Перец на зиму

перец на зиму

Перец на зиму — как же зимой без этой традиционной заготовки.  Если у вас есть дача с огородом, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои перцы, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки с вкуснейшим перцем. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами.

Полезные и нужные советы

перец на зиму

  • Для приготовления рассола лучше всего использовать колодезную, родниковую или бутилированную воду, так как вода из- под крана может придать огурцам и рассолу характерный привкус;
  • Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления;
  • Уксус в рецептах, по умолчанию добавляется в концентрации 9%, подробно про уксус – читаем здесь;
  • Более подробную информацию про подготовку к консервированию можете ознакомиться вот здесь, а также вы найдете секреты и лайфхаки про расчет количество банок, почему они взрываются и как этого избежать.

Основные ключевые моменты в зимних заготовках перца:

перец на зиму

  • Стерилизация банок, все тонкости и способы этого процесса можно узнать здесь;
  • Перцы моем тщательно, очищаем от сердцевины, плодоножки и перепонок;
  • Дополнительные овощи для заготовки тщательно моем и чистим (чеснок, морковь);
    После закатывания, банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем в таком положении на 1-2 суток до полного остывания, затем убираем в прохладное место на хранение.

Эти рецепты должен сделать каждый

Перец в томате (по-болгарски)

Перец на зиму в томатном соке

Вкусный и ароматный перец в томатном соке на зиму по вкусу сильно напоминает лечо, но готовится он гораздо проще и быстрее, а получается очень аппетитным, сочным и сладким

перец на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1кг
  • Помидоры – 1,2кг (красные, спелые)
  • Растительное масло – 50мл
  • Уксус 95 – 30мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчаем, провариваем около 20 минут и протираем через сито, для получения чистого томатного сока;
  2. Очищенный перец нарезаем средними кусочками (как удобно), а чеснок на пластинки;
  3. Перец и чеснок загружаем в томат и варим 20-25мин, добавляем соль, сахар, масло, черный перец и за 5 мин – уксус;
  4. Заполняем подготовленные стерильные баночки перцем, заливаем томатом и закатываем.

Лечо из перца и томата (видео рецепт)

Рецепт лечо по-Ивлевски

 Маринованный перец по-армянски на зиму

Очень вкусный, пряный, ароматный! Невозможно оторваться! Заготовить маринованный перец по-армянски на зиму не составит большого труда, а результат мало кого оставит равнодушным

Маринованный перец по-армянски на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп (молодой) – 50г

Маринад:

  • Вода – 150мл
  • Растительное масло – 50мл
  • Уксус – 50мл
  • Лавровый лист – 2шт
  • Душистый перец – 2 шт
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1,5ч.л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был свежий, сладкий и сочный. Нарезаем произвольно, на дольки или квадратики;
  2. Укроп и чеснок режим мелко;
  3. В сотейнике готовим маринад смешивая все ингредиенты, доводим до кипения;
  4. Выкладываем в маринад часть перца и бланшируем его в течении 5мин, перец должен стать гибкий, но не мягкий. Вынимаем перец в отдельную посуду и бланшируем следующую порцию;
  5. На дно подготовленных банок кладем резаный укроп и чеснок, затем бланшированный перец, сверху тоже можно положить немного укропа, заливаем маринадом до плечиков (лавровый лист в банки не кладем, а перец горошком — можно);
  6. Стерилизуем банки на среднем огне около 15мин (литровые), и закатываем. Укутывать их не надо, когда остынут, поставьте их на хранение в холодное место

Вяленые болгарские перцы на зиму

Потрясающе ароматный, невероятно вкусный вяленый перец! Вяление перца — отличный способ сохранить его вкус и пользу для зимы. Перец можно будет добавлять в различные горячие блюда, в салаты, да и просто из банки он очень вкусен!

вяленый перец на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1кг (с толстой мякотью)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 200мл (возможно меньше)
  • Соль – 1ч.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Можно вялить как с кожицей, так и без неё;
  2. Снять кожицу можно – положить перцы на противень в разогретую духовку на 20-25мин при 200°С (кожица должна вздуться), затем переложить в пакет, до полного остывания, почистить;
  3. Чистим перцы от семян и перепонок, разрезаем на длинные полоски;
  4. Противень, застилаем пергаментом, выкладываем перец мягкой стороной вверх в один слой и отправляем в духовку на 2-3 часа при 100°С с слегка приоткрытой духовкой;
  5. Достаем противень, перцы подсолим, сбрызнем растительным маслом и опять отправим в духовку на час;
  6. За 10 мин добавим в перцы мелко резаный чеснок (тонкие пластинки);
  7. Перекладываем перцы в подготовленную баночку, заливаем маслом (растительное, оливковое – на ваш вкус), закрываем и храним в холодильнике.

«PS» Это очень вкусно! Такое чувство, что вкус перцев становится более насыщенным. При вялении можно добавить любые специи и приправы, думаю, что отлично подойдет смесь прованских трав.

Острый, маринованный болгарский перец на зиму с чесноком

Очень просто, очень быстро, очень легко и невероятно вкусно!

жареный перец на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2кг (мясистые, сочные, разноцветные)
  • Растительное масло – 0,5стакана

Маринад:

  • Вода – 3ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар – 100г
  • Соль – 20г
  • Перец острый, стручковый – 2шт (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Перец моем и накалываем вилкой со всех сторон, (я люблю, когда перец чищенный, как на фарширование, но можно и не чистить);
  2. Обжариваем перцы со всех сторон на сковороде под крышкой, до аппетитной корочки;
  3. Тем временем в, в чашу блендера загружаем чеснок, перец, воду(немного), соль, сахар – превращаем в однородную массу, добавляем уксус, по вкусу должна получиться остро-кисло-сладкий маринад (пробуем и корректируем по вкусу);
  4. Каждую обжаренную перчинку, макаем в маринад и плотно укладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом;
  5. Отправляем стерилизоваться на 20-25 мин и закатываем.

«PS» эту закуску можно сделать в контейнере под крышкой, через сутки достаем из холодильника и кушаем

Маринованный перец для фарширования на зиму (без стерилизации)

Простой и быстрый способ заготовить болгарский перец целиком на зиму — без стерилизации и с минимумом специй. Такие консервированные перцы для фарширования очень похожи на свежие, сохраняют свою форму и упругость

Маринованный перец для фарширования на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5кг (13-14шт)
  • Уксус 9% — 60мл (4ст.л.)

Маринад:

  • Вода – 1,5л
  • Сахар – 120г (6ст.л. без горки)
  • Соль – 80г (4ст.л. без горки)

Способ приготовления:

  1. Чистим перец как для фарширования и бланшируем их в кипятке 3-4 минуты (они не должны размякнуть — только слегка ошпариться);
  2. Перекладываем в стерилизованную банку отверстием вверх (что бы при заливке маринад полностью заполнит перцы), свободно, не уплотняем, чтобы не сломать;
  3. Готовим маринад: кипящую воду добавляем соль, сахар (одновременно в чайнике кипятим немного чистой воды на случай, если не хватит маринада);
  4. В банку с перцем вливаем уксус, следом кипящий маринад, если не хватило – добавляем кипяток, закатываем.

 Болгарский перец по-корейски

Сладкий перец по-корейски имеет характерный пикантный вкус. Благодаря маринованию овощи сохраняют свой цвет и аромат, получаются хрустящими и сочными

 Болгарский перец по-корейски

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Морковь — 350 г;
  • Подсолнечное масло и уксус (9%) — по 130 мл;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Специи для моркови по-корейски — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезаем тонкими полосками, морковь трем на терки для корейской моркови, петрушку мелко режим, острый перец (чистим) нарезаем полукольцами, чеснок на пресс – все смешиваем в одной посуде, добавляем соль, сахар, уксус и масло;
  2. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 4 часа, помешиваем заготовку каждые пол часа;
  3. Спустя время, овощи плотно укладываем в подготовленные стерильные банки (по 500мл), заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 25 минут. Закатываем.

Болгарский перец на зиму в собственном соку

Ароматная, пикантная, наивкуснейшая закуска! Перец болгарский в собственном соку на зиму — простая по способу приготовления, но очень интересная по вкусу заготовка

перец в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1,5кг

Маринад:

  • Вода – 400мл
  • Растительное масло – 100мл
  • Уксус — 75мл
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Специи по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: кипятим воду со специями, уксус в конце;
  2. Нарезаем перец на удобные кусочки и провариваем его в маринаде 20мин;
  3. Раскладываем по банкам и закатываем.

Венгерская закуска из перца (видео рецепт)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Светлана

    Ну, как же вкусно, шикарные рецепты, сохраню вашу страницу. Спасибо большое!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы