Форель на мангале, всё самое интересное

форель

Содержание

Как правильно выбрать и подготовить форель к приготовлению, полезные советы

свежая форель
свежая рыба

Приготовленная форель на мангале напрямую зависит от выбора рыбы, обращаем внимание на некоторые моменты:

  • свежесть, мясо упругое, при надавливании восстанавливает прежнюю форму, свежая рыба пахнет морем;
  • без механических повреждений и липкости на чешуе;
  • свежая рыба имеет ярко-красные жабры, без слизи и прозрачные, выпуклые глаза;
  • предпочтение отдаем охлажденной продукции, лучше всего взять рыбу весом от 0,5 до 2 кг.
  • белые пятна и потёки говорят о том, что вес рыбы увеличили с помощью воды, либо не однократно продукция подвергалась переохлаждению

ВАЖНО! Если вы не нашли охлажденную рыбу, то можно взять замороженную, обращая внимание на условия хранения, сроки годности и целостность упаковки

Общие правила приготовления форели на решетке

  • Почистить, помыть, если надо – нарезать на стейки
  • Для форели на углях маринад обязателен, иногда достаточно специй и лимонного сока, пренебрегая этим рыба будет сухой.
  • При хорошем жаре время приготовления составляет не более 15-20 мин и расстояние от углей до рыбы не менее 20см

ВНИМАНИЕ! сочные стейки получаются при толщине нарезки не менее 2см

рыба
стейки форели

Совет! При употреблении в пищу морской рыбы, нужно обязательно отрезать голову, потому что в ней концентрируются все вредные элементы, содержащиеся в той воде, где жила эта рыба

Чего не любит форель, рекомендации которые помогут избежать ошибок

  • Чтобы не испортить впечатление о блюде, советуем повозиться с чисткой рыбы и уделить особое внимание костям с помощью пинцета
  • Помним о том, что соль способна разрушать белок форели и вытянуть из неё влагу, поэтому солим и добавляем специи перед приготовлением
  • Планируешь жарить или печь рыбу – то кожу не снимай, она как защитный барьер от подгорания
  • Всегда! Начинай жарку рыбы со стороны кожи, в противном случае может получиться сухое мясо
  • Передержанное мясо становится сухим, и расслаивается на «доли», поэтому время приготовления зависит от размера рыбы
готовая форель
сочная форель

Соблюдая эти простые рекомендации, и вы получите нежную и сочную форель.

Лайфхак: как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке-гриль

  • Нагреваем решетку, смазываем растительным маслом, остатки снимаем бумажным полотенце и выкладываем филе на гриль;
  • Защитный слой, некая «прослойка» между мясом и грилем может быть обычный майонез, которым смазывается филе;
  • Выкладывать на гриль кусочки кожей вниз, и не переворачивать, т.к. пригорает именно сторона без кожи;
  • Выложить на решетку тонко нарезанный лимон, а потом на него само филе, в результате не подгорит и приобретет пикантный вкус.
решека гриль
гриль

Состав ингредиенты

  • Правильный маринад форели сбережёт сочность и придаст вкусовые оттенки легкой пикантности, открывая изысканность базового продукта
  • Самый простой маринад: соль, перец, растительное масло.
  • Многие любят добавлять лимон и веточку укропа
  • «Стартовый набор» можно разбавить итальянскими или прованскими травами, горчицей, майонезом, соевым соусом, винным уксусом
  • Для любителей «сладких нот» добавляют сахар, мед.
специи
специи

Как замариновать форель на шашлык

Шашлык из форели получается очень нежным и вкусным. Готовится он на мангале или в духовке. Маринуется деликатес разными способами: в чесночном, соевом, винном соусе и т.п. При жарке на мангале используется решётка или шампура.

Виды маринада и способы приготовления:

Классический способ

стейк рыбы
классика

Ингредиенты:

  • Радужная форель,
  • лимон,
  • специи и приправы,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть, удалить внутренние органы, очистить от черной пленки внутри, отрезаем плавники и голову, в конце опять моем и сушим бумажным полотенцем, нарезаем.
  2. Стейки сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы
  3. На хорошо разогретый мангал положить приготовленные порции форели на решетку над жаром углей и обжарить до хрустящей корочки.Готовят-10 минут с двух сторон.

Форель в фольге на мангале

филе в фольге
форель в фольге

Ингредиенты:

  • Форель  2 шт.
  • Лимон  1 шт.
  • Чеснок  2 зубчика.
  • Зелень  петрушка, кинза, укроп.
  • Соль  по вкусу.
  • Перец  по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть, удалить внутренние органы, очистить от черной пленки внутри, отрезаем плавники и голову, в конце опять моем и сушим бумажным полотенцем.
  2. Далее разрежь тушку вдоль хребта и удали все кости, чтобы в итоге получилось 2 филе с кожей.
  3. Филе перчим и солим по вкусу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Чеснок и зелень измельчи, добавь сок от половинки лимона, перемешай.
  5. Смазываем филе растительным маслом, кладем филе кожей в низ на фольгу, сверху подготовленную заправку и накрываем второй половинкой, формируя своеобразный бутерброд.
  6. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем на угли мангала при среднем жаре. Готовим с каждой стороны около 8-10 минут.
  7. По готовности фольгу сразу не раскрываем, чтобы рыба впитала ароматы зелени и чеснока.
  8. Форель запеченную таки образом, лучше всего подавать к столу, со сметанным соусом и свежими овощами

Форель на решетке целиком

форель целиком
форель целиком

Ингредиенты:

  • Форель
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное
  • Лимон
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • По желанию специи: розмарин, мелисса, базилик, барбарис, можжевельник

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть, удалить внутренние органы, очистить от черной пленки внутри, отрезаем плавники и голову, в конце опять моем и сушим бумажным полотенцем.
  2. Весь процесс маринования проходит в пакете, а именно складываем в него рыбу, тонкие полукольца лука, мелко рубленный чеснок, сок лимона, масло и соль по вкусу;
  3. Равномерно распределяем чеснок и лук, плотно завязываем пакет и оставляем мариноваться на 1 час;
  4. Подготавливаем мангал. Форель кладем на решетку на мангал, готовим рыбу по 10 минут с каждой стороны ориентировочно. Не забываем переворачивать для равномерного прожаривания и зарумянивания;
  5. Готовую форель перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Подаем на стол в горячем виде.

Совет!!! сколько класть пряных трав? придерживаемся принципа композиции. Траву с ярким ароматом лучше выбрать какую-то одну. Она придаст свой характерный запах мясу и сделает его необычным. Мелисса делает рыбу более нежной, базилик – терпкой, петрушка дает оригинальный вкус и самый нейтральный аромат.

Форель в майонезе на мангале

рыба в майонезе
форель в майонезе

Самая красивая румяная корочка из всех возможных!

Ингредиенты:

  • Форель в тушках или в филе на коже 1,5 кг.
  • Майонез
  • Белое сухое вино или брют  0,5 стакана
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки, так чтобы на каждом куске оставалась сторона с кожей.
  2. Соединяем майонез, соль, приправы, вино.
  3. Куски обволакиваем готовой смесью и маринуем час
  4. Готовить можем как на решетке так и на шампурах
  5. Жарить на мангале по 10-15 минут с каждой стороны.

Совет!!!. Майонез можно использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно. Такой способ приготовления любит речной форели, которая традиционно менее калорийная и жирная.

Форель в белом вине на мангале

рыба с грибами
рыба в белом вине

Традиционно используется для создания маринадов белое вино. Форель в белом вине напоминает изысканное блюдо французской кухни. Готовят ее с шампиньонами, что придает рыбе легкий грибной вкус.

Ингредиенты:

  • Форель  2-3 целых особи, всего 1,5-2 кг.
  • средняя луковица 2шт
  • средний лимон 2шт
  • белое вино  1 стакан
  • свежие шампиньоны  100 граммов
  • петрушка или кинза  2-3 веточки
  • оливковое масло  1 с.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, для красоты можно оставить голову и плавники, жабры- вынуть;
  2. Сделать в тушке надрезы и вставить дольки лимона, натереть рыбу специей и солью, полить маслом и вином, взбрызнуть лимоном и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Смешать резаный лук, зелень и дольки грибов – этой смесью начинить брюшко рыбы;
  4. Завернуть рыбу в фольгу и запечь на углях или на решетке мангала. Время обжарки каждой стороны – на углях – 10 минут, на решетке мангала 20 минут.

Подавать готовую рыбу следует, украсив дольками лимона и маслинами или оливками.

Винный классический маринад, изумительно подчеркивающий вкус рыбы.

Форель в медовом маринаде на мангале

форель с кунжутом
форель в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Форель  500 г
  • соевый соус 6 ст.л.
  • мед  2 ст.л.
  • зернистая горчица 1 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • зубчик чеснока 2
  • чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки, так чтобы на каждом куске оставалась сторона с кожей;
  2. Смешиваем ингредиенты для маринада;
  3. Куски обволакиваем готовой смесью и маринуем 1час;
  4. Готовим на решетке на мангале или другим удобным способом;
  5. Перед подачей посыпь форель кунжутом.

Форель в сливках на мангале

форель в сливках
форель в сливках

Ингредиенты:

  • Форель 500 г
  • Сливки  250 мл
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки;
  2. Смешиваем крахмал со сливками и специями до однородности;
  3. Куски обволакиваем готовой смесью и плотно заворачиваем в фольгу;
  4. Готовим стейки форели на мангале на решетке около 20 мин

Форель в апельсиновом маринаде на мангале

рыба с апельсинами
форель в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • форель 500 г
  • апельсин  0,5
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соевый соус  1 ч.л.
  • мед 2 ч.л.
  • специя тимьян

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки, или разделываем на филе вынимая внимательно косточки;
  2. Смешиваем ингредиенты маринада до однородности;
  3. Погружаем рыбу и даем настояться 20 минут;
  4. Готовим стейки форели на мангале на решетке около 20 мин, не забываем переворачивать

Форель с помидорами на мангале

форель с помидорами
форель с томатами

Ингредиенты:

  • Рыба – 1,5 кг
  • Помидоры – 3-4 средних штуки
  • Несколько перышек зеленого лука
  • Несколько веточек базилика
  • Рыбный соус – 2 столовых ложки
  • Бальзамический уксус – половина чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, нарезаем на стейки.
  2. Рыбу посолить и сдобрить специями. Выложить в емкость. На стейки положить мелко нарезанный лук и кольца помидор
  3. Полить уксусом и соусом. В таком виде оставить в холоде на 1 час.
  4. Выложить стейки на решетку мангала над жаром угля. Жарить с каждой стороны по 10 минут.

Томаты сделают маринад нежным и придадут ему пикантный вкус.

Форель с грибами на мангале

форель с грибами
с грибами форель

Ингредиенты:

  • форель  4шт
  • лук 2шт
  • лимон 1шт
  • соевый соус 50 мл
  • шампиньоны 100 г
  • зелень
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем
  2. Смешиваем ингредиенты маринада до однородности и замариновать форель на час
  3. Мелко режим лук, зелень, грибы и фаршируем тушки.
  4. рыбу плотно заворачиваем в фольгу.
  5. Кладем стейки на решетку мангала над жаром углями. Жарить с каждой стороны по 10 минут.

Форель с картофелем на мангале

форель с картофелем
картофель с грибами

Ингредиенты:

  • форель 1шт
  • картофель 5шт,
  • укроп 1 пучок
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем
  2. Смешиваем специи, лимонный сок и оливковое масло, и хорошо натираем выпотрошенную форель снаружи и внутри.
  3. В брюхо кладем пару веточек укропа, картофель нарезаем крупными кусками, и отправляем на мангал на решетку примерно на 20 минут.

Можешь обжарить ее на решетке или в фольге – как удобнее!

Форель с овощами на мангале

форель с овощами
овощи с форелью

Ингредиенты:

  • форель 2шт
  • кабачок 2 шт,
  • сельдерей 100 г
  • морковь  2шт
  • перец 1шт
  • лук 1шт
  • лимон 1шт
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • специи,
  • зубчик чеснока 1шт
  • веточка тимьяна 2шт

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем
  2. Смешаем масло, немного лимонного сока, чеснок, специи и рубленый тимьян, и замаринуй форель на час.
  3. Нарезаем все овощи произвольными кусочками среднего размера, тоже сбрызгиваем лимонным соком и приправой, выкладываем в конверт из фольги и запекай 20 минут на мангале.
  4. Выкладываем рыбу на решетку мангала над раскаленными углями. Жарить с каждой стороны по 10 минут.

Стейки форели на мангале с соевым соусом

форель в соусе
стейки

Ингредиенты:

  • Рыба  1-3 тушки общим весом 1,5 кг
  • Соевый соус – 50 мл
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сахар  1 чайная ложка
  • Немного укропа
  • Сок половины лимона
  • Соль, любимые приправы

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно моем под холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем, режим на стейки
  2. Укроп мелко режим, смешиваем с маслом, соевым соусом, и специями. Погружаем стейки в маринад и даем настояться в течение 1 часа.
  3. Жарим стейки на мангале с каждой стороны в течение 15-20 минут. Как вариант, рыбу можно пожарить и дома в духовке при температуре 200 градусов.

При подаче украсить блюдо веточками укропа.

Какие продукты хорошо сочетаются с форелью при жарке на мангале

Форель сочетается с тушеной капустой, отварными бобовыми, гречневой кашей, картофелем, овощными салатами, спаржей, киноа, цветной капустой, тыквой

Лучшие гарниры:

  • Спаржа и помидоры
  • Картофельный салат
  • Жареный картофель в духовке
  • Спаржа с лимонным маслом
  • Рисовый плов с овощами
  • Салат из брокколи с курицей и сыром с плесенью
  • Картофельная запеканка с сыром и беконом
  • Соусы

Калорийность форели на гриле

Форель содержит мало калорий и это делает ее одним из самых популярных продуктов для людей, которые следят за своим рационом питания. Энергетическая ценность (калорийность) Форель, все виды, сырая составляет 148 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части),  мясо богато витаминами и минералами, поэтому оно полезно не только для контроля веса, но и для поддержания здоровья.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 148
Белки, гр 20,77
Жиры, гр 6,61

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Аноним

    :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы