Цукаты — уникальная сладость Востока

цукаты

Цукаты — это уникальная сладость засахаренных кусочков не только фруктов и ягод, но и овощей.

Из чего можно делать цукаты

цукаты
цукаты
  • Фрукты, ягоды – киви, яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, виноград, алыча, папайя, вишня, черешня, инжир, виноград, мандарин.
  • Кожица цитрусовых с цедрой,
  • Арбузные и дынные корки,
  • Овощи — зеленые помидоры, тыква, морковь, кабачки, свекла,

Специя для цукат

Карица, кардамон, гвоздика, имбирь, апельсин, цедра апельсина

Подделка, и как распознать

цукаты
подделка

Имитация из желатиновой массы, пектина, высушенного повидла — всё это подделка цукатов. Варят густую массу, красят пищевым красителем, добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки и сушат правильной (нужной) формы. Некоторые умельцы даже умудряются имитировать цукаты целых фруктов с видимыми внутри косточками.

Распознать подделку просто – положите сладость в теплую воду на 30мин., настоящий разбухнет и станет похож на фрукт из которого сделан, подделка распадется либо обесцветится и окрасит воду. Часто подделывают папайю, дыню, манго, кубики ананаса.

Визуально же  настоящие цукаты имеют бледноватый цвет, а не ядовито красный или зелёный.

Польза и вред цукатов

Цукаты поставляют в организм пектины, которые регулируют работу кишечника, уровень глюкозы в крови, уменьшают риск развития злокачественных новообразований, богаты углеводами, что способствует быстрому получению энергии, также помним что всё хорошо в меру.

Польза цукатов напрямую зависит от плода в приготовлении, груши и яблоки – богаты железом, моркови и тыква – каротином, цитрусовые – аскорбиновой кислотой.

В состав входит много сахара, поэтому людям страдающих гипертонией, диабетом, ожирением следует исключить это лакомство из рациона.

Подготовка

Перед началом готовки плоды надо промыть и очистить от косточек и плодоножек, чтобы потом не выковыривать их из десерта.

В основном в большинстве рецептов цукатов используется всего три ингредиента: фрукты, сахар и вода. Для вкуса могут воспользоваться специями, а для осветления мякоти — или сок лимона или лимонная кислота.

Подбирая основу для цукатов всегда надо выбирать плотные плоды. Даже недозревшие и кислые тоже можно. Если фрукты или ягоды будут слишком мягкими и сочными, они при длительной варке превратятся в варенье, а не в плотные «конфетки».

Способы сушки цукатов

Сушка — это самый длительный и важный этап приготовления десерта, во многом от него зависит вкус и срок хранения лакомства.

цукаты
способы сушки

Естественная сушка.

Гурманы его любят больше всего, за три дня солнце и ветер сделает всю работу, главное накрыть плоды марлей от насекомых и мусора.

Единственное это самый длительный способ и необходима ясная сухая погода с температурой воздуха не ниже +30 градусов.

В духовке.

Цукаты выкладываются на противень и сушатся  с приоткрытой духовкой 6-8 часов (чтобы не скапливался конденсат) при температуре около 60 градусов не выше

В электросушилке (дегидраторе).

Самый профессиональный и простой способ, разложили дольки, выставили условия и можно отвлечься, через какое-то время – перевернуть.

Как определить, что цукаты готовы

При сушке избавиться от всей влаги в цукатах не надо. Они должны быть плотными и пружинящими при нажатии. Длинные полоски должны гнуться, а не ломаться.

Рецепты цукатов

Цукаты из груши

цукаты
цукаты из груш

Ингредиенты:

  • Груши плотных сортов 500 г
  • Сахар 250 г
  • Вода  50 мл
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем твердые сорта груш, можно даже зеленые, так они хорошо держали форму, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на толстые дольки;
  2. Из сахара и воды варим сироп, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту;
  3. В кипящий сироп перекладываем груши и осторожно не ломая кусочки перемешиваем лопаткой, закипит, выключаем нагрев;
  4. Сверху необходимо положить какой ни будь груз (тарелку), чтобы груша были полностью покрыты сиропом;
  5. Даём фрукте полностью остыть, а потом вынимаем шумовкой на сито, чтобы стекли излишки сиропа;
  6. Повторяем кипячением и остужением под грузом 3-4 раза;
  7. Даем цукатам полностью остыть в сотейнике, потом откидываем на сито. Пусть сироп пару часов стекает.
  8. Раскладываем цукаты на сушку, сразу придавая им форму. Сушим любым удобным способом.

Цукаты из тыквы

цукаты
цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • В электро-сушилку на 5 ярусов помещается 3,5-4кг нарезанных кусочков
  • Тыква 1кг
  • Сахар 200-250гр
  • Лимонная кислота 0,5ч.л.(без горки)
  • Крахмал и сахарная пудра для обсыпки по желанию

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и мякоти, нарезаем кусочками-брусочками, как удобно толщиной не более 1см;
  2. Складываем в кастрюлю бедующие цукаты и засыпаем сахаром, ждем сок несколько часов (можно на ночь);
  3. Включаем огонь и вынимаем холодные (это важно) кусочки в отдельную посуду шумовкой, доводим сироп до кипения (только сироп), добавляем лимонную кислоту и увариваем его 5-7мин;
  4. Опускаем наши будущие цукаты в кипящий сироп и выключаем;
  5. Даем остыть, и проделываем эту процедуру 3раза;
  6. После этого откидываем цукаты на сито и даем стечь лишней жидкости примерно час;
  7. Выкладываем на поддоны электросушилки (цукаты кладем на расстоянии), и где-то на 20 часов в зависимости от желания твердости;
  8. Или на пергамент на поддон и в духовку 2-3 часа при 70градусах с приоткрытой дверцей, следим за состоянием цукат;
  9. По желанию обсыпьте 1:1 сахарной пудрой с крахмалом.

Цукаты из арбузных корочек

Арбузные «мармеладки», готовятся просто, но немножко долго, около 2-х дней

цукаты
Цукаты из арбузных корочек

Ингредиенты:

  • Арбузные корки (толстокожие) 2кг
  • Сахар по вкусу 1-3кг
  • Вода 4 стакана
  • На выбор: ванилин, сок и цедра цитрусовых
  • Сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Очищенные корки от зелёной кожицы нарезаем на брусочки, складываем в кастрюлю и заливаем водой;
  2. Варим 20мин, затем опрокидываем на сито и даем стечь жидкости;
  3. Смешиваем воду с сахаром и на среднем огне доводим до кипения, получаем сахарный сироп;
  4. Погружаем в сироп арбузные брусочки и варим 10мин;
  5. Когда остынет – повторим процесс варки ещё 2 раза и в конце добавим ванилин;
  6. Складываем на пергамент и сушим в проветриваемом месте, либо в электросушилке;
  7. Цукаты должны подсохнуть, затвердеть и стать матовыми, по желанию пересыпаем сахарной пудрой.

Апельсиновые цукаты из кожуры

Как убрать горечь из корок? Делюсь уникальным рецептом упругих и эластичных цукат с едва уловимой терпкостью и нежной кислинкой. Способ приготовления долгий, но он того стоит.

цукаты
апельсиновые цукаты

Ингредиенты:

  • Апельсиновая кожура (5-6 апельсин) 500гр
  • Сахар 350-400гр
  • Вода для сиропа 200мл
  • Лимонная кислота 0,5ч.л.
  • Соль 2ч.л.
  • Для посыпки сахарная пудра или кукурузный крахмал

Способ приготовления:

  1. Апельсины хорошо моем, чистим (стараемся снять кожуру половинками полусфер), мембрану тоже убираем;
  2. Заливаем корки холодной водой на двое суток, стараемся менять воду каждых 6-7 часов (уходит горечь);
  3. По истечению времени, промываем, слегка отжимает и нарезаем соломкой 0,5см;
  4. В кипятке бланшируем нашу нарезку 3-4мин, воду сливаем;
  5. Промываем корочки под прохладной проточной водой;
  6. Повторяем бланширование с новой водой и солью  под крышкой 3 мин (2л. воды / 1ч.л. соли), так мы уберем остатки горечи;
  7. Бланшируем всего три раза, 1- в чистой воде, 2- с солью (меняем воду и промываем после каждого раза);
  8. Готовим сироп: вода + сахар + лимонная кислота – нагреваем, доводим до кипения;
  9. Опускаем в сироп корочки и делаем огонь чтобы тихонько «булькало», крышкой не накрываем и варим около часа до выкипания сиропа, следим чтобы не подгорело но и сиропа не осталось;
  10. Откидываем на сито, даем остыть;
  11. Раскладываем цукаты на подготовленной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им нужную форму, сушим любым удобным способом
  12. по желанию можно обвалять в любой обсыпке (сахар, сахарная пудра, кукурузный крахмал)

Апельсины в хрустящей карамели

Мягкая корочка и хрумкая, стеклянная серединка, что может быть вкуснее под чай, кофе или…

цукаты апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин 10-12шт (средние)
  • Сахар 1кг
  • Пакетик ванильного сахара
  • Вода 1,5л
  • Соль 1ст.л

Способ приготовления:

  1. Нарезаем апельсины кольцами одинаковой толщены где-то 6мм (края нам не нужны), складываем в кастрюли, заливаем очищенной водой, солим (убираем горечь) и варим 10 минуты, после закипания огонь на минимум;
  2. Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром, подогреваем;
  3. Аккуратно вынимаем шумовкой апельсины и выливаем воду;
  4. Складываем апельсины в пустую кастрюлю, так же аккуратно чтоб не поломать кружочки, заливаем подогретым сиропом. После закипания огонь на минимум и варим 1,5 часа, в конце добавляем ваниль;
  5. После остывания, выкладываем на сито, что стекла лишняя жидкость, раскладываем на поддоны сушилки, присыпая чуть-чуть сахаром мякоть апельсина для хруста;
  6. Сушим в электросушилке около 8-10 часов с одним переворотом цукат, ориентируемся на нужную вам мягкость.

Цукаты из вишни

Этот рецепт используется для любых ягод с плотной мякотью

цукаты
цукаты из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 500г
  • Вода 50мл
  • Сахар 250г

Способ приготовления:

  1. Вынимаем косточки и даём вишне стечь;
  2. Сахар с водой доведим до кипения и кладем в сироп ягоды. Следим чтобы сироп полностью покрыл вишню;
  3. Кипятим 2 минуты и выключаем. Когда полностью остынет откидываем ягоды на сито, чтобы стекли излишки сиропа;
  4. Еще 3-4 раза повторяем процедуру кипячения-остужения ягод. После оставляем в сите стекать на пару часов;
  5. Раскладываем цукаты на подготовленной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им нужную форму, сушим любым удобным способом.

Цукаты из абрикосов

Используем плотные абрикосы, даже немножко недозревшие.

цукаты
цукаты из абрикос

Ингредиенты:

  • Абрикосы 500г
  • Вода 50мл
  • Сахар 250г

Способ приготовления:

Разделяем абрикосы на половинки

Сахар с водой соединяем и вскипятим сироп. Закладываем фрукты и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы они полностью покрылись жидкостью;

Доводим до кипения и выключаем. Сверху кладем какой ни будь груз (тарелку), чтобы ягода были полностью покрыты сиропом;

Даём абрикосам полностью остыть, а потом вынимаем шумовкой на сито, чтобы стекли излишки сиропа;

Повторяем кипячением и остужением под грузом 3-4 раза;

Даём цукатам полностью остыть в сотейнике, потом откидываем на сито. Пусть сироп пару часов стекает.

Раскладываем цукаты на сушку, сразу придавая им форму. Сушим любым удобным способом.

Цукаты из дыни

цукаты
цукаты из дыни

Ингредиенты

  • Плотная дыня 500г
  • Вода 50мл
  • Сахар 250г
  • Лимон 0,5шт

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, чистим от косточек и кожуры. Нарезаем достаточно крупными кусочками. Они прилично уменьшаться при варке.
  2. Соединяем сахар, воду и сок половины лимона (без косточек) в сотейнике, доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем дынную нарезку и аккуратно перемешиваем лопаткой, кусочки должны быть покрыты полностью. Доводим до кипения и выключаем огонь. Остывает.
  4. Откидываем дыню на сито и даём стечь. Снова доводим сироп до кипения, перекладываем обратно цукаты и варим 2 минуты. Так повторяем всего 3 раза, и даем стечь на сито пару часов
  5. Раскладываем цукаты на подготовленную поверхность и сушим любым удобным способом до нужной степени.

Как хранить и сколько времени

Готовые цукаты хранятся в герметичной банке в темном, сухом, прохладном месте месте 2-6месяцев

Калорийность цукатов

Калорийность цуката зависит от того, из какого продукта сделано эта лакомство и сколько использовалось сахара. В среднем, это 216 ккал.

Жиров в 100 г цукатов — не более 1 г, белков 3г, углеводов 60-70г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Света

    Цукаты это слабость моя, так вкусно с горячим чаем.

  2. Нина

    Просто восторг от такого обилия фруктов, из которых можно (и нужно!) приготовить цукаты. Обожаю!!!
    Вопрос: можно приготовить цукаты из замороженной вишни после того, как она оттает?

    1. Mariya (Автор)

      конечно можно, ягода должна быть без косточек, и после последнего прогрева подольше стекать в сите… вообще у цукат два недостатка: долго готовятся и быстро съедаются

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы