Какой же праздничный стол без салата «Грибная поляна» …
Слоёный салат в виде торта может стать красочной закуской на застолье, что безумно вкусно, эффектно и оригинально.
Готовится просто, все продукты доступные
Содержание
Польза и вред салата «Грибная поляна» для организма
Польза
- Если рассматривать в отдельности каждый ингредиент, то очевидно, что блюдо в большей степени состоит из натуральных продуктов.
- Курица, яйца, сыр — сытные белковые продукты;
- Картофель, зелень, морковь – натуральные растительные продукты.
Вред
- Грибы – хоть это и лесной продукт, но очень тяжел для пищеварения;
- Майонез – самая вредная и жирная составляющая, но без него приготовить невозможно, домашний майонез немного скрасит картину.
Советы в приготовлении
- Салат будет смотреться аккуратно и красиво, если нарезать все ингредиенты одинакового размера (кубики);
- Готовим салат из полностью охлажденных продуктов;
- Майонез, лучше приготовить самостоятельно, по любимому рецепту;
- Борт салата можно присыпать мелко резаной зеленью – смотрится очень нарядно и эффектно;
- Овощи лучше приготовить в пароварке, что сохранит витамины в них, структуру и яркий свет;
- Чтобы слои лучше пропитались, салат можно слегка прижать прессом и выдержать в холодильнике (до переворачивания и снятия формы)
Замена продуктов
Ветчина – вареное любое мясо (курица, свинина, язык);
Шампиньоны – опята, вешенки, любые мелкие, красивые грибочки;
Отварная морковь – морковь по-корейски;
Дополнительные слои в «Грибной поляне»
Маринованный хрустящий огурчик;
Свежий огурчик;
Маринованный лук;
Классический рецепт «Грибная поляна»
Помним! что то, что находится снизу – будет верхом
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные 300г
- Твердый сыр 100г
- Куриные яйца (вареные) 4шт
- Ветчина 200г
- Моркови (вареная) 200г
- Картофель (вареный) 200г
- Майонез 350г
- Любимая зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Понадобится разъемная форма, которую застилаем пищевой пленкой, овощи и яйца варим;
- Выкладываем на дно формы слои в следующем порядке, каждый слой чередуем майонезной сеткой:
- 1 — шампиньоны шапочками вниз, плотно друг к другу;
- 2 — зелень (укроп, зеленый лук) моем, подсушиваем и мелко режим, засыпаем грибочки;
- 3 — мелко резаные кубиками яйца;
- 4 — сыр, натертый на крупной терке;
- 5 — резанная кубиками ветчина;
- 6 — морковь на крупной терке;
- 7 — картофель, так же на крупной терке;
- Убираем в холодильник на 1-2 часа, охладиться
- Накрываем заполненную форму блюдом, на котором будет подавать салат и переворачиваем. Сначала снимаем разъемные борта, затем убираем дно;
- Салат готов, приятного аппетита!
Слои моркови, картофеля и яиц можно подсолить по желанию
Калорийность
Энергетическая ценность рецепта составляет 230-250ккал на 100г продукта (белки – 6г; жиры – 21г; углеводы 4г);
Число калорийности колеблется в зависимости от ингредиентов блюда.
И торт и закуска, и красота на столе
И торта не надо, красочно и вкусно 🤌
грибочки, огурчик, овощи… и всë это вкусныии слоями…. что ещё надо для счастья…