Скоро 1 января, мы взрослые люди и понимаем, что скорее всего многим будет сложно. Кто-то не выспится, кто-то переест вкусностей, а кому-то будет плохо потому, что прошлая ночь была слишком хороша.
Содержание
- 1 Немного предыстории
- 2 Разнообразие похмельных супов
- 2.1 Куриный бульон с лапшой и яйцом
- 2.2 Уха с консервами из скумбрии
- 2.3 Солянка с копченой колбасой, оливками и маслинами
- 2.4 Солянка от шеф-повара Константина Ивлева (видео обзор)
- 2.5 Том-Ям №1
- 2.6 Том-Ям Кунг №2
- 2.7 Суп с консервированной фасолью
- 2.8 Картофельный суп с пельменями
- 2.9 Щи из свежей капусты
- 2.10 Суп-лапша с фрикадельками
- 2.11 Рамен с курицей
- 2.12 Сырный суп с беконом
- 2.13 Марокканский суп — Харира
- 2.14 Картофельно-сырный суп от шеф-повара Константина Ивлева (видео обзор)
Немного предыстории
Конечно, каждый всё про себя знает и решает сам, и наверняка ответственно подойдет к этому вопросу… много не принимать…, градус не понижать…, не танцевать…, смешать, но не взбалтывать…
Хотите встретить праздники во всеоружии, запасайтесь ингредиентами для волшебного супа на 1января, а какими? Подскажу ниже…
Обезвоживание – это ключевое слово для вашего утреннего состояния. Пить воду бессмысленно, она «прогоняется через систему» и дает лишнюю нагрузку на почки. Наша же задача – подпитать и наводнить ослабленный организм.
Как при обычном обезвоживании, вызванным другими интоксикациями (пищевые отравления, вирусы), восполнять силы нужно специальными составами, в которых, кроме жидкости, будут ещё и микроэлементы. Короче, соль и сахар. Легкий теплый супчик быстро вернёт силы и поставит на ноги – и желательно заранее сваренный своими ещё не трясущимися руками.
Разнообразие похмельных супов
Куриный бульон с лапшой и яйцом
Самый простой суп, который после плотных новогодних салатов покажется едой Богов
Ингредиенты:
- Бульон — 1,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Любимая зелень – пучок
- Лапша – 60 гр.
Способ приготовления:
- Берем готовым бульон, доводим до кипения; кладем порезанные лук, морковь, соль, перец горошком. Варим 10 минут, добавляем лапшу;
- Через 7-10 минут выключаем;
- Раскладываем по тарелкам с добавлением разрезанного пополам яйца и щедро посыпанного зеленью.
Уха с консервами из скумбрии
Простой, на скорую руку, бюджетный, рыбный суп из консервы скумбрия станет палочкой-выручалочкой на 1 января. Сделать его не составит большого труда
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Лимон – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла;
- В кипящую воду бросаем порезанный картофель, через 10 минут – скумбрию, специи и обжаренные овощи;
- Варим еще 15 минут, выключаем и даем настояться;
- Перед подачей кладем дольку лимона и зелень.
Солянка с копченой колбасой, оливками и маслинами
Изумительный, яркий, самый вкусный, на все случаи жизни! Суп солянка с оливками, колбасой лимоном и огурцами, сытный и наваристый, понравится всем без исключения. Если вы хотите получить более лёгкий вариант, то исключите картофель
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Маслины – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Куриный бульон – 1,5 л.
Способ приготовления:
- После Нового года в холодильнике всегда найдутся остатки колбасы, оливок и маслин – самое время их использовать по назначению. И еще это повод не выливать бульон после курицы, приготовленной для салатов. Чем удобна солянка, она готовится всего за полчаса, а бульон получается насыщенный и ароматный.
- Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут;
- Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту;
- Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени;
- Перед подачей добавляем дольку лимона, зелень по вкусу и сметану по желанию.
Солянка от шеф-повара Константина Ивлева (видео обзор)
Том-Ям №1
Яркий, насыщенный суп тайской кухни, можно и детям
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук – 1шт.
- Креветки – 200 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Зеленый лук – пучок
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем и вместе с шампиньонами (можно использовать замороженные) обжариваем до золотистой корочки вместе с измельченным чесноком;
- Затем добавляем цедру лимона, имбирь и томатную пасту;
- В кипящую воду бросаем очищенные креветки и порезанные помидоры;
- Добавляем поджарку, варим еще 10 минут, затем добавляем сок лимона и измельченную кинзу, варим еще несколько минут и выключаем;
- Украшаем зеленым луком и подаем к столу.
Том-Ям Кунг №2
Острый, для взрослых! нежный тайский суп. А вот чили добавляйте по вкусу, возможно вам хватит половины рекомендуемой по рецепту
Ингредиенты:
- Креветки — 250г
- Вешенки — 400г
- Соевый соус — 100мл
- Лайм — 1шт
- Имбирь и цедра лайма по вкусу
- Перец чили — 3шт
- Лук — 1шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Лемонграсс — 2шт
- Зелень кинзы по вкусу
- Растительное масло — 2ст.л.
- Вода (можно чуть больше) — 1,5л
Способ приготовления:
- Размораживаем креветки, чистим от панциря и не забываем про полую вену на спинке;
- Шляпки вешенок рвем руками (ножки не используем), лемонграсс по полам, имбирь тонкими пластинками, очищаем лук и чеснок;
- Варим бульон на очищенных панцирях и хвостиках от креветок на среднем огне 15 минут;
- Нарезанный лук, чеснок и чили без семян обжариваем на сильном огне постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Загружаем обжарку в блендер и перемалываем до однородности;
- Процеживаем бульон и отправляем туда луковую пасту, лемонграсс, натертую на мелкой терке цедру с половины лайма и имбирь, после закипания делаем средний огонь и варим 8-10минут;
- Добавляем вешенки и рыбный соус, который добавляем постепенно, пробуя на соль, варим 5минут;
- Добавляем креветки и сок лайма, варим 2минуты, а лемонграсс вынимаем. Засыпаем резаную кинзу;
- Пробуем Том Ям на остроту, кислоту, соль и сахар, и корректируем по желанию.
Суп с консервированной фасолью
Очень просто, дешево и сытно! Для всей семьи! Суп с красной фасолью консервированной несмотря на отсутствие мяса получается очень питательным
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л.
- Куриная грудка – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Морковь – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зеленый лук – пучок
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кинза по желанию
Способ приготовления:
- Куриную грудку кладем в кипящую воду и варим 15 минут;
- Добавляем порезанный мелким кубиком картофель;
- Лук, морковь нарезаем и обжариваем до золотистой корочки;
- Кладем в бульон поджарку и фасоль, варим еще 10 минут;
- Подаем к столу с добавлением измельченной зелени.
Картофельный суп с пельменями
Сытное, наваристое и очень быстрое блюдо, что порой очень важно, а результат получается отменный!
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель -2 шт.
- Пельмени – 300 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Любимая свежая зелень
Способ приготовления:
- Резаный лук и тертую морковь выкладываем в кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве масла;
- Добавляем порезанный мелким кубиком картофель, перемешиваем и заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль, перец и варим 20 минут;
- Затем добавляем пельмени, лавровый лист и варим еще 10 минут. Перед подачей украшаем измельченной зеленью.
Щи из свежей капусты
Щи не такие жирные, чтобы испортить и без того невеселый день, зато, как нужно, наваристые и слегка кисленькие – приведут вас в чувства
Ингредиенты:
- Свинина — 500г (либо грибы-300г; курица-500г; говядина-500г; фасоль 1банка)
- Капуста — 500г
- Картошка — 200г
- Лук и морковь по 1шт
- Помидоры — 3шт
- Томатная паста — 1ч.л
- Растительное масло — 20г
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Если щи варим на свинине, то лучше всего взять мякоть на кости, для наваристого бульона. Как сварится, мясо снимаем с косточки, режим порционно, а бульон процеживаем и возвращаем на огонь вместе с мясом;
- Мелко резаный картофель и шинкованную капусту отправляем в бульон и оставляем вариться 15 минут;
- Делаем зажарку из лука и моркови 3-4 минуты, а за тем добавляем резаные помидоры (по желанию бланшированные) и томатную пасту, всё вместе обжариваем ещё 5минут и выкладываем зажарку в кастрюлю;
- Варим всё вместе 10-15 минут, по вкусу добавляем соль, специи;
- Снимаем с огня, под крышкой даем настояться, и можно подавать со свежей зеленью.
Суп-лапша с фрикадельками
Простой, вкусный любимый суп из детства, и этим всё сказано. Вместо лапши можно добавить любую крупу. И включите фоном новогодние мультики: их 1 января по телевизору весь день показывают
Ингредиенты:
- Свинина — 400г (либо другое мясо)
- Картошка — 2шт
- Морковь, лук, яйцо по 1шт
- Лапша — 0,3 стакана
- Вода — 2литра
- Растительное масло — 20г
- Соль и специи по вкусу
- Свежая зелень по желанию
Способ приготовления:
- Готовим фрикадельки: перекручиваем мясо с воловинкой луковицы, в чашу с форшем добавляем яйцо, соль, специи, перемешиваем;
- Формируем фрикадельки и опускаем их в кипящую воду. Образующуюся при закипании пенку – снимаем;
- Нарезанный мелко картофель опускаем к фрикаделькам и варим 15-20 минут;
- Делаем зажарку из оставшейся половинки луковицы и моркови, тертой на мелкой терке, жарим 4-5минут, затем отправляем её в кастрюлю с супом;
- В конце засыпаем вермишель и корректируем по соли и специям.
- Можно подавать со свежей зеленью и сметаной
Рамен с курицей
Оригинально японский и очень вкусный с восточным колоритом, насыщенный, аппетитный, густой суп. Здесь и живительный бульон, и спасительные углеводики в виде лапши
Ингредиенты:
- Курица — 0,5шт
- Яйца — 2шт
- Лук и морковь по 1шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 4ст.л. (по вкусу)
- Сухой имбирь — 0,5ч.л.
- Перец чили — 3шт (по вкусу)
- Зеленый лук — 10г
- Кунжут — 1ч.л.
- Вода — 1литр (можно больше)
- Лапша — 200г
- Душистый перец — 3шт
Способ приготовления:
- Готовим бульон, после закипания снимаем пенку и опускаем туда чищенный лук и морковь, варим 35-40 минут;
- Вынимаем мясо, разделываем на кусочки, а бульон процеживаем;
- В бульон добавляем соевый соус, резаный чеснок, перец, имбирь, чили, пробуем на соль. Делаем огонь на минимум и оставляем подогреваться;
- Отвариваем лапшу в отдельной кастрюле;
- В глубокой тарелке формируем блюдо: лапшу ближе к одному краю, а кусочки мяса ближе к противоположному, вареное яйцо разрезаем по полам и кладем сверху, аккуратно вливаем горячий бульон, посыпаем свежей зеленью и кунжутными семечками;
- Домашний суп рамен с курицей готов, можно подавать!
Сырный суп с беконом
Для тех, кому в общем-то хорошо – но может стать ещё лучше. Суп сытный, густой – прекрасен вприкуску со свежими чесночными сухариками, готовится очень просто и быстро
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 180 гр
- Сыр твердый — 120 гр
- Бекон — 50 гр
- Картофель -5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — ч.л.
- Перец черный молотый — 1/5 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Хлеб белый — 50 гр
- Укроп свежий — 1-2 веточки
Способ приготовления:
- Лук нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном на разогретом оливковом масле обжариваем лук;
- Морковь нарезаем кружочками и добавляем к луку, обжариваем овощи до мягкости;
- Очищенный картофель, нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку и моркови;
- Заливаем овощи 1,5 л воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 20 минут до готовности овощей;
- Овощи с бульоном измельчаем блендером в пюреобразную однородную массу, добавляем тертый твердый сыр и плавленый и ещё раз измельчим;
- Суп должен получиться густым, солим и перчим по вкусу;
- Бекон нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон до вытапливания жира, выкладываем бекон в отдельную посуду;
- Ломтики хлеба нарезаем кубиками со стороной 1 см и обжариваем на жире, вытопившемся с бекона, слегка солим, либо готовим вот этим способом;
- Наливаем сырный суп в порционную тарелку, добавляем сухарики, обжаренный бекон и зелень укропа по желанию. Сырный крем-суп с беконом готов!
- Приятного аппетита!
Марокканский суп — Харира
Харира – густой, наваристый, готовится на баранине, но 1 января лучше взять курочку – чем-то похож на солянку, но интереснее. Кстати, если уверены в себе, этот суп можно приготовить 1-го числа – только держите набор в холодильнике
Ингредиенты:
- Нут — 200г
- Чечевица — 100г
- Круглый рис — 100г
- Куриное филе — 350г
- Сельдерей — 400г
- Помидоры — 350г
- Лук репчатый — 80-100г
- Чеснок -2 зубчика
- Болгарский перец — 100г
- Оливковое масло — 40мл
- Зира, молотый кориандр, паприка, куркума по 5г
- Соль и зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Нут заливаем водой, оставляем на ночь, он должен как следует набухнуть;
- Моем рис и чечевицу под проточной водой, а нут заливаем чистой холодной водой и отвариваем до полуготовности, примерно 45 минут, после чего добавляем рис и чечевицу, варим в течение 15 минут на слабом огне;
- Лук, болгарский перец, сельдерей нарезаем кубиками, и в толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, и на оливковое масле, обжариваем до золотистого цвета;
- Куриное филе моем, режем кубиками, выкладываем к обжаренным овощам, продолжаем готовить чтобы мясо также подрумянилось, затем добавляем зиру, кориандр, паприку и куркуму, солим по вкусу, готовим еще 5 минут;
- Заливаем содержимое кастрюли водой так чтобы она слегка покрыла ингредиенты и тушим в течение 20 минут;
- Помидоры моем, натираем на крупной терке мякоть, а шкурку выбрасываем. Имбирь и чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с томатной массой наливаем 2 литра воды, добавляем имбирно-чесночную кашицу, отправляем на огонь, доводим до кипения, в процессе снимаем пенку;
- В томатную юшку выкладываем нут с рисом и чечевицей, а также курицу с овощами, варим 15 минут, пробуем на соль и кислоту, корректируем на свой вкус. Даем супу настоятся под закрытой крышкой в течение 20 минут;
- Насыпаем хариру по порциям посыпаем зеленью и подаем на стол.
- Приятного аппетита!
Картофельно-сырный суп от шеф-повара Константина Ивлева (видео обзор)
С наступающим… 1 января!
Я влюбилась😍 в картофельно-сырный от Ивлева, не буду ждать 1 января, приготовлю сейчас🤗
Том Ям давно хотела, теперь рецепт зачетный есть. Спасибо за полезный совет.
вот она!!! спасительная подбородка! спасибо