Разнообразие похмельных супов

похмельный суп

Скоро 1 января, мы взрослые люди и понимаем, что скорее всего многим будет сложно. Кто-то не выспится, кто-то переест вкусностей, а кому-то будет плохо потому, что прошлая ночь была слишком хороша.

Немного предыстории

новогодняя ночь

Конечно, каждый всё про себя знает и решает сам, и наверняка ответственно подойдет к этому вопросу… много не принимать…, градус не понижать…, не танцевать…, смешать, но не взбалтывать…

Хотите встретить праздники во всеоружии, запасайтесь ингредиентами для волшебного супа на 1января, а какими? Подскажу ниже…

Обезвоживание – это ключевое слово для вашего утреннего состояния. Пить воду бессмысленно, она «прогоняется через систему» и дает лишнюю нагрузку на почки. Наша же задача – подпитать и наводнить ослабленный организм.

1 января

Как при обычном обезвоживании, вызванным другими интоксикациями (пищевые отравления, вирусы), восполнять силы нужно специальными составами, в которых, кроме жидкости, будут ещё и микроэлементы. Короче, соль и сахар. Легкий теплый супчик быстро вернёт силы и поставит на ноги – и желательно заранее сваренный своими ещё не трясущимися руками.

Разнообразие похмельных супов

1 января

Куриный бульон с лапшой и яйцом

Самый простой суп, который после плотных новогодних салатов покажется едой Богов

суп

Ингредиенты:

  • Бульон — 1,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Любимая зелень – пучок
  • Лапша – 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Берем готовым бульон, доводим до кипения; кладем порезанные лук, морковь, соль, перец горошком. Варим 10 минут, добавляем лапшу;
  2. Через 7-10 минут выключаем;
  3. Раскладываем по тарелкам с добавлением разрезанного пополам яйца и щедро посыпанного зеленью.

Уха с консервами из скумбрии

Простой, на скорую руку, бюджетный, рыбный суп из консервы скумбрия станет палочкой-выручалочкой на 1 января. Сделать его не составит большого труда

похмельный суп

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле – 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла;
  2. В кипящую воду бросаем порезанный картофель, через 10 минут – скумбрию, специи и обжаренные овощи;
  3. Варим еще 15 минут, выключаем и даем настояться;
  4. Перед подачей кладем дольку лимона и зелень.

Солянка с копченой колбасой, оливками и маслинами

Изумительный, яркий, самый вкусный, на все случаи жизни! Суп солянка с оливками, колбасой лимоном и огурцами, сытный и наваристый, понравится всем без исключения. Если вы хотите получить более лёгкий вариант, то исключите картофель

солянка

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Маслины – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Куриный бульон – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. После Нового года в холодильнике всегда найдутся остатки колбасы, оливок и маслин – самое время их использовать по назначению. И еще это повод не выливать бульон после курицы, приготовленной для салатов. Чем удобна солянка, она готовится всего за полчаса, а бульон получается насыщенный и ароматный.
  2. Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут;
  3. Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту;
  4. Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени;
  5. Перед подачей добавляем дольку лимона, зелень по вкусу и сметану по желанию.

Солянка от шеф-повара Константина Ивлева (видео обзор)

Том-Ям №1

Яркий, насыщенный суп тайской кухни, можно и детям

суп

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 1шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Кинза – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем и вместе с шампиньонами (можно использовать замороженные) обжариваем до золотистой корочки вместе с измельченным чесноком;
  2. Затем добавляем цедру лимона, имбирь и томатную пасту;
  3. В кипящую воду бросаем очищенные креветки и порезанные помидоры;
  4. Добавляем поджарку, варим еще 10 минут, затем добавляем сок лимона и измельченную кинзу, варим еще несколько минут и выключаем;
  5. Украшаем зеленым луком и подаем к столу.

Том-Ям Кунг №2

Острый, для взрослых! нежный тайский суп. А вот чили добавляйте по вкусу, возможно вам хватит половины рекомендуемой по рецепту

Том Ям

Ингредиенты:

  • Креветки — 250г
  • Вешенки — 400г
  • Соевый соус — 100мл
  • Лайм — 1шт
  • Имбирь и цедра лайма по вкусу
  • Перец чили — 3шт
  • Лук — 1шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лемонграсс — 2шт
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Вода (можно чуть больше) — 1,5л

Способ приготовления:

  1. Размораживаем креветки, чистим от панциря и не забываем про полую вену на спинке;
  2. Шляпки вешенок рвем руками (ножки не используем), лемонграсс по полам, имбирь тонкими пластинками, очищаем лук и чеснок;
  3. Варим бульон на очищенных панцирях и хвостиках от креветок на среднем огне 15 минут;
  4. Нарезанный лук, чеснок и чили без семян обжариваем на сильном огне постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Загружаем обжарку в блендер и перемалываем до однородности;
  5. Процеживаем бульон и отправляем туда луковую пасту, лемонграсс, натертую на мелкой терке цедру с половины лайма и имбирь, после закипания делаем средний огонь и варим 8-10минут;
  6. Добавляем вешенки и рыбный соус, который добавляем постепенно, пробуя на соль, варим 5минут;
  7. Добавляем креветки и сок лайма, варим 2минуты, а лемонграсс вынимаем. Засыпаем резаную кинзу;
  8. Пробуем Том Ям на остроту, кислоту, соль и сахар, и корректируем по желанию.

Суп с консервированной фасолью

Очень просто, дешево и сытно! Для всей семьи! Суп с красной фасолью консервированной несмотря на отсутствие мяса получается очень питательным

Суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Кинза по желанию

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку кладем в кипящую воду и варим 15 минут;
  2. Добавляем порезанный мелким кубиком картофель;
  3. Лук, морковь нарезаем и обжариваем до золотистой корочки;
  4. Кладем в бульон поджарку и фасоль, варим еще 10 минут;
  5. Подаем к столу с добавлением измельченной зелени.

Картофельный суп с пельменями

Сытное, наваристое и очень быстрое блюдо, что порой очень важно, а результат получается отменный!

Картофельный суп с пельменями

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель -2 шт.
  • Пельмени – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Любимая свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Резаный лук и тертую морковь выкладываем в кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве масла;
  2. Добавляем порезанный мелким кубиком картофель, перемешиваем и заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль, перец и варим 20 минут;
  3. Затем добавляем пельмени, лавровый лист и варим еще 10 минут. Перед подачей украшаем измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты

Щи не такие жирные, чтобы испортить и без того невеселый день, зато, как нужно, наваристые и слегка кисленькие – приведут вас в чувства

Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Свинина — 500г (либо грибы-300г; курица-500г; говядина-500г; фасоль 1банка)
  • Капуста — 500г
  • Картошка — 200г
  • Лук и морковь по 1шт
  • Помидоры — 3шт
  • Томатная паста — 1ч.л
  • Растительное масло — 20г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если щи варим на свинине, то лучше всего взять мякоть на кости, для наваристого бульона. Как сварится, мясо снимаем с косточки, режим порционно, а бульон процеживаем и возвращаем на огонь вместе с мясом;
  2. Мелко резаный картофель и шинкованную капусту   отправляем в бульон и оставляем вариться 15 минут;
  3. Делаем зажарку из лука и моркови 3-4 минуты, а за тем добавляем резаные помидоры (по желанию бланшированные) и томатную пасту, всё вместе обжариваем ещё 5минут и выкладываем зажарку в кастрюлю;
  4. Варим всё вместе 10-15 минут, по вкусу добавляем соль, специи;
  5. Снимаем с огня, под крышкой даем настояться, и можно подавать со свежей зеленью.

Суп-лапша с фрикадельками

Простой, вкусный любимый суп из детства, и этим всё сказано. Вместо лапши можно добавить любую крупу. И включите фоном новогодние мультики: их 1 января по телевизору весь день показывают

суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Свинина — 400г (либо другое мясо)
  • Картошка — 2шт
  • Морковь, лук, яйцо по 1шт
  • Лапша — 0,3 стакана
  • Вода — 2литра
  • Растительное масло — 20г
  • Соль и специи по вкусу
  • Свежая зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовим фрикадельки: перекручиваем мясо с воловинкой луковицы, в чашу с форшем добавляем яйцо, соль, специи, перемешиваем;
  2. Формируем фрикадельки и опускаем их в кипящую воду. Образующуюся при закипании пенку – снимаем;
  3. Нарезанный мелко картофель опускаем к фрикаделькам и варим 15-20 минут;
  4. Делаем зажарку из оставшейся половинки луковицы и моркови, тертой на мелкой терке, жарим 4-5минут, затем отправляем её в кастрюлю с супом;
  5. В конце засыпаем вермишель и корректируем по соли и специям.
  6. Можно подавать со свежей зеленью и сметаной

Рамен с курицей

Оригинально японский и очень вкусный с восточным колоритом, насыщенный, аппетитный, густой суп. Здесь и живительный бульон, и спасительные углеводики в виде лапши

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5шт
  • Яйца — 2шт
  • Лук и морковь по 1шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 4ст.л. (по вкусу)
  • Сухой имбирь — 0,5ч.л.
  • Перец чили — 3шт (по вкусу)
  • Зеленый лук — 10г
  • Кунжут — 1ч.л.
  • Вода — 1литр (можно больше)
  • Лапша — 200г
  • Душистый перец — 3шт

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон, после закипания снимаем пенку и опускаем туда чищенный лук и морковь, варим 35-40 минут;
  2. Вынимаем мясо, разделываем на кусочки, а бульон процеживаем;
  3. В бульон добавляем соевый соус, резаный чеснок, перец, имбирь, чили, пробуем на соль. Делаем огонь на минимум и оставляем подогреваться;
  4. Отвариваем лапшу в отдельной кастрюле;
  5. В глубокой тарелке формируем блюдо: лапшу ближе к одному краю, а кусочки мяса ближе к противоположному, вареное яйцо разрезаем по полам и кладем сверху, аккуратно вливаем горячий бульон, посыпаем свежей зеленью и кунжутными семечками;
  6. Домашний суп рамен с курицей готов, можно подавать!

Сырный суп с беконом

Для тех, кому в общем-то хорошо – но может стать ещё лучше. Суп сытный, густой – прекрасен вприкуску со свежими чесночными сухариками, готовится очень просто и быстро

Сырный суп с беконом

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый — 180 гр
  • Сыр твердый — 120 гр
  • Бекон — 50 гр
  • Картофель -5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/5 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Хлеб белый — 50 гр
  • Укроп свежий — 1-2 веточки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном на разогретом оливковом масле обжариваем лук;
  2. Морковь нарезаем кружочками и добавляем к луку, обжариваем овощи до мягкости;
  3. Очищенный картофель, нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку и моркови;
  4. Заливаем овощи 1,5 л воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 20 минут до готовности овощей;
  5. Овощи с бульоном измельчаем блендером в пюреобразную однородную массу, добавляем тертый твердый сыр и плавленый и ещё раз измельчим;
  6. Суп должен получиться густым, солим и перчим по вкусу;
  7. Бекон нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон до вытапливания жира, выкладываем бекон в отдельную посуду;
  8. Ломтики хлеба нарезаем кубиками со стороной 1 см и обжариваем на жире, вытопившемся с бекона, слегка солим, либо готовим вот этим способом;
  9. Наливаем сырный суп в порционную тарелку, добавляем сухарики, обжаренный бекон и зелень укропа по желанию. Сырный крем-суп с беконом готов!
  10. Приятного аппетита!

Марокканский суп — Харира

Харира – густой, наваристый, готовится на баранине, но 1 января лучше взять курочку – чем-то похож на солянку, но интереснее. Кстати, если уверены в себе, этот суп можно приготовить 1-го числа – только держите набор в холодильнике

Марокканский суп - Харира

Ингредиенты:

  • Нут — 200г
  • Чечевица — 100г
  • Круглый рис — 100г
  • Куриное филе — 350г
  • Сельдерей — 400г
  • Помидоры — 350г
  • Лук репчатый — 80-100г
  • Чеснок -2 зубчика
  • Болгарский перец — 100г
  • Оливковое масло — 40мл
  • Зира, молотый кориандр, паприка, куркума по 5г
  • Соль и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут заливаем водой, оставляем на ночь, он должен как следует набухнуть;
  2. Моем рис и чечевицу под проточной водой, а нут заливаем чистой холодной водой и отвариваем до полуготовности, примерно 45 минут, после чего добавляем рис и чечевицу, варим в течение 15 минут на слабом огне;
  3. Лук, болгарский перец, сельдерей нарезаем кубиками, и в толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, и на оливковое масле, обжариваем до золотистого цвета;
  4. Куриное филе моем, режем кубиками, выкладываем к обжаренным овощам, продолжаем готовить чтобы мясо также подрумянилось, затем добавляем зиру, кориандр, паприку и куркуму, солим по вкусу, готовим еще 5 минут;
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой так чтобы она слегка покрыла ингредиенты и тушим в течение 20 минут;
  6. Помидоры моем, натираем на крупной терке мякоть, а шкурку выбрасываем. Имбирь и чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с томатной массой наливаем 2 литра воды, добавляем имбирно-чесночную кашицу, отправляем на огонь, доводим до кипения, в процессе снимаем пенку;
  7. В томатную юшку выкладываем нут с рисом и чечевицей, а также курицу с овощами, варим 15 минут, пробуем на соль и кислоту, корректируем на свой вкус. Даем супу настоятся под закрытой крышкой в течение 20 минут;
  8. Насыпаем хариру по порциям посыпаем зеленью и подаем на стол.
  9. Приятного аппетита!

Картофельно-сырный суп от шеф-повара Константина Ивлева (видео обзор)

С наступающим… 1 января!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вероника

    Я влюбилась😍 в картофельно-сырный от Ивлева, не буду ждать 1 января, приготовлю сейчас🤗

  2. Нина

    Том Ям давно хотела, теперь рецепт зачетный есть. Спасибо за полезный совет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы