Пельмени, которые, по мнению В. В. Похлебкина, пришли в русскую кухню с Урала, мы уже воспринимаем как наше национальное блюдо. Повара адаптировали рецепты пельменей к местным условиям и вкусные изделия из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой стали привычным блюдом на нашем столе.
Хотя сначала пельмени готовились только по праздникам, и только в наше время они стали вполне повседневным блюдом. В магазинах продаются готовые замороженные полуфабрикаты, но домашние пельмени по семейному рецепту гораздо вкуснее. Если у вас есть немного времени, сил и желания побаловать домочадцев, попробуйте приготовить их сами.
Содержание
Каким должно быть тесто для пельменей
На первый взгляд, рецепт домашних пельменей кажется легким — раскатал кружочки теста, положил внутрь начинку, защипнул края и сварил. Но не все так просто. Приготовление пельменей требует сноровки, опыта и знания некоторых хитростей.
Для пельменного теста муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем из муки делают горку с небольшим углублением в середине, вбивают туда яйцо, вливают воду и солят. Некоторые хозяйки добавляют к муке щепотку манки, утверждая, что благодаря ей пельмени никогда не разварятся в воде. А столовая ложка подсолнечного масла без запаха придаст тесту эластичности и мягкости. Месить тесто надо по окружности в одну сторону, постепенно собирая муку по краям и перемещая ее к середине.
Чем дольше месите тесто, тем более податливым и упругим оно станет, кстати, если у вас есть хлебопечка, она вымесит тесто быстрее и лучше. После замешивания не торопитесь лепить пельмени — пусть тесто немного отдохнет и «подышит». Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут или заверните на час в полиэтиленовый пакет. Если вы торопитесь, можно пропустить этот этап, но именно в процессе отдыха клейковина муки разбухает, что положительно сказывается на текстуре теста.
Традиционная и необычная начинка для пельменей
Классическая начинка — мясо разных сортов, в основном это говядина, свинина и баранина, взятые в равных количествах. Фарш из свинины и говядины привычен для большинства россиян, хотя многие хозяйки готовят начинку с добавлением индюшатины, курятины и гусятины.
У северных народов популярна начинка с медвежатиной, олениной и лосятиной, а вот баранину чаще используют на Кавказе.
Комбинированная начинка считается более вкусной, сочной и насыщенной. А если вы измельчите мясо ножом, а не в мясорубке или блендере, пельмени будут сочнее и вкуснее. И еще один важный момент — покупайте отборное и качественное мясо, на этом экономить не стоит.
Для улучшения вкуса в фарш добавляют мелко рубленный репчатый лук, чеснок и разнообразные специи, самыми популярными из которых считаются черный молотый перец, паприка, зира и кориандр. Лук делает фарш более сочным и нежным, но не стоит его перемалывать до пюре-образного состояния, иначе фарш «потечет», а лук потеряет свой аромат и вкус. Для пикантности лук можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла.
Одни хозяйки кладут в начинку соевый или томатный соус, другие — мелко нашинкованную капусту или тертый сырой картофель. Эксперименты приветствуются!
Лепим и варим пельмени
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 мм и вырежьте кружочки при помощи стакана или пельменницы. Некоторые хозяйки формируют из теста колбаску, отрезают кусочки и каждый раскатывают. Делайте так, как вам привычнее и комфортнее!
Затем в середину каждой лепешки кладется начинка, изделие складывается пополам и тщательно соединяется по краям. Следите, чтобы не осталось даже малейшей трещинки, через которую может вытечь мясной сок. А теперь соедините концы получившегося полумесяца, чтобы пельмень стал круглым — в этом виде он действительно похож на ухо.
Варите пельмени в кипящей воде 8–15 минут, в зависимости от их размеров. Добавьте в воду лавровый лист и несколько ложек растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки, когда пельмени всплывут, подождите еще несколько минут, выловите их шумовкой и заправьте сливочным маслом. Пельмени можно залить бульоном и есть как суп, добавив в тарелку измельченный сырой чеснок, зелень и сметану.
Разнообразие форм лепки пельменей
Секреты приготовления вкусных пельменей
Некоторые хозяйки сначала смешивают воду с солью и яйцом и только потом вливают эту смесь в углубление в муке, непременно тонкой струйкой. Так тесто легче замесить и сделать однородным. Качество замеса проверяется пальцем — надавите на тесто и, если ямка никуда не исчезнет, прекращайте месить, тесто готово! Если ямка поднимается, добавьте еще немного муки, но не переборщите, иначе тесто будет трудно раскатать. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам, иначе лепить пельмени будет проблематично. Если же вы месите, а тесто так и остается липким, смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Как правило, текстура теста в этом случае меняется и можно обойтись без добавления лишней муки. Потрогайте мочку уха — тесто на ощупь должно быть именно таким.
Обязательно подержите яйца вне холодильника перед замешиванием теста, поскольку все продукты должны быть одной температуры, при этом воду в тесте можно заменить чуть подогретым молоком. Если вы вместо обычной воды возьмете отвар с лавровым листом, фарш выиграет во вкусе.
Для сочности и нежности в начинку можно добавлять рубленый лед, правда, лепить и варить пельмени придется сразу, пока лед не растаял. Впрочем, если вы готовите изделия впрок, их можно хранить в морозильной камере. Порубленный лук лучше сначала смешать в отдельной миске с солью и специями и только потом добавлять в фарш — получится вкуснее и сочнее!
Любимые пельмени – рецепты:
Классические пельмени
Этот рецепт считается самым простым, учиться готовить пельмени лучше именно с него, используя приведенные выше рекомендации
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 0,5кг
- Яйца – 2шт
- Вода – 200мл
- Соль – 0,5ч.л.
- Растительное масло – 1ст.л.
Начинка:
- Говядина или свинина – 300г
- Лук – 1шт
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто, накроем полотенцем и оставим его отдыхать на пол часа;
- Крутим мясо через мясорубку, лук мелко режим, солим, перчим;
- Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и лепим пельмени среднего размера. Варим их в течение 10–15 минут, выкладываем в тарелки и подаём со сметаной и зеленью.
Пельмени с курицей
Среди рецептов пельменей именно эти больше всего подходит для детского и диетического питания. Пельмени с курицей получаются очень нежными и аппетитными
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 0,5кг
- Яйца – 2шт
- Вода холодная – 1 стакан
- Соль – щепотка
Начинка:
- Куриное филе – 900г
- Лук – 2шт
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
Способ приготовления:
- Растворяем в стакане холодной воды щепотку соли, добавляем яйца и хорошо взбиваем. Формируем горку из муки и вливаем туда яйца, и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставим на полчаса;
- Крутим на мясорубке мясо и лук, добавляем соль, специи и перемешиваем;
- Лепим пельмени и варим их в течение 5–10 минут в воде с добавлением соли и лаврового листа. Подаём на стол с горячим бульоном, сметаной и зеленью.
Пельмени с рыбой
В топе рецептов пельменей они занимают одно из первых мест. Самая подходящая рыба для пельменного фарша — семга, горбуша, сом и форель, поскольку они жирные и начинка получается очень сочной и вкусной. Если вы возьмете судака, кету или щуку, то добавьте в фарш немного измельченного сала (не более пятой части от объема рыбы) или обжаренного на масле лука
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 0,5кг
- Вода – 1стакан
- Соль – 1ч.л.
Начинка:
- Филе рыбы – 1кг
- Лук средний – 2шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец, соль – по вкусу
- Лимонный сок – по желанию для пикантности
Способ приготовления:
- Замешиваем и хорошо вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем ему полежать;
- Измельчаем мясо рыбы на мясорубке, или мелко режим. Лук и чеснок мелко режим, солим, перчим, перемешиваем. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком;
- Лепим пельмени и варим их в течение 5–7 минут. Подаём блюдо с любимым соусом
Пельмени с картошкой, капустой и адыгейским сыром
Пельмени с картошкой и адыгейским сыром понравятся любителям восточной кухни
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 400г
- Яйца – 2шт
- Вода – 3ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Картофель – 600г
- Сливочное масло – 1ст.л.
- Белокочанная капуста – 400г
- Горячая вода – 0,5л
- Черный перец – по вкусу
- Адыгейский сыр – 350г
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто по классической схеме и оставляем под полотенцем отдыхать;
- Картофель отвариваем и со сливочным маслом делаем пюре. Мелко рубленную капусту заливаем на 3 минуты кипятком. Сливаем кипяток, соединяем капусту, пюре, измельченный сыр и перец;
- Лепим пельмени, варим их в течение 5 минут, подаем со сметаной.
Китайские пельмени
Цзяоцзы переводится с китайского как «нежное ушко». Китайские пельмени, пикантные и необычные на вкус, непременно понравятся вам, если вы являетесь ценителем восточной кухни
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 320г
- Крахмал – 50г
- Вода холодная – 1стакан
Начинка:
- Свиной фарш – 400г
- Лук – 1шт
- Имбирь – 50г
- Укроп свежий – 50г
- Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть под полотенцем;
- Для начинки смешиваем фарш, мелко резаный лук, тертый на мелкой терке имбирь, мелко резаный укроп, соль и перец;
- Отщипываем от теста кусочки, раскатываем круглые лепешки, кладём в центр фарш, а затем поднимаем края и защипываем пельмени, чтобы они были похожи на цветок;
- Отвариваем в воде как обычные пельмени. Подаем с салатом из огурца и зелёного лука, заправленного лимонным соком. Также можно подать с соевым соусом.
Необычные пельмени со свининой
Необычные, но вам они непременно понравятся. Их хорошо готовить, когда надоедают привычные вкусы и сочетания продуктов
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 160г
- Мука гречневая – 160г
- Яйца – 2шт
- Соль – 1ч.л.
- Холодная вода – 0,5стакана
Начинка:
- Свинина (жирная0 – 600г
- Лук – 2шт
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Горячий бульон – 3ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем отдохнуть;
- Мясо и лук пропускаем через мясорубку, добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
- Лепим пельмени, варим, и подаём с бульоном, со сметаной и чесноком или любимым соусом.
Кундюбки с грибами
Пельмени с грибной начинкой относятся к старинным русским блюдам XVI века. В грибную начинку обычно добавляли также гречку или рис, приправленные пряностями
Ингредиенты:
Мука – 0,5кг
- Вода (кипяток) – стакан
- Растительное масло – 8ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Лук – 1шт
- Сухие, белые грибы – 160г
- Гречка или рис (отварная) – 8ст.л.
- Яйца (вареные) – 4шт
- Растительное масло – 2ст.л.
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Пельмени с сыром
Невероятно вкусное и необычное в приготовлении блюдо! Пельмени с сыром на разнообразят ваше меню, особенно если вам надоели они же, приготовленные традиционным способом
Ингредиенты:
- Мука – 300г
- Яйца – 1шт
- Растительное масло – 1ст.л.
- Вода – 150мл
- Соль – щепотка
Начинка:
- Твердый сыр – 100г
- Яйца (отварное) – 1шт
- Соль, перец – по вкусу
- Шпинат – по желанию
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть под салфеткой;
- Для начинки измельчаем сыр, отварное яйцо, солим, перчим, шпинат по желанию – перемешиваем;
- Лепим классические пельмени, варим и подаём со сметаной.
Подача блюда
В Китае и Японии пельмени дегустируют палочками, а на Руси это блюдо ели ложкой, чтобы не прокалывать тесто, ведь сок из начинки может легко вытечь. Да и заправить пельмени можно чем угодно — сливочным маслом, кетчупом, каким-либо соусом на ваш вкус или майонезом, а еще, конечно же, посыпать зеленью и черным молотым перцем, а вот от жареных пельменей со сметано-сырным соусом вообще никто не сможет отказаться. Приятного аппетита!
за пельмешки можно и душу отдать, особенно домашние
пельмешки — это нериальная вкуснятина, я всегда ЗА!