Яблочный штрудель — легко, вкусно, просто

яблочный штрудель

Яблочный штрудель готовят в Европе со времен Средневековья. Он представляет собой вкуснейший рулет из хрупкого и тонкого, как бумага, теста. Выпечка щедро наполнена сладкой, сочной и ароматной начинкой из свежих яблок, вкус которых подчеркивает корица, изюм и грецкие орехи

Среди большого количества различных фруктов особой популярностью и любовью пользуется яблоко. Оно содержит дневной запас всех необходимых человеку витаминов. Кроме того, из него можно приготовить большое количество различных блюд. В том числе десертов. С нашей помощью и рекомендациями, вы легко научиться печь ароматный яблочный штрудель.

Немного истории

яблочный штрудель

Каждая страна славится своими национальными блюдами. В Турции – манты и кебаб, в России — борщ и пельмени, в Грузии — хачапури и шашлык… Продолжать данную цепочку можно до бесконечности. Интересно будет узнать, а из какой страны яблочный штрудель? Его родиной является Австрия. Первые упоминания о данном десерте относятся к 17 веку.

Местные повара отлично знают, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получается яблочный штрудель. Ну а начинки в нем, наоборот, должно быть очень много. Существует предание, что в Австрии даже при выборе невесты обращали внимание на ее умение приготовить штрудель. Также интересно будет узнать, что его можно делать не только со сладкими начинками, но и с сыром, грибами, картофелем.

Как испечь яблочный штрудель

печем штрудель

 

Опытный повар скажет, что это целое искусство! Но давайте все-таки попробуем освоить приготовление великолепного десерта. И тогда вы не только порадуете своих родственников, но и приятно удивите гостей.

Поначалу кажется, что испечь штрудель — это весьма трудоемкое занятие. Но совсем скоро этот десерт вы будете делать очень быстро. Ведь домашние все чаще и чаще будут просить повторить приготовление сладкого лакомства. Запомните, что оно отлично сочетается как с горячим кофе или чаем, так и с прохладительными напитками.

Необходимые ингредиенты для теста

Для изготовления теста для штруделя яблочного нам понадобится:

ингредиенты

  • Пшеничная мука — один-два стакана. Все зависит от количества людей, для которых вы решите изготовить сладкий десерт;
  • Яйцо — одна-две штуки. Если возьмете перепелиные, то вам их понадобится штук пять – шесть;
  • Вода — половина стакана. Лучше всего брать кипяченую. Только она не должна быть как горячей, так и холодной. Идеально подойдет теплая вода;
  • Сахарный песок — две-три столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — одна столовая ложка. Лучше всего брать качественное;
  • Корица, ванилин — по желанию;
  • Подсолнечное масло — одна-две столовые ложки. Берите лучше всего без запаха;
  • Панировочные сухари — для посыпки теста. Можно сделать самим, а затем измельчить в миксере

Как видите, для приготовления штруделя вам необязательно тратить много денег. Постарайтесь научиться правильно делать тесто, а далее проблем уже не возникнет. Для начинки яблоки лучше всего брать немного кисловатые.

Печём яблочный штрудель

Пошаговый рецепт теста

Не стоит думать, что штрудель может приготовить только опытная хозяйка. При желании данное лакомство способен сделать любой человек. Давайте приступим к приготовлению:

тесто на штрудель

  1. Нам понадобится глубокая миска, в которой мы будем замешивать тесто;
  2. Несколько раз просеем муку через сито в подготовленную миску. Делаем углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем подсолнечное масло. Аккуратно замешиваем тесто;
  3. При необходимости подливаем небольшое количество воды. Добавим соль и сахар. Формируем из теста шар и закрываем миску пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 25-30 минут. И занимаемся начинкой, об этом мы расскажем ниже;
  4. Достаем из холодильника и аккуратно, чтобы не порвать растягиваем тесто в разные стороны, придавая прямоугольную форму. Должен получиться ровный тонкий пласт, лучше это делать на вафельном полотенце, с помощью которого, потом будет легко свернуть рулет;
  5. Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Основа для вкусного штруделя готова!

Ингредиенты для начинки

Тесто приготовили, а теперь давайте позаботимся о начинке для нашего десерта.

начинка

  • Яблоки — лучше всего взять несладких сортов. Отлично подойдут плоды зеленого цвета;
  • Корица — по желанию. Она придает блюду приятный запах и пикантный вкус;
  • Орехи — один стакан. Лучше всего взять несколько видов. Например, фундук и грецкие. Подойдет также арахис и кешью;
  • Сливочное масло — две столовые ложки;
  • Сахарный песок — половина стакана;
  • Изюм — по желанию, желательно без косточки

Шаги приготовления начинки и самого штруделя

  1. Яблоки моем, разрезаем на несколько частей, убираем сердцевину и очищаем от кожуры. Нарезаем в миску тонкими дольками, но не сильно мелко, иначе начинка превратится в кашеподобную. Посыпаем корицей и сбрызгиваем лимоном;
  2. Нагреваем сковороду, кладем туда небольшой кусочек масла и сахар, помешиваем лопаткой и ждем пока превратится в единую массу. Добавляем яблоки и тушим 10-15 минут. После перекладываем яблоки в тарелку;
  3. Орехи очищаем от кожицы и измельчаем. Добавляем к остывшим яблокам;
  4. Остывшую начинку выкладываем на тесто (отступаем от узкого края 7-10см и кладем начинку уплотнённым рядочком, с горкой, либо распределяем начинку по всему полотну, не доходя до краёв 10-12см), сворачиваем в виде рулета, и помним, что шов должен быть внизу, иначе все развернется;яблочный штрудель
  5. С помощью полотенца переносим штрудель на противень. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах . Приятного аппетита!

Также вы можете попробовать испечь яблочный штрудель с изюмом. Ингредиенты берутся те же самые. Только вместо орехов понадобится изюм. Перед приготовлением его обязательно нужно тщательно промыть в теплой воде.

Яблочный штрудель из слоеного теста

подача штруделя

Что делать, если у вас совсем нет времени, а попробовать новое блюдо хочется? Приобрести тесто в ближайшей кулинарии или продуктовом магазине. Предлагаем вам выбрать слоеное, а как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях, вы уже знаете. Все делаем так, как в предыдущем рецепте. Готовое изделие сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Советы и маленькие хитрости

  • Совсем необязательно для яблочного штруделя готовить тесто. Дело в том, что вы легко можете использовать… обычный лаваш. Начинка заворачивается в него в виде рулета. Попробуйте, вам непременно понравится;на лаваше
  • Муку для десерта берите лучше всего пшеничную и обязательно высшего сорта. Выпечка получится пышной и очень нежной;
  • Некоторые хозяйки считают, что можно брать любые яблоки для приготовления яблочного штруделя. Это в корне неверное решение! Следует брать яблоки зеленые и обязательно твердые. Мягкие будут плохо держать форму после выпечки. Внешний вид десерта окажется малоаппетитным;
  • Разрезать штрудель лучше всего охлажденным, в противном случае он будет сильно крошиться;нарезка выпечки
  • В начинку можно добавить одну столовую ложку рома или коньяка. Спиртные напитки придают более пикантный вкус готовому изделию.

Напутствие

Теперь, когда вы знаете, как готовить яблочный штрудель, можно очень легко и быстро побаловать своих домашних нежных и вкусным десертом. Рецептов существует достаточное количество. Освоив яблочный штрудель, вы легко сможете попробовать сделать данный десерт с вишней, грушей и даже с апельсинами. Главное, чтобы у вас всегда было желание готовить новые вкусные блюда.

Минутка юмора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Аноним

    а с мороженым это фантастика😘

  2. Аноним

    штрудель на столе — праздник дома

  3. Исая

    как же я люблю штрудель, его вкус волшебный всегда…на завтрак — это всегда великолепное начало дня

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы