Запеченная утка в духовке на рождество

утка

Запеченная утка в духовке, получается безумно вкусной и с румяной, хрустящей корочкой. Чаще всего такое блюдо любят и готовят в период рождественских праздников, оно обязательно будет пользоваться популярностью среди ваших родных и гостей.

Секреты выбора утки:

выбор утки
выбор утки
  • У свежей утки кожа равномерного цвета, без пятен, кровоподтёков, вмятин, повреждений, мясо слегка влажное, а кожа не липкая;
  • Если при нажатии пальцем на мясистую часть остается вмятина – то лучше воздержаться от покупки; кисловатый, неприятный запах тоже знак что покупать утку не надо;
  • При выборе лучше остановиться на молодой утке, у неё на кончике грудки имеется хрящик, мясо красноватого оттенка, жир не светлый и прозрачный, а лапки — жёлтые

Тонкости пред подготовки птицы:

Утку необходимо помыть, очистить от остатков перьев, опалить, убрать лишний жир и обсушить;

Если у вас за ранее куплена птица весом около 2кг, то размораживается она в холодильнике примерно сутки.

Лайфхаки для приготовления запеченной утки

лайфхак
Лайфхаки для приготовления
  • Если запекаем с яблоками – то лучше брать кислые сорта, к примеру «Симиренко»;
  • Запекать утку можно как самостоятельно, так и с наполнением;
  • Если птицу наполнить начинкой (на 2/3 части) и сшить нитью, то во время запекания начинка не выпадет, а так же не забываем, что любой наполнитель в процессе приготовления пропитается утиным соком и жиром и увеличится в объеме;
  • Запекать лучше в духовке в утятнице (мясо станет мягким и нежным), противень с высокими бортами, рукав или пищевая фольга.

Расчет времени запекания

Время запекания определяется из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Если готовить утку дольше, мясо может пересушиться;

Готовность утки определите проколом ножа. Из готовой дичи будет вытекать светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте готовить утку.

Чем начиняем утку, вкусные варианты:

начинки
вкусные начинки

Что бы утка приятно удивляла новизной и свежими вкусовыми оттенками – фантазируйте и креативьте.

  • Кислые ягоды, например брусника или клюква – освежат жирное мясо утки;
  • Бекон придаст утке тонкие нотки копчености;
  • Картофель — это привычный сытный гарнир;
  • Гречка с грибами – для любителей здоровой еды;
  • Рис с овощами – яркая и полезная начинка;
  • Сухофрукты и орехи – придадут сладкие ноты и оригинальность на столе;
  • Капуста с черносливом – вкусно и просто по-домашнему;
  • Яблоки, цитрусовые, айва — невероятно роскошный и необычный вкус.

Разновидность маринада для запеченной утки:

маринады

Маринад поможет стать ещё мягче утиному мясу и избавить дичь от характерного запаха, поэтому лучше выдержать тушку в маринаде. Поэтому, утку подготавливаем, вытираем насухо, обмазываем соусом и ставим в прохладное место на несколько часов, чем дольше дичь в маринаде – тем мягче получится мясо в готовом виде.

  • Простое натирание тушки солью и перцем – даст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой;
  • Классический вариант – майонез со специей и пряностью;
  • Азиатский стиль – в соевом соусе;
  • Итальянские нотки дадут прованские и итальянские травы;
  • Нежность и мягкость даст ткемали или сливовый соус;
  • Румяная и хрустящая корочка получится если предварительно глазировать медом;
  • Невероятно вкусная утка получается в томленом вине.

Запеченная утка — классические, рождественские и самые вкусные рецепты:

Запеченная утка, фаршированная яблоками и апельсинами в духовке

Традиционное, праздничное, рождественское блюдо. На приготовление этого аппетитного шедевра потребуется много времени, но в итоге вы получите мягкое, сочное и вкусное утиное мясо.

 

запеченная утка
утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • Утка 1 тушка 2,5кг
  • Апельсины и яблоки по 2шт
  • Корица 1палочка
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок 2зубчика
  • Черный и душистый перец по 2горошины

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: цедра и сок с одного апельсина, чеснок на пресс, перец растираем в ступке, соль – всё смешали;
  2. В подготовленной утке делаем вилкой проколы в коже, натираем маринадом и оставляем мариноваться в холоде хотя бы 8 часов;
  3. Второй апельсин и яблоки нарезаем на дольки и с корицей укладываем в брюшко утке, сшиваем (до разреза апельсин обдайте кипятком);
  4. Утку уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
  5. Затем снимите фольгу, полейте соком, который собрался на дне противня и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C;
  6. Мед перемешайте с 2ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.

Запеченная утка с черносливом и орехами в духовке

Утка, запеченная этим способом, займет почетное место на столе, как праздничном, так и повседневном. Мясо нежное, сочное, а с помощью горчицы ещё и с островатой тоненькой корочкой.

утка в духовке
Утка с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Утка 2 кг
  • Грецкие орехи и чернослив по 100 г
  • Лимон 1/4 часть
  • Черный молотый перец 1ч.л.
  • Горчица острая 1ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания противня

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем утку и кладем в глубокую миску;
  2. Перемешиваем соль, перец, горчицу, сок лимона и этим обмазываем тушку снаружи и внутри;
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холод на 10-12 часов;
  4. Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него утку спинкой вниз;
  5. Мытый и подсушенный чернослив смешиваем с орехами и этим фаршируем птицу, брюшко зашить или скрепить зубочисткой;
  6. Отправляем в разогретую духовку до 180градусов на 2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Рождественская запеченная утка в рукаве с тыквой

Очень необычная и изысканная получается утка, запеченная с тыквой, а благодаря запеканию ее в рукаве мясо получается мягким, нежным, и сочным.

утка с тыквой
утка в духовке с тыквой

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг 1 шт.
  • Тыква 0,5 кг
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Корица 1 палочка
  • Майонез 50 г
  • Имбирь 20 г

Способ приготовления:

  1. Чистим тыкву, режим на небольшие кусочки, имбирь чистим и трем на мелкую терку, всё соединяем с медом и лимонным соком;
  2. В подготовленную утку закладываем начинку и туда же палочку корицы, зашиваем;
  3. Натираем кожу утки майонезом и помещаем тушку в рукав для запекания;
  4. Отправляем запекаться утку в разогретую духовку до 220 градусов около 90 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 40 минут. Аккуратно разрезаем рукав, разворачиваем его и подрумяниваем птицу 15-20 для хрустящей корочки.

Запеченная утка в духовке с картофелем

Запеченная утка в духовке с картофелем — идеальное блюдо на Рождество. Рецепт приготовления блюда не предусматривает никаких сложностей, при этом шедевр получается очень вкусным.

утка
утка с картофелем

Ингредиенты:

  • Утка весом в 2,5 кг 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Яблоки 1 шт.
  • Прованские травы 1ч.л.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Мед 2ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лимон 0,5 шт.
  • Горчица 2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку посыпаем солью и перцем, обмазываем горчицей и соком лимона, убираем в контейнер с крышкой и ставим на несколько часов в холод;
  2. Начинка: картофель и яблоки режим дольками, чеснок давим, смешиваем с прованскими травами и помещаем всё это в утку, зашиваем, и укладываем тушку в рукав для запекания;
  3. Запекаем утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
  4. Затем разрезаем рукав и поливаем утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличиваем температуру до 220°С для подрумянивания утки 10 минут.

Утка рождественская, запеченная с гречкой и грибами в вине

Необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления рождественской дичи.

утка
утка с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • Утка весом 2 кг 1 шт.
  • Гречневая крупа 100 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Мед 1 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Черный перец молотый 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Маринад: смешиваем перец, соль, вино, мед и давленный чеснок
  2. Подготовленную утку натираем маринадом внутри и снаружи, упаковываем в пакет или контейнер с крышкой и в холод на 4-5 часов;
  3. Шампиньоны нарезаем (на половинки, четвертинки), обжариваем до легкой румяной корочки, смешиваем с мытой гречкой, фаршируем утку и сшиваем брюшко;
  4. Укладываем утку в форму, вместе с маринованным соком, плотно оборачиваем фольгой и отправляем в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут;
  5. Вынимаем утку из духовки, убираем фольгу, смазываем тушку выделившимся соком, и вновь отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа, периодически необходимо поливать утку соком.

Подача рождественской запеченной утки

Запеченную утку сразу не нарезаем, а даем немного постоять и напитаться соком;

Подаем птицу с соусом (вишневым, апельсиновым, гранатовым, клюквенным), тартаром, алиоли и т.п.

Тонкости приготовления соусов

  • Забываем про пакетированный сок;
  • Чтобы больше выжать фреша из апельсина, предварительно необходимо его прогреть в микроволновке 40сек, а затем с усилием покатать по столу;
  • Дополнить вкус можно любимыми специями, но по минимуму, чтоб не перебить оригинальный тонкий вкус;
  • Чтобы специи были ароматнее, измельчайте самостоятельно их в ступке;
  • Варится соус на маленьком! Огне, особенно если там есть сахар или мед:
  • Цедра апельсина используется только — тонко срезанная верхняя яркая часть кожуры, без мягкой, белой (иначе соус будет горчить)

Видео обзоры соусов к запеченной утке(мясу)

Апельсиновый соус

 

Клюквенный соус

Вишневый соус

Алиоли соус

Наршараб — гранатовый соус

Запеченная утка и её калорийность

Калорийность 100 граммов этого блюда составляет около 200ккал (белки – 23,5г; жиры – 11,2г; углеводы 0,0г);

А вот калорийность рождественской, фаршированной, запеченной утки колеблется в зависимости от ингредиентов начинки, и соуса к ней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Ксения

    Утка с яблоками — моё самое любимое блюдо! Спасибо автору за такое разнообразие рецептов, столько всего вкусного и полезного!

  2. Нина

    Пару соусов обязательно возьму на вооружение. Спасибо!

  3. Вероника

    Утка, мой вкус детства, бабушка часто готовила с яблоками….

  4. Светлана

    Сразу в копилку. На праздники можно успеть с разными начинками запечь. Благодарю.

  5. Аноним

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы