Как же зимой без традиционных заготовок из помидор на зиму. Если у вас есть дача с огородом, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои помидоры, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки с вкуснейшими помидорами. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами.
Содержание
- 1 Полезные и нужные советы
- 2 Основные ключевые моменты в зимних заготовках помидор:
- 3 Рецепты красных помидор
- 3.1 Помидоры на зиму в томатном соке
- 3.2 Помидоры с горчицей на зиму
- 3.3 Сладкие помидоры на зиму
- 3.4 Маринованные помидоры черри
- 3.5 Помидоры царские на зиму
- 3.6 Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
- 3.7 Помидоры с водкой или «Пьяные» помидоры на зиму
- 3.8 Помидоры по-чешски
- 3.9 Помидоры в снегу с чесноком
- 3.10 Помидоры с огурцами
- 4 Рецепты зелёных помидор
- 5 Рецепты вяленых помидор
Полезные и нужные советы
- Помидоры возьмите приблизительно одинакового размера, выберите плоды без чёрных пятен и видимых повреждений, спелые, мясистые, но плотные. Идеально, если шкурка у них будет крепкой.
- Для приготовления рассола лучше всего использовать колодезную, родниковую или бутилированную воду, так как вода из- под крана может придать помидорам и рассолу характерный привкус;
- Для того, чтобы помидоры не потрескались и не испортили внешний вид заготовки, рекомендуется перед приготовлением проткнуть их в местах, где крепилась плодоножка зубочисткой;
- Уксус в рецептах, по умолчанию добавляется в концентрации 9%, более подробно, и нужную информацию можно узнать здесь;
- Горячую воду из банок с заготовкой удобно сливать с помощью специальной крышки с отверстиями, и не забудьте измерить объем слитой воды, чтобы правильно приготовить маринад;
- Помидоры старайтесь выбирать такого размера, чтобы было одинаково удобно как помещать в банку, так и извлекать из неё;
- Со всеми тонкостями и секретами зимних заготовок вы можете ознакомиться вот здесь
Основные ключевые моменты в зимних заготовках помидор:
- Стерилизация банок, все тонкости и способы этого процесса можно узнать здесь;
- Овощи для заготовки тщательно моем и чистим (чеснок, перец, лук). Всю зелень (укроп, листы хрена, вишни, смородины) обдаем кипятком, и немножко помнем руками, как остынут;
- После закатывания, банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем в таком положении до полного остывания банок.
Рецепты красных помидор
Помидоры на зиму в томатном соке
Интересная заготовка на зиму из спелых помидоров! Небольшие плотные помидоры закатываются в томатном соке — в итоге получаются вкусные помидоры на закуску и хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща!
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые для сока – 2кг
- Помидоры не крупные (черри) – 1кг
- Соль -30г (1ст.л.)
- Сахар – 40г
- Уксус 9% — 30мл
- Перец душистый горошком – 4шт
- Перец черный горошком – 10шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Из указанного количества продуктов получается 1,5 л заготовки;
- Крупные помидоры пропускаем через блендер, насыпаем соль, сахар, и отправляем на огонь, варим в течение 5 минут с момента закипания, в процессе снимаем пенку. Наливаем в томатный соус уксус, перемешиваем, убираем с огня;
- Берем подготовленную банку, на дно чеснок и заполняем её помидорами черри, заливаем кипятком, оставляем на 7 минут;
- Сливаем воду из банок, а на ее место наливаем томатную заливку, закатываем банки жестяными крышками.
Помидоры с горчицей на зиму
Безумно вкусные, яркие, красивые. На скорую руку. Заготовка помидоров с горчицей на зиму времени много не займет, а зимой порадует
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг
- Порошок горчицы – 2ст.л.
- Укроп – 1 зонтик (по вкусу)
- Чеснок — 4зубчика
- Перец горошком -10шт
- Хрен 9по желанию)
- Лавровый лист – 2шт (по желанию)
Маринад:
- Вода – 1л
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Уксус – 25% — 1ч.л. (9% — 14мл)
Способ приготовления:
- Из указанного количества ингредиентов выходит две литровые баночки
- В чистую стерильную банку на дно уложите лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист и веточки укропа;
- Следом укладываем помидоры, для компактной закладки можно использовать как дополнение черри;
- Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 12-15мин;
- По истечению времени, сливаем воду и на этой основе готовим маринад с добавлением сахара, соли, и как кристаллы растворились — добавляем уксус и снимаем с огня;
- Тем временем в банку засыпаем порошок горчицы и перец горошком, заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Сладкие помидоры на зиму
Нежные, приятные на вкус, сладкие помидоры на зиму — это вкусная закуска с необычным ароматом и привкусом, которые томатам придают такие специи как гвоздика, корица и чеснок. При желании вкус можно добавить другие любимые пряности
Ингредиенты:
- Помидоры – 3кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Укроп – 5гр
- Листья смородины и вишни по – 5г
- Перец горошком 4шт
Маринад:
- Вода – 1,5л
- Сахар – 4ст.л.
- Соль 1ст.л.
- Корица молотая – 0,5ч.л.
- Лавровый лист – 1шт
- Столовый уксус 9% — 1,5ст.л.
Способ приготовления:
- На дно стерильных банок закладываем зелень и чеснок, следом помидоры:
- Кипящей водой заливаем помидоры, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
- По истечению времени, воду из банок переливаем в кастрюлю, добавляем специи для маринада, кипятим 4-5мин, а уксус добавим последний и снимаем с огня;
- Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем стерильными крышками
Маринованные помидоры черри
Очень вкусные и ароматные. Отменная закуска на любой случай!
Ингредиенты:
- Помидоры – 600г
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп – 2 зонтика (по вкусу)
- Лавровый лист – 2шт
Маринад:
- Вода – 500мл
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1,5стол.л.
- Уксус 25% — 1ч.л. (9% — 14мл)
Способ приготовления:
- Из указанного количества компонентов получается две литровые баночки
- В подготовленные стерильные банки кладем на дно укроп, чеснок и лавровый лист, следом помидоры;
- Заливаем аккуратно кипятком, чтобы баночка не треснула, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
- По истечению времени, воду из банок переливаем в кастрюлю, это и будет основой маринада, добавляем специи для маринада, кипятим 2-3мин, а уксус добавим последний и снимаем с огня;
- Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем стерильными крышками
Помидоры царские на зиму
Маринованные помидоры по-царски со сладковатым вкусом. Чтобы придать помидорам сладковатый вкус в маринад добавляется значительное количество сахара. Иногда часть сахара заменяют медом. Маринованные помидоры прийдутся по душе и детям и взрослым!
Ингредиенты: (на 1л. банку)
- Помидоры – 500г
- Болгарский перец – 1шт
- Чеснок – 1зубчик
- Лавровый лист – 1шт
- Перец горошком – 3шт
- Гвоздика – 1шт
- Укроп – 1зонтик
- Перец чили (одно колечко) – 1шт
Маринад:
- Вода — 250мл
- Соль – 1сл.л
- Сахар – 100г
- Уксус – 5% — 1ч.л. (9% — 3мл)
Способ приготовления:
- На дно подготовленной банки кладем лавровый лист, порезанный дольками чеснок, гвоздику, зонтик укропа и колечко жгучего перца;
- Перец нарезаем на удобные вам кусочки и вместе с помидорами плотно укладываем в банки;
- заливаем кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем до полного остывания;
- Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар, поставьте на плиту, помешивая доведите до кипения в конце добавляем уксус;
- Заливаем горячий маринад в банку, закатываем стерильной крышкой.
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
Простая заготовка на зиму из помидоров, без уксуса! Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму понравятся тем, кто по каким-либо причинам не использует уксус. Разницы в способе приготовления и во вкусе готового продукта нет
Ингредиенты:
- Помидоры – 2кг
- Лук репчатый – 2шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хрен, смородина, вишня (листья), укроп (зонтики) – по 10г
- Лавровый лист – 3шт
- Перец горошком – 5шт
Маринад:
- Вода – 1л
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 1ст.л.
- Лимонная кислота – 1ч.л.
Способ приготовления:
- Лук режим кольцами, чеснок разрезаем на несколько частей;
- На дно банок кладем листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа;
- Сверху выкладываем помидоры, пересыпая их кольцами репчатого лука и кусочками чеснока, лавровым листом, перцем горошком;
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
- Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, помешивая доведите до кипения;
- Заливаем горячий маринад в банку, закатываем стерильной крышкой.
Помидоры с водкой или «Пьяные» помидоры на зиму
Вкусная заготовка из томатов для зимних застолий! Помидоры с водкой на зиму — популярный вариант консервирования томатов. Конечно, такую закуску лучше не предлагать детям, хотя вкуса и запаха алкоголя в готовом блюде не ощущается
Ингредиенты:
- Помидоры – 600г
- Лук -40г
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – 20г
- Тархун (эстрагон) – по вкусу
- Душистый перец – 4шт
- Листья смородины (черной) – 1шт
- Листья вишни – 2шт
- Сельдерей – 20г (по желанию)
- Соль – 20г
- Водка – 50мл
- Уксус 20мл
- Вода – 1л
Способ приготовления:
- Чеснок можно порезать кусочками, сельдерей – кусочки-брусочки, лук – оставляем целый;
- В подготовленную банку кладем нарезанные сельдерей и чеснок. Туда же отправляем душистый горошек, укроп, тархун, листья вишни и черной смородины. Далее заполняем банку помидорами. Не забываем также положить лук;
- Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10мин;
- По истечению времени сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и снова ставим на огонь, доводим до кипения;
- В банку с помидорами наливаем водку и уксус, а сверху закипевшую соленую воду, закатываем.
Помидоры по-чешски
Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой! Помидоры по-чешски на зиму получается вкусно и остро. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Вариант без масла — тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест
Ингредиенты:
- Помидоры – 3кг
- Лук репчатый — 800г
- Болгарский перец (насыщенных, разноцветных цветов) – 800г
- Чеснок 150г
- Уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 10ст.л.
- Перец горошком на 1л. банку – 5шт
Маринад:
- Вода – 2л
- Соль – 3ст.л.
- Сахар – 6ст.л.
Способ приготовления:
- Готовим овощи: помидоры режим дольками, перец соломкой, лук кольцами или перьями, чеснок оставляем целый;
- В подготовленные стерильные банки укладываем слоями: чеснок, перец горошком, помидоры 2/3 банки, и заканчиваем перцем с луком;
- Готовим маринад: в небольшую кастрюльку наливаем воду кладем соль, сахар, доводим до кипения и в конце уксус, снимаем с огня;
- Горячим маринадом заливаем банки с овощами, и добавляем 1ст.л. растительного масла;
- Ставим банки с овощами стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут, более подробно можно узнать здесь
- По истечении этого времени аккуратно вынимаем банки из кипятка специальными щипцами и закатываем крышками.
«PS» Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Помидоры в снегу с чесноком
Эффектно, ярко, красиво, очень вкусно и очень просто! Помидоры в снегу с чесноком на зиму выглядят интересно и не требуют множества специй, заготовка получается гармоничной и самодостаточной
Ингредиенты: (на 1л банку)
- Помидоры – 400-500г (сорт сливка или черри)
- Чеснок 4 зубчика
Маринад:
- Вода – 1л
- Сахар – 3ст.л.
- Соль – 1,5ст.л.
- Уксус 9% — 50мл
Способ приготовления:
- Подготовленные помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20мин;
- Сливаем воду и на этой основе готовим маринад: добавляем сахар, соль, кипятим пару минут и в конце добавляем уксус, снимаем с огня;
- Тем временем в банки с помидорами кладем 1ст.л. измельченного чеснока (можно порубить, можно на терке), заливаем маринадом и закатываем.
«PS» в рецепте не предусмотрены специи, если хотите, добавьте черный и душистый перец горошком (по 2-3шт), лавровый, смородиновый лист, гвоздику (2шт), зонтики укропа.
Помидоры с огурцами
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно
Ингредиенты:
- Огурцы 400г
- Помидоры300г
- Болгарский перец 1шт
- Зонтик укропа 1шт
- Чеснок 6зубчиков
- Лавровый лист 1шт
- Душистый перец горошком
Маринад:
- Вода 1л
- Соль 2ст.л.
- Сахар 4ст.л
- Уксус 6ст.л.
Способ приготовления:
- Раскладываем овощи и специи по стерилизованным банкам (на дно зелень, и огурцы, затем помидоры);
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15мин;
- Сливаем воду, снова вскипяти и повторим этот этап ещё раз;
- Снова сливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и в конце уксус;
- Заливаем овощи в последний раз и закатываем
Рецепты зелёных помидор
Тещины помидорчики (зелёные) на зиму
Иногда по осени остается много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше? А вот что…
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Чеснок, морковь, болгарский перец
- Несколько веточек зелёного сельдерея (по желанию) и зонтиков укропа
- Красный острый перец – кольцо в 1см
Маринад: на 1л. воды
- Соль — 1ст.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Уксус 9% — 1ст.л.
- Перец черный и душистый горошком по 2-3шт
- Гвоздика — 2шт
- Кориандр – несколько зерен
- Лавровый лист — 1шт
Способ приготовления:
- Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Морковь режим кольцами, а чеснок пластинками, болгарский перец произвольно;
- Помидор надрезаем на 2/3 и в разрез вставляем кружок моркови и пластинку чеснока;
- Готовим маринад: все ингредиенты на маринад кипятим в воде 2-3мин, уксус в конце и снимаем с огня;
- На дно подготовленной банки кладем острый т болгарский перец, зелень, укладываем помидорки и заливаем горячим маринадом;
- Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.
«PS» Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то кладет больше сахара, а кто-то — соли. Это дело вкуса.
Помидоры на зиму зеленые, закусочные
Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. Маринованные зелёные помидоры получаются в меру острыми, крепкими и аппетитными
Ингредиенты: (на 3-х литровую банку)
- Зелёные помидоры – 1кг
- Перец болгарский – 1шт
- Перец горький — 1шт
- Зелень (укроп, хрен, смородина, вишня) — по вкусу
Маринад:
- Вода – слитая с 3-х литровой закладки
- Сахар — 1ст.л.
- Соль — 2ст.л.
- Уксус 6% — 80мл (9% — 50мл)
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарезаем произвольно, а острый оставляем целым;
- Укладываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая слои перцем;
- Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15мин;
- Сливаем воду в кастрюлю и на этой основе готовим маринад: добавляем соль, сахар, кипятим и в конце добавляем уксус;
- Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем.
Соленые зелёные помидоры на зиму
Самая вкусная заготовка, которая разлетается вмиг! Откройте зимой баночку с солёными зелёными помидорами, порадуйте членов семьи вкусной закуской. Она отлично сочетается с мясными и картофельными блюдами
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Листья смородины – 5шт
- Укроп – 3зонтика
- Чеснок – 5 зубчиков
- Хрен – 3листа
- Перец острый стручковый и душистый горошком по вкусу
Маринад:
- Вода – 1л
- Соль 2ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
Способ приготовления:
- Из указанного количества компонентов выходит 2 литровые баночки.
- На дно подготовленной, стерильной банки кладем зелень (листья смородины, укроп и хрен), чеснок, перец, укладываем плотно зеленые помидоры, и сверху закрываем зеленью;
- В холодной воде разводим соль, до полного растворения кристалликов, и заливаем рассолом доверху, осадок от соли выливать в банку не стоит;
- Полиэтиленовые крышки нагреваем в воде и закрываем ими баночки. Уберите заготовку в любое достаточно прохладное место или в холодильник.
Горячий метод:
Заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 минут под крышкой, затем сливаем и вновь кипятим. Заливаем повторно и закатываем.
Маринованные зеленые помидоры дольками
Сногсшибательная зимняя заготовка, которая поразит не только родных но и гостей
Ингредиенты:
- Зелёных помидоры – 1кг
- Чеснок — 10зубчиков
- Перец чили — 40г
Маринад:
- Вода — 1л
- Соль — 45г
- Сахар — 90г
- Уксус — 100г
Способ приготовления:
- Нарезаем дольками зелёные помидоры, измельчаем зелень, чеснок и чили, перемешиваем;
- Накладываем овощи в подготовленные, стерильные банки;
- Готовим маринад: кипятим воду, добавляем сахар, соль, а в конце добавим уксус;
- Заливаем помидоры и закатываем
Зелёные (бурые) помидоры (два варианта заливки)
Не поленись осенью, чтобы порадовать зимой себя, близких и друзей
Ингредиенты:
- Помидоры – 3кг
- Зелень: петрушка, укроп, листья вишни или смородины -200г
- Лук репчатый – 100г (1л. банку – 0,5 луковицы)
- Чеснок – 1 головка
Заливка №1:
- Вода – 3л
- Сахар – 9ст.л.
- Соль – 2ст.л.
- Лавровый лист – 2-3шт
- Перец душистый – 5 горошин
- Уксус 9% — 1 стакан
- Растительное масло – 1ст.л. на литровую банку
Заливка №2: (на 3-х литровую банку)
- Вода – 1,5л
- Сахар, соль, уксус 9%, растительное масло — по 1ст.л.
Способ приготовления:
- В подготовленную стерильную банку сначала выкладываем зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры (большие режим), а сверху кольца лука;
- В готовую заливку добавляем уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут;
- Закатываем и укутываем.
Рецепты вяленых помидор
Вяленые томаты
А вы завялили помидоры?!
Ингредиенты:
- Помидоры (мясистые)
- Соль Сахар
- Чеснок
- Тимьян, розмарин — веточки
- Любимые специи по желанию
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Томаты режим пополам, убираем с помощью ложки серединку с косточками и выкладываем на противне срезом вверх, присыпаем солью и сахаром;
- Отправляем в духовку на 7-8 часов при температуре 100 градусов в режиме обдув;
- В готовые стерилизованные баночки выкладываем слоями чеснок (резаный слоями), помидоры, веточки тимьяна и розмарина (можно сухой), плотно утрамбовываем томаты и заливаем хорошим оливковым маслом, закрываем крышкой и храним в холодильнике
«PS» вычищенные серединки из томатов можно перемолоть в блендере и заморозить в формочках, хранить в пакете, а зимой использовать в блюдах.
Вяленые помидоры длительного хранения (видео — рецепт)