Пицца – одно из самых интернациональных блюд. Если написать это слово на европейских языках, то в 35 случаях из 37 вы сможете его прочитать. Затруднения вызовут только Индиш и Греческий. Путешествуя по миру и находясь даже в самой экзотической стране, в любом кафе или ресторане вас поймут, даже если вы не говорите на английском или местном диалекте и принесут pizza.
Содержание
Пицца сегодня
Сегодня пицца – это настоящая феерия вкуса. Вряд ли кого-то еще можно удивить простой хлебной лепешкой (кето основой) с оливковым маслом, луком и чесноком, а бессмертные хиты – Маргарита, 4 сыра и 4 сезона – будут жить вечно.
Прежде чем заказать домой пиццу или идти в ресторан, подумайте дважды. За время, которое уйдет на ожидание или дорогу, вы легко приготовите пиццу ничуть не хуже, да еще и сэкономите. К тому же картонная коробка, в которой доставляют заказы, впитывает влагу, поэтому пицца уже не будет такой хрустящей, как только что из печи или духовки. Домашняя пицца как в пиццерии доступна всем, даже если дома нет дровяной печи и свежих итальянских помидоров.
Секреты идеальной пиццы
Прежде чем приступить к готовке, полезно знать несколько важных нюансов:
- хорошей пицце не нужно слишком много ингредиентов — они должны гармонировать, а не перебивать друг друга;
- теста и начинки должно быть примерно поровну: не стремитесь перещеголять ресторан щедрой начинкой — тесту надо пропечься;
- пицца — блюдо, которое не отнимет много времени на кухне, но требует терпения и подготовки: тщательно подобранные ингредиенты и заранее приготовленное тесто (основа)— 80% успеха.
Основы для кето пиццы
Сырная
- Моцарелла 100г, яйцо 1ш, перемешать. На пергаменте сформировать корж и отправить в духовку на 15мин при 180 градусах, после достаем и складываем пиццу
«PS» при использовании сыра моцарелла в тесто, соль мы не кладем.
Капустная
- Цветная капуста 200г, яйца 2шт, соль и перец по вкусу, миндальная мука 1,5-2ст.л.(по желанию), перемешать. На пергаменте формируем корж и отправить в духовку на 15мин при 170 градусах, после достаем и складываем пиццу.
- Отварная цветная капуста (3мин) 200г перемолотая блендером до однородности (можно брокколи), яйцо 1шт, сыр 50гр, соль и перец, перемешали. На пергаменте формируем форму пиццы и отправить в духовку на 15мин при 170 градусах, после достаем и складываем пиццу.
- Белокочанная капуста 100-150г мелко шинкуем, яйцо 1шт, соль, перец, любимая специя по вкусу, на блинной сковороде выпекаем основу, переворачиваем и складываем пиццу, под крышкой на мини огне готовим до готовности.
Мясная
- Куриный фарш 400г, яйцо 1шт, соль и перец по вкусу, перемешали. Выкладываем основу в виде пиццы на пергамент мокрыми руками, предварительно смазав его маслом, и отправляем в духовке на 10-15мин при 180 градусах, после достаем и складываем пиццу.
Миндальная
- Все ингредиенты на глаз. Миндальная мука, минеральная! вода, соль, перец, сухой чеснок по вкусу, немного тертого сыра – замешиваем тесто. Выкладываем на пергамент в виде пиццы и в духовку на 180 градусов пока не подрумянится. После достаем и складываем пиццу.
Овсяно-блин
- Яйцо 1шт, молотая овсянка 30-40г, кефир 1ст.л., разрыхлитель и соль по вкусу. Размешали и выпекаем блин на разогретой сковородке с двух сторон. После складываем пиццу.
Видео рецепт полезной пиццы от доктора Берга
Секреты и советы идеального теста для пиццы
Хотите узнать, как правильно приготовить тесто для пиццы? В рецепте нет ничего сложного, но нужно знать некоторые детали для получения наилучшего результата.
Ингредиенты для теста просты: мука, вода, дрожжи. О секретах их сочетания расскажем дальше:
- Без живых дрожжей или закваски приготовить настоящее тесто для пиццы не получится. Сухие дрожжи — крайний вариант, так как они могут дать пивной запах или вовсе не сработать;
- Можете взять муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты но учтите, что пицца получится более хрустящей;
- Закройте окна и двери, чтобы не было сквозняков на кухне, так как дрожжевое тесто их не любит;
- Возьмите для приготовления теста холодную воду — это важно;
- Полностью растворите дрожжи в воде, а затем тщательно введите половину порции муки и перемешайте так, чтобы не было комочков. Кстати, обычно на тесто берут 900 г муки, поэтому на этом шаге вам потребуется 450 г. Воды должно быть 0,5 л.;
- Введите оставшуюся муку постепенно, перемешивайте до однородности;
- Обязательно переложите тесто из миски на стол и продолжайте его вымешивать руками. Как только тонкое тесто начнет отставать от рук, можете заканчивать с приготовлением;
- По итальянским традициям тесто должно отдыхать долго — примерно сутки. Но в домашнем варианте достаточно дать ему «подышать» 60-90 минут.
Совет.
Простой способ ускорить процесс расстойки теста — добавить ложечку меда.
Классический лучший рецепт теста для пиццы, если вы не на кето:
Ингредиенты:
- Дрожжи: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Вода: 4-5 ст. л. для опары
- Горячая вода (45°С): ¾ стакана
- Мука: 500 граммов
- Соль: ½ ч. л.
- Оливковое масло: 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в 4-5 столовых ложках теплой воды, добавьте хорошие дрожжи и 20 граммов (пару столовых ложек) муки, перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте, опара начнет пузыриться и подниматься;
- Просейте муку на кухонный стол, сделайте в ней углубление, добавьте туда ингредиенты: соль, оливковое масло, опару и половину горячей воды. Если тесто будет получаться слишком тугим, добавляйте понемногу воду;
- Вымешивайте тесто руками до гладкости около 10 минут, затем накройте салфеткой или полотенцем и оставьте на час (за это время оно должно подняться вдвое).
Секрет: так вы получите пористую и хрустящую тонкую основу.
Всевозможные начинки для пиццы
Секрет идеальной начинки для пиццы – это 3-4 ингредиента. Перебор с компонентами не даст почувствовать вкус продуктов. Поэтому, если рецепт кажется оригинальным, но перегружен ингредиентами, лучше не рисковать.
Если рецепт включает мясо, грибы, кусочки курицы, рыбы и твердых овощей, продукты нужно подготовить заранее: обжарить, отварить, запечь.
Совет.
Начинку нельзя долго оставлять на тесте, иначе оно размокнет и не пропечется. Тесто с начинкой должно сразу же отправляться в печь.
Помидоры и сыр
Это невероятно популярная начинка: «Маргариту» можно заказать не только в каждой пиццерии, но и даже в кафе, которые не специализируются на итальянской кухне. Чтобы сделать ее дома, вам понадобится хорошая моцарелла, помидоры, базилик, пармезан и томатный соус. Кстати, выпекается пицца 15 минут при 220 градусах.
Понадобится:
- Помидоры – 120г
- Моцарелла -125г
- Базилик (1пучек) – 40г
- Пармезан – 30г
- Томатный соус – 100г
- Чеснок – 1 зубчик
Ананасы и ветчина
Эта начинка называется «гавайской», потому что была придумана далеко за пределами Италии. Европейцы вообще считают эту начинку издевательством над пиццей, но тем не менее она очень нравится людям во всем мире. Подготовьте ананасы из банки, ветчину, сыр и томатный соус для приготовления американской классики.
Понадобится:
- Томатный соус — 120г
- Ветчина — 300г
- Сыр — 300г
- Ананас (консервированный) — 250г
Колбаса и томаты
Сытный вариант пиццы, которым можно плотно позавтракать или поужинать. Да, полезного в этой начинке мало, но зато вкусно. А иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь не очень «правильным», правда?
Понадобится:
- Помидор – 300г
- Полукопченая колбаса – 200г
- Сыр – 200г
- Лук (средняя) -1шт
Мидии и креветки
Изысканный вкус пиццы с морепродуктами может понять только прирожденный гурман. Если вам нравятся креветки, мидии и кальмары, обязательно попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях. Обратите внимание на свежесть ингредиентов!
Понадобится:
- Кальмар – 200г
- Креветки – 200г
- Мидии – 200г
- Чеснок – 1зубчик
- Перец по вкусу
- Майонез -2ст.л. (смазать основу)
- Готовую пиццу посыпать петрушкой и цедрой лимона
Грибы и моцарелла
Эту начинку для пиццы можно назвать вегетарианской, ведь в ней нет ни грамма мяса и морепродуктов. Только грибы, моцарелла и томатный соус. Зато такая пицца легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
Понадобится:
- Томатный соус – 60г
- Шампиньоны -300г (готовые лесные)
- Моцарелла – 200г
- Орегано по вкусу
Соус песто и помидоры
Попробуйте Италию на вкус — приготовьте в домашних условиях пиццу с песто. По сути, это обновленный рецепт «Маргариты», ведь в начинке только помидоры, сыр, базилик и томатный соус, если не учитывать песто.
Понадобится:
- Помидоры – 160г
- Моцарелла – 100г
- Томатный соус – 3ст.л.(90-100г)
- Орегано – по вкусу
Соус песто:
В чаше блендера измельчаем до однородности: базилик – 160г, кедровые орехи – 20г, пармезан -50г, чеснок – 1зубчик, оливковое масло -1,5ст.л.
Соленые помидоры и ветчина(колбаса)
У вас есть банка консервированных помидоров? Мы нашли ей применение. Возьмите томат, снимите с него кожицу, нарежьте кольцами и выложите на тесто для пиццы вместе с колбасой, сыром и маринованными огурчиками.
Понадобится:
- Ветчина (колбаса) – 300г
- Соленые помидоры – 200г
- Лук (средний – 1головка
- Маринованные огурцы – 200г
- Твердый сыр – 200г
- Томатный соус – 100г
С салями и с сыром
Еще одна классическая начинка для пиццы — колбаса салями. О ней говорят в фильмах и сериалах, ее любят герои современных мультфильмов. Не отставайте от них и порадуйте себя этой пиццей.
Понадобится:
- Помидоры – 50г
- Пармезан – 30г
- Моцарелла – 100г
- Салями – 40г
- Томатный соус – 100г
Что ещё можно положить в пиццу
Да что угодно, только помните — кладите в меру, маслины или оливки, кукурузу, сладкий перец, острый перец, солёный огурчик, кольца лука, мясо цыпленка, копченая курица, бекон, сухофрукты, грушу и т.д.
Томатный соус (видео рецепт)
Основа начинки — томатный соус. Если ваша цель — настоящая итальянская пицца, никогда не используйте кетчуп. В крайнем случае можно взять томатную пасту без добавок. Но ни одна настоящая пиццерия не делает пиццу с томатной пастой!
Лучшая основа для соуса — свежие томаты без кожицы, измельченные блендером, или консервированные протертые помидоры, зимой они полезнее тепличных.
Используйте легкий рецепт, чтобы заготовить томатный соус впрок в разгар сезона спелых помидоров, смотрим видео
Калорийность пиццы
Число калорийности колеблется в зависимости от основы и ингредиентов блюда.
Это просто феерия вкусов! Супер подборка, спасибо большое!
как же всё вкусно!!!!
спасибо за подборку основ