Помидоры на зиму

помидоры на зиму

Как же зимой без традиционных заготовок из помидор на зиму.  Если у вас есть дача с огородом, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои помидоры, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки с вкуснейшими помидорами. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами.

Полезные и нужные советы

советы для помидоры на зиму

  • Помидоры возьмите приблизительно одинакового размера, выберите плоды без чёрных пятен и видимых повреждений, спелые, мясистые, но плотные. Идеально, если шкурка у них будет крепкой.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать колодезную, родниковую или бутилированную воду, так как вода из- под крана может придать помидорам и рассолу характерный привкус;
  • Для того, чтобы помидоры не потрескались и не испортили внешний вид заготовки, рекомендуется перед приготовлением проткнуть их в местах, где крепилась плодоножка зубочисткой;
  • Уксус в рецептах, по умолчанию добавляется в концентрации 9%, более подробно, и нужную информацию можно узнать здесь;
  • Горячую воду из банок с заготовкой удобно сливать с помощью специальной крышки с отверстиями, и не забудьте измерить объем слитой воды, чтобы правильно приготовить маринад;
  • Помидоры старайтесь выбирать такого размера, чтобы было одинаково удобно как помещать в банку, так и извлекать из неё;
  • Со всеми тонкостями и секретами зимних заготовок вы можете ознакомиться вот здесь

Основные ключевые моменты в зимних заготовках помидор:

помидоры на зиму

  • Стерилизация банок, все тонкости и способы этого процесса можно узнать здесь;
  • Овощи для заготовки тщательно моем и чистим (чеснок, перец, лук). Всю зелень (укроп, листы хрена, вишни, смородины) обдаем кипятком, и немножко помнем руками, как остынут;
  • После закатывания, банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем в таком положении до полного остывания банок.

Рецепты красных помидор

Помидоры на зиму в томатном соке

Интересная заготовка на зиму из спелых помидоров! Небольшие плотные помидоры закатываются в томатном соке — в итоге получаются вкусные помидоры на закуску и хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща!

помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые для сока – 2кг
  • Помидоры не крупные (черри) – 1кг
  • Соль -30г (1ст.л.)
  • Сахар – 40г
  • Уксус 9% — 30мл
  • Перец душистый горошком – 4шт
  • Перец черный горошком – 10шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л заготовки;
  2. Крупные помидоры пропускаем через блендер, насыпаем соль, сахар, и отправляем на огонь, варим в течение 5 минут с момента закипания, в процессе снимаем пенку. Наливаем в томатный соус уксус, перемешиваем, убираем с огня;
  3. Берем подготовленную банку, на дно чеснок и заполняем её помидорами черри, заливаем кипятком, оставляем на 7 минут;
  4. Сливаем воду из банок, а на ее место наливаем томатную заливку, закатываем банки жестяными крышками.

Помидоры с горчицей на зиму

Безумно вкусные, яркие, красивые. На скорую руку. Заготовка помидоров с горчицей на зиму времени много не займет, а зимой порадует

Помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг
  • Порошок горчицы – 2ст.л.
  • Укроп – 1 зонтик (по вкусу)
  • Чеснок — 4зубчика
  • Перец горошком -10шт
  • Хрен 9по желанию)
  • Лавровый лист – 2шт (по желанию)

Маринад:

  • Вода – 1л
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксус – 25% — 1ч.л. (9% — 14мл)

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества ингредиентов выходит две литровые баночки
  2. В чистую стерильную банку на дно уложите лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист и веточки укропа;
  3. Следом укладываем помидоры, для компактной закладки можно использовать как дополнение черри;
  4. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 12-15мин;
  5. По истечению времени, сливаем воду и на этой основе готовим маринад с добавлением сахара, соли, и как кристаллы растворились — добавляем уксус и снимаем с огня;
  6. Тем временем в банку засыпаем порошок горчицы и перец горошком, заливаем кипящим маринадом и закатываем.

 Сладкие помидоры на зиму

Нежные, приятные на вкус, сладкие помидоры на зиму — это вкусная закуска с необычным ароматом и привкусом, которые томатам придают такие специи как гвоздика, корица и чеснок. При желании вкус можно добавить другие любимые пряности

 Сладкие помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Укроп – 5гр
  • Листья смородины и вишни по – 5г
  • Перец горошком 4шт

Маринад:

  • Вода – 1,5л
  • Сахар – 4ст.л.
  • Соль 1ст.л.
  • Корица молотая – 0,5ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт
  • Столовый уксус 9% — 1,5ст.л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерильных банок закладываем зелень и чеснок, следом помидоры:
  2. Кипящей водой заливаем помидоры, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
  3. По истечению времени, воду из банок переливаем в кастрюлю, добавляем специи для маринада, кипятим 4-5мин, а уксус добавим последний и снимаем с огня;
  4. Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем стерильными крышками

Маринованные помидоры черри

Очень вкусные и ароматные. Отменная закуска на любой случай!

Маринованные помидоры черри на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика (по вкусу)
  • Лавровый лист – 2шт

Маринад:

  • Вода – 500мл
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1,5стол.л.
  • Уксус 25% — 1ч.л. (9% — 14мл)

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества компонентов получается две литровые баночки
  2. В подготовленные стерильные банки кладем на дно укроп, чеснок и лавровый лист, следом помидоры;
  3. Заливаем аккуратно кипятком, чтобы баночка не треснула, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
  4. По истечению времени, воду из банок переливаем в кастрюлю, это и будет основой маринада, добавляем специи для маринада, кипятим 2-3мин, а уксус добавим последний и снимаем с огня;
  5. Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем стерильными крышками

Помидоры царские на зиму

Маринованные помидоры по-царски со сладковатым вкусом. Чтобы придать помидорам сладковатый вкус в маринад добавляется значительное количество сахара. Иногда часть сахара заменяют медом. Маринованные помидоры прийдутся по душе и детям и взрослым!

Помидоры царские на зиму

Ингредиенты: (на 1л. банку)

  • Помидоры – 500г
  • Болгарский перец – 1шт
  • Чеснок – 1зубчик
  • Лавровый лист – 1шт
  • Перец горошком – 3шт
  • Гвоздика – 1шт
  • Укроп – 1зонтик
  • Перец чили (одно колечко) – 1шт

Маринад:

  • Вода — 250мл
  • Соль – 1сл.л
  • Сахар – 100г
  • Уксус – 5% — 1ч.л. (9% — 3мл)

Способ приготовления:

  1. На дно подготовленной банки кладем лавровый лист, порезанный дольками чеснок, гвоздику, зонтик укропа и колечко жгучего перца;
  2. Перец нарезаем на удобные вам кусочки и вместе с помидорами плотно укладываем в банки;
  3. заливаем кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем до полного остывания;
  4. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар, поставьте на плиту, помешивая доведите до кипения в конце добавляем уксус;
  5. Заливаем горячий маринад в банку, закатываем стерильной крышкой.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

Простая заготовка на зиму из помидоров, без уксуса! Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму понравятся тем, кто по каким-либо причинам не использует уксус. Разницы в способе приготовления и во вкусе готового продукта нет

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2кг
  • Лук репчатый – 2шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хрен, смородина, вишня (листья), укроп (зонтики) – по 10г
  • Лавровый лист – 3шт
  • Перец горошком – 5шт

Маринад:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Лимонная кислота – 1ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук режим кольцами, чеснок разрезаем на несколько частей;
  2. На дно банок кладем листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа;
  3. Сверху выкладываем помидоры, пересыпая их кольцами репчатого лука и кусочками чеснока, лавровым листом, перцем горошком;
  4. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
  5. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, помешивая доведите до кипения;
  6. Заливаем горячий маринад в банку, закатываем стерильной крышкой.

Помидоры с водкой или «Пьяные» помидоры на зиму

Вкусная заготовка из томатов для зимних застолий! Помидоры с водкой на зиму — популярный вариант консервирования томатов. Конечно, такую закуску лучше не предлагать детям, хотя вкуса и запаха алкоголя в готовом блюде не ощущается

Помидоры с водкой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600г
  • Лук -40г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 20г
  • Тархун (эстрагон) – по вкусу
  • Душистый перец – 4шт
  • Листья смородины (черной) – 1шт
  • Листья вишни – 2шт
  • Сельдерей – 20г (по желанию)
  • Соль – 20г
  • Водка – 50мл
  • Уксус 20мл
  • Вода – 1л

Способ приготовления:

  1. Чеснок можно порезать кусочками, сельдерей – кусочки-брусочки, лук – оставляем целый;
  2. В подготовленную банку кладем нарезанные сельдерей и чеснок. Туда же отправляем душистый горошек, укроп, тархун, листья вишни и черной смородины. Далее заполняем банку помидорами. Не забываем также положить лук;
  3. Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10мин;
  4. По истечению времени сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и снова ставим на огонь, доводим до кипения;
  5. В банку с помидорами наливаем водку и уксус, а сверху закипевшую соленую воду, закатываем.

Помидоры по-чешски

Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой! Помидоры по-чешски на зиму получается вкусно и остро. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Вариант без масла — тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест

Помидоры по-чешски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3кг
  • Лук репчатый — 800г
  • Болгарский перец (насыщенных, разноцветных цветов) – 800г
  • Чеснок 150г
  • Уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 10ст.л.
  • Перец горошком на 1л. банку – 5шт

Маринад:

  • Вода – 2л
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 6ст.л.

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи: помидоры режим дольками, перец соломкой, лук кольцами или перьями, чеснок оставляем целый;
  2. В подготовленные стерильные банки укладываем слоями: чеснок, перец горошком, помидоры 2/3 банки, и заканчиваем перцем с луком;
  3. Готовим маринад: в небольшую кастрюльку наливаем воду кладем соль, сахар, доводим до кипения и в конце уксус, снимаем с огня;
  4. Горячим маринадом заливаем банки с овощами, и добавляем 1ст.л. растительного масла;
  5. Ставим банки с овощами стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут, более подробно можно узнать здесь
  6. По истечении этого времени аккуратно вынимаем банки из кипятка специальными щипцами и закатываем крышками.

«PS» Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Помидоры в снегу с чесноком

Эффектно, ярко, красиво, очень вкусно и очень просто! Помидоры в снегу с чесноком на зиму выглядят интересно и не требуют множества специй, заготовка получается гармоничной и самодостаточной

Помидоры в снегу на зиму

Ингредиенты: (на 1л банку)

  • Помидоры – 400-500г (сорт сливка или черри)
  • Чеснок 4 зубчика

Маринад:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – 1,5ст.л.
  • Уксус 9% — 50мл

Способ приготовления:

  1. Подготовленные помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20мин;
  2. Сливаем воду и на этой основе готовим маринад: добавляем сахар, соль, кипятим пару минут и в конце добавляем уксус, снимаем с огня;
  3. Тем временем в банки с помидорами кладем 1ст.л. измельченного чеснока (можно порубить, можно на терке), заливаем маринадом и закатываем.

«PS» в рецепте не предусмотрены специи, если хотите, добавьте черный и душистый перец горошком (по 2-3шт), лавровый, смородиновый лист, гвоздику (2шт), зонтики укропа.

Помидоры с огурцами

Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно

Помидоры с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 400г
  • Помидоры300г
  • Болгарский перец 1шт
  • Зонтик укропа 1шт
  • Чеснок 6зубчиков
  • Лавровый лист 1шт
  • Душистый перец горошком

Маринад:

  • Вода 1л
  • Соль 2ст.л.
  • Сахар 4ст.л
  • Уксус 6ст.л.

Способ приготовления:

  1. Раскладываем овощи и специи по стерилизованным банкам (на дно зелень, и огурцы, затем помидоры);
  2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
  3. Сливаем воду, снова вскипяти и повторим этот этап ещё раз;
  4. Снова сливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и в конце уксус;
  5. Заливаем овощи в последний раз и закатываем

Рецепты зелёных помидор

Тещины помидорчики (зелёные) на зиму

Иногда по осени остается много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше? А вот что…

Тещины помидорчики на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок, морковь, болгарский перец
  • Несколько веточек зелёного сельдерея (по желанию) и зонтиков укропа
  • Красный острый перец – кольцо в 1см

Маринад: на 1л. воды

  • Соль — 1ст.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Уксус 9% — 1ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком по 2-3шт
  • Гвоздика — 2шт
  • Кориандр – несколько зерен
  • Лавровый лист — 1шт

Способ приготовления:

  1. Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Морковь режим кольцами, а чеснок пластинками, болгарский перец произвольно;
  2. Помидор надрезаем на 2/3 и в разрез вставляем кружок моркови и пластинку чеснока;
  3. Готовим маринад: все ингредиенты на маринад кипятим в воде 2-3мин, уксус в конце и снимаем с огня;
  4. На дно подготовленной банки кладем острый т болгарский перец, зелень, укладываем помидорки и заливаем горячим маринадом;
  5. Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.

«PS» Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то кладет больше сахара, а кто-то — соли. Это дело вкуса.

Помидоры на зиму зеленые, закусочные

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. Маринованные зелёные помидоры получаются в меру острыми, крепкими и аппетитными

закусочные помидоры на зиму

Ингредиенты: (на 3-х литровую банку)

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Перец болгарский – 1шт
  • Перец горький — 1шт
  • Зелень (укроп, хрен, смородина, вишня) — по вкусу

Маринад:

  • Вода – слитая с 3-х литровой закладки
  • Сахар — 1ст.л.
  • Соль — 2ст.л.
  • Уксус 6% — 80мл (9% — 50мл)

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нарезаем произвольно, а острый оставляем целым;
  2. Укладываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая слои перцем;
  3. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15мин;
  4. Сливаем воду в кастрюлю и на этой основе готовим маринад: добавляем соль, сахар, кипятим и в конце добавляем уксус;
  5. Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем.

Соленые зелёные помидоры на зиму

Самая вкусная заготовка, которая разлетается вмиг! Откройте зимой баночку с солёными зелёными помидорами, порадуйте членов семьи вкусной закуской. Она отлично сочетается с мясными и картофельными блюдами

Соленые зелёные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Листья смородины – 5шт
  • Укроп – 3зонтика
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Хрен – 3листа
  • Перец острый стручковый и душистый горошком по вкусу

Маринад:

  • Вода – 1л
  • Соль 2ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества компонентов выходит 2 литровые баночки.
  2. На дно подготовленной, стерильной банки кладем зелень (листья смородины, укроп и хрен), чеснок, перец, укладываем плотно зеленые помидоры, и сверху закрываем зеленью;
  3. В холодной воде разводим соль, до полного растворения кристалликов, и заливаем рассолом доверху, осадок от соли выливать в банку не стоит;
  4. Полиэтиленовые крышки нагреваем в воде и закрываем ими баночки. Уберите заготовку в любое достаточно прохладное место или в холодильник.

Горячий метод:

Заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 минут под крышкой, затем сливаем и вновь кипятим. Заливаем повторно и закатываем.

Маринованные зеленые помидоры дольками

Сногсшибательная зимняя заготовка, которая поразит не только родных но и гостей

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

  • Зелёных помидоры – 1кг
  • Чеснок — 10зубчиков
  • Перец чили — 40г

Маринад:

  • Вода — 1л
  • Соль — 45г
  • Сахар — 90г
  • Уксус — 100г

Способ приготовления:

  1. Нарезаем дольками зелёные помидоры, измельчаем зелень, чеснок и чили, перемешиваем;
  2. Накладываем овощи в подготовленные, стерильные банки;
  3. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем сахар, соль, а в конце добавим уксус;
  4. Заливаем помидоры и закатываем

Зелёные (бурые) помидоры (два варианта заливки)

Не поленись осенью, чтобы порадовать зимой себя, близких и друзей

Зелёные (бурые) помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3кг
  • Зелень: петрушка, укроп, листья вишни или смородины -200г
  • Лук репчатый – 100г (1л. банку – 0,5 луковицы)
  • Чеснок – 1 головка

Заливка №1:

  • Вода – 3л
  • Сахар – 9ст.л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3шт
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Растительное масло – 1ст.л. на литровую банку

Заливка №2: (на 3-х литровую банку)

  • Вода – 1,5л
  • Сахар, соль, уксус 9%, растительное масло — по 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную стерильную банку сначала выкладываем зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры (большие режим), а сверху кольца лука;
  2. В готовую заливку добавляем уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут;
  3. Закатываем и укутываем.

Рецепты вяленых помидор

Вяленые томаты

А вы завялили помидоры?!

вяленые томаты на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые)
  • Соль Сахар
  • Чеснок
  • Тимьян, розмарин — веточки
  • Любимые специи по желанию
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Томаты режим пополам, убираем с помощью ложки серединку с косточками и выкладываем на противне срезом вверх, присыпаем солью и сахаром;
  2. Отправляем в духовку на 7-8 часов при температуре 100 градусов в режиме обдув;
  3. В готовые стерилизованные баночки выкладываем слоями чеснок (резаный слоями), помидоры, веточки тимьяна и розмарина (можно сухой), плотно утрамбовываем томаты и заливаем хорошим оливковым маслом, закрываем крышкой и храним в холодильнике

«PS» вычищенные  серединки из томатов можно перемолоть в блендере и заморозить в формочках, хранить в пакете, а зимой использовать в блюдах.

Вяленые помидоры длительного хранения (видео — рецепт)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы