Как быстро и вкусно засолить скумбрию: 10 проверенных рецептов

скумбрия

Эту рыбу ценят во всем мире, готовят в ресторанах и дома, в основном выбирают её из-за узнаваемого вкуса и разных преимуществ для здоровья. Скумбрия одна из самых доступных и полезных рыб которую можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Скумбрию готовят всеми возможными способами: жарят, варят, запекают, консервируют, тушат, но самый простой и полезный способ — засолка.

скумбрия

скумбрия

Полезные и опасные свойства

Польза

Скумбрия полезна богатым составом питательных веществ, высококачественным белком, витаминами (D, E, группы В), незаменимыми жирными кислотами Омега-3, минералами (Fe, Ca, P, Se);

Благодаря насыщенным жирам и отсутствию углеводов мясо скумбрии легко усваивается организмом.

Вред противопоказания

Индивидуальная непереносимость, заболевание печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность;

Рыба способна спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, раздражающего стенки кишечника;

«Больной» печени тяжело справиться с большим количеством жиров;

Рыба характерна высоким содержанием ртути – что может привести к тяжелому отравлению, взрослым можно есть не чаще 2раз в месяц, а вот беременным женщинам и детям – лучше отказаться

Как выбрать скумбрию

скумбрия
выбираем скумбрию
  • При выборе рыбы обращаем внимание на упругость, аромат и цвет;
  • Покрытие должно быть чистое, без слизи, без изъянов, повреждений и ржавчины, а брюшко – сплюснутое;
  • Наличие на теле налета и жёлтых подтеков говорит о большом количестве разморозки;
  • Главный признак свежести рыбы – красные жабры, прозрачные глаза, радужный отлив и белое мясо.

Замороженную скумбрию лучше всего покупать в упаковке, на которой указаны даты её вылова, а самое главное, какой именно она заморозки — идеальна корабельной, тогда вы будете полностью уверены в том, что получите самую свежую и вкусную продукцию.

Как почистить скумбрию

  1. Разделывать скумбрию лучше, когда она не совсем отошла от заморозки;
  2. Начинают чистить рыбу с удаления головы, хвоста и плавников;
  3. Мороженная тушка разделывается от хребта вдоль позвонка;
  4. Убираются внутренности и снимается черная пленка с брюшка (если не убрать, то она придаст горечи блюду), на этом этапе можно порезать на порционные кусочки;
  5. Позвоночник вырезается, а кости вынимаются пинцетом;
  6. Шкурка снимается (по желанию) по направлению от головы к хвосту;
  7. Готовое филе можно использовать

Как правильно разморозить скумбрию перед засолкой

В магазинах чаще всего продают замороженную скумбрию. Рыба — продукт нежный, скоропортящийся, поэтому нужно знать основные правила ее разморозки:

  • Если планируете приготовить скумбрию на следующий день, достаньте ее из морозильной камеры, положите прямо в пакете в глубокую посуду и поставьте в холодильник. За несколько часов рыба оттает естественным путем;
  • Если вы спешите, есть экспресс-способ. Замороженную рыбу опустите в емкость с холодной водой. Через пару часов тушка подтает и ее можно готовить;
  • И никогда никогда не используйте микроволновую печь и теплую воду.

Какую специю любит скумбрия

Эта рыбка любит сильные, душистые специи, такие как кориандр, гвоздика, имбирь, бадьян, репчатый лук, лимон, черный и душистый перец, базилик, розмарин. Маринад должен быть ярким и насыщенным чтобы скрыть характерный запах и «исправить» жирный, горьковатый привкус мякоти.

специи

Важно! При засолке, маринад всегда кипятят, остужают, и заливают очищенную и разделанную рыбу.

Лайфхаки:

  • Чтобы сделать малосольную скумбрию более пряной, то в этот рассол при приготовлении добавьте пару бутонов гвоздики и две горошины душистого перца;
  • Вместо молотого кориандра в смесь для засолки скумбрии можно добавить тмин, молотую паприку (желательно копченую) или сушеные пряные травы по вкусу;
  • Важно выбрать подходящую емкость для засолки, подойдет эмалированная кастрюля, посуда из пластика или обычная стеклянная банка. Для соленой скумбрии в рассоле не стоит использовать алюминиевую, так как она может окислится.
  • Не используйте соль с содержанием йода, так как мясо может стать рыхлым и невкусным.
  • Если скумбрии вы засолили больше, чем нужно в данным момент, то полейте её растительным маслом, тщательно перемешайте и уберите в банку под крышку. Хранится такая рыба в холодильнике примерно 3 дня.
  • Готовую скумбрию храните в морозилке не дольше месяца, в противном случае она теряет вкус и вымораживается.
  • Помимо пищевой плёнки, убирайте рыбу ещё и в плотный зип-пакет, так в морозильной камере не смешаются разные запахи.

Самые любимые рецепты скумбрии:

Малосольная скумбрия с водкой и медом

Один из самых быстрых и вкусных рецептов, время приготовления — 4—6 часов

Малосольная скумбрия с водкой и медом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3шт
  • Соль – 2ст.л.
  • Мед – 1ст.л.
  • Водка – 50г
  • Вода кипяченная (теплая) – 1л

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделываем на филе и нарезаем ломтиками шириной 1 см;
  2. В теплой воде растворяем соль, мед, водку. Заливаем маринадом кусочки скумбрии;
  3. Убираем в холодильник на 4—6 часов.

Слабосоленая скумбрия

скумбрия
Слабосоленая скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия 3шт
  • Вода 1литр
  • Сахар 2ст.л.
  • Соль 3ст.л.
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Гвоздика 1-2шт (придаст пряный вкус)
  • Кориандр по вкусу (придаст пряный вкус)

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: кипятим в воде соль, сахар, специи и полностью остужаем;
  2. Чистим скумбрию и нарезаем на кусочки толщеной 1,5-2см вместе с позвонком (нарезать рыбку легче, когда ещё не совсем разморозилась);
  3. Укладываем «стейки» скумбрии в контейнер и заливаем остывшим! это важно, маринадом;
  4. Закрываем крышкой и в холодильник на сутки;
  5. Спустя долгожданные сутки, достаем рыбу из маринада, добавляем много лука и заливаем маслом, пару часов и…
  6. Приятного аппетита.

Маринованная скумбрия, очень вкусная

скумбрия
Маринованная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия 3шт
  • Шелуха от репчатый лук 1 горсть
  • Черный чай 2ст.л (3 пакетика)
  • Соль 4ст.л.
  • Сахар 2ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Вода 1,5литра

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: кипятим в воде соль, сахар, специи, чай и шелуху, полностью остужаем и процеживаем;
  2. Чистим скумбрию и оставляем целой тушкой (голову и хвост отрезаем);
  3. Складываем все в контейнер и заливаем маринадом, в холодильник на 3 суток, периодически переворачиваем.
  4. Перед подачей посыпаем скумбрию кольцами лука;
  5. Приятного аппетита.

Пикантная скумбрия в горчичной приправе

Съесть скумбрию в горчичной приправе вы сможете только через 2 дня

скумбрия в горчичной приправе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3шт
  • Соль – 3ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5ст.л. (без горки)
  • Горчица готовая (острая) – 3ст.л.
  • Теплая вода – 0,5л

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим, потрошим и нарезаем на куски толщиной 1—1,5 см;
  2. В теплой (не горячей) воде растворяем соль, сахар и горчицу до полного растворения;
  3. Кусочки рыбы складываем в контейнер, заливаем рассолом и убираем в холодильник на 2—3 дня.

Мурманское «сало»

рыба
Мурманское «сало»

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1шт
  • Соль 1ч.л.
  • Сахар 0,5ч.л.
  • Кориандр молотый 0,5ч.л.
  • Перец черный щепотка (по вкусу)
  • Чеснок 3 зубчика
  • зеленый укроп по желанию

Способ приготовления:

  1. Чистим и разделываем скумбрию на филе;
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты;
  3. Кладем филе вверх срезом и просыпаем сухим маринадом;
  4. Трем чеснок на мелкой терке и равномерно раскладываем, но одной их филе, (укроп по желанию);
  5. Складываем рыбку срезами друг к другу и туго заматываем пищевой пленкой, образуя некий рулет, концы тоже завязываем;
  6. Убираем в холодильник на 3 часа, а затем в морозильник на ночь;
  7. Нарезаем на тонкие слайсы мороженный рулет и наслаждаемся;
  8. Приятного аппетита.

Скумбрия по «корейски»

По этому рецепту можно приготовить свежи-мороженную селедку

рыба
Скумбрия по «корейски»

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2шт
  • Корейская приправа 1ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Репчатый лук 1шт
  • Смесь перцев (помолоть) 1ч.л.
  • Лавровый лист 2-3шт
  • Соль 2ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус 5ст.л.
  • Кориандр 1дес.л.
  • Подсолнечное масло 60-70г
  • Томатная паста 2-3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистим и разделываем скумбрию на филе, которое режим на порционные кусочки;
  2. Лук и чеснок режим кольцами;
  3. Томатную пасту зажариваем на подсолнечном масле и остужаем;
  4. В контейнере соединяем рыбу, лук, чеснок, специи, уксус и остывшую! томатную пасту – аккуратно перемешали, на сутки в холодильник;
  5. Приятного аппетита.

Сугудай

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2шт
  • Репчатый лук 2шт
  • Укроп небольшой пучек
  • Соль 1,5ст.л
  • Сахар 1ст.л.
  • Смесь перцев (помолоть) 0,5ч.л.
  • Кориандр (не молотый) 1ч.л.
  • Лавровый лист 3-4шт
  • Вода 300мл
  • Растительное масло 80мл
  • Лимонный сок 3ст.л

Способ приготовления:

  1. Чистим скумбрию и нарезаем на кусочки толщеной 1,5-2см вместе с позвонком (нарезать рыбку легче, когда ещё не совсем разморозилась);
  2. Лук – полукольцами, укроп — мелко, сухие ингредиенты – смешиваем;
  3. Маринад -вода, масло, лимонный сок – смешали;
  4. Берем контейнер для маринада, и по очереди слоями: лук, зелень, рыбка, сухая смесь, лавровый лист, повторяем поочередность;
  5. Заливаем маринадом и в холодильник на ночь.
  6. Приятного аппетита.

Быстрая засолка скумбрии по принципу корейского «Хе»

рыба
скумбрии по принципу корейского «Хе»

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1кг
  • Уксус 9% 100г
  • Вода 200г
  • Соль 1ч.л.
  • Сахар 0,5ч.л.
  • Молотая смесь перца по вкусу
  • Зернистая горчица 1ст.л.
  • Подсолнечное масло 2ст.л.
  • Репчатый лук 1шт

Способ приготовления:

  1. Чистим и разделываем скумбрию на филе, вынимаем реберные кости, по желанию снимаем шкурку, режим на порционные небольшие кусочки;
  2. Обезопасим себя и поместим кусочки рыбы на 30мин в агрессивно кислую среду, а это — 1часть 9% уксуса и 2 части воды;
  3. Сливаем раствор и приступаем к основному маринаду — добавляем соль, сахар, перец, горчицу, масло и лук резаный перьями – всё это перемешали, переложили в контейнер с крышкой и убрали в холодильник на ночь;
  4. Приятного аппетита.

Скумбрия киндзмари по-грузински

Без кинзы но с молоком, что сделало рыбку ещё нежнее

рыба
Скумбрия киндзмари по-грузински

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2шт (крупная)
  • Молоко 0,5 стакана
  • Соль 4ст.л.
  • Сахар 1ст.л.
  • Вода 500мл
  • Лавровый лист 2-3шт
  • Молотый кориандр 1ч.л.
  • Черный перец 8-10 горошков
  • Яблочный уксус 1ст.л.
  • Подсолнечное масло 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем состав маринада (вода, соль, сахар, лавровый лист, кориандр, перец, уксус, масло) доводим до кипения, снимаем, остужаем;
  2. Когда маринад остыл, добавляем молоко;
  3. Чистим и разделываем скумбрию на филе, вынимаем реберные кости, по желанию снимаем шкурку, режим на порционные небольшие кусочки;
  4. Заливаем рыбку маринадом и под пресс при комнатной температуре- 1,5часа, в холодильнике – 6 часов;
  5. Перед подачей посыпаем скумбрию укропом и кольцами лука;
  6. Приятного аппетита.

Слабосоленая скумбрия без маринада

рыба
скумбрия без маринада

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2шт
  • Сахар 1ч.л.
  • Соль 1,5ст.л. (без горки)
  • Масло подсолнечное 2ст.л.
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Лук 1шт
  • Вода 30-40мл

Способ приготовления:

  1. Чистим скумбрию и нарезаем на кусочки толщеной 1,5-2см вместе с позвонком, и промоем ещё раз под проточной чистой водой (нарезать рыбку легче, когда ещё не совсем разморозилась);
  2. Лук режим любимым способом (перьями, кольцами);
  3. Берём емкость, туда кусочки рыбы, соль, сахар, перец, масло, лавровый лист и кипячёной холодной воды – перемешали;
  4. Складываем в контейнер слоями чередуя рыбу и лук, заливаем жидкостью, которая осталась;
  5. 1 час при комнатной температуре, затем в холодильник, через 5-6 часов можно кушать, а через сутки она станет ещё вкуснее;
  6. Приятного аппетита.

С чем едят скумбрию

  • Скумбрию можно подать с картофелем во всех его видах;
  • Классический бутерброд или просто с хлебом;
  • Соленую можно к пиву;
  • С овощными салатами;
  • С рисом и макаронами;
  • Очень вкусно с винегретом.

Калорийность

Энергетическая ценность слабосоленой скумбрии составляет 189 ккал. Белки-18г, жиры-13г, углеводы – 0г.

Маринованная же скумбрия составляет 235 ккал. Белки-13, жиры-18г, углеводы – 3,2г

Вопрос – ответ

вопрос ответ

1. Нужно ли чистить скумбрию перед засолкой?

Перед приготовлением необходимо очистить и разделать скумбрию. Промойте и обсушите тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Из брюшка удалите содержимое и черную пленку, иначе блюдо будет горчить.

2. Какую посуду использовать для засолки скумбрии?

Подойдет стеклянная, пластиковая или эмалированная емкость, так как они не окисляются во время приготовления.

3. Можно ли пересолить скумбрию?

Не бойтесь пересолить — скумбрия возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Излишки можно убрать салфеткой перед подачей. Главное — следить за временем засаливания, оно определяет интенсивность вкуса готового блюда. Чтобы скумбрия получилась малосольной, оставьте ее на пару часов при комнатной температуре, а затем переложите в холодильник до утра или на сутки.

4. Какая соль лучше всего подходит для засолки скумбрии?

Используйте крупную, так как мелкая разъедает рыбу и делает ее рыхлой. Не берите йодированную соль — она ухудшает форму и структуру мякоти.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вероника

    Пока листала, чуть слюнями не подавилась…, завтра побегу за скумбрией🤗

  2. Светлана

    Как же вкусно все вы рассказали, спасибо большое за вкус подборку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы