Цыплёнок табака — секреты приготовления с хрустящей корочкой

цыплёнок табака

Цыплёнок табака (тапака) – вкуснейшая грузинская кухня. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного блюда. В данной статье расскажу, как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

От классики до наших дней

цыплёнок табака

В наших, русских территориях прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Секреты и рекомендации для приготовления идеального «Цыплёнка табака»

рекомендации рецепта

  1. Правильно подобрать само жаркое. Цыплёнок должен быть фермерский, бройлерный, не жирный иметь вес не более одного килограмма, в идеале грамм 600-700;
  2. Сковорода не должна быть тонкой или на подобие блинной. В идеале это достаточно толстый чугун с невысокими бортами. В глубокой сковороде высокие стенки замедляют вывод конденсата, создавая дополнительный «парниковый эффект, нагрузку». Цыплёнок должен именно жариться, а не тушиться;
  3. Ключевых моментов, на который не обращают внимания – это стеклянная крышка которая не подходит! По той же причине. что и с глубокой сковородой. Стекло препятствует правильному теплообмену создавая дополнительную «парниковую нагрузку». Верный способ испортить цыплёнка Табака, это при жарке использовать стеклянную полую крышку. Крышка должна быть плоской, из тонкого металла;
  4. Цыплёнок табака жариться под давлением! То есть, на плоскую крышку в обязательном порядке необходимо положить груз. Это может быть камень или гантеля. Вес груза не менее 2-ух кг;
  5. Жарить категорически рекомендуется на свином сале или натуральном курином жире. Курдючное сало имеет яркий запах, отразиться в процессе и повлияет на конечный результат;
  6. Растопленного сала должно быть достаточно, но не слишком много, т.е., при погружении цыплёнка в сковороду, растопленный, раскалённый жир должен покрывать не более 1/3 толщины цыплёнка;
  7. Закладывать цыплёнка нужно раскрытой частью, со стороны разреза. В этом случае, с цыплёнка освободиться дополнительный жир в сковороду и добавит плюс к конечному результату;
  8. Закладывать цыплёнка следует в раскалённый жир, на экстремально высоких температурах и только через 3-5 минут переводить режим на среднюю температуру и  жарим ещё 15-20 минут. То же самое проделать при переворачивании. Переворачиваем, усиливаем температуру на 3-5 минут, и переводим горение на середину и дожариваем 15-20 минут.

«PS» Переворачивать цыплёнка нужно только один раз.

В первоисточнике, именно в таком приготовлении не надо ничего кроме соли (возможно чуть чёрного перца), мясо свежего цыплёнка после вышеуказанной обработки не нуждается в дополнениях, тем более что для этого есть отдельно подающиеся соуса и подливы.

Ключевые рецепты «Цыплёнок табака»

Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» (тапака) не требует много специй и маринада.

Классический рецепт блюда «Цыплёнок табака»

Наивкуснейший, аппетитный, сочный, из простых продуктов! Цыпленок табака (тапака) на сковороде с хрустящей корочкой не зря считается одним из лучших блюд грузинской кухни

цыплёнок табака

Ингредиенты:

  • Цыплёнок весом 300-400г
  • Растительное масло 50мл;
  • Чеснок 6-7 зубчиков;
  • Черный молотый перец 4-5г;
  • Соль 4-6г;

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим, обжариваем под прессом на растительном масле до золотистой корочки;
  2. Молодой птице понадобится по 10 мин с каждой стороны;
  3. Снять поджаренного цыпленка, посыпать его солью, перцем и обмазать натертым на терке чесноком.

Приготовление бройлера по рецепту «Цыплёнок табака»

Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая стратегия для приготовления цыпленка табака

цыпленок табака

Ингредиенты:

  • Цыплёнок весом до 1гк
  • Растительное масло 50мл;
  • Красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Соль– по вкусу;
  • Натертый чеснок – 5-6 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Зачастую кулинары натирают подготовленную тушку специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь;
  2. Если цыпленок крупный, то мясо отбиваем. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев;
  3. Промаринованную тушку кладём на сковороду с прессом и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки;
  4. Далее обмазываем натертым чесноком;

Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.

«Цыплёнок табака» в духовке

Используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют

цыплёнок в духовке

Ингредиенты:

  • Мелкая курица 1шт
  • Соль, сахар по 5г;
  • Лавровый лист 2-3шт;
  • Кориандр (молотый) 3-4г;
  • Красный и черный молотый перец 3-4г;
  • Сушёный чеснок 5-6г

Способ приготовления:

  1. Птичью тушку пластуем и отбиваем молотком. Обильно обмазываем смесью приправ. Заворачиваем в пакет или укладываем в контейнер, отправляем в холодильник на 8-10 часов;
  2. Далее отправляем его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром;
  3. Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.

Запекание в фольге или рукаве

Простое и вкусное блюдо для повседневной и праздничной трапезы

цыпленок в фольге

Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.

Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.

«Цыплёнок табака» умопомрачительный видео рецепт

Идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола

Маринады для «Цыплёнка табака»

Птица обжариваем под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимаем со сковороды и сразу же поливаем маринадом

Чесночный маринад

Стоит отметить, что идеальным сочетанием соуса к цыплёнку табака является чесночная подлива.

цыплёнок табака

  • Черный молотый перец 2-3г;
  • Соль 4-5г;
  • Подсолнечное масло 5-8г;
  • Сахар 2-3г;
  • Чеснок 5-6зубчиков,
  • Вода 15-20мл
  1. Все ингредиенты взбиваем погружным блендером до состояний густой сметаны.
  2. Обмазываем обжаренную птичью тушку маринадом. Затем помещают в ёмкость с крышкой и выдерживаем блюдо 6–8 минут. За это время мясо чуть остынет и впитает в себя все ароматы специй.

Томатный соус

Элементарный, густой, насыщенный! Пальчики оближешь!

цыплёнок табака

  • Томатный соус (ваш любимый) 30-40г
  • Кориандр и кардамон по 1/3 ч.л.
  • Гвоздика 3-4 соцветия;
  • Чеснок 6-8 зубчиков;
  • Соль 1/3ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  1. Все сухие ингредиенты перемалываем в кофемолке до состояния порошка.
  2. Соединяем с томатным соусом и измельчённым чесноком. Поджаренную горячую тушку птицы щедро поливаем приготовленным маринадом.

Маринад с зеленью

Ароматное мясо с румяной корочкой и зеленью — любимое блюдо мужчин!

цыплёнок табака

  • Молотый кардамон – на кончике ножа;
  • Порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
  • Перец красный острый и черный молотый – по 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – 20–25 мл;
  • Вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
  • Свежая зелень: кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка по 1 пучку;
  • Чеснок – 5–7 зубков.
  1. Все ингредиенты кроме зелени взбиваются блендером до однородности.
  2. Свежую зелень мелко рубим и часть добавляем в маринад, а часть оставляем для посыпки готового блюда.

Аккомпанемент к «Цыплёнку табака» или с чем подать

Лучшие рецепты соусов вы найдете здесь и здесь

цыплёнок табака

  • Свежие овощи и травы… Чем больше сочной кинзы, яркой петрушки, нежного укропа, пряного базилика, сладких огурчиков, сахарных помидоров появится на столе вместе с блюдом, тем вкуснее будет «Цыпленок табака»;
  • Аджикахреновина, всевозможные соусымаринованный лук, соленья и маринады.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Ксения

    Шикарная идея для завтрашнего ужина! Я уже много лет не готовила цыпленка табака — это ооочень вкусно, пальчики оближешь!) Благодарю автора за чудесные рецепты и за волшебные нотки ностальгии!!) Прекрасный сайт! Всем рекомендую!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы