Маринованные грибы вешенки

грибы

Очень вкусные, быстрые и легкие рецепты «Маринованная вешенка» выручит вас всегда, когда нужно будет собрать стол за минимальный срок, да и разнообразить, побаловать и удивить семью, а приятный гармоничный вкус маринованных вешенок собрал в себе оттенки миндаля, аниса и лесных грибов

Как выбрать вешенки

грибы
вешенки
  • Смотрим на срок годности, обычно указывают 10 дней, но лучше брать до 3-4 дней хранения;
  • При визуальном осмотре они должны быть упругие, без пятен, трещин и повреждений, с приятным свежим запахом;
  • Мариновать лучше молодые вешенки с сочной и нежной мякотью

Польза, вред и противопоказания:

Польза

  • Вешенка полезна минеральными веществами: Mn, Se, Fe, P, Na, Mg; витамины группы D, E, C, D, PP;
  • Сухая масса продуктов содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты и 2,8% жиров с составом ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран;
  • Содержится много клетчатки что благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • Употребляя эти грибы, мы фактически едим мясо, так как пищевая ценность очень близка к нему, при обработке полезные свойства уменьшаются всего на 5%.

Вред

  • В состав вешенки входит хитин, а он не усваивается организмом, поэтому термическая обработка обязательна и вред снизится к нулю;
  • Не рекомендуют употреблять пожилым людям и детям до двенадцати лет. Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Маринованные грибочки подают в рулетах, тарталетках, слоёные салатах, используют для корейских салатов а так же как самостоятельную закуску.

Противопоказания

  • Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, не усваивается организмом и замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока, в конечном итоге привести к язве.
  • Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек, употребление в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  • Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление, большое количество микроэлементов в составе повышает вероятность аллергических реакций. Даже  всего 1 элемент, может приведет к серьезной проблеме.

Подготовка вешенок к маринаду

  1. Отделяем грибочки от основной грозди (отрезаем ножом или ножницами (как удобно) с обратной стороны) ближе к шляпке, совсем маленькие можно оставить по 2-3 вместе;
  2. Срезанные шляпки замачиваем в холодной воде на 30мин, затем бережно промываем и даем стечь (если грибочки большие, то делим по полам)

Как приготовить маринованные грибы вешенки

грибы
вешенки

Существует множество рецептов на основе вешенок. Эти грибы готовят по-разному. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, использовать в виде соусов и в пирогах.

Три быстрых, простых и очень вкусных рецепта, маринованных грибочков которые подойдут не только к обыденному, но и праздничному столу даже во время поста.

Совет!

Что бы грибочки стали сочнее и ароматнее – им необходимо настояться в холоде не менее 24 часов

Маринованные вешенки быстрого приготовления

маринованная вешенка
вешенки

Ингредиенты:

  • Вешенки 1кг
  • Душистый и черный перец по 4-5 горошков
  • Лавровый лист 2-3шт
  • Вода 500мл
  • Столовый уксус (9%) 80мл
  • Соль 1ст.л.
  • сахар 1ч.л.
  • Чеснок 2зубчика (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Готовим вешенки к маринаду;
  2. В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем соль, закипело, закладываем грибы и после закипания варим 20мин на минимальном огне, без крышки, если образовалась пенка – снимаем;
  3. Добавляем в кастрюлю сахар, перец, лавровый лист, уксус, чеснок (предварительно раздавите ножом) и ещё варим 5 минут;
  4. Убираем с плиты и даем остыть в маринаде, перекладываем в банку и в холодильник, даем настояться.
  5. Приятного аппетита

Классический рецепт маринования вешенок на зиму

Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска

маринованная вешенка
вешенки

Ингредиенты:

  • Вешенка 500г
  • Вода 250мл
  • Соль и сахар по 2ч.л
  • Перец черный 5шт
  • Лавровый лист 2шт
  • Уксус (9%) 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Готовим вешенки к маринаду;
  2. Готовим маринад: в воду добавляем все специи, соль, сахар (кроме уксуса) и ставим на огонь;
  3. Добавляем грибочки, закипело, и на небольшом огне 15 мин, за 2 мин до конца добавим уксус;
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками;
  5. Остыли и в холод.

Маринованные вешенки таким способом не всегда закатывают в банки, ещё их оставляют на сутки в холодильнике и затем используют как закуску или ингредиент для салата.

Пряные вешенки с укропом

маринованная вешенка
пряные вешенки с укропом

Ингредиенты:

  • Вешенка 1кг
  • Вода 600мл
  • Соль 2ст.л.
  • Сахар 1ст.л
  • Перец черный (и душистый) 5-6шт
  • Лавровый лист 2шт
  • Гвоздика 4-5шт
  • Стебли укропа по вкусу
  • чеснок 2зубчика
  • Уксус (9%) 4ст.л.

Способ приготовления:

  1. Готовим вешенки к маринаду;
  2. Готовим маринад: в воду добавляем все специи, соль, сахар (кроме уксуса) и ставим на огонь;
  3. Добавляем грибочки, закипело, и на небольшом огне 15 мин, в конце добавим уксус;
  4. Складываем в  банку, остыло и в холод на ночь;
  5. Приятного аппетита.

Как правильно подать маринованные вешенки

Чтобы грибочки выглядели ещё более аппетитно и вкусно – расскажу вам несколько секретов:

  • Важно, чтобы емкость соответствовала количеству грибов и была подходящего размера;
  • На тарелку обязательно нужно добавить свежую зелень, маринованный лук по желанию;
  • Не забываем об эстетике, их цвет и форма должна быть привлекательна для глаз.

Калорийность продукта

вешенки
Калорийность продукта

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам

Если вы следите за своим весом, то не стоит злоупотреблять маринованными грибочками из-за наличия в их составе уксуса, сахара и соли. Но побаловать себя иногда можно и даже нужно.

Калорийность маринованных вешенок на 100грамм составляет 38 ккал (белки -4; жиры – 1; углеводы -4)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Ирина

    грибочки — это вообще цари на столе, они всегда съедаются первыми и никогда не остаются…. спасибо огромное😘, за такую копилку вкуснятины

  2. Нина

    Очень кстати грибочки маринованные. Зимой так часто о них мечтаешь. Быстрый рецепт мне понравился, за сутки и готово!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы