Маршмеллоу — это кондитерское изделие с нежной текстурой и очень схожа со сладкой пастилой и суфле, десерт не только вкусный но и разнообразный в использовании
Содержание
Где его используют
- Маршмеллоу может служить как самостоятельное угощение, так и быть украшением или начинкой для других десертов.
- Используют для горячих напитков и алкогольных коктейлей.
- Запекание на костре (одев на шпажку до румяной корочки)
Польза, вред и противопоказания
Польза
- Снижает уровень стресса, улучшает работу головного мозга;
- Коллаген в желатине – укрепляет структуру ногтей и волос;
- Желатин полезен для суставов и хрящей.
Вред
- Повышает уровень сахара в крови;
- В большом количестве ведет к ожирению.
Противопоказания
- Нарушение углеводного обмена;
- Сахарный диабет;
- Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.
Особенности приготовления
Рецепты могут отличаться ингредиентами или пропорциями, при этом технология приготовления лакомства практически идентична и имеет следующие особенности:
- Инвертный сироп — это сладкая основа для сладости, готовится из сахара и воды, можно взять и готовый сироп (кукурузный, кленовый, жидкий мед);
- Загуститель — чтобы загустить сиром используют желатин, агар-агар, корень алтея; любое из них замачиваю и оставляют набухать;
- Взбивание — загуститель нужно обязательно взбить миксером, вливая горячий сироп тонкой струйкой, масса увеличится вдвое;
- Застывание — из-за большого количества загустителя, пласт застынет без проблем, чтоб ускорить процесс можно поставить форму в холодильник;
- Посыпка — после застывания десерт посыпаем сухой смесью, что препятствует слипанию конфет (сахарная пудра с крахмалом, кокосовая стружка, какао, ореховая крошка);
- Добавки — при взбивании по желанию можно добавить пищевой краситель, ванильный сахар, корицу, шоколад и др.
Классический рецепт маршмеллоу
К этому рецепту можно добавлять красители, топпинги, фруктовые пюре – в итоге получая новые и интересные лакомства
Ингредиенты:
- Желатин (быстро-растворимый) 20г
- Вода 200мл
- Сахар 300г
- Крахмал и сахарная пудра для обвалки
- Растительное масло для формы
- Ванилин по желанию
Способ приготовления:
- Заливаем желатин 100г воды, перемешали, и отставляем на 5 мин;
- В небольшой кастрюльке готовим сироп – сахар + вода 100г, ставим на небольшой огонь по полного растворения сахара;
- Растапливаем желатин удобным для вас способом (в микроволновой печи или на водяной бане);
- Переливаем желатин в емкость для взбивания и взбиваем до легкой пены с помощью миксера, не останавливаемся и вводим тонкой струйкой сироп и продолжаем взбивать 8минут (8мин это важно) до тягучей, пышной, белоснежной массы;
- Готовим форму(лучше квадрат или прямоугольник): смазываем форму маслом и 1ч.л. крахмала + 1ч.л. сахарной пудры посыпаем форму;
- Выливаем в форму смесь и распределяем до горизонтального состояния, ставим в холод на 2-3 часа, идеально на ночь;
- Застывшую маршмеллоу в форме, сверху также посыпаем 1:1 крахмалом и сахарной пудрой;
- Достаем застывший пласт из формы, а в форму мы кладем 1:1 крахмал и сахарную пудру где-то по 2 ложки, перемешиваем;
- Нарезаем пласт на полоски шириной 2-2,5см и обваливаем их в форме, а затем полоски на кубики желаемой формы, не забываем от обвалке;
- Стряхиваем лишнюю обсыпку и складываем в герметичную посуду;
- Приятного сoffee break с белоснежной сладостью.
Как правильно хранить:
- При комнатной температуре;
- Влажность не выше 75%;
- Герметичная посуда, зип-пакет;
- Нельзя хранить на прямых солнечных лучах;
- Идеальное место: темное, сухое, слегка прохладное
Калорийность маршмеллоу
Для тех, кто считает калории, для классических маршмеллоу на 100 гр. 318ккал (1,8г — белка, 0,2 — жиров, 81,3 — углеводов)
Моя любимая сладость, особенно на костре
Буду пробовать готовить, спасибо за рецепты🤗
как же я люблю его на мангале! запеченая корочка, а внутри расплавленный крем! это ж и душу продать можно….