Картофельные драники и колдуны — настоящие белорусские, какими они должны быть

картофельные драники

Что любят драники: секреты идеального вкуса. Именно так: идеальные драники на любой вкус: сочные, нежные, мягкие и хрустящие — хитрости и методы приготовления.

Выбор картофеля на драники

И бесхитростная мудрость: все зависит от сорта картофеля…

Правильный сорт: с высоким содержанием крахмала.

Неправильный — салатный картофель, с малым содержанием крахмала.

Как отличить? Если мы не знаем ничего о сорте при покупке картофеля — отличим визуально.

выбор картофеля на драники

  1. Картошка с высоким содержанием крахмала — это сорта с плотной, но не жесткой мякотью — чуть желтоватой, чаще с коричневой кожурой. Такой картофель при нарезке не хрустит — нарезается мягко, мягко разваривается, но не совсем.
  2. У салатных сортов с малым содержанием крахмала мякоть чаще белая, звонко хрустит при нарезке, более сочная, «водянистая» за счет меньшего содержания сухих веществ.

Мудрости-хитрости

Хитрость №1. Трем картофель

трем на терку картофель на драники

Чтобы получить драники с нежной «однородной» текстурой, мягкие и сочные — картофель нужно натереть на мелкой терке, с самыми маленькими круглыми отверстиями.

А если мы хотим пожарить тонкие хрустящие драники, суховатые — тогда уж на крупной терке.

Хитрость №2. Количество яиц и муки

мука и яйца на драники

  • Много яиц не сделают драники сочными, пышными и вкусными.
  • И яичное изобилие не спасет драники от неприятностей: если тесто жидкое, водянистое — драники все равно будут тонкими, распадаться или прилипать к сковородке.
  • Напротив: избыток яиц — путь к плотным, жестковатым драникам: яйца «склеивают» тесто, а белок «уплотняет» изделия, делает более жесткими.
  • На 600-700 г картофеля одного яйца хватит
  • А вот чтобы не добавлять много муки, чтобы не сетовать, что драники распадаются, «мучнистые», плотные — нужно быстро натирать картофель, быстро замесить тесто и быстро жарить. Пока картофель не отдал много сока
  • Сколько муки — это очень индивидуально, зависит от сочности картошки. Это от 1 до 3 ложек на 1 кг в среднем.
  • Хотя — если картофель подходит для драников, если действовать быстро — можно жарить с буквально одной ложкой муки
  • И — многое зависит от скорости, да: чем дольше раздумывать, тем больше муки понадобится

Хитрость №3. А сметана нужна?

сметана на драники

Чтобы драники были золотыми и не темнели в охлажденном виде. Чтобы не были плотными, а стали нежными и сочными, с красивой тончайшей золотой корочкой.

Часто не приподнимая каждый драник: он должен хорошо подрумянится. Вторую сторону можно жарить под крышкой — точнее, прикрыть на пару мгновений. Все. Невероятно вкусные драники, настоящие белорусские — готовы.

Хитрость №4. Про сало. Драники не любят много масла

сало на драники

  • Они попросту горят, превращаясь в пригоревшие чипсы. А мы не любим плавающие в масле драники — гораздо аппетитнее в меру маслянистые и румяные.
  • И есть хитрость, заимствованная из приготовления блинов. Хитрость зовут сало
  • Зачем сало? Для смазывания сковороды! Нанизанным на вилку, кусочком смазать стоящую на огне.
  • Сало — это невкусно? Напротив — даже блины на нем жарят: оно вовсе не сообщает свой вкус драникам. И очень подходит к картофельным оладушкам: удаются золотистыми, румяными, хрустящими и очень, очень ароматными.

Хитрость №5. Огонь и сковорода

средний огонь на драники

  • Драники не любят сильный огонь — пригорают, становятся жестки. И малый тоже — мягкие, когда нам нужны хрустящие, слишком плотные, когда хотим нежные.
  • Выкладываем — исключительно на раскаленную сковороду, жарим на средней силе огня, не меняем без особой надобности его силу.
  • Сковородка должна быть не слишком тонкой — потолще: она лучше сохраняет тепло.

Разнообразие картофельных драников

картофельные драники
37b09678d3c8e679d14a6fac16502c2a
e30042676aae5a11ff3d28010dff5751
zucchini fritters, vegetarian zucchini pancakes,
previous arrow
next arrow

Простые, классические драники из картошки готовятся очень просто и быстро с минимальным набором продуктов. Но при желании в них можно добавлять различные другие ингредиенты, например, сыр, грибы, сало, свежую зелень. И в каждом случае будет получаться очень вкусно и сытно.
Такое блюдо из картофеля с легкостью сможет разнообразить повседневный рацион. Его можно приготовить на обед, на ужин, или же, просто как сытный перекус.
Готовьте драники так, чтобы съесть их сразу за один раз в горячем виде. Когда полежат, вкус драников не всем может нравится

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой

картофельные драники

Ингредиенты:

  • Картофель — 600-700 г
  • Яйцо — 1шт
  • Сметана-  1-1.5ст.л
  • Лук — 1шт. покрупная
  • Мука – 1ст.л. по необходимости
  • Соль, перец, растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель натираем на мелкой терке. Терка всему голова: как натрешь, такой драник и получишь;
  2. Сливаем избыток сока, но не до конца: остаток крахмала на дне миски возвращаем в картофельную массу;
  3. Добавляем: яйцо, соль, по желанию маленькую щепотку перца и натертый на терке лук. Добавляем ложку сметаны и ложку – муки;
  4. Быстро замешиваем картофельное тесто. Жарим на разогретой сковородке, в хорошо разогретом масле, на среднем огне.

Белорусские колдуны — драники с мясом

Оригинальные, из обычных продуктов, сытные и вкусные

Белорусские колдуны, картофельные драники

Ингредиенты:

  • Картофель от 700 г и до 1 кг (условно)
  • Мясо 200-300 г (ориентировочно)
  • Лук 2шт
  • Яйцо 1шт
  • Сметана 1-1.5ст.л
  • Мука 1-2ст.л (как получится)
  • Соль, перец, масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Готовим картофель как на классические драники. По желанию можно лук обжарить: это тоже сохраняет золотой цвет, не дает темнеть драникам. И просто вкусно;
  2. Мясной фарш: мелко нарубленный, с добавлением измельченного или жареного лука, соли перца;
  3. Разогреваем сковородку, выкладываем ложкой картофель — это будет нижняя часть драника. Когда она чуть «прихватится», станет плотнее — кладем на картофель слой мяса. Небольшой, чтобы прожарился — но заметный;
  4. Жарим, прикрыв крышкой — но подглядывая постоянно, через половину минутки, минуту выкладываем верхний слой картофеля — и снова прикрываем крышкой;
  5. Когда нижняя часть драников готова или почти готова, чуть светлее — переворачиваем и жарить до готовности. Затем — еще раз переворачиваем со стороны в сторону. В общем, как обычный пирожок с мясом на сковородке — только картофельный.

Чтобы колдуны хорошо прожарились необходимо то накрывать крышкой, то снимать ее. Они и не «парятся», а именно жарятся — и нежные, и с золотой румяной корочкой.

С чем подать драники

картофельные драники и колдуны
8d8cdfc7e649f15a06cc8eb3e2ab1446
Kartupeu_pankkas_ar_
1663684836_1-mykaleidoscope-ru-p-draniki-so-smetanoi-yeda-krasivo-1
62db7fd19090a
1663684933_33-mykaleidoscope-ru-p-draniki-so-smetanoi-yeda-krasivo-34
oladi-iz-kabachkov-na-skovorode-s-yaicom_1660829915_17_max
драники
1692395463_glamours-name-p-draniki-na-zavtrak-vkontakte-56
previous arrow
next arrow
  • Подавать картофельные драники, конечно, лучше всего со сметаной. Это изысканное сочетание просто восхищает любителей драников;
  • Отлично подойдут к этому блюду свежие овощи и салаты из них;
  • Кроме того идеально гармонирует с драниками любая зелень;
  • Из соусов можно выбрать свой любимый вариант

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы