Оранжевый: заряд бодрости и позитива

оранжевые продукты

Оранжевый – самый оптимистичный цвет. Поэтому продукты с такой окраской заряжают нас энергией и хорошим настроением, дают дополнительные силы разуму и телу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оранжевые продукты выводят из организма свободные радикалы и эффективно восстанавливают поврежденные нервные клетки. Многие из них содержат бета-каротин, а потому полезны для людей со слабым зрением.

А еще оранжевые продукты помогают снять головную боль и расслабиться после напряженного трудового дня. Некоторые диетологи уверяют, что среди оранжевых фруктов и овощей немало афродизиаков.

Оранжевая группа продуктов

К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…

оранжевый цвет продуктов
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, нервную и мышечную системы, улучшают кровообращение и пищеварение, борются с апатией и усталостью.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин А и С, группы В, кальция, железа и калия, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Овощи

Одного взгляда на оранжевые продукты достаточно, чтобы поднялось настроение, и появился аппетит. Не зря они такие веселые и жизнерадостные: их употребление необычайно полезно!

Сладкий картофель

оранжевый Сладкий картофель

Этот популярный овощ соответствует обеим частям своего названия. Сладкий картофель растет под землей, как картофель (хотя они и не являются близкими родственниками), и при приготовлении приобретает восхитительно сладкий вкус. Батат, который является настоящим суперпродуктом, богат бета-каротином, а также содержит витамин С, калий, марганец и другие витамины и минералы.

Кабачки

оранжевые Кабачки

Эти овощи относятся к семейству Cucurbitacae, в которое также входят огурцы и арбуз. Зимние кабачки также известны как тыквы и, как правило, имеют ребристую или бугристую кожицу, разнообразную форму и яркие цвета с большим количеством желтого, оранжевого и зеленого.

Кабачки, которые иногда используются в качестве сезонного украшения, богаты бета-каротином и другими питательными веществами. Они действительно заслуживают того, чтобы быть центральным элементом ваших рецептов, а не только на обеденном столе. Они плотные, сытные и относительно низкокалорийные, что помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне.

Тыква

Тыква

Множество разновидностей тыквы — это все виды зимних кабачков. Вы можете рассматривать тыкву как исходный материал для тыквенных пирогов, но этот овощ может предложить гораздо больше! Как и другие тыквенные культуры, тыква богата клетчаткой и содержит множество питательных веществ, включая бета-каротин и витамин К, при относительно небольшом количестве калорий.

Лучше использовать тыкву для пирогов меньшего размера. Относитесь к тыкве как к овощу, а не как к ингредиенту для десерта. Чтобы ее питательная ценность не уменьшалась из-за большого количества жира и сахара. И не забудьте поджарить семечки!

Тыква, способствует похудению и предотвращает онкологические заболевания, а благодаря высокому содержанию редкого витамина Т она считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Морковь

морковь

Вероятно, самые известные из всех оранжевых овощей, эти корнеплоды выращивались людьми с тех пор, как их впервые начали выращивать в Афганистане в 900 году до нашей эры. Изначально морковь была фиолетовым или желтым овощем; оранжевая разновидность была выведена в Европе в 15-м или 16-м веке. Благодаря содержанию сахара морковь имеет слегка сладковатый вкус, что делает ее идеальной для приготовления в самых разных рецептах.

Оранжевый сладкий болгарский перец

Оранжевый сладкий болгарский перец

Болгарский перец, произрастающий в Северной и Южной Америке, великолепен как в сыром, так и в приготовленном виде. В них, как правило, много витамина С и антиоксидантов, а оранжевые и красные сорта содержат много бета-каротина. Эти перцы также являются хорошими источниками витамина В6, фолиевой кислоты, витамина Е и клетчатки. Вы также можете попробовать болгарский перец в виде паприки, которая представляет собой высушенную и измельченную в порошок форму этого овоща!

Оранжевый перец чили

Оранжевый перец чили

Если вы любите острые блюда, вам подойдет оранжевый или красный перец хабанеро. Но подходите с осторожностью! Этот самый острый перец чили содержит капсаицин, химическое соединение, которое, как показано, снижает уровень холестерина, кровяное давление и противодействует депрессии.

Оранжевые помидоры

Оранжевые помидоры

Знаменитые красные помидоры также доступны в других оттенках, включая желтый и оранжевый. Часто это сорта семейной реликвии, впервые выведенные десятилетия назад или даже датируемые столетием и более. Помидоры являются отличным источником витамина С, антиоксидантов, бета-каротина и витаминов Ba и bd E. В то время как красные помидоры богаты ликопином, который полезен для здоровья кожи, оранжевые помидоры содержат больше бета-каротина. Оранжевые и желтые помидоры менее кислые, чем красные сорта, что может облегчить их употребление некоторыми людьми.

Оранжевый швейцарский мангольд

Оранжевый швейцарский мангольд

Большая часть листовой зелени, ну, в общем, зеленая. Но швейцарский мангольд славится яркими цветами своих стеблей, добавляющими спектр красных, желтых, оранжевых и белых оттенков садам на заднем дворе и корзинам для продуктов на рынке. На самом деле, партии мангольда со стеблями разного цвета часто продаются вместе как “радужный мангольд”. У сорта иволга стебли ярко-оранжевые.

Мангольд богат витамином К, антиоксидантами и другими питательными веществами. Нарезанный мангольд (листья и стебли) отлично подходит для яичницы-болтуньи или в качестве гарнира. Только не добавляйте соль, так как мангольд уже содержит полезную дозу натрия.

Оранжевая цветная капуста

Оранжевая цветная капуста

Иногда называемый “цветной капустой чеддер”, этот овощ не похож на сыр, хотя выглядит так, как мог бы. Оранжевая цветная капуста появилась в Канаде в 1970-х годах, где была обнаружена цветная капуста-мутант с оранжевым оттенком. Скрещивание со стандартными сортами цветной капусты в конечном итоге привело к созданию товарной версии. Оранжевый цвет этого овоща обусловлен мутацией, которая позволяет ему содержать больше бета-каротина. Которые, как вы уже знаете, являются несомненным плюсом для вашего здоровья. Цветная капуста также богата витаминами С и К.

Оранжевая свекла

Оранжевая свекла

Также называемая золотистой или желтой свеклой, эта разновидность типично красного или фиолетового корнеплода с высоким содержанием антиоксидантного соединения, называемого бетаксантином. (Разноцветная свекла содержит разные группы антиоксидантов, поэтому их полезно смешивать.) Свекла богата клетчаткой, нитратами (полезны для повышения кровяного давления) и является хорошим источником калия (еще одно полезное свойство для повышения кровяного давления). Обязательно ешьте и зелень. Листья свеклы богаты бета-каротином, а также соединениями, полезными для глаз и здоровья зрения.

Оранжевый помидор черри

Оранжевый помидор черри

Оранжевый помидор черри — разновидность традиционного помидора черри, известного своими красивыми оттенками и восхитительным вкусом. Этот фрукт сравним по размеру с крупной черникой и имеет глянцевую, ярко-оранжевую кожицу. Что касается вкуса, то оранжевый помидор черри освежающе сладкий с легкой кислинкой, отражающей его томатное происхождение. Такое сочетание вкусов делает его любимым ингредиентом в самых разных блюдах, от простых салатов до более изысканных.

Физалис

оранжевый Физалис

В ботанике плоды физалиса классифицируются как ягоды, но кое-какие его виды некоторые садоводы относят к овощам

Физалис (он же пузырник) бывает декоративный, он знаком нам под именем «китайский фонарик». Есть его нельзя, ярко-оранжевый красавец хорош только для флористических композиций и украшения палисадников. Но помимо декоративного есть физалис съедобный, который делится на овощной (крупный зеленовато-жёлтый плод) и ягодный (не крупные, ярко апельсиновые плоды)

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и обладает многими полезными для организма качествами благодаря уникальному составу: витамины А, С, В3, железо, натрий, кальций, пектин.

Плоды обладают желче- и мочегонными свойствами, способны снизить давление и боли, улучшить работу внутренних органов, обладают антиоксидантной активностью, защищает печень и почки, поддерживает здоровье костей, помогает пищеварению, имеет противовоспалительные свойства, помогает контролировать вес, полезен для глаз

Фрукты

Помимо привычного апельсина, наша планета предлагает огромное разнообразие оранжевых фруктов, каждый из которых может похвастаться своим уникальным вкусом и историей. Вас когда-нибудь интересовали эти яркие драгоценные камни на рынке или во время путешествий по другим концам света?

Оранжевый апельсин

оранжевый Апельсин

Конечно, самый известный оранжевый фрукт — это не кто иной, как сам апельсин! Апельсин часто ассоциируется с освежающим цитрусовым вкусом. На первый взгляд, его округлая и слегка текстурированная кожица, от оранжевого цвета, поцелованного солнцем, до глубокого, насыщенного янтарного, обещает сочный вкус. Кожица при надавливании источает душистый аромат, который часто используется и в качестве духов. Вкус апельсина представляет собой смесь сладости и терпкости с пикантным оттенком.

Сочный оранжевый цитрус — надежный источник витамина С, калия, фолиевой кислоты. Хороший продукт для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья мочевыделительной системы. У апельсина низкий гликемический индекс, но в любом случае при сахарном диабете нужно согласовать с врачом диету и количество фруктов в рационе. Также не стоит есть апельсины при аллергии, подагре, воспалительных процессах в ротовой полости, при острых фазах заболеваний ЖКТ.

Мандарин

оранжевый Мандарин

Мандарин — еще один оранжевый фрукт, который очаровывает своей ярко-оранжевой кожурой с легким красноватым оттенком. Меньше и компактнее, чем многие другие аналоги цитрусовых, у него тонкая, легко очищаемая кожура, которая при легком отжатии — цедра издает ароматный аромат. Вкус мандарина очень сладкий с едва уловимым привкусом. Сочная, нежная мякоть этого фрукта практически тает во рту, что делает его вкусной закуской, которую легко съесть на ходу.

Оранжевый грейпфрут

оранжевый Грейпфрут

Внешне грейпфрут имеет сферическую форму и гладкую, слегка глянцевитую кожуру, которая может варьироваться от бледно-оранжевой до розовой или насыщенно-красной, в зависимости от сорта. Его название может ввести в заблуждение, поскольку он совсем не похож на виноград. Вместо этого название происходит от того, что плод растет гроздьями на деревьях, точно так же, как виноградные гроздья.

Грейпфрут представляет собой сложную смесь вкусов: в нем преобладает терпкость с различной степенью горечи, подчеркнутая тонкой сладостью. Этот интересный вкус делает грейпфрут самостоятельной освежающей закуской и универсальным ингредиентом салатов и напитков. Многие люди любят есть грейпфрут, посыпав его сверху сахаром, чтобы убрать горечь.

Кумкват

оранжевый Кумкват

Кумкват выделяется не только своим размером, но и уникальным вкусом. Напоминающий миниатюрный овальный или продолговатый апельсин, его кожица яркая, глянцево-золотистая и гладкая на ощупь. Что отличает кумкват от других цитрусовых, так это его съедобная кожура, которая удивительно сладкая и нежная, ярко контрастирующая с терпкостью внутренней части мякоти. При надкусывании начальная сладость кожицы сменяется пикантным вкусом мякоти. Это делает кумкваты любимыми для перекусов, гарниров и приготовления консервов.

Кроваво-оранжевый апельсин

Кроваво-оранжевый апельсин

Кроваво-оранжевый сразу узнаваем по его яркому, иногда пятнистому, темно-оранжевому или рубиново-красному оттенку. Его внешний вид может представлять собой смесь оранжевого и малинового.

Нарезая этот фрукт, можно увидеть его одноименную особенность: яркую мякоть, которая варьируется от розово-оранжевой в крапинку до насыщенного, почти бордово-красного цвета. Этот цвет получается благодаря антоцианам, типу антиоксидантов, которые редко содержатся в цитрусовых и придают этим фруктам их уникальную окраску.

Вкус кровавого апельсина не менее завораживающий и восхитительный. У него сладкая цитрусовая основа с тонкими оттенками ягод, особенно малины. Его вкусовой профиль богаче и сложнее, чем у вашего традиционного апельсина. Легкая терпкость дополняет сладость, что делает его предпочтительным для приготовления освежающих напитков в свежевыжатом виде.

Оранжевый абрикос

оранжевый Абрикос

На первый взгляд, внешний вид абрикоса варьируется от мягкого бледно-желтого до глубокого оранжевого цвета, поцелованного солнцем. Часто он может даже иметь розовый оттенок сбоку.

Бархатистая на ощупь кожица абрикоса защищает мякоть внутри. После надкусывания абрикос раскрывает свой уникальный вкус: гармоничное сочетание сладкого и терпкого. В его вкусе присутствуют цветочные оттенки и медовая сладость. Внешний вид и аромат этого фрукта нравятся многим. В частности, многим нравится есть абрикосы в сушеном виде.

Каламанси

оранжевый Каламанси

Каламанси, также известный как каламондин или филиппинский лайм, представляет собой миниатюрный цитрус, обычно встречающийся в регионах Юго-Восточной Азии. На ветке находится гроздь маленьких круглых плодов, каждый размером с большой шарик.

У этого фрукта гладкая, глянцевая кожица, которая в незрелом состоянии переходит от темно-зеленого цвета к ярко-солнечно-желтому или бледно-оранжевому при полном созревании. Несмотря на свой меньший размер, каламанси обладает впечатляющим вкусом. Этот фрукт невероятно кислый, но с едва уловимой сладостью. Благодаря своему острому цитрусовому аромату и особой терпкости каламанси является излюбленным выбором для придания пикантности напиткам, маринадам и различным блюдам.

Хурма

Хурма

Хурма, фрукт, который часто ассоциируется с осенним сезоном, выделяется своими яркими оттенками, которые могут повторять цвет осенних листьев. Этот фрукт по форме напоминает помидор и имеет гладкую кожицу, переходящую от глянцевого зеленого в молодом возрасте к глубокому, насыщенному оранжевому или иногда красному оттенку при полном созревании.

Внутри мякоть плода может варьироваться в зависимости от сорта. На самом деле, два самых популярных вида предлагают контрастные вкусовые ощущения.  Чтобы избежать естественной терпкости, хурму нужно есть, когда она мягкая, почти студенистая. После созревания они приобретают сочный, сладкий вкус с оттенками коричневого сахара и абрикоса.

Богатая антиоксидантами хурма полезна для сердечно-сосудистой системы, эффективна в комплексном питании для повышения железа, лечения анемии. Важно, чтобы хурма была спелая, невяжущая — иначе будет вредной для пищеварительной системы из-за высокого количества танина. И даже полностью созревшую хурму не стоит есть при некоторых заболеваниях кишечника, запорах, язве, панкреатите, сахарном диабете.

Манго

оранжевый Манго

Манго, произрастающие в тропических районах, имеют разнообразную форму, от вытянутой до почти круглой. Их внешний вид представляет собой смесь цветов, от золотистых и янтарных до темно-красных, иногда с вкраплениями оттенков зеленого, в зависимости от конкретного вида манго.

Под этой красочной оболочкой скрывается сочная мякоть янтарного цвета, окружающая крупную жилистую сердцевину. При полном созревании манго получается сочным и сладким, с оттенками фруктов, таких как персики, ананасы и цитрусовое ассорти. Мякоть манго гладкая и кремовая по текстуре.

Слива марианская

Слива марианская

Хотя марианская слива может выглядеть как абрикос, но она более тесно связана с манго. Марианская слива, съедобный плод тропического дерева, при созревании имеет гладкую желто-оранжевую кожицу, но в незрелом виде она зеленого цвета. Хотя кожица у них намного толще, чем у обычной сливы, она предназначена для употребления в пищу и может давать приятный хруст, контрастирующий с сочной мякотью апельсина внутри. По вкусу этот фрукт напоминает комбинацию хурмы, абрикоса и манго, с кисло-сладким привкусом.

Мушмула

Мушмула

Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. «Она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает».

Мушмула — низкокалорийный фрукт, в нем много витаминов и минералов: А, С, Е, В6, В9, магний, кальций, калий.

Из полезных свойств: поддерживает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы и кости, улучшает пищеварение и поддерживает микробиоту кишечника, что сказывается на здоровье и красоте кожи и волос.

Оранжевая  папайя

оранжевый Папайя

Обычно все называют папайю фруктом, хотя по ботанической классификации она относится к ягодам, ведь плод многосемянный. Второе название растения — дынное дерево — подсказывает, какая папайя на вкус. Однако гамма оттенков гораздо шире. В зависимости от сорта и степени спелости плодов они могут напоминать по вкусу не только фрукты и ягоды (абрикосы и землянику), но и овощи: морковь, авокадо, тыкву.

Если говорить о витаминах и минералах, которые папайя содержит в значительных количествах. Но список получится не слишком длинным: витамины А, Е, С, К, В9, калий, магний, железо, цинк, селен, медь.

Каротиноид ликопин (тем более в сочетании с витамином С), как показывают некоторые исследования, может быть полезен в профилактике и лечении: онкологических заболеваний, сердца и сосудов, диабета 2-го типа, снижает риск воспалительных процессов.

Гранадилла

Гранадилла

Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму и в среднем достигают в диаметре около 7-10 см. У них достаточно твердая скользкая кожура желтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу фрукт напоминает дыню или личи, хотя любители часто сравнивают ее со зрелым крыжовником.
гранадиллу едят свежей. Справиться с ней легко: нужно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Мякоть, которая находится под кожурой в оболочке похожей на желе, употребляют вместе с мелкими семенами – вычерпывают ложкой.

Экзотический фрукт содержит витамины К, С, РР и группы В. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен
Самые полезные свойства гранадиллы: помогает в борьбе с анемией, повышает уровень гемоглобина, полезен при проблемах ЖКТ, снимает головные боли, содействует спокойному и крепкому сну;
укрепляет сердечно-сосудистую систему и сердечную мышцу; улучшает цвет лица и ногтевую пластину, участвует в процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами.

Карамбала

Карамбала

Еёеще называют тропическая звезда, звездный фрукт. Такие названия появились благодаря форме плода: фруктовые кусочки в поперечном сечении напоминают маленькие милые звездочки. По вкусу он сладкий, с нотками терпкости, а сам плод имеет хрустящую текстуру, подобную винограду.

Карамбола – хороший источник пищевых волокон, витамина С и меди, а также в ней есть витамины группы B и калий.

Польза для здоровья карамболы включает противовоспалительные свойства, улучшение здоровья сердца, органов дыхания, регулирование кровяного давления, положительное влияние на контроль уровня сахара в крови. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и способствует снижению веса.

И другие

Оранжевый корень куркумы

оранжевый Корень куркумы

Эта золотисто-оранжевая специя производится из корня местного азиатского растения. Традиционно использовалась не только из-за своих кулинарных свойств, но и в лечебных целях.

Его активным ингредиентом является соединение под названием куркумин. Которое обладает защитными антиоксидантными свойствами, а также уменьшает воспаление. Он также может улучшить симптомы артрита и расстройства настроения.

Куркума — распространенный ингредиент азиатской кухни, из нее также готовят вкусный чай. Вы можете купить специю или взять целый корень и нарезать или натереть на терке по мере необходимости.

Оранжевая чечевица

Оранжевая чечевица

Небольшая по размеру по сравнению с бобовыми, чечевица богата питательными веществами. Она содержит соединения растительного происхождения, называемые полифенолами. Которые, в свою очередь, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и способствуют здоровью мозга. Они богаты белком и клетчаткой и содержат здоровую дозу железа

Облепиха

Облепиха

Ягоды облепихи — один из лучших источников витамина С. Антиоксидант и антидепрессант (в отличие от банана, облепиха показана при повышенной вязкости крови, поскольку разжижает ее). Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Содержит комплекс веществ и микроэлементов, успокаивающих и снижающих тревожность. Зимой облепиху можно покупать в замороженном виде, добавлять ее в чай, десерты, смешивать с медом.

Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.

Сыроежки

Сыроежки

Сыроежка – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Это крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, растут на земле под деревьями или кустами.

Сыроежки содержат  витамин В2, плодовые тела витамин PP.

Свежие сыроежки снижают холестерин и в целом благотворно влияют на организм человека (калоризатор). Худеющим и следящим за своей фигурой людям они будут прекрасно служить во время диеты.

«PS» Моё золотое грибное правило! Не знаешь гриб – не бери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вита

    буду знать, а вообще я люблю похрустеть морковкой или сырой тыквой… а скоро мандаринки в каждом доме — яркая вкуснота

  2. Инга

    оранжевый!!!! мой любимый, вкусный, зимний цвет :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы