бульона, 5 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Отвари лапшу, тонко нарежь курицу и нашинкуй пекинскую капусту. Измельчи зеленый лук, сельдерей и чеснок. Обжарь куриное филе 2 минуты на сильном огне, добавь креветок, чеснок и орехи, и жарь еще 1-2 минуты.
Влей соевый соус и бульон, перемешай и выпари треть жидкости. Всыпь капусту, а через 3 минуты отправь туда же лапшу, ростки, зеленый лук и сельдерей. Тщательно перемешай и сними WOK с огня.
Лапша WOK с креветками и кабачками
Еще одна изюминка этого рецепта – лимонный сок и цедра
Тебе понадобится: 200 г лапши, 300 г очищенных креветок, 1 морковь, 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 15 г имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сока, 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Отвари лапшу. Тонко нарежь и обжарь морковь с кабачком примерно 1 минуту на сильном огне. Выложи к ним креветок и обжарь еще 3 минуты, помешивая. Отложи в сторону.
Измельчи и обжарь чеснок с имбирем, верни к ним овощи с креветками, перемешай и влей соевый соус с лимонным соком. Смешай все с лапшой, слегка прогрей, посыпь лимонной цедрой и сними WOK с огня.
Лапша с креветками и тофу
Очень сытное белковое блюдо, которое легко вписать даже в диету
Тебе понадобится: 200 г лапши, 120 г очищенных креветок, 50 г тофу, 1 яйцо, 1/2 лука-порей, 1 горсть микрогрина, 1 ст.л. арахиса, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сока лайма или лимона.
Приготовление: Отвари и промой лапшу. Нарежь и обжарь тофу до золотистости, добавь нарезанный порей, креветок, лапшу и ростки. Влей взбитое яйцо с соевым соусом и готовь все вместе до готовности, помешивая. Сбрызни лапшу соком лайма, посыпь арахисом и подавай к столу.
Лапша WOK с креветками, брокколи и яйцом
Очень интересный и сытный рецепт с большим количеством ингредиентов
Тебе понадобится: 150 г лапши, 150 г очищенных креветок, 1 яйцо, 100 г брокколи, 2 болгарских перца, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 горсть арахиса, 100 мл куриного бульона, 10 мл рыбного соуса, 5-10 мл соуса чили.
Приготовление: Нарежь овощи, измельчи чеснок и отвари лапшу. Смешай куриный бульон, рыбный и соус чили. Обжарь креветок 2-3 минуты на сильном огне и отложи их в сторону.
Обжарь лук с чесноком и овощами, влей ложку воды, еще 2 минуты протуши под крышкой и тоже отложи в сторону. Отправь лапшу в WOK, влей бульон и готовь 2 минуты. Вбей яйцо и готовь еще 1 минуту, активно помешивая. Выложи обратно креветок с овощами и готовь лапшу еще 2 минуты. Перед подачей посыпь готовую лапшу арахисом.
Лапша с креветками и зеленым горошком
При желании, добавь любые другие овощи на свое усмотрение
Тебе понадобится: 200 г лапши, 200 г очищенных креветок, 2 горсти зеленого горошка, 2 горсти стручковой фасоли, 120 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. соуса чили.
Приготовление: Отвари лапшу, нарежь шампиньоны пластинками и измельчи чеснок с кинзой. Обжарь стручковую фасоль с чесноком на сильном огне, через 1-2 минуты добавь зеленый горошек с грибами и влей соевый и устричный соусы. Перемешай. Еще через 1 минуту добавь креветок и жарь до готовности. Смешай все ингредиенты с лапшой, соусом чили и измельченной кинзой.
Лапша WOK с креветками и пекинской капустой
Получается очень нежная, но в то же время пикантная лапша
Тебе понадобится: 200 г лапши, 250 г очищенных креветок, 100 г кабачка, 100 г болгарского перца, 100 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, соус сладкий чили.
Приготовление: Отвари лапшу, тонко нарежь все ингредиенты, измельчи чеснок и имбирь. Обжарь креветок 1 минуту на сильном огне, влей немного сладкого чили и жарь еще минуту.
Отложи креветок в сторону и слегка обжарь имбирь с чесноком. Отправь туда остальные овощи, кроме капусты, и жарь 2 минуты. Смешай все ингредиенты вместе, добавь еще немного соуса по необходимости и готовь лапшу еще 1-2 минуты.
Как подать лапшу WOK
Лапшу WOK можно подать на большом блюде или на порционных тарелках. Сверху блюда можно добавить свежую зелень, кинзу или петрушку. Чтобы придать блюду больше аромата и вкуса, посыпьте его кунжутом. Лапша может быть подана горячей или холодной, в зависимости от вашего предпочтения.
Немного истории о сковороде WOK
Этот тип сковороды не нов. Его уже сотни лет используют азиатские жители – вьетнамцы, индийцы, сингапурцы, китайцы и пр. Если проводить аналогию с русской кухней, то сравниться с ним могут лишь глиняные горшки. Последние тоже могут встречаться у хозяек, но в большинстве случаев им на смену пришла современная посуда. А что с историей «китайской» сковородки?
Традиционная сковорода сделана из чугуна или углеродистой стали. Это позволяет быстро нагревать сферическую форму. Интересно, что у WOK отсутствует переход от стенок ко дну, что и отличает его от классической сковородки. Не стоит думать, что азиатам было лень заморачиваться со сложными формами – дело в особом виде плит. Считается, что WOK придумали крестьяне, которые пользовались угольными плитами. На плите делали углубление, куда надежно вставлялась сковорода. Большая часть оказывалась внутри печи и быстро разогревалась, что позволяло экономить уголь и готовить для больших семей.
Современная сковорода, конечно же, отличается. Нет острой необходимости беречь электроэнергию или газ, а классические кухонные плиты не имеют специальной выемки для установки. Дно сделали плоским, а тяжелый материал заменили на нержавеющую сталь или алюминий.
креветки, мидии, кальмары и макароны!!! любовь с первой ложки
мой ребёнок с мужем может есть это вечно