Цукаты — это уникальная сладость засахаренных кусочков не только фруктов и ягод, но и овощей.
Содержание
Из чего можно делать цукаты
- Фрукты, ягоды – киви, яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, виноград, алыча, папайя, вишня, черешня, инжир, виноград, мандарин.
- Кожица цитрусовых с цедрой,
- Арбузные и дынные корки,
- Овощи — зеленые помидоры, тыква, морковь, кабачки, свекла,
Специя для цукат
Карица, кардамон, гвоздика, имбирь, апельсин, цедра апельсина
Подделка, и как распознать
Имитация из желатиновой массы, пектина, высушенного повидла — всё это подделка цукатов. Варят густую массу, красят пищевым красителем, добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки и сушат правильной (нужной) формы. Некоторые умельцы даже умудряются имитировать цукаты целых фруктов с видимыми внутри косточками.
Распознать подделку просто – положите сладость в теплую воду на 30мин., настоящий разбухнет и станет похож на фрукт из которого сделан, подделка распадется либо обесцветится и окрасит воду. Часто подделывают папайю, дыню, манго, кубики ананаса.
Визуально же настоящие цукаты имеют бледноватый цвет, а не ядовито красный или зелёный.
Польза и вред цукатов
Цукаты поставляют в организм пектины, которые регулируют работу кишечника, уровень глюкозы в крови, уменьшают риск развития злокачественных новообразований, богаты углеводами, что способствует быстрому получению энергии, также помним что всё хорошо в меру.
Польза цукатов напрямую зависит от плода в приготовлении, груши и яблоки – богаты железом, моркови и тыква – каротином, цитрусовые – аскорбиновой кислотой.
В состав входит много сахара, поэтому людям страдающих гипертонией, диабетом, ожирением следует исключить это лакомство из рациона.
Подготовка
Перед началом готовки плоды надо промыть и очистить от косточек и плодоножек, чтобы потом не выковыривать их из десерта.
В основном в большинстве рецептов цукатов используется всего три ингредиента: фрукты, сахар и вода. Для вкуса могут воспользоваться специями, а для осветления мякоти — или сок лимона или лимонная кислота.
Подбирая основу для цукатов всегда надо выбирать плотные плоды. Даже недозревшие и кислые тоже можно. Если фрукты или ягоды будут слишком мягкими и сочными, они при длительной варке превратятся в варенье, а не в плотные «конфетки».
Способы сушки цукатов
Сушка — это самый длительный и важный этап приготовления десерта, во многом от него зависит вкус и срок хранения лакомства.
Естественная сушка.
Гурманы его любят больше всего, за три дня солнце и ветер сделает всю работу, главное накрыть плоды марлей от насекомых и мусора.
Единственное это самый длительный способ и необходима ясная сухая погода с температурой воздуха не ниже +30 градусов.
В духовке.
Цукаты выкладываются на противень и сушатся с приоткрытой духовкой 6-8 часов (чтобы не скапливался конденсат) при температуре около 60 градусов не выше
В электросушилке (дегидраторе).
Самый профессиональный и простой способ, разложили дольки, выставили условия и можно отвлечься, через какое-то время – перевернуть.
Как определить, что цукаты готовы
При сушке избавиться от всей влаги в цукатах не надо. Они должны быть плотными и пружинящими при нажатии. Длинные полоски должны гнуться, а не ломаться.
Рецепты цукатов
Цукаты из груши
Ингредиенты:
- Груши плотных сортов 500 г
- Сахар 250 г
- Вода 50 мл
- Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Берем твердые сорта груш, можно даже зеленые, так они хорошо держали форму, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на толстые дольки;
- Из сахара и воды варим сироп, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту;
- В кипящий сироп перекладываем груши и осторожно не ломая кусочки перемешиваем лопаткой, закипит, выключаем нагрев;
- Сверху необходимо положить какой ни будь груз (тарелку), чтобы груша были полностью покрыты сиропом;
- Даём фрукте полностью остыть, а потом вынимаем шумовкой на сито, чтобы стекли излишки сиропа;
- Повторяем кипячением и остужением под грузом 3-4 раза;
- Даем цукатам полностью остыть в сотейнике, потом откидываем на сито. Пусть сироп пару часов стекает.
- Раскладываем цукаты на сушку, сразу придавая им форму. Сушим любым удобным способом.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- В электро-сушилку на 5 ярусов помещается 3,5-4кг нарезанных кусочков
- Тыква 1кг
- Сахар 200-250гр
- Лимонная кислота 0,5ч.л.(без горки)
- Крахмал и сахарная пудра для обсыпки по желанию
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и мякоти, нарезаем кусочками-брусочками, как удобно толщиной не более 1см;
- Складываем в кастрюлю бедующие цукаты и засыпаем сахаром, ждем сок несколько часов (можно на ночь);
- Включаем огонь и вынимаем холодные (это важно) кусочки в отдельную посуду шумовкой, доводим сироп до кипения (только сироп), добавляем лимонную кислоту и увариваем его 5-7мин;
- Опускаем наши будущие цукаты в кипящий сироп и выключаем;
- Даем остыть, и проделываем эту процедуру 3раза;
- После этого откидываем цукаты на сито и даем стечь лишней жидкости примерно час;
- Выкладываем на поддоны электросушилки (цукаты кладем на расстоянии), и где-то на 20 часов в зависимости от желания твердости;
- Или на пергамент на поддон и в духовку 2-3 часа при 70градусах с приоткрытой дверцей, следим за состоянием цукат;
- По желанию обсыпьте 1:1 сахарной пудрой с крахмалом.
Цукаты из арбузных корочек
Арбузные «мармеладки», готовятся просто, но немножко долго, около 2-х дней
Ингредиенты:
- Арбузные корки (толстокожие) 2кг
- Сахар по вкусу 1-3кг
- Вода 4 стакана
- На выбор: ванилин, сок и цедра цитрусовых
- Сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления:
- Очищенные корки от зелёной кожицы нарезаем на брусочки, складываем в кастрюлю и заливаем водой;
- Варим 20мин, затем опрокидываем на сито и даем стечь жидкости;
- Смешиваем воду с сахаром и на среднем огне доводим до кипения, получаем сахарный сироп;
- Погружаем в сироп арбузные брусочки и варим 10мин;
- Когда остынет – повторим процесс варки ещё 2 раза и в конце добавим ванилин;
- Складываем на пергамент и сушим в проветриваемом месте, либо в электросушилке;
- Цукаты должны подсохнуть, затвердеть и стать матовыми, по желанию пересыпаем сахарной пудрой.
Апельсиновые цукаты из кожуры
Как убрать горечь из корок? Делюсь уникальным рецептом упругих и эластичных цукат с едва уловимой терпкостью и нежной кислинкой. Способ приготовления долгий, но он того стоит.
Ингредиенты:
- Апельсиновая кожура (5-6 апельсин) 500гр
- Сахар 350-400гр
- Вода для сиропа 200мл
- Лимонная кислота 0,5ч.л.
- Соль 2ч.л.
- Для посыпки сахарная пудра или кукурузный крахмал
Способ приготовления:
- Апельсины хорошо моем, чистим (стараемся снять кожуру половинками полусфер), мембрану тоже убираем;
- Заливаем корки холодной водой на двое суток, стараемся менять воду каждых 6-7 часов (уходит горечь);
- По истечению времени, промываем, слегка отжимает и нарезаем соломкой 0,5см;
- В кипятке бланшируем нашу нарезку 3-4мин, воду сливаем;
- Промываем корочки под прохладной проточной водой;
- Повторяем бланширование с новой водой и солью под крышкой 3 мин (2л. воды / 1ч.л. соли), так мы уберем остатки горечи;
- Бланшируем всего три раза, 1- в чистой воде, 2- с солью (меняем воду и промываем после каждого раза);
- Готовим сироп: вода + сахар + лимонная кислота – нагреваем, доводим до кипения;
- Опускаем в сироп корочки и делаем огонь чтобы тихонько «булькало», крышкой не накрываем и варим около часа до выкипания сиропа, следим чтобы не подгорело но и сиропа не осталось;
- Откидываем на сито, даем остыть;
- Раскладываем цукаты на подготовленной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им нужную форму, сушим любым удобным способом
- по желанию можно обвалять в любой обсыпке (сахар, сахарная пудра, кукурузный крахмал)
Апельсины в хрустящей карамели
Мягкая корочка и хрумкая, стеклянная серединка, что может быть вкуснее под чай, кофе или…
Ингредиенты:
- Апельсин 10-12шт (средние)
- Сахар 1кг
- Пакетик ванильного сахара
- Вода 1,5л
- Соль 1ст.л
Способ приготовления:
- Нарезаем апельсины кольцами одинаковой толщены где-то 6мм (края нам не нужны), складываем в кастрюли, заливаем очищенной водой, солим (убираем горечь) и варим 10 минуты, после закипания огонь на минимум;
- Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром, подогреваем;
- Аккуратно вынимаем шумовкой апельсины и выливаем воду;
- Складываем апельсины в пустую кастрюлю, так же аккуратно чтоб не поломать кружочки, заливаем подогретым сиропом. После закипания огонь на минимум и варим 1,5 часа, в конце добавляем ваниль;
- После остывания, выкладываем на сито, что стекла лишняя жидкость, раскладываем на поддоны сушилки, присыпая чуть-чуть сахаром мякоть апельсина для хруста;
- Сушим в электросушилке около 8-10 часов с одним переворотом цукат, ориентируемся на нужную вам мягкость.
Цукаты из вишни
Этот рецепт используется для любых ягод с плотной мякотью
Ингредиенты:
- Вишня без косточек 500г
- Вода 50мл
- Сахар 250г
Способ приготовления:
- Вынимаем косточки и даём вишне стечь;
- Сахар с водой доведим до кипения и кладем в сироп ягоды. Следим чтобы сироп полностью покрыл вишню;
- Кипятим 2 минуты и выключаем. Когда полностью остынет откидываем ягоды на сито, чтобы стекли излишки сиропа;
- Еще 3-4 раза повторяем процедуру кипячения-остужения ягод. После оставляем в сите стекать на пару часов;
- Раскладываем цукаты на подготовленной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им нужную форму, сушим любым удобным способом.
Цукаты из абрикосов
Используем плотные абрикосы, даже немножко недозревшие.
Ингредиенты:
- Абрикосы 500г
- Вода 50мл
- Сахар 250г
Способ приготовления:
Разделяем абрикосы на половинки
Сахар с водой соединяем и вскипятим сироп. Закладываем фрукты и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы они полностью покрылись жидкостью;
Доводим до кипения и выключаем. Сверху кладем какой ни будь груз (тарелку), чтобы ягода были полностью покрыты сиропом;
Даём абрикосам полностью остыть, а потом вынимаем шумовкой на сито, чтобы стекли излишки сиропа;
Повторяем кипячением и остужением под грузом 3-4 раза;
Даём цукатам полностью остыть в сотейнике, потом откидываем на сито. Пусть сироп пару часов стекает.
Раскладываем цукаты на сушку, сразу придавая им форму. Сушим любым удобным способом.
Цукаты из дыни
Ингредиенты
- Плотная дыня 500г
- Вода 50мл
- Сахар 250г
- Лимон 0,5шт
Способ приготовления:
- Дыню моем, чистим от косточек и кожуры. Нарезаем достаточно крупными кусочками. Они прилично уменьшаться при варке.
- Соединяем сахар, воду и сок половины лимона (без косточек) в сотейнике, доводим до кипения.
- В кипящий сироп перекладываем дынную нарезку и аккуратно перемешиваем лопаткой, кусочки должны быть покрыты полностью. Доводим до кипения и выключаем огонь. Остывает.
- Откидываем дыню на сито и даём стечь. Снова доводим сироп до кипения, перекладываем обратно цукаты и варим 2 минуты. Так повторяем всего 3 раза, и даем стечь на сито пару часов
- Раскладываем цукаты на подготовленную поверхность и сушим любым удобным способом до нужной степени.
Как хранить и сколько времени
Готовые цукаты хранятся в герметичной банке в темном, сухом, прохладном месте месте 2-6месяцев
Калорийность цукатов
Калорийность цуката зависит от того, из какого продукта сделано эта лакомство и сколько использовалось сахара. В среднем, это 216 ккал.
Жиров в 100 г цукатов — не более 1 г, белков 3г, углеводов 60-70г
Цукаты это слабость моя, так вкусно с горячим чаем.
Просто восторг от такого обилия фруктов, из которых можно (и нужно!) приготовить цукаты. Обожаю!!!
Вопрос: можно приготовить цукаты из замороженной вишни после того, как она оттает?
конечно можно, ягода должна быть без косточек, и после последнего прогрева подольше стекать в сите… вообще у цукат два недостатка: долго готовятся и быстро съедаются
апельсиновые дольки — вкусно и так съесть и в чай кинуть, и на работу с собой…..