Желтые овощи, фрукты или ягоды притягивают как магнит, и не просто так. Это одни из самых здоровых и замечательных продуктов, которые мы можем положить в наш организм, и важно знать, какие из них самые лучшие!
Содержание
Ценность желтых овощей и фруктов!
Желтые овощи — это те продукты, которые богаты антиоксидантом, называемым альфа- и бета-каротином, который расщепляет витамин А в организме, куркумином и витамином С. Это значит, что они предотвращают распространение инфекций в организме, способствуют регенерации клеток и скорейшему заживлению ран, стабилизируют мыслительную деятельность. Солнечные блюда способствуют концентрации внимания, пробуждают интуицию и фантазию.
Цвет настроения жёлтый
Желтые овощи обладают колоссальной палитрой оттенков, которые способны влиять на эмоциональное состояние человека и даже регулировать его аппетит. Существует даже так называемая «цветная диета», в основе которой лежит составление рациона не по количеству калорий, а по принадлежности к одной цветовой гамме.
В мире невообразимое количество желтых овощей, фруктов и ягод, давайте взглянем на это множество удивительных желтых продуктов
Желтые овощи
Желтые овощи улучшают психическое здоровье человека, избавляют от хронической усталости.
Желтый перец
Этот овощ полезен для организма, содержит большое количество антиоксидантов, а также витаминов C и K (для свертывания крови), фолиевую кислоту, клетчатку. Содержание филата поддерживает наши кровяные тельца. Играет большую роль в иммунной системе, энергии, здоровье кожи, заживлении ран.
Этот яркий овощ очень вкусный, хрустящий, сочный и универсальный в приготовлении
Кукуруза
Этот овощ с высоким содержанием витаминов A, B и E, фосфор, магний, а также пищевых волокон является отличным выбором для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и защиты зрения.
Часто этот овощ получает «дурную» славу, из-за своей крахмалистости и большого источника углеводов.
Кстати, кукуруза бывает не только желтая, но и фиолетовая!
Тыквы
Эти сезонные овощи очень богаты витамином С, а также уникальными антиоксидантами в форме бета-каротина. Важный источник витамина, который помогает предотвратить глазные инфекции и снизить чувствительность к солнцу, что не мало важно – летом.
Тыква желтая с низким содержанием углеводов, жира, калорий и холестерина — хороший выбор для многих людей с диетическими ограничениями.
Этот желтый овощ, способствует похудению и предотвращает онкологические заболевания. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень
Сквош
Сквош – это летний овощ, разновидность бахчевых (патиссон, цуккини). Отличный источник марганца (очень много), магния, фосфора, витаминов А, В6, С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и других важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить кости.
Желтые помидоры
Желтые помидоры с высоким содержанием витаминов группы В, РР, микро- и макроэлементов, аскорбиновая и фолиевая кислоты и основных антиоксидантов могут быть отличным средством укрепления иммунной системы без кислотности красных помидоров.
Ликопин (каротиноидный пигмент) нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток, важен для здоровья зубов, костей, зрения.
Золотая свекла
Золотая свекла, известная своим очень высоким уровнем бета-каротина и витамина А, отлично подходит для детоксикации организма.
Содержащиеся в них беталаины действуют как противовоспалительное средство, а содержание клетчатки делает их полезными для пищеварения.
Желтая цветная капуста
Она немного слаще и мягче, чем обычная белая цветная капуста.
Обладая высоким содержанием пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, и витамина К, эти овощи, в частности, полезны для здоровья сердца и пищеварения.
Помимо множества полезных свойств, этот овощ богат витамином С и каротиноидами. Следует помнить, что каротиноиды жирорастворимые. Поэтому одновременно употребляем немного жиров, чтобы получить пользу.
Желтые (золотистые) цукини
Это не просто летний кабачок, это нечто совершенное!
В них много клетчатки, мало калорий и много витаминов и минералов. И, как и во многих других желтых овощах из этого списка, в них есть антиоксиданты.
В них больше каротиноидов и лютеина, чем в обычных зеленых цуккини. Однако они столь же универсальны в приготовлении.
Желтая фасоль
Желтая фасоль, как хороший источник белка, марганца, железа, пищевых волокон, витамина С и витаминов группы B. Имеет низкое содержание жира и холестерина.
Способствует выведению токсинов, нормализует работу нервной системы, стабилизирует метаболизм, гармонизирует деятельность эндокринной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает качество сна.
Желтый лук
Органические соединения серы, содержащиеся в луке, могут оказывать антиоксидантное действие на организм. В дополнение к различным витаминам группы B, которые помогают регулировать метаболическую активность. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Богат питательными веществами, особенно витамином С и калием. Они укрепляют здоровье сердца, улучшают нервную систему.
Желтая морковь
Морковь бывает разных цветов — но именно желтые содержат много ксантофиллов. Это пигмент из семейства каротиноидов и мощный антиоксидант что очень хорошо для глаз, иммунитета и выносливости.
Желтый картофель
У этого овоща всегда море фанатов, т.к. перед картошкой невозможно устоять! Он везде: в гарнире, на пикнике, в горячих и самостоятельных блюдах, в дополняющих к блюду и т.п.
Этот картофель является прекрасным источником витамина D, витамина С, марганца и фосфора, и антиоксидантов в виде флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот. А также, как известно, улучшает обмен веществ и здоровье клеточных мембран.
Имбирь
Острый, широко применяемый продукт — корнеплод.
Содержит в себе кладезь микроэлементов и витаминов: гинтерол (способствует снижению веса), витамины группы В, С, Е, К, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цитраль и др.
Помогает при морской болезни, ускоряет пищеварение и обмен веществ, нормализует кровообращение, снижает давление, улучшает качество кожи.
Применять и использовать можно в свежем виде, маринованном, сухом как специю.
Жёлтые овощи мгновенно избавляют от апатии и депрессивных настроений, борются с утомляемостью и повышает сексуальность.
Желтые фрукты
Жёлтые овощи и фрукты обладают тонизирующим эффектом, они помогают улучшить работу нервной системы и памяти.
Груша
Освежающий и полезный фрукт, богат клетчаткой, полезными веществами и антиоксидантами. Регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке.
Спелые фрукты сладкие, вкусные, одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.
Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.
Ананас
Ананас может быть королем жёлтых продуктов, на нем реально корона. На вкус он кисло-сладкий, своеобразный, тропический.
Питательная ценность у него уникальна, представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов.
Отлично понижает давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Улучшает настроение, борется со стрессом, способствует похудению.
Жёлтый канистель
Внешне напоминает жёлтое авокадо, а на вкус просто очень вкусный. По текстуре маслянистый, лёгкий, мягкий, на вкус сладковатый. Используют в качестве подсластителя во многих рецептах, часто готовят с молоком, сахаром, ванилью и мускатным орехом.
Лимон
На вкус ярко цитрусовый, кисловато-горький. Считается рекордсменом по содержанию витамина С, но на самом деле не выделяется от других своих цитрусовых «собратьев».
Содержит в себе витамины С, Е, группу В, минералы К, Р, Са, Mg, Na, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектин и др.
Помогает при снижении холестерина, исцелении ран, ускорение метаболизма, восстановление функции печени, снижение давления и др.
Вообще лимон многогранен и универсален, где его только не используют в: медицине, кулинарии, косметологии, напитках, в быту и т.д.
Жёлтый манго
Сладкий, цветочный, тропический вкус «летнего отпуска»
Некоторые сорта манго имеют красную кожу, а некоторые жёлтую, но мякоть – жёлтая у всех.
В них много антиоксидантов, минералов и витаминов. В результате они предотвращают анемию и могут снизить риск развития рака.
Манго полезно для сердца, пищеварения и может снизить кровяное давление. Поэтому балуйте себя и свои родных этим фруктом, почаще.
жёлтые сливы Мирабель
Круглые, красивые, небольшие сливы, переливаются всеми отливами жёлтого. На вкус сладкие, с ноткой ананаса, плотной сахаристой мякотью и легко отделяемой косточкой. Этот сорт занимает промежуточное место между алычой и сливой.
Содержит в себе витамины группы В, С, К, Е, микроэлементы, клетчатку, полифенолы.
Улучшает работу кишечника, устраняет избыток холестерина. Является антиоксидантом, полезна для работы нервной и сердечно-сосудистой системы и много другое.
Жёлтая дыня
Аппетитная, неповторимая, душистая, сладкая дыня. Её мякоть содержит вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья»
Обладает омолаживающим свойством, улучшает процесс пищеварения, имеет желчегонный эффект.
Богата сахарами, витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, железом, клетчаткой.
Внимание! Дыня любит «одиночество», не стоит её смешивать с другими продуктами.
Жёлтая карамбола (звездный фрукт)
Звездчатый фрукт содержит в себе и вкус и эстетику.
Она немного кисло-сладкая и сочная, с легким хрустом.
В каждом кусочке содержится множество антиоксидантов и витаминов. Этот фрукт отлично подходит как сам по себе, так и в качестве ингредиента фруктового салата.
Жёлтый физалис
Плод ароматный на вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник.
Богат витаминами А, С, группы В, минералами: кальций, марганец, магний, железо, медь, селен, антиоксидантами
Способен поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, контролирует вес, поддерживает зрение, полезен при диабете, укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным свойством, снижает АД, ускоряет заживление ран.
Айва
По вкусу очень интересна, его невозможно описать, похожа на кисло-терпкое яблоко, с сладковатым, хвойным послевкусием.
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей железа, кальция, калия, фосфора, меди. Витамины С, В, и минералы, антиоксиданты,
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, отлично справляется с тошнотой, улучшает пищеварение, помогает при изжоге, борется с аллергией, поддерживает иммунитет.
Жёлтая маракуйя
Жёлтую маракую сравнивают с фиолетовой, и то и другое питательны и творят чудеса с вашим организмом. На вкус терпко-сладковатая студенистая мякоть
Она хороший источник витаминов А и С, группы В, минералов и других соединений, клетчатки, каротиноидов, полифенолов, железа, антиоксидантов.
Идеально стимулирует иммунную систему, уменьшает беспокойство, помогает урегулировать высокое давление, укрепляет кости и мышцы, хранит здоровье сердца, улучшает состояние кожи и волос, помогает в борьбе со старением.
Папайя
Тропический фрукт, его цвет колеблется от темно-зеленого до бледно-жёлтого. На вкус он сладкий, слегка терпкий.
Содержит в себе уникальный фермент попаин, расщепляющего другие белки, витамины группы А, В, С, Д, микроэлементы и клетчатку.
Эффективно очищает кишечник, сосуды, снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, обладает мочегонным, усиливает перистальтику кишечника, постепенно снижает вес бес стресса для нервной системы.
Жёлтые яблоки
Самый популярный сорт Голден Делишес, на вкус кисло-сладкое, с медовым, насыщенным ароматом.
Яблоки богаты на витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В, микроэлементами – калием, железом, фосфором, цинком, магнием.
Благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, поддерживают роботу иммунной системы, улучшают качество зрения, укрепляют костную ткань, улучшает состояние кожи и ногтей.
Жёлтый инжир
Этот фрукт с необычной мякотью, имеет приятный сладкий вкус с фруктово-цветочными нотками.
Богат клетчаткой и витамином С, А, группой В, аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, магнием, железом, фосфором
Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, улучшает работу желудка и почек, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, положительно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему
Жёлтый абрикос
На вкус похож на персик+сливу, очень сочный, нежный, кисло-сладкий, пахнет сладостью и летом.
Содержит огромнейшее количество калия и витамина С, Р, РР, группу В, натрий, медь, магний, кальций, калий, фруктоза, рекордсмен по составу каротина – среди российских фруктов.
Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает в нормализации уровня холестерина. Препятствует старению клеток, легкий мочегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие, жаждоутоляющее.
Жёлтые ягоды
Желтые овощи, фрукты и ягоды помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес.
Жёлтая малина
Вкусная, ароматная, сочная, умеренно сладкая, с легкой кислинкой ягода.
Отличается от красной по составу и свойствам. Имеет большое количество сахоров, ниже содержание кислот(для людей с проблемами ЖКТ), выше количество фолиевой кислоты, и витамина В9 (ускоряет метаболизм и участвует в кроветворении). Почти отсутствуют антоцианы(красящие вещества), диетический продукт.
Жёлтая (золотистая) смородина
Ароматная, душистая, на вкус кисло-сладкая ягода.
Ягода богата на биохимический состав: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, антоцианы, кумарины и сахара.
В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.
Обладает полезными свойствами: мочегонное действие, понижает холестерин, повышает свертываемость крови, контролирует уровень гемоглобина, нормализует пищеварительную деятельность, укрепляет сердечную мышцу, заряжает энергией, обладает жиросжигающим эффектом и др.
Облепиха
Вкус облепихи кисловато-маслянистый с вяжущим эффектом. А вот аромат у неё многогранен, смесь ананаса, клубники, персика, маракуйи, цитруса.
Она богата набором омеги, а также редкой омега-7, минералами и витаминами С, Е, группой В, антиоксидантами, аминокислотами, флавоноидами и мн.др.
Используют для укрепления иммунитета, снижение холестерина, замедления старения, лечение кожных заболеваний, улучшение состояния кожи и волос. Улучшение работы внутренних органов, улучшение состояния слизистых оболочек и мн.др.
Жёлтая черешня
Жёлтая поспевает раньше, чем красная и более водянистая
Содержит массу витамина С, Е, РР, группы В, мелатонина, йода, бета-каротина, полезные органические кислоты, клетчатку, полифенолы, кумарин, антиоксиданты.
Оказывает противовоспалительное действие, способствует снижению веса, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Хорошо снимает отёки, уменьшает тромбообразование
Внимание! переедать не желательно
Бананы
Далеко не новинка, но, какие же они вкусные!
Невероятно универсальный продукт. Добавляйте их в десерты, на тосты или пыпечку, особенно банановый хлеб, пудинг или блинчики. Вариантов приготовления бесконечное множество!
Кроме того, они полезны для здоровья. Помогают регулировать уровень сахара в крови, способствуют снижению веса и поддерживают пищеварение, особенно зеленоватые.
Желтый арбуз
Внешне не отличаются от своих красных собратьев, а вот внутри, вкуснейшая золотисто-жёлтая, сочная мякоть.
По составу похож на классический, содержит витамины А, С, D, группы В, антиоксиданты, клетчатка, магний, фолиевая кислота, железо, селен, фосфор, калий, фруктоза и глюкоза.
Полезен мочегонным действием, способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, насыщает влагой, выводит холестерин. Хорошо влияет на сосуды и работу сердца, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами.
Жёлтый виноград
На вкус ягода кисло-сладкая, сладкая, гармоничная, относительно ароматная.
Виноград – это источник фенолов и полифенолов, содержит витамины А, С, К, В6, богат на тиамином, рибофлавином. Содержит минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
В состав входит антиоксиданты, а их работа велика: улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают АД, очищают кровь от холестерина, усиливают устойчивость к стрессам, улучшают память.
Заключение
Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
Желтый цвет не только красив, но и полезен. Спасибо за полезную информацию.
сколько же этого желтого в природе!, раньше и не замечала