Квашеная капуста в собственном соку

капуста

Квашеная капуста — самый простой, доступный, полезный и незаменимый продукт зимнего меню. В процессе квашения капусты, внутри образуется определенная волшебная магия, молочная кислота и нужные нам бактерии для здоровья, укрепления иммунитета

Польза и противопоказания квашенной капусты

польза и вред овоща
капуста

Польза

  • Квашенная капуста — это редкий случай, когда кулинарная обработка делает продукт ещё полезнее;
  • Она является источником витаминов U, K И особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, макро- и микроэлементов;
  • При квашении вырабатываются органические кислоты: молочную, уксусную, янтарную и другие.  Молочная кислота способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, уксусная- стимулирует пищеварительные ферменты;
  • С точки зрения медицины эти бактерии, которые поступают с квашенной капустой из вне называют пробиотики – этим она и ценна

Интересный факт! В квашенной капусте витамина С в 2-3 раза больше чем в свежей, и она является одним из рекордсменов по витамину С

Противопоказания

  • Квашенная капуста богата бактериями и клетчаткой, что может вызвать избыточное газообразование в кишечнике и тем самым раздражать слизистую оболочку органов пищеварения;
  • Противопоказана людям с ярко выраженной формой гастрита, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ;
  • В этом продукте содержится большое количество дистамина, что обеспечивает яркость проявления аллергических реакций на другие аллергенные продукты

Вред покупной маринованной капусты

капуста
магазинная маринованная капуста
  • Содержит вредные добавки и готовится по нездоровой технологии;
  • Наличие сахара – запускается спиртовое брожение, а не молочнокислое;
  • Химический уксус – действует как антибиотик, уничтожая полезные бактерии в кишечнике, тем самым угнетается кишечная микрофлора в итоге идет процесс брожения и вздутие живота;
  • Соль – избыток её провоцирует отёки, что опасно людям с болезнями почек, гипертонией и болезнями ЖКТ

Как выбрать капусту

выбор овоща
выбор капусты
  • Капуста должна быть зимних сортов (поздние и среднепоздние), белая и твердая;
  • Молодую и свежую не используем – получим кашу

Сколько можно хранить квашеную капусту

Хранение ферментированной капусты благодаря молочно-кислому брожению, может доходить до нескольких месяцев, а вкус её  становится более кислым и своеобразным ( а от -1 до+4 градусов капуста хранится до 9мес)

Рецепты засолки квашеной капусты

Ферментированная квашеная капуста

По этому рецепту получается вкусной, сочной и хрустящей, если всё сделать правильно

полезная капуста
ферментированная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста 3кг
  • Соль (обычная каменная) 60г
  • Морковь 2шт
  • Любимые специи по желанию: лавровый лист, семена тмина, семена укропа, клюква, перец горошком

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту вручную либо на комбайне;
  2. Морковь трем на терку соломкой;
  3. Соединяем всё в большой посуде капусту, морковь, специи (на 1кг капусты – 1ст.л. соли без горки) – перемешиваем и немного проминаем, оставили на 15-20мин;
  4. Выкладываем в посуду где будем кваситься, плотно трамбуем (без фанатизма), если это будет кастрюля то используем гнет, если банка то по плечики и сверху прикрыли крышкой (не защелкиваем);
  5. Каждый день, утром и вечером, прокалываем капусту, она должна начать пениться и булькать;
  6. Как только пена осядет, процесс брожения пройдет, а это 3-4-5 дней, все зависит от температуры в комнате, убираем в холодильник (если делали в кастрюле – раскладываем по банкам и в холодильник);
  7. Приятного аппетита.

Лайфхак! Если хочется белоснежную квашеную капусту – квась в посуде из нержавейки

Ферментированная квашеная капуста без соли на воде

Вкус отличается от привычной капусты с солью, и к этой полезности нужно привыкнуть, если хочется солёности – можно подрезать в готовую капусту соленых оливок

капуста без соли
Ферментированная капуста без соли на воде

Ингредиенты:

  • Капуста 1качан (большой)
  • Морковь 2шт
  • Фильтрованная вода

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту вручную либо на комбайне;
  2. Морковь трем на терку соломкой;
  3. Перемешиваем все в большой посуде, слегка придавливая капусту;
  4. Укладываем в банку, слой за слоем утрамбовываем, по самые плечики, чтобы оставалось место;
  5. Ставим банку в контейнер либо в любую ёмкость т.к. сок будет выливаться, и заливаем капусту фильтрованной водой по горлышко, прикрываем крышкой;
  6. Каждый день, утром и вечером, прокалываем капусту, она должна начать пениться и булькать, сок, который вылился в ёмкость – выливаем обратно в банку
  7. Как только пена осядет, процесс брожения пройдет, а это 3-4-5 дней, все зависит от температуры в комнате, убираем в холодильник;
  8. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с пелюсткой, без уксуса и сахара

Ингредиенты и способ приготовления на видео

С чем едят квашеную капусту

Квашеная капуста в собственном соку
Квашеная капуста в собственном соку
с чем едет
Квашеная капуста в собственном соку
1625490639_53-kartinkin-com-p-rulka-svinaya-zapechennaya-yeda-krasivo-fo-64
scale_1200 (1)
с чем едят
original-4
previous arrow
next arrow

Квашеная капуста, особенно присыпанная луком (зеленым, репчатым), политая маслом – это звонкая, хрустящая закуска к алкоголю, сопровождение к домашним котлетам, колбаскам, картофелю, запечённой свиной рульке, плову, шашлыку, пельменям, да с чем угодно, хоть просто так

Норма в день

Норма квашенной капусты для взрослого, здорового человека 200г в день

Калорийность квашеной капусты

Калорийность этого продукта очень мала, а точнее 19ккал на 100граммов продукта, из них белка-0,9г, жиров-0,1г, углеводов-4,3г

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы