Куриная печень является отличной альтернативой вторым мясным блюдам. Она дешевле мяса, быстрее готовится и вносит разнообразие в рацион. Нежная куриная печень в сметане, пышные оладьи, сочные котлеты, паштет, рулет, торт и многое другое прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Однако некоторые хозяйки побаиваются связываться с субпродуктами, считая их не очень чистой едой или опасаясь, что печень выйдет горькой и жесткой. Но эти страхи совершенно напрасны. Чтобы удачно приготовить куриную печень, как правило, достаточно минимальных кулинарных навыков. Нужно лишь следовать определенным правилам при выборе и подготовке печени. Пару слов о пользе и приступим…
Содержание
- 1 Польза и рекомендация по употреблению куриной печени
- 2 Как выбрать
- 3 Советы и рекомендации в приготовления печени в сметане
- 4 Разнообразие рецептов печени в сметане
- 5 Печеночные оладьи
- 6 Соусы к печёночным оладьям
- 7 Печеночные котлеты
- 8 Секреты и хитрости приготовления котлет
- 9 Разнообразие рецептов с куриной печенью
Польза и рекомендация по употреблению куриной печени
Многие люди знают, что куриная печень очень полезна для нашего здоровья. Употребляя этот продукт, мы насыщаемся витаминами группы В, А, Е, РР, а также большим количеством микроэлементов. Помимо этого, печень — диетический продукт, она низкокалорийная и предназначается для употребления практически всем категориям людей с различными заболеваниями. Этот продукт не рекомендуется к употреблению только тем людям, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, и страдающим гастритом.
Как выбрать
Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. Чем она свежее, тем вкуснее блюдо. При выборе нужно обращать внимание на цвет, запах и структуру печени. Ее поверхность должна быть коричнево-бордового цвета, блестящей и гладкой. Сгустки крови, желтоватые или зеленоватые цветовые оттенки, розоватые жировые нити — все это тревожные признаки некачественного или даже зараженного продукта.
Неприятный запах также становится веским поводом отказаться от покупки. Даже если приготовить такую куриную печень со сметаной и добавить много специй, этот запах все равно будет ощущаться. Кроме того, такая еда опасна для здоровья. Большое количество жидкости в лотке с печенкой или оставшаяся на поверхности после нажатия пальцем вмятина свидетельствуют о том, что продукт был как минимум один раз заморожен. Такая печенка теряет свою упругость и целостность, она может при термической обработке развалиться на мелкие кусочки, превратившись в кашеобразное месиво.
Советы и рекомендации в приготовления печени в сметане
Полезные советы
- Чтобы печень получилась красивой и сочной, ее перед обжаркой можно обвалять в муке;
- Солить уже поджаренную куриную печень следует почти перед самым концом приготовления. Соль вытягивает из нее влагу, мешая качественно обжариваться и делая ее сухой;
- Сковорода должна быть очень хорошо раскалена, иначе печенка будет к ней прилипать и ломаться, а затем тушиться в собственном обильном соке. Кроме того, лучше выкладывать кусочки постепенно, чтобы масло и металл не успевали остывать. Если печенки слишком много, то ее следует жарить в несколько заходов;
- Начинающих хозяек часто заботит вопрос, сколько готовится куриная печень в сметане. Ответ: 30-40 минут. Однако следует учитывать важный момент. Печень — привередливый и нежный продукт, она продолжает томиться в нагретой посуде, пока металл не остынет. Поэтому, чтобы куриная печенка не стала жесткой, ее следует выложить из сковороды или мультиварке сразу, как она приготовится;
- Слишком густую сметану лучше развести водой. Однако с водой нужно быть осторожно, если ее слишком много, то у блюда пропадает его фирменный сливочный вкус;
- Лук можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, так в блюде появятся дополнительные сливочные нотки.
Подготовка
Перед тем как приготовить куриную печень в сметане, ее нужно правильно подготовить. Если все-таки куплена замороженная печень, то ее следует медленно разморозить при комнатной температуре, а не использовать для этого горячую воду или микроволновую печь, в которой мясо может побелеть и стать рыхлым.
Затем печень нужно тщательно помыть, обрезать жировые прожилки, убрать кровь, желчные протоки, крупные сосуды. Поверхностную пленку удалять необязательно, так как тушить куриную печень в сметане предстоит довольно долго, поэтому тонкая пленка сначала помогает порционным кусочкам не распадаться, а потом практически полностью исчезает и не чувствуется в готовом блюде.
Для верности можно вымачивать печень в течение одного-двух часов в молоке или в подсоленной воде со специями. Это не только уберет возможную горечь, но и придаст блюду нежность и аромат. Однако этот подготовительный этап выглядит излишним, ведь при правильном выборе и тщательной очистке от жира и сосудов тушенная в сметане куриная печень не будет иметь неприятных запахов. Некоторые кулинары минут за 30 до приготовления смазывают печенку горчицей, так она получается еще мягче и сочнее.
Общий алгоритм приготовления
Строгая последовательность действий при готовке помогает новичкам избежать распространенных ошибок и набить руку. Рецептов приготовления куриной печени со сметаной очень много, но они отличаются лишь набором ингредиентов и небольшими нюансами, в остальном же подчиняются универсальному алгоритму.
- Сначала необходимо помыть подготовленную печень и тщательно просушить на бумажных салфетках. Лишняя влага охлаждает масло на сковороде, печенка в нем не поджаривается до румянца, а тушится, пока выпаривается жидкость;
- Параллельно шинкуется репчатый лук и другие овощи, если они предусмотрены рецептом приготовления куриной печени в сметане;
- Лук и куриную печень можно поджаривать вместе или раздельно. Первый вариант быстрее и проще, но лук может потерять свою золотистость, тушась в печеночном соке, да и печенка, если ее добавлять в уже поджаренный лук, скорее тушится, чем жарится;
- В сковороде с хорошо разогретым маслом следует жарить печенку в течение 10 минут, примерно по пять минут для каждой стороны. Ее готовность можно определить по изменившемуся цвету, который становится из коричнево-бурого сероватым;
- Лук можно поджарить в той же сковороде. Затем добавить к нему подготовленную печень и залить сметаной или смесью сметаны и воды. Консистенция блюда зависит от густоты сметаны;
- Печень в сметане должна томиться около десяти минут, за несколько минут до окончательной готовности в блюдо надо добавить соль, свежую зелень и специи, после чего его можно подавать на стол.
Разнообразие рецептов печени в сметане
Классический рецепт
Очень нежная, тающая во рту печень со сметаной, овощами и зеленью — это то, что готовится быстро, просто и вкусно
Ингредиенты:
- Свежая куриная печенка -700г
- Нежирная сметана -300г
- Мука – 2-3 ложки
- Лук (средняя головка) – 1шт
- Растительное масло – 50мл
- Сливочное масло – 20гр
- Соль, специи, любимая зелень – по вкус
Способ приготовления:
- Печень чистим и нарезаем порционными кусочками. Обваливаем их в муке;
- Поджариваем резаный лук (перья, кольца, полукольца). На другой сковороде в растительном масле до золотистости обжариваем кусочки печени;
- Добавляем лук к печени, заливаем сметаной и тушим 10минут. После солим, сдабриваем специей и ещё тушим 2минуты.
- Перекладываем в блюдо, посыпаем зеленью, подаем на стол.
В духовке
В данном рецепте главное – не передержать печень на плите перед запеканием, а само запекание произвести быстро при высокой температуре. Тогда субпродукт останется нежным, и румяная корочка на поверхности успеет образоваться
Ингредиенты:
- Печень – 500г
- Сметана 15% – 300г
- Лук – 1шт
- Мука и панировка – 1 и ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Любимая зелень – пучок
- Твердый сыр (по желанию) – 50г
- Растительное масло – 50мл
Способ приготовления:
- Лук полукольцами поджариваем на растительном масле до золотистости и откладываем в отдельную посуду;
- Почищенную, помытую и просушенную на салфетках печенку хорошо обваливаем в муке и до золотистости поджариваем на среднем огне в той же сковороде, что и лук, в течение 6-8 минут;
- Заливаем сметану и уменьшаем огонь до минимума, солим и сдабриваем специями, добавляем мелко резаный чеснок зелень. Томить 2 минуты;
- Перекладываем на противень равномерным слоем, сверху слой лука и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем 20 минут при 200°, за 10 минут до окончания готовки посыпаем блюдо сыром.
В мультиварке
Вкуснейшее блюдо на ужин без труда и хлопот! а приготовление в мультиварке, намного упрощает процесс приготовления
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600г
- Сметана 15%– 300г
- Вода – 100мл
- Лук – 2шт
- Растительное масло – 50мл
- Любимая свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень моем, чистим, подсушиваем салфеткой. Лук шинкуем тонкими полукольцами;
- Наливаем в чашу мультиварки две столовые ложки рафинированного масла и включаем режим «Жарка». Обжариваем печень около 5 минут и добавляем лук. Вместе жарим около 10 минут. Заливаем смесью сметаны и воды;
- Готовим 30-40 минут в режиме «Тушение». Посыпаем специями и солим за 10 минут до конца тушения. По готовности перекладываем в блюдо и посыпаем зеленью
Куриная печень в сметане с овощами
Полезный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Куриная печень, тушеная с овощами в сметане на сковороде, получается очень нежной и совсем не сухой
Ингредиенты:
- Печень – 600г
- Лук, морковь, болгарский перец – по 150-200г
- Вода – 100мл
- Сметана 15% – 300г
- Мука – 2-3 ложки
- Растительное масло – 50мл
- Свежая любимая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике поджариваем все овощи на растительном масле и откладываем в сторону. В этой же сковороде до румянца поджариваем кусочки печени, предварительно покрыв мукой;
- Возвращаем овощи на в сотейник к печени и заливаем смесью воды и сметаны. Тушим 10-15 минут;
- Добавляем соль и специи за 2 минуты до готовности. Украшаем зеленью.
Печеночные оладьи
Оладьи — это очень вкусная еда, которую можно кушать не только на завтрак. Например, печеночные оладьи могут стать отличным дополнением обеда или ужина. Кроме того, это очень полезное для здоровья блюдо, которое можно давать даже маленьким детям.
Классический рецепт
Печеночные оладьи — идеальный выбор для тех, кто ищет простое и питательное блюдо, они получаются нежными, сочными и ароматными
Ингредиенты:
- Куриной печень – 550г
- Мука – 250г
- Лук – 2шт (средний или 1шт большая)
- Яйца – 2шт
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Рафинированное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Печень моем, чистим и пропускаем через блендер. Лук натираем на терке или тоже блендерим (отдельно). К этой массе добавляем муку, яйца, специи – перемешиваем, должно получиться жидкое тесто;
- Жарим на хорошей сковороде с толстым дном. 1ст.л. печеночной массы – 1 оладушек, по 2-2,5 минуты с каждой стороны до ароматной, румяной корочки.
Оладьи с морковью
Морковка смягчает вкус печени и делает оладушки более сочными. Пробуйте
Ингредиенты:
- Печень (можно говяжью) – 450-500г
- Яйца – 2шт
- Пшеничная мука – 2ст.л.
- Черный перец, соль – по вкусу
- Морковь (сочная) – 2шт
- Молоко – 160мл
- Подсолнечное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Морковь и печень пропускаем через блендер, по очереди. Если используем говяжью печень, то срезаем все жилы и пленку;
- В объёмной посуде перемешиваем до однородности: морковь, печень, специи, муку, молоко, яйца, по желанию можно добавить немного картофельного крахмала или потереть одну картофелину на очень мелкой терке;
- Секрет заключается в хорошо прогретой сковородке и качественном подсолнечном масле, тогда оладьи быстро схватятся, не прилипнут ко дну, будут легко переворачиваться и получатся очень хрустящими и вкусными.
Воздушные оладьи с рисом
Рис дает оладьям достаточную плотность, а печень обеспечивает сочность и нежность. Оладьи получаются максимально мягкими и нежными
Ингредиенты:
- Рис сухой, круглозёрный – 240г
- Печень – 650-700г
- Лук – 1шт
- Мука – 2ст.л.
- Молоко – по необходимости (если густое тесто)
- Яйцо – 1шт
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Свежая зелень – по желанию
Способ приготовления:
- Рис – отвариваем. Лук и печень – блендерим (по отдельности) или пропускаем через мясорубку;
- Смешиваем в удобной посуде все ингредиенты и мелко резаную любимую зелень;
- Жарим на хорошо прогретой сковороде до готовности. Подаем к столу с чесночным соусом.
Диетические оладьи с овсяными хлопьями
В этом рецепте можно исключить процесс жарки и приготовить оладьи в духовке
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300-350г
- Овсяные хлопья (не мельчим)– 35г
- Кориандр – 0,5ч.л.
- Лук – 2шт
- Соль, специи, любимая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленную печень и лук – блендерим по отдельности;
- Смешиваем все ингредиенты в удобной посуде, накроем пленкой и уберем в холод на 20-25 минут;
- Застилаем противень бумагой и просипим мукой, массу выкладываем по 1ст.л. Запекаем в духовке при температуре 180-190 около 15-20 минут.
С чем еще можно приготовить печеночные оладушки
Если вы уже пробовали все рецепты, указанные выше, но хочется чего-то новенького и вкусного, то предлагаем вам перечень продуктов, которые можно добавлять в печеночное тесто, чтобы получать вкуснейшее блюдо для обеда и ужина. Итак, можно готовить со следующими ингредиентами:
- Картофель,
- Чеснок;
- Грибы (свежие или замороженные, лесные или шампиньоны);
- Манная крупа;
- Твердые сорта сыра.
Соусы к печёночным оладьям
Сметанный соус
Конечно же, вкуснейшие печеночные оладьи можно кушать и просто так, но с соусом и дополнительными ингредиентами они получаются просто божественными. Итак, чтобы сделать соус для оладий из куриной печени, потребуется:
- Пара зубчиков чеснока;
- Три столовые ложки сметаны (можно 1:1 с майонезом);
- Свежая любимая зелень, соль, перец по вкусу
Измельчаем чеснок при помощи давилки или маленькой терки. Зелень шинкуем мелко. Солим, перчим и смешиваем всё со сметаной.
Томатный соус
Для оладий из печени подойдет не только сметано-чесночный соус. Можно приготовить и подать оладушки с томатным соусом, который готовится так же просто и быстро:
- Вода – 120мл
- Томатная паста – 5ст.л
- Соль, молотый перец – по 0,5ч.л.
- Сушеный базилик, паприка, чеснок (можно сушеный) – по вкусу
Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшом сотейнике. На медленном огне доводим до кипения. Варим семь-десять минут. Остужаем.
Печеночные котлеты
Многие скажут, что печень не очень вкусная, однако это не совсем так, ее просто нужно уметь готовить. Представляем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов печеночных котлет.
Секреты и хитрости приготовления котлет
Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.
- Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.
- Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.
- Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.
Котлеты из куриной (свиной) печени
Приготовленное блюдо по этому рецепту, несомненно, станет одним из самых популярных в вашей семье. Готовится всё просто и быстро
Ингредиенты:
- Печень — 500 г (можно свенную)
- Молоко – 250мл
- Лук – 1шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйцо – 1шт
- Мука – 2ст.л. (или 1ст.л. картофельного крахмала)
- Специи (сушеная петрушка и майоран) – 1ч.л.
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Печень моем, чистим и на час заливаем молоком;
- Пропускаем через мясорубку печень, лук и чеснок. Добавляем оставшиеся ингредиенты, замешиваем однородную массу;
- На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем котлеты и жарим по нескольких минут с каждой стороны.
- Подаем к столу с любимым гарниром и салатом, приятного аппетита.
Диетические котлеты с курицей и печенью
Отличное сочетание мяса заставит взорваться ваши вкусовые рецепторы. Можно приготовить котлеты в духовке, они действительно будут очень вкусными
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400г
- Куриная печень – 200г
- Лук – 1шт
- Цукини – 0,5 шт (по вкусу)
- Мука – 3-5ст.л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень, филе и чеснок пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем мелким кубиком, а цукини трем на крупную терку. Замешиваем массу с остальными ингредиентами;
- Противень застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем небольшие котлеты. Запекаем около 15 минут при 180 градусах. Если котлеты большие – то и время запекания тоже больше;
- Подаем к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита.
Котлеты с овощами
Достаточно простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления печеночных котлет
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500г
- Сало – 100г
- Морковь и лук – по 2шт
- Кабачок – 1шт
- Горчица – 1ч.л.
- Соль, перец, любимая свежая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Лук нарезаем на кубик и слегка обжариваем. Морковь натираем на мелкой терке. Кабачок на крупной, присоли, пусть даст сок, используем после отжатия лишней жидкости. Сало с печенью перемелем на мясорубке, а зелень мелко порубим;
- Соединяем все ингредиенты в удобной посуде и перемешиваем до однородности;
- Формируем котлеты и жарить их в сковороде на хорошо разогретом масле. Подаем с любимым гарниром.
Котлеты с сыром и грибами
Этот рецепт уже кардинально отличается от остальных, он более сложный в исполнении, но и вкус также будет более интересным и оригинальным. Эти котлеты можно смело подавать на праздничный стол
Ингредиенты:
- Печень куриная и говяжья в пропорции 1:1 — 600г
- Хлеб черствый – 150г
- Молоко – для замачивания хлеба
- Твердый сыр – 100-150г
- Шампиньоны – 200г
- Манная крупа – 50г
- Яйца – 5-6шт
- Мука – 2-3ст.л (панировочные сухари)
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Перемалываем печень на мясорубке. Хлеб замочим в молоке (если его нет – можно и в воде).
- Тем временем, возьмём два яйца и сварим вкрутую. После охлаждения нарежем мелким кубиком. Такая же форма нарезки должна быть и у твердого сыра с грибами. Грибы же обжарим на сковороде с растительным маслом;
- Все ингредиенты сложим в удобную посуду, и перемешаем до однородности;
- Из печеночной массы формируем котлеты и обваливаем в муке или панировке. Жарим на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Если котлеты у вас получились достаточно массивные – то выкладываем в полуду для запекания и отправляем в духовку на 10 минут при 180 С. Приятного аппетита.
Быстрые котлеты с овсяными хлопьями
Этот рецепт отличается своей невероятной простотой, идеален для тех, кто не силен в кулинарном искусстве
Ингредиенты:
- Печень куриная или говяжья – 350г
- Овсянка – 50г
- Черствый хлеб – 150г
- Молоко или вода – для замачивания хлеба
- Лук – 1шт
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб замочим в молоке или воде. Лук, печень и овсянку пропустим через мясорубку. Добавим соль, специи и вымешаем массу до однородности;
- Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон;
- Если вдруг котлеты внутри сыроваты – то их можно довести до готовности в микроволновой печи или же в духовке.
- Рекомендация: экспериментируя со специей — тимьян, базилик, майоран и прочие, добавляют непревзойденный аромат, а также делают блюдо весьма необычным. Поэтому готовьте с удовольствием!
Разнообразие рецептов с куриной печенью
Салат с печенью
Рецепт для всех любителей салатов. В оригинальной версии рецепта он подается с майонезом, но если вы ведете здоровый образ жизни, то вместо этого продукта можно использовать оливковое масло
Ингредиенты:
- Куриная печень (вареная) – 500г
- Солёные и свежие огурцы – по 100г
- Яйца (вареные в крутую) – 3шт
- Пекинская капуста или листья салата – по вкусу и желанию
- Помидор (средний) – 2шт
- Майонез – по вкусу
- Лимон – если заправка из оливкового масло
- Сыр – 50-70г по желанию
Способ приготовления:
- Нарезаем овощи ингредиенты удобным способом, я люблю соломкой. Сыр трем на крупную терку. Смешиваем все ингредиенты в удобной посуде и заправляем майонезом либо оливковым маслом с соком лимона. Подаем салат к столу.
Печеночный паштет для деток
Этот рецепт будет предназначаться для самых маленьких
Ингредиенты:
- Печень – 300г
- Лук и морковь – по 1шт (маленькая)
- Сливочное масло 82% — 50г
- Лавровый лист и соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем удобным способом, можно не слишком мелко. Печень моем и нарезаем на кусочки;
- На растительном масле обжариваем овощи, затем добавляем печень и жарим 5 минут. Солим, добавляем лавровый лист и 0,5ст воды, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 30 минут. Овощи и печень должны быть максимально мягкими и нежными;
- Когда содержимое в сковороде будет полностью приготовлено, перекладываем его в чашу для блендера и доводим до однородности, комочков не должно быть
Куриные рулетики с печенью
Это блюдо можно приготовить на праздничный стол, наверняка многие из присутствующих на вашем торжестве ни разу не пробовали это блюдо. Здесь сочетаются, как может показаться, несочетаемые продукты. Однако, соединив правильно все составляющие, вы получите невероятно вкусное и оригинальное блюдо
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1200г
- Печень куриная – 400г
- Бекон копченый – по вкусу
- Болгарский перец – 1-2шт
- Майонез, чеснок, соль, перец, специи – по вкусу
- Мука – для панировки
Способ приготовления:
- Филе режим на длинные кусочки и отбиваем через пленку, чтобы мясо не порвалось и держало форму. Откладываем в сторону;
- Приступим к начинке. В удобную посуду складываем обжаренную и измельченную печень (режим не так тонко, как всё остальное). Тонкой соломкой нарезанный болгарский перец и бекон. Давленный чеснок, майонез, соль, перец, специи. Перемешиваем;
- На кусочек отбитого филе выкладываем порцию начинки и сворачиваем рулетиком. Панируем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. После выкладываем полуфабрикаты на противень и запекаем до готовности на протяжении 10-20 минут (время зависит от толщины куриного филе).
Печеночный торт
Торт получается достаточно большой и очень вкусный, сочный и пикантный. Времени на приготовление уходит не очень много, но надо дать еще торту настояться, как минимум один час
Ингредиенты:
- Печень – 600г
- Яйца – 4шт
- Лук репчатый (средний) – 2шт
- Мука – 3ст.л. (с небольшой горкой)
- Перец черный молотый – ½ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Масло растительное – 3ст.л. (для смазывания сковороды).
Для начинки:
- Лук и морковь – по 1шт
- Грибы – 300-350г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез, сметана, специи, свежая зелень — по вкусу
- Сыр твердый – 40-50г
Способ приготовления:
- Измельчаем лук и печень удобным способом (мясорубка, блендер, измельчитель), перекладываем в удобную посуду и добавляем соль, перец;
- Отдельно взобьем яйца и добавим к общей массе. Следом муку и перемешаем до однородности, чтобы не было комочков (готовое тесто получается довольно густое, но так и должно быть);
- На хорошо разогретой сковороде и растительном масле жарим блины. Как блин посветлел – переворачиваем. Старайтесь не передерживать, в противном случае блины будут жесткими и невкусными (на первой стороне – 2 минуты, на второй – 1 минуту). Должно получиться 6 блинов;
- Для начинки: лук режим перьями, морковь трем на крупную терку – обжариваем. Грибы нарезаем на пластинки – обжариваем. Смешиваем можно добавить любимых специй;
- Соус или намазка: смешиваем сметану с майонезом в пропорции 1:1, добавляем давленый чеснок;
- Собираем печеночный торт: смазываем блин соусом и равномерно распределяем начинку, повторяем со всеми блинами. По желанию можно распределить соус на борта торта и украсить тертым сыром. Убираем в холодильник на 1 час.
Печень с яблоками
Куриная печень с яблоками — это простое, но очень вкусное блюдо. Гарнир к такому блюду подойдет абсолютно любой
Ингредиенты:
- Яблоки – 2шт
- Печень – 800г
- Лук – 120г
- Рафинированное масло – 4ст.л.
- Мука – 0,5ст
- Молотая корица и мускатный орех – по щепотке
- Соль – по вкусу
- Лимон – 0,5шт
Способ приготовления:
- Печень режим крупными кусками, лук – полукольцами, яблоки – ломтиками (кожу оставим, а сердцевину уберём и чтоб не потемнели взбрызнем соком лимона);
- Печень тщательно обваляем в муке, и обжарим с двух сторон на растительном масле, по паре минут с каждой стороны;
- Снимаем печень и на этой же сковороде поджариваем яблоки со специей;
- Снимаем яблоки и там же готовим лук. Как только он приобрел золотистый цвет – выкладываем печень, а сверху яблоки. Накрываем крышкой и тушим 7-8 минут. По необходимости можно взрыхлить;
- Перекладываем в блюдо – подаем к столу.
Запеканка с баклажанами
Печень с баклажанами – еда одинаково хорошая хоть для семейного ужина хоть для праздничного стола. Этот кулинарный рецепт можно приготовить легко и быстро, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- Печень – 400г
- Лук – 3шт
- Сыр – 200г
- Мука – 50г
- Растительное масло – 120мл
- Баклажан – 2шт
- Лимон – 0,5шт
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сметана (майонез) – 0,5 стакана
- Специи и соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень моем, чистим, подсушиваем и оставляем целыми кусочками. Обваливаем в муке и обжариваем по минуте с каждой стороны. Откладываем в сторону;
- Баклажаны нарезаем на кружочки, присаливаем на 5-10 мину, отжимаем сок, промываем в холодной воде, подсушим салфеткой и обжариваем. Выкладываем на тарелку и слегка сбрызгиваем соком лимона;
- Лук нарезаем кольцами или перьями, укладываем на дно формы, следом печень, потом баклажаны и тоненькими слайсами чеснок. Смазываем сверху смесью майонеза и сыра(на мелкой терке);
- Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40 при 180 градусах.
Сытное блюдо печень с грибами
Куриная печень с грибами готовится легко и просто. При этом результат вас порадует: гармоничное сочетание мягкой печенки с грибным ароматом, дополненного нежностью сметаны вызовет восторг у домочадцев. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300г
- Печень – 700г
- Лук – 1-2 головки
- Сметана 20% — 500г
- Соль – 1,5ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Карри – 1ч.л. (по вкусу)
- Подсолнечное масло – 3ст.л.
- Мука – 2ст.л.
- Кетчуп – 2ст.л.
- Вода – 100мл
Способ приготовления:
- Лук режим перьями или полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, снимаем. Грибы режим слайсами и также обжариваем – снимаем;
- Печень моем и подсушиваем, подсаливаем и присыпаем карри. Обваливаем в муке. Обжариваем ломтики по две минуты с каждой стороны;
- К печени выкладываем лук, грибы и заливаем смесью кетчупа, сметаны, воды и специи. Можно перемешать. Тушим ещё около 5-7 минут. При подаче можно украсить свежей зеленью.
тортик и паштет, и котлетки могу есть вечно😘
люблю паштет, утром на хлебушек с кофе, что может быть вкуснее
с детства люблю печень, спасибо за разнообразие рецептов
нереальная вкуснятина, люблю печень в любом виде