Коньяк в домашних условиях из самогона, лучшая ТОП-подборка

коньяк

Коньяк – это душевный и любимый многими напиток, его употребляют как на праздниках, застольях, так и в узком кругу друзей.

Настоящий напиток, произведенный по всем технологиям, стоит крайне дорого, и доступен не каждому, а приобретенный дешевый аналог может отозваться неприятными последствиями.

Многие любители делают коньяк из самогона с добавление различных специй, трав, настоев, в итоге получают хорошее качество и приятный вкус.

Содержание

Полезные советы

советы

  • Хороший коньяк в домашних условиях, получается только из качественного виноградного самогона, и максимально похож на оригинальный напиток;
  • Дубовая щепа придает привкус коньяка и используется она прожаренная в духовке. Чем больше степень прожарки, тем ярче и копчёнее вкус.
  • Чтобы напиток получился особенно насыщенным и ароматным и не отличался от настоящего коньяка, то стоит приобрести небольшую бочку для выдержки.
  • Важно применять только чистый самогон, чем больше различных степеней очистки он пройдёт, тем лучше.
  • Чем старше дерево, которое применяется для приготовления, тем ярче и насыщеннее вкус, традиционно применяются дубы не моложе пятидесяти лет.

Соблюдая все правила приготовления, рецептур и соотношение ингредиентов можно получить коньяк ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Такой напиток станет популярен на всех праздниках и семейных торжествах

Основные правила приготовления

И всё-таки есть несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

  1. Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от картофельного и сахарного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
  2. Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
  3. Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — эмалированные емкости, стеклянные банки. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают запах и вкус алкоголя.

Зачем нужна щепа?

дубовая щепа

Поговорим о обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке;
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Он содержится в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине;
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой каре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

Этот ингредиент, входит во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовая щепа. Делается она так:

дубовая щепа

  1. Берется сухая дубовое поленце или чурка из ствола или толстой ветки;
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм.;
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов;
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров;
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в сито (дуршлаг) и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать;
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей;
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов;
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов;
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12;
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как вы заметили, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно мучительно-долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

От степени прожарки щепы зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы, а при сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса

Лучшие рецепты коньяка:

Рецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.

Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк.

Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.

Домашний коньяк на дубовых щепах, простой рецепт

Самый простейший рецепт, содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания.

коньяк из самогона

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 3литра;
  • Щепа – 20-30штук (по вкусу);
  • Сахар – 1ст.л

Способ приготовления:

  1. Укладываем всё в банку и заливаем самогоном, перемешали, герметично закрыли и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней.
  2. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.

Коньяк на дубовой щепе, классический рецепт

коньяк дома

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 1 литр самогона двойной очистки;
  • 10 г миндальных орехов;
  • 12 г изюма;
  • 4 г дубовой щепы сильного обжига
  • 0,8 г дубовой пудры (одна пятая столовой ложки).

Способ приготовления:

  1. Заливаем щепу кипящей водой и оставляем на сутки;
  2. Сливаем воду и добавляем её в самогон, туда же пудру, изюм, орехи – перемешали, герметично закрыли и оставили настаиваться месяц;
  3. Спустя время, напиток фильтруем и храним в бутылках в темном месте.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал.

коньяк
цитрусовый коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 4 л.
  • Чёрный чай – 4 ст.л.
  • Апельсиновая цедра с одного фрукта (только яркая часть, без белого)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Корица палочкой – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Если апельсин заменяется лимоном, то берется цедра с половины лимона;
  2. Все ингредиенты складываем на дно банки и заливаем приготовленным самогоном и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.
  3. По истечению времени фильтруем напиток и готовим карамель;
  4. Сахарный перок разогреваем до изменения цвета на коричневый, смешиваем с самогоном до полного растворения и настаиваем ещё пару дней;
  5. Разливаем коньяк в удобную тару для хранения.

Ореховый коньяк из самогона

Изготовление орехового коньяка в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательно настойкой, но и получить положительный эффект для здоровья. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. При его нехватке такая настойка, при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях, станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

кедровка

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 2 литра.
  • Перегородки грецких орехов – 10 штук.
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка.
  • Черный чай – 2 столовых ложки.
  • Гвоздика в бутонах – 7 штук.
  • Мелисса – 1 шепотка.
  • Цедра цитруса – 1 ломтик.
  • Мёд – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Для основы лучше всего применять виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку;
  2. Орехи и перегородки заливаем алкоголем и настаиваем пару дней. После этого к ним добавляем остальные ингредиенты из специй и приправ, и такая смесь выдерживается ещё в течение одного месяца в тёмном помещении комнатной температуры;
  3. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 2 – 3 дня;
  4. Готовый настой фильтруем при помощи марли, складываемой в несколько раз или плотной хлопковой ткани;
  5. Готовый напиток подвергаем финальной выдержке в течение одной недели, после чего можно приступить к дегустации;

Такой домашний коньяк увеличивает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Коньяк на кедровых орешках

Кедровые орехи в этом рецепте можно заменить скорлупой. Именно она придает незабываемый аромат и свежий вкус. Кофе в рецепте отвечает за цвет

домашний коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Очищенный самогон — 3 литра
  • Растворимый кофе — 50 г
  • Воды — 80–100 мл
  • Кедровые орешки в скорлупе — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Гвоздика — 5 штук
  • Перец горошком — 5 штук
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Растворяем кофе в воде и выливаем его в самогон. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно размешиваем смесь. Оставляем при комнатной температуре на 21 день. Первые три дня перемешиваем через каждые 6–8 часов;
  2. По истечении указанного срока процеживаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать самогон из злаков, насыщенных белком: гороха, кукурузы.

Гвоздику кладите не целиком, а только соцветия, без ножек. Тогда вкус будет нежнее и ароматнее.

Ножки бутонов придают резкость и остроту, а бутоны – аромат и мягкость.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента, получит дополнительное бодрящее свойство и приобретёт приятный бархатистый аромат. Таким коньяком не стоит угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли получится

кофейный коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 1 литр.
  • Кофе – 2 столовых ложки.
  • Гвоздика в бутонах – 6 штук.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Мускатный орех – 1 шепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме сахарного песка, складываем в ёмкость для настаивания и заливаем алкоголем. Смесь тщательно перемешиваем и настаиваем в герметично закупоренной ёмкости в течение трёх недель;
  2. Помещение должно быть тёмным, не допускающим попадания прямых солнечных лучей, а температура не выше 25 градусов. Всё это время напиток периодически взбалтываем. Таким образом, все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь;
  3. По завершении процесса готовим сахарную карамель и смешиваем с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаиваем в течение ещё одной недели до полного раскрытия вкусового букета.

Коньяк на черносливе

Один из самых простых рецептов.

домашний коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 3л
  • Чернослива с косточками – 300г
  • Сахара — 1 стакан
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

  1. Из сахара и воды делаем сироп, провариваем и охлаждаем его.
  2. В самогон закладываем промытый и высушенный чернослив и вливаем сироп. Ставим в темном месте на месяц.
  3. По истечении этого срока достаем напиток, фильтруем и разливаем в бутылки.
  4. Чернослив можно использовать для приготовления следующей порции коньяка.

Этот рецепт оставляет простор для экспериментов. Сахарный сироп можно заменить кленовым, карамельным, фруктовым или даже медом.

Коньяк на кофе и дубовой коре

Один из самых старинных рецептов, в котором используется классический пшеничный самогон

коньяк на дубовой коре

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 3л
  • Дубоая кора — 3 столовых ложки
  • Обжаренный кофе в зернах — 3 столовых ложки
  • Чернослив с косточками — 4 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мускатный орех — 0,5 шт

Приготовление:

  1. Дубовую кору залить кипятком на 2–3 часа, затем просушить, чтобы уменьшить количество танинов в ней;
  2. Все продукты складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим на 10 дней в темное место;
  3. По истечении срока фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием характерен для данной территории. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Поэтому без кедра не обойтись, а напиток приобретает свойственные им нотки

коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 3 л.
  • Дубовая кора – 3 ст.л.
  • Кедровые орехи или их скорлупа– 100 грамм.

Приготовление:

  1. Дубовую кору заливаем кипятком и выдерживаем в течение часа;
  2. Полученный настой фильтруем и смешиваем с остальными ингредиентами;
  3. Смесь выдерживаем 2- 3 недели в тёмном не жарком месте. В течение всего этого времени бутыль периодически встряхиваем, после чего коньяк фильтруем и разливаем в тару для хранения.

Восточный рецепт

Ассоциация восток это пряностями и специями. Этот регион всегда изобилует яркими, насыщенными вкусами и ароматами, а каждая специя добавят дополнительную остроту и насыщенность

восточный коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 3 л.
  • Гвоздика в бутонах – 15 шт.
  • Кофе – 3ст.л.
  • Корица – 1ч.л.
  • Сахарный песок – 3ст.л.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Перемешиваем кофе с сахаром и соединяем с оставшимися ингредиентами. К специям вливаем пол-литра самогона и  встряхиваем;
  2. Остальной алкоголь добавляем только после окончательного растворения сахарного песка;
  3. Вся смесь настаивается в герметично закрытой ёмкости без доступа к прямым солнечным лучам;
  4. Время выдержки – не более трёх недель. После этого приготовленный коньяк фильтруем, и разливаем для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и схожести с оригиналом.

Данный рецепт имеет характерную черту – большое содержание гвоздики, которую ни в коем случае нельзя исключать. Если её убрать, то это уже будет совершенно другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Рецепт этого коньяка из самогона, изобретён в Латвии, способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, все ингредиенты легкодоступны и недороги, а вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба

коньяк латгальский

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 3 л.
  • Сахарный песок – 3ст.л.
  • Гвоздика – 3шт
  • Мускатный орех молотый – 1 грамм.
  • Дубовая кора – 2ст.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 грамма.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить дубовую кору. Удаляем лишние дубильные вещества, заливаем её кипятком и распариваем 10 -15 минут. После этого жидкий настой сливаем, а кору высушиваем;
  2. Сахар перед смешиванием растворяем в самогоне (в половине стакана). Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются;
  3. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов;
  4. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом;
  5. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток

домашний коньяк

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3ст.л.
  • Чёрный чай – 0,5ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты;
  2. Смесь нагреваем до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливаем в банку для так называемого отстаивания;
  3. К напитку, для усиления вкусовых качеств, можно добавить немного кофе, около трети столовой ложки;
  4. Выдерживаем коньяк не менее трёх дней, после чего он фильтруем и дегустируем.

Трехдневный коньяк

Для его изготовления нужен очищенный виноградный самогон.

домашняя настойка

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Самогон — 3л
  • Сахар — 4ст.л.
  • Крупнолистовой чай — 2ст.л.
  • Ванильная дубовая щепа (распаренная) — 1ст.л.
  • Сухая трава зверобой – 2ст.л.
  • Сухой измельченный шиповник 2ст.л.
  • Перец горошек — 5шт
  • Лавровый лист (средний) – 2шт
  • Ванилин 3ч.л.
  • Молотая корица 3.ч.л.

Приготовление:

  1. Растворяем сахар в небольшом количестве горячей воды и вливаем в самогон.
  2. Закладываем все остальные ингредиенты, закрываем смесь в темный бутыль, оставить настаиваться на 3 дня в темноте.
  3. По истечении срока достаем и фильтруем напиток. Он полностью готов к употреблению.

Коньяк на скорлупе ореха макадамия

Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, шоколада и сливок, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки

коньяк на макадамии

Макадамия – один из самых дорогих орехов, а значит и настойка должна быть вкусная. Ядра нам не нужны, их можно скушать, а вот скорлупа нам понадобится. Если вы любите этот орех, то настойка вам выйдет относительно бесплатной

Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии – 1\3 банки (например, 3-х литровой)
  • Самогон 2,5 литра (45%)
  • Сахар 1ст.л. по желанию

Приготовление:

  • Скорлупу промыть в проточной воде и опустить один раз в кипяток на несколько минут;
  • Закладываем в банку скорлупу, заливаем самогоном и «забываем» на месяц;
  • Спустя месяц отфильтровываем и настойка готова.

Хеннесси

коньяк

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси

Максимально близкий к оригиналу коньяк Хеннесси— мечта хозяина любой домашней винокурни. У опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки

Основные ингредиенты для приготовления:

Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:

  • Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда;
  • Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке;
  • Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.

Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.

Классический рецепт Хеннесси

коньяк

Ингредиенты:

  • Крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • Черный чай – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Тмин — 1 ст.л.
  • Перегородки 15 грецких орехов;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Кислота лимонная — 3 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты помещаем в стеклянную банку, заливаем самогоном, тщательно перемешиваем;
  2. Плотно закрываем и помещаем в темное место;
  3. После 4-5 дней настаивания процеживаем напиток через чистую хлопковую ткань и разливаем по бутылкам.

Хеннесси «по-деревенски»

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов

Хеннесси

Ингредиенты:

  • Чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • Средне обжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • Сахар для карамельного сиропа — 2,5 ст.л.
  • Плоды шиповника — 20 шт.;
  • Черный перец — 4 горошины;
  • Черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • Зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • Изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • Мякоть чернослива — 1 шт.;
  • Ванильный стручок — 4 см;
  • Чабрец — 1,5 г;
  • Душица — 1,5 г.

Приготовление:

  1. Приготовленный светло-коричневый сироп заливаем в стеклянную емкость, добавляем все компоненты и заливаем самогоном;
  2. Закрываем плотно крышкой и держим 1 неделю в темном месте. Убираем из банки ваниль и чернослив (если они использовались);
  3. Продолжаем настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость;
  4. Отфильтровываем через несколько слоев марли и через ватный фильтр;
  5. Помещаем в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца;
  6. Профильтруем от осадка;
  7. Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Хеннесси приготовленный на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

Хеннесси на дубе

Ингредиенты:

  • Чистый крепкий самогон — 4 л
  • Кора дубовая — 3,5 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Сахар жженый — 4 ст. л.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Ваниль — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Заливаем самогон в стеклянную емкость, добавляем корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту;
  2. Настаиваем не менее месяца, после чего фильтруем через марлю и ватный фильтр и разливаем в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине

Хеннесси на щепе

Ингредиенты:

  • Чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • Щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч.л.
  • мед — 3-4 ст. ложки.

Изготовление:

  1. Все ингредиенты насыпьте в банку с самогоном;
  2. Закрываем крышкой и на две недели ставим в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку;
  3. Отфильтруем через марлевый и ватный фильтр и настаиваем в теплом темном месте еще пять дней.
  4. Разливаем напиток в бутылки.

Хеннесси с орехами в домашних условиях

Хеннесси с орехами

Ингредиенты:

  • Чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Перец черный — 4 горошины
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Мелисса сушеная — 1/4 ч. л.
  • Зверобой сушеный — 1/4 ч. л.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 шт.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Приготовление:

Изготовление:

  1. Кедровые орехи и перегородки грецкого ореха настаиваем на самогоне три дня;
  2. Добавляем остальные компоненты, кроме меда;
  3. Настаиваем месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтываем;
  4. Отфильтровываем и добавляем мед;
  5. Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Преимущества домашнего коньяка

  1. Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:
  2. Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться;
  3. Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине;
  4. Рецептуру можно менять, как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.

Способы и правила употребления

коньяк
домашний коньяк
  1. Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура употребления — комнатная;
  2. Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке;
  3. Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса;
  4. К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад;
  5. Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит;
  6. Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

 

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

 

Я желаю вам удачных экспериментов!

Готовьте алкоголь – красиво, вкусно и разнообразно, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Наталья

    все просто супер!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы