Квашеная капуста — самый простой, доступный, полезный и незаменимый продукт зимнего меню. В процессе квашения капусты, внутри образуется определенная волшебная магия, молочная кислота и нужные нам бактерии для здоровья, укрепления иммунитета
Содержание
Польза и противопоказания квашенной капусты
Польза
- Квашенная капуста — это редкий случай, когда кулинарная обработка делает продукт ещё полезнее;
- Она является источником витаминов U, K И особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, макро- и микроэлементов;
- При квашении вырабатываются органические кислоты: молочную, уксусную, янтарную и другие. Молочная кислота способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, уксусная- стимулирует пищеварительные ферменты;
- С точки зрения медицины эти бактерии, которые поступают с квашенной капустой из вне называют пробиотики – этим она и ценна
Интересный факт! В квашенной капусте витамина С в 2-3 раза больше чем в свежей, и она является одним из рекордсменов по витамину С
Противопоказания
- Квашенная капуста богата бактериями и клетчаткой, что может вызвать избыточное газообразование в кишечнике и тем самым раздражать слизистую оболочку органов пищеварения;
- Противопоказана людям с ярко выраженной формой гастрита, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ;
- В этом продукте содержится большое количество дистамина, что обеспечивает яркость проявления аллергических реакций на другие аллергенные продукты
Вред покупной маринованной капусты
- Содержит вредные добавки и готовится по нездоровой технологии;
- Наличие сахара – запускается спиртовое брожение, а не молочнокислое;
- Химический уксус – действует как антибиотик, уничтожая полезные бактерии в кишечнике, тем самым угнетается кишечная микрофлора в итоге идет процесс брожения и вздутие живота;
- Соль – избыток её провоцирует отёки, что опасно людям с болезнями почек, гипертонией и болезнями ЖКТ
Как выбрать капусту
- Капуста должна быть зимних сортов (поздние и среднепоздние), белая и твердая;
- Молодую и свежую не используем – получим кашу
Сколько можно хранить квашеную капусту
Хранение ферментированной капусты благодаря молочно-кислому брожению, может доходить до нескольких месяцев, а вкус её становится более кислым и своеобразным ( а от -1 до+4 градусов капуста хранится до 9мес)
Рецепты засолки квашеной капусты
Ферментированная квашеная капуста
По этому рецепту получается вкусной, сочной и хрустящей, если всё сделать правильно
Ингредиенты:
- Капуста 3кг
- Соль (обычная каменная) 60г
- Морковь 2шт
- Любимые специи по желанию: лавровый лист, семена тмина, семена укропа, клюква, перец горошком
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту вручную либо на комбайне;
- Морковь трем на терку соломкой;
- Соединяем всё в большой посуде капусту, морковь, специи (на 1кг капусты – 1ст.л. соли без горки) – перемешиваем и немного проминаем, оставили на 15-20мин;
- Выкладываем в посуду где будем кваситься, плотно трамбуем (без фанатизма), если это будет кастрюля то используем гнет, если банка то по плечики и сверху прикрыли крышкой (не защелкиваем);
- Каждый день, утром и вечером, прокалываем капусту, она должна начать пениться и булькать;
- Как только пена осядет, процесс брожения пройдет, а это 3-4-5 дней, все зависит от температуры в комнате, убираем в холодильник (если делали в кастрюле – раскладываем по банкам и в холодильник);
- Приятного аппетита.
Лайфхак! Если хочется белоснежную квашеную капусту – квась в посуде из нержавейки
Ферментированная квашеная капуста без соли на воде
Вкус отличается от привычной капусты с солью, и к этой полезности нужно привыкнуть, если хочется солёности – можно подрезать в готовую капусту соленых оливок
Ингредиенты:
- Капуста 1качан (большой)
- Морковь 2шт
- Фильтрованная вода
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту вручную либо на комбайне;
- Морковь трем на терку соломкой;
- Перемешиваем все в большой посуде, слегка придавливая капусту;
- Укладываем в банку, слой за слоем утрамбовываем, по самые плечики, чтобы оставалось место;
- Ставим банку в контейнер либо в любую ёмкость т.к. сок будет выливаться, и заливаем капусту фильтрованной водой по горлышко, прикрываем крышкой;
- Каждый день, утром и вечером, прокалываем капусту, она должна начать пениться и булькать, сок, который вылился в ёмкость – выливаем обратно в банку
- Как только пена осядет, процесс брожения пройдет, а это 3-4-5 дней, все зависит от температуры в комнате, убираем в холодильник;
- Приятного аппетита.
Квашеная капуста с пелюсткой, без уксуса и сахара
Ингредиенты и способ приготовления на видео
С чем едят квашеную капусту
Квашеная капуста, особенно присыпанная луком (зеленым, репчатым), политая маслом – это звонкая, хрустящая закуска к алкоголю, сопровождение к домашним котлетам, колбаскам, картофелю, запечённой свиной рульке, плову, шашлыку, пельменям, да с чем угодно, хоть просто так
Норма в день
Норма квашенной капусты для взрослого, здорового человека 200г в день
Калорийность квашеной капусты
Калорийность этого продукта очень мала, а точнее 19ккал на 100граммов продукта, из них белка-0,9г, жиров-0,1г, углеводов-4,3г