Фиолетовый подбор овощей, фруктов, ягод

фиолетовые продукты

Фиолетовый… звучит как магия… подбор вкусных и питательных продуктов которые стоит попробовать.

феолетовый

Содержание

Польза фиолетового цвета

Фиолетовый цвет способствует доступу Целительных Сил Природы и Космоса в организм. Он улучшает работу мозга, выработку гормона мелатонина, омолаживающего и снимающего депрессию. Данный цвет отвечает за костную систему человека. Он облегчает боли при артритах, вызывает приятные сновидения. Злоупотребление же этим цветом приводит к излишней сонливости.

Преимущества фиолетовых продуктов

фиолетовые продукты

Природа окрасила фрукты и овощи в фиолетовый не только для привлечения внимания и эстетического удовольствия, а показала нам присутствие в них особенных массу полезных веществ! с определенными свойствами, такими как:

  • наличие антиоксидантов – для связывания свободных радикалов и защиты клеток нашего организма;
  • содержание антоцианов – это растительные флавоноиды, пигменты, которым придают плодам именно такой цвет, именно они укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию инсульта, улучшают зрение, повышают работоспособность мозга и предотвратить неврологические расстройства;
  • содержание полифенолов – улучшают память, помогают мыслить более ясно и спокойно.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи, фрукты, ягоды

Явно вы знакомы со многими фиолетовыми продуктами, надеюсь в этой публикации вы познакомитесь с новыми овощами, фруктами и ягодами, которые пробудят ваше кулинарное любопытство, и вам захочется их попробовать. И так, поехали!

Овощи

Баклажаны

баклажаны

Вы найдете множество разновидностей баклажанов разного цвета: фиолетовые, черные, красные, и даже зеленые.

Губчатая текстура делает их основой острых блюд, поскольку они прекрасно впитывают вкус, а мягкий вкус создает отличный чистый лист для приправы.

Баклажаны также являются богатым питательными веществами продуктом с изрядным количеством марганца, фолиевой кислоты, калия, а также содержится большое количество клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Этот овощ является идеальной вегетарианской альтернативой курице с сыром.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста

Когда будете готовить по рецепту с использованием зеленой капусты, попробуйте заменить ее фиолетовым аналогом, на вкус она похожа, но содержит больше полезных растительных соединений.

Фиолетовая капуста является богатым источником антиоксидантов, помогает бороться с воспалением, а наличие антоцианов делает их полезным дополнением к вашему рациону.

Её можно использовать в салаты, суп, к жареной картошке, а ещё восхитительно ферментировать

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая цветная капуста

Мало того, что они выглядят намного красивее, чем белая цветная, фиолетовая капуста имеет более тонкий привкус сладости, слегка ореховый и хрустящий вкус в каждом кусочке.

Хотите придать своему блюду немного цвета и яркости, то фиолетовая цветная капуста — отличное дополнение

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Если вы думаете, что морковь бывает только оранжевая, вы ошибаетесь…, они бывают всех цветов, включая белый, желтый, оранжевой и, как вы уже догадались, фиолетовый!

Морковь — это источник полезных веществ, но фиолетовая морковь содержит еще больше этой полезности, она содержит для нас большое количество витаминов А, С и В, а также ценные антоциановые антиоксиданты.

Есть некоторые свидетельства того, что морковь изначально была фиолетовой, а оранжевой она стала благодаря побочки генетической мутации.

Такую морковь можно найти в специализированных продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

Очень вкусно, красочно и эффектно получается смесь запечённой моркови из белой, оранжевой и фиолетовой.

Капуста кале скарлетт

капуста кале скарлетт

Кружевные листья, окрашенные в яркие, густые тона, смотрятся не хуже самых нарядных цветов. Только в отличие от них, капуста кале ещё и съедобна, на вкус она так себе, да и жестковаты у неё листья. Даже нежная верхушка с молоденькой листвой имеет грубую текстуру.

Зато на огороде, по красоте капусте кале нет равных! Пышные кусты, с раскидистыми ажурными листьями, закроют неприглядные посадки и будут выглядеть декоративно всю вторую половину осени.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа – это идеальное противоядие от поздней зимней хандры, яркий фиолетовый оттенок спаржи украсит любое обеденное блюдо, особенно в паре с листовой зеленью.

Вкус приятно удивит, и не будет похож на обычную спаржу, так как имеет больше натурального сахара и мягкий ореховый привкус.

Этот весенний вкус не только знаменует конец зимы, но и придаст вашему рациону столь необходимый свежий оттенок.

Фиолетовый болгарский перец

Фиолетовый болгарский перец

Все мы слышали о красном, оранжевом и желтом болгарском перце, но как насчет фиолетового? Эти болгарские перцы сладкие, сочные, мягкие, с хрустящей текстурой, а как он красочно разбавляет привычные нам цвета на овощной тарелке, просто загляденье.

А в прочем, что бы вы ни делали с фиолетовым болгарским перцем, вас ждет потрясающее лакомство.

Фиолетовая стручковая фасоль

Фиолетовая стручковая фасоль — это, та же самая зеленая фасоль, которая сохранила инкогнито фиолетовый оттенок, в ней вы найдете всю ту же хрустящую текстуру и травянисто-сладкий вкус.

Единственное предостережение от фиолетовой фасоли — она теряет свой цвет при приготовлении, поэтому лучше готовить сырыми, чтобы насладиться ярким фиолетовым цветом.

Добавить эту красоту в салат из фасоли, чтобы придать ему пикантный цвет, или замариновать в солено-сладкой приправе.

Если есть опыт приготовления фасоли, то и с фиолетовой фасолью вы не ошибетесь.

Картофель Молли (Magic Molly)

Magic Molly

Пару слов об необычном названии…

В начале 21 века любитель домашнего садоводства обнаружил, что этот уникальный сорт растет в сельской местности Аляски. Он выращивал картофель на собственном огороде и назвал его в честь своей дочери Молли. Остальное, как говорится, история.

Любители картофеля Magic Molly ценят кремовую текстуру и едва уловимую сладость.

Даже после приготовления этот картофель сохраняет свой темно-фиолетовый оттенок.

Подать на стол порцию картофельного пюре фиолетового цвета, и ваши гости будут определенно поражены необычным и красивым блюдом.

Кольраби колибри — это крестоцветный овощ с фиолетовым от

Фиолетовый Кольраби Колибри

кольраби

Это крестоцветный овощ с фиолетовым оттенком, внешне похожий на репу, можно употреблять листья и стебли как в сыром, так и в приготовленном виде.

По текстуре — хрустящее яблоко, а по вкусу больше напоминает капусту.

Приготовить можно, как угодно, в салат в сыром виде, или пожарить как фри на сковороде.

Капуста кольраби считается ценным диетическим продуктом, богатым растительным белком, микроэлементами, витаминами С и группы В, калием, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. Также кольраби содержит целый комплекс антиоксидантов, снижающих риск возникновения различных болезней, и клетчатки, помогающей пищеварению.

Фиолетовый базилик

фиолетовый базилик

Не думайте, что базилик — это только зелень, у этой пикантной травы есть фиолетовая разновидность с название purple ruffles basil.

Базилик приятен на вид, в нем больше лакрицы и корицы, что придает неповторимый вкус итальянским блюдам, кроме того, этот сорт трав очень прост в выращивании, что делает его идеальным для огорода на балконе.

Королевский Тут Фиолетовый горошек

Королевский Тут Фиолетовый горошек

Хотите попробовать этот кусочек живой истории? Вы можете есть этот древний горошек как свежим, так и вареным. Почему древний?

Ходят слухи, что этот фиолетовый сорт был взят из гробницы египетского фараона после того, как пролежал там нетронутым почти 5000 лет. После открытия в 1922 году из семян был выведен новый вид фиолетового горошка Кинг Тут.

Сорт очень урожайный, высокорослый. Плоды сладкие, сочные особенно когда молоденькие, для детей и взрослых настоящее лакомство.

Фиолетовая капуста Пак Чой Руби

капуста Чоко Пай

Это не просто овощ, это величественная красота на вашей тарелке, фиолетовые листики впитывают в себя приправу как губка.

«Пурпурная леди» — мощный источник витаминов С, К, А и фолиевой кислоты.

Вкус у этого вида мягкий и нежный, и он является восхитительным дополнением к жареной картошке.

Дайкон фиолетовый

дайкон фиолетовый

Этот уникальный корнеплод может похвастаться потрясающим фиолетовым оттенком, исключительной питательностью в вашем рационе, замечательным пряным вкусом, богатством антиоксидантов и витамин родина его в Индии.

Чтобы уменьшить остроту на вкус, Пуша Джамуни можно приготовить или замариновать.

Фиолетовый картофель Purple Majesty

фиолетовый картофель

Только по одному яркому, шикарному оттенку, можно понять, почему у Purple Majesty такое царственное название.

После приготовления фиолетовый цвет вас не оставит, а влажная текстура и мягкий сладкий вкус приятно удивят

Помимо того, что этот картофель богат антоцианами, в нем содержится огромная доза витамина С, что поможет укрепить ваш иммунитет в сезон простуды и гриппа.

Горная кукуруза Морадо

горная кукуруза Морадо

Эта кукуруза выглядит так, словно ее привезли с другой планеты, хотя на самом деле она родом из Монтаны! На вид, как будто черная, но это всего лишь темно-насыщенный фиолетовый цвет.

В основном «Морадо» выращивают для получения муки, богатой антиоксидантами, для кукурузного хлеба, тортилий и т.п.

Фиолетовая брюссельская капуста

фиолетовая брюссельская капуста

Фиолетовая брюссельская капуста — гениальный способ обмануть вредных и маленьких едоков и заставить их есть больше овощей.

Прохладный зелено-фиолетовый рисунок, который кажется неземным, получился за счет скрещивания зеленой брюссельской капусты с краснокочанной, а вкус приобрела немного слаще и не такой острый, как у их зеленых аналогов

Фиолетовая брюссельская капуста, готовится быстрее, поскольку листья не так плотно набиты, и при нагревании фиолетовый цвет становится синим или коричневым.

Фиолетовый лук

фиолетовый лук

Красный и фиолетовый лук похожи? Я больше скажу, это один и тот же сорт, но с разными названиями, в зависимости от того, где вы живете.

В Америке его называются «красный лук», тогда как в Европе — «фиолетовый лук».

В любом случае, этот лук обладает острым вкусом, который делает его идеальным для приготовления и употребления в сыром виде, а фиолетовый оттенок говорит о том, что в этом корнеплоде большое количество антиоксидантов.

Фиолетовые артишоки

фиолетовые артишоки

Вы можете найти этот яркий артишок весной в течение очень короткого периода времени, поэтому обязательно попробуйте его в следующем сезоне выращивания.

Это плод обладает крупными мясистыми листьями, которые стаю нежнее и насыщеннее при приготовлении.

Фантастическая особенность фиолетового артишока заключается в том, что он обладает многими полезными для кишечника свойствами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Среди множества съедобных крестоцветных растений, именно фиолетовые артишоки отличаются высоким источником белка.

Темно-красная свекла

темно красная свекла

Темно-красная свекла — оптимальная универсальная свекла, для салата, супа, маринада, консервирования, для себя я её отмечаю как уникальный корнеплод, а множество уникальных рецептов можно найти здесь.

Эта свекла была представлена в 1892 году компанией D.M. Ferry Seed Company и рекламировалась за лучшую форму и самые гладкие корнеплоды.

Её легко выращивать, и они дают высокие урожаи.

Фасоль с драконьим языком (Merveille de Piemonte.)

Фасоль «Драконий язык» привлекательна ярко-фиолетовыми прожилками, которые сочетаются с желтым основным цветом.

Эта фасоль нежные, со знакомым травянистым вкусом, напоминающим стручковую фасоль, а также же её очень любят дети

Краснолистная Гигантская горчица

Краснолистная Гигантская горчица

Гранатная Гигантская горчица разнообразит ваш привычный мир острых приправ, так как это самым острый сорт горчицы с интенсивным вкусом хрена.

Вы можете использовать эту зелень с мелкими листьями в качестве потрясающего микро-зеленого гарнира к тостам, авокадо или салатам.

Фиолетовая брюква

Фиолетовая брюква – очень молодая культура, которая появилась в начале 20 века Её можно встретить осенью на фермерском рынке Среднего Запада

У неё искусная двухцветная кожица, которая варьируется от белой до фиолетовой. Можно употреблять сырой, тушёной с другими овощами, в виде пюре и т.п.

Ягоды

Бузина

Бузина — одна из немногих ягод, которые ядовиты в незрелом виде. Плоды, листья и стебли богаты соединением, под названием цианогенными гликозидами. При метаболизме в организме это соединение превращается в цианид. Вы можете избежать этой потенциально опасной ситуации, приготовив ягоды. На самом деле, некоторые люди также готовят цветки бузины, обжаривая их во фритюре или кляре.

Бузина богата антиоксидантами, а также биофлавоноидами, такими как кверцетин и гликозиды. Ее считают “суперпродуктом”, потому что в небольшой упаковке содержится огромное количество витаминов и минералов. В лечебных целях эти ягоды используются для профилактики заболеваний и оказания помощи организму в борьбе с инфекциями.

Клюква

Клюква – её можно найти в Северной Америке, отличительной особенность обладает наличием воздушного кармана, что позволяет ей плавать и отскакивать (подпрыгивать) от поверхности

Немного истории: клюква – один из шести главных символов Дня благодарения. Огромное количество из неё делают джемов и соусов, что популярны в этот праздник.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений. Содержит массу антиоксидантов, которые отвечают за её полезные свойства. Ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы, и помочь в похудении, так как очень низкокалорийная.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина относится к семейству розовых, наряду с розами, сливами и вишнями. Они произрастают в Северной Америке в болотистых местообитаниях.

Свое название они получили из-за того, что слишком вяжущие, чтобы есть их сырыми, из-за чего многим она не приятна. Однако, когда черноплодную рябину готовят, то получаются отличные начинки для пирогов, а также варенья и сиропы.

Черника

Черника родом из Европы, некоторых частей Азии и горных районах Северной Америки. Ягоды известны тем, что их используют для решения медицинских проблем, таких как инфекции мочевыводящих путей и камни в почках, это связано с высокой концентрацией антиоксидантов, которые защищают организм от нестабильного поступления кислорода и свободных радикалов.

Черника похожа на голубику, но немного мягче и сочнее, что затрудняет её транспортировку. Она отлично подходит для употребления на месте, и найти её можно свежую только на местных рынках

Ягоды Асаи

ягоды Асаи

Популярность этого фиолетового фрукта как “суперпродукта” возросла из-за высокого содержания антиоксидантов. В нем в 10 раз больше антиоксидантов, чем в винограде, а также высокий уровень витаминов А, С и Е.

Ягоды Асаи едят сырыми, пьют в соке или готовят из них джемы и желе. Они также продаются в магазинах здорового питания в виде порошка и капсул. Вкус напоминает ежевику с горчинкой

Зрелые ягоды асаи приобретают темно-фиолетовый цвет.

Черная смородина

Черная смородина

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще и душистее красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Ежевика

еживика

Ежевика — это вовсе не ягода, а совокупность фруктов. На самом деле она не “черная”, а скорее темно-фиолетового оттенка.

Ежевика богата антиоксидантами, их содержится больше, чем практически в любом другом продукте питания. Она также богаты клетчаткой и витаминами С, Е и К. У садоводов нашей страны эта культура прекрасно растет и дает богатый урожай. Только в зрелом виде ежевика имеет глубокий фиолетовый оттенок, ее незрелые аналоги красные, как малина!

В США эти ягоды произрастают в диком виде на северо-западе Тихого океана, с наибольшей концентрацией урожая в штате Орегон. Мексика является крупнейшим производителем ежевики в мире.

Виноград Конкорд

Виноград Конкорд

Не все сорта винограда фиолетовые, но один сорт, Конкорд, имеет темно-фиолетовый цвет.

Одним из особенностей винограда Конкорд, который делает его уникальным, является тот факт, что это виноград с “скользкой кожицей”. Это означает, что кожица легко отделяется от мякоти, чего нет у других сортов, таких как мускатный виноград. Это самый распространенный сорт винограда, выращиваемый в США.

Маракуйя

Маракуйя

Фиолетовая разновидность маракуйи произрастает в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Технически маракуйя является ягодой, потому что она вырастает из цветка только с одной завязью. Фиолетовые маракуйи, по сравнению с их желтыми аналогами, меньше и слаще.

Если у вас проблемы со сном, этот фиолетовый фрукт может помочь. Маракуйя обладает успокаивающими свойствами и обычно используется в качестве снотворного. Они также богаты витаминами А и С, клетчаткой и минералами.

Гранат Blaсk Candy

Гранат Blaсk Candy

Blaсk Candy распространённая разновидность граната характерной красной или красно-фиолетовой расцветки

Этот фрукт, как и обычный гранат, способствует регенерации тканей, борется с экземами, псориазом и проявлениями аллергических реакций, нормализует обмен веществ, устраняет воспалительные процессы в организме, положительно влияет на сердечную мышцу, повышает иммунитет, улучшает работу легких, у женщин облегчает роды, стабилизирует эмоциональное состояние

К сожалению Blaсk Candy, фрукт, созданный селекционерами Испании, не массовый продукт, и продается на премиум рынках, возможно когда-нибудь но попадет в Россию

Фрукты

Фиолетовый инжир

Инжир — один из древнейших фруктов в мире  Многие считают, что именно инжир, а не яблоки, был выращен в Эдемском саду. Это были первые медали, вручаемые победителям Олимпийских игр в виде лавров. Инжир символизирует изобилие, сладость и плодородие. Это фрукт, который чаще всего упоминается в Библии.

Но что такого особенного в инжире, что делает его таким ценным фруктом? Плиний, римский писатель, сказал, что инжир “увеличивает силу молодых людей, улучшает здоровье пожилых людей и делает их моложе с меньшим количеством морщин”. Любой фрукт с такими омолаживающими свойствами обязательно будет популярен!

Сливы

сливы

Знаете ли вы, что чернослив — это просто другое слово, обозначающее сушеные сливы?

Эти маленькие фиолетовые плоды родственны персикам и абрикосам, их едят свежими, сушеными и в джемах. Сливы растут на деревьях и могут достигать размера бейсбольных мячей или быть размером с вишню.

Существует два основных сорта слив — европейские или азиатские. У европейских слив более плотная мякоть, и они лучше растут в более прохладном климате, в то время как азиатские сливы мягче и немного крупнее.

Вы знали, что чернослив — это просто другое название сушеных слив?

Фиолетовый мангостан (король фруктов)

Мангостан — это фрукт, который выращивают на вечнозеленых деревьях в Юго-Восточной Азии. Плоды популярны благодаря своему сладкому, сочному вкусу.

После созревания плодов можно есть внутреннюю часть. Внешняя оболочка фиолетовая, нежная, ее легко открыть после созревания, однако она несъедобна. Есть можно только внутреннюю беловатую мякоть, которая по внешнему виду похожа на внутренние дольки апельсина.

Звездчатые яблоки

Звездчатые яблоки

Звездчатые яблоки произрастают в Панаме и, несмотря на свое название, не являются настоящими яблоками.

Свое название они получили из-за рисунка в форме звезды в середине плодов, который напоминает сердцевину яблока.

Плоды мягкие и сочные, их обычно едят свежими, но также из них можно готовить салаты и десерты. В них много витамина С, фосфора и кальция.

Драконий фрукт или питахайя

драконий фрукт

Драконий фрукт имеет яркую красновато-фиолетовую мякоть, усеянную крошечными черными съедобными семенами. Тропический фрукт имеет текстуру киви, а его вкус часто описывают как умеренно сладкий.

Плоды дракона низкокалорийные, но содержат клетчатку, витамин С и магний, что делает их питательной добавкой к фруктовым салатам и другим сладким блюдам. Содержит высокую концентрацию защитных антиоксидантов.

Стильная магия

Фиолетовый цвет это не только вкусный и полезный цвет. Он наполнен мистической магией влияния, психологией о которой можно подробнее ознакомиться на просторах этого сайта. Более того, стильная, изысканная одежда усилит в несколько раз притяжение всего положительного в этом мире, подробную и грамотно — продуманную информацию вы найдете здесь. А что касается придомовых территорий, дачных участков, садов, парковых зон то фиолетовая гортензия в не конкуренции, подробно всё о ней читайте здесь.

Всем здоровья! магии! и стиля!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Ксения

    Какое многообразие продуктов всех оттенков фиолетового цвета, а главное — все очень полезные! Я о многих даже не знала, очень хочется всё попробовать!) Для ЗОЖ — то, что надо! Огромное спасибо автору, за шикарную статью!

  2. Светлана

    Супер подборка, цвет влюбляет в себя, теперь осталось найти красавчиков на прилавках магазина зимой, но хотя бы красную капусту и баклажаны куплю. Спасибо автору.

  3. Нина

    Какое неожиданное решение — посмотреть на фрукты и овощи через их цвет! Спасибо автору за творческий подход. Много полезной информации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы