Печём манник — вкусный и воздушный

манник

Манник стоит полюбить за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Он не требует столько же внимания, сколько бисквит, и не так капризен, как дрожжевое тесто. Плюс основа пирога хорошо сочетается с добавками. Смело экспериментируйте с какао, фруктами, вареньем или джемом.

Чтобы получить вкусный манник, нужно знать несколько хитростей

хитрости манника

  • Во-первых, для смешивания ингредиентов лучше использовать миксер. Так вы предотвратите образование комочков;
  • Во-вторых, тесту нужен отдых. Пока вы тренируете выдержку, крупа, давшая название пирогу, впитывает жидкость и набухает. В итоге у вас получается сочный и воздушный манник.

Подготовка формы для выпечки

Всё зависит от материала, из которого она изготовлена

Алюминиевая форма:

одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом;

если алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала её следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем и только потом смазать маслом.

Силиконовая форма:

формочки из силикона не нуждаются в предварительной подготовке, за исключением случая их долгой невостребованности; в этой ситуации их надо просто сполоснуть тёплой водой для удаления пыли и дать обсохнуть.

Стеклянная форма:

посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом либо положить на дно пергаментную бумагу.

Рецепты фантастических манников

Манник на кефире, идеальный рецепт

Невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!

манник на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир (комнатной температуры) — 500 мл
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) — 40 г
  • Сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кефир, яйца и майонез до однородности;
  2. В другой ёмкости смешиваем сухие ингредиенты, а именно просеянную муку, сахар и манную крупу;
  3. В сухие ингредиенты выливаем яично-кефирную смесь. Вымешиваем и оставим на столе 40-45 минут;
  4. Топим сливочное масло и в теплое! (не горячее), добавляем соду. Перемешиваем и вводим в основную массу;
  5. Форму смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму, распределяем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно (ориентируйтесь на свою духовку). Проверяем на готовность деревянной палочкой. Как остынет — достаем из формы.

Манник на сметане — очень вкусный пирог

Очень простой в приготовлении, но одновременно безумно вкусный пирог

манник на сметане

Ингредиенты:

  • Манка – 1такан
  • Сметана (15-20%) – 120г
  • Сахар – 1стакан
  • Яйца – 3шт
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Мука – 1стакан
  • Изюм по желанию

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сметану с манной крупой и оставляем настояться на 1 час;
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем манно-сметанную смесь, качественно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, замешиваем не густое тесто;
  3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут;
  4. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов. Как остынет – вынимаем из формы.

Манник на молоке в духовке

В этом варианте он получается особенно сочным, пышным и воздушным

Манник на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Мука – 100 г (+/-)
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 200 г (+/-)
  • Ванильный сахар – 25 г
  • Разрыхлитель теста – 15 г

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар, растительное масло и ванильный сахар (для более яркого вкуса манника можно добавить на этом этапе цедру лимона, апельсина или лайма). Взбиваем до однородности;
  2. Вливаем в кастрюлю молоко и добавляем к нему кусочек сливочного масла. Подогреваем до полного растворения масла, молоко должно быть теплым, НЕ! Горячим;
  3. Соединяем обе массы, взбиваем венчиком. Небольшими порциями, взбивая, вводим манную крупу и оставим на 30 минут (переодически помешивать);
  4. Включаем духовку на 180 градусов. А в основную массу вводим муку с разрыхлителем небольшими порциями. Консистенция должна быть как на оладьи;
  5. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем по сухой зубочистке. Вынимаем из формы как остынет.

Творожный манник, гибрид – по-современному

Любителям пышной выпечки понравится этот рецепт. Отлично чувствуется и вкус манника, и вкус творога

Творожный манник

Ингредиенты:

  • Творог – 300г
  • Яйца – 3шт
  • Сахар – 1стакан
  • Манная крупа – 1стакан
  • Сметана – 100мл
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Сахар ванильный – 2ч.л.
  • Шоколад -1 плитка для украшения по желанию

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов. Готовим форму для выпечки;
  2. Растираем творог с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Добавим перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешаем;
  3. Белки взбиваем до устойчивых пиков, аккуратно вводим в творожную массу. Перемешиваем;
  4. Выливаем тесто в форму. Выпекаем 45-55 минут до золотистого цвета (рецепт подходит для приготовления в мультиварке, в режиме Выпечка на 1 час);
  5. Украшаем растопленным, на водяной бане, шоколадом либо можно взять на вооружение любой соус из этой подборки

Постный манник с маком и апельсинами

Такой манник придется по вкусу вегетарианцам. Хотя даже всеядных домочадцев очарует его воздушность и аромат

Постный манник с маком и апельсинами

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200г
  • Сахар – 130г
  • Мука – 150г
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.
  • Апельсиновая цедра – 3ч.л.
  • Мак – 50г
  • Растительное масло – 100мл
  • Апельсиновый сок – 250мл

Способ приготовления:

  1. Мак замачиваем в воде для набухания;
  2. В чаше смешиваем сухие ингредиенты: сахар, манку, муку, соль и разрыхлитель;
  3. С мака сливаем воду и отправляем его в сухую смесь;
  4. С 3 апельсинов снимаем цедру и отправляем туда же;
  5. Вливаем сок и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем;
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40–50 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Пять видео рецептов пирогов «из нечего»

Что можно добавить в манник как добавку:

добавки в манник

  • Тыкву — Мякоть плода можно просто натереть, а можно предварительно запечь или отварить. Тыква хорошо сочетается с пряностями: имбирем, корицей и мускатным орехом. Благодаря такому трио угощение получится еще ароматнее;
  • Какао – а 1ст.л. коньяка раскроет аромат до ещё больших ноток;
  • Облепиха — настоящая витаминная находка и безопасный природный краситель. Благодаря ей тесто станет золотистым;

добавки в манник

  • Бананы – а если их карамелизовать, тогда начинка будет слаще обычного;
  • Рикотта – вкус приблизится к запеканке или чизкейку;
  • Яблоки и груши – всегда придавали душистость и аромат, а если потереть на терку, то получиться мягче текстура выпечки;
  • Консервированные фрукты или ягоды – добавят оригинальности и не скучности в манник.

Подача манника

 манник
scale_1200 (4)
подача манника
651
46fa3fe215c20745abc0230e37e41256
1692704691_glamours-name-p-mannik-na-moloke-s-yagodami-pinterest-41
previous arrow
next arrow

Подавать манник, нарезав его на порционные кусочки. Он отлично сочетается со сгущённым молоком, вареньем, сладкими соусами и свежими ягодами.

Вопрос – ответ

Нужна ли пропитка для манника? Или как сделать манник влажным

пропитка для манника

Классический манник не пропитывают кремом, а заливают молоком. Причем заливать нужно, когда манник еще горячий, прямо в форме, в которой он выпекался. Примерно стакан-полтора молока. Получается легкая, мягкая, слегка влажная текстура.

Что делать чтобы манник не прилипал к форме?

 

смазывание формы

Для того чтобы манник точно не прилип, форму лучше смазать маргарином или растительным маслом, а если форма антипригарная, то полученную массу нужно настоять в течение 15 минут, ещё раз хорошенько перемешать и влить в форму.

Почему манник плотный получается?

  • Яйца плохо взбиты или их добавлено много
  • Неправильная температура выпекания, слишком низкая
  • Сода добавлена рано, ее надо добавлять в последний момент. А если вы добавили соду, а потом еще какие-нибудь ингредиенты, перемешав, манник «падает», получается резиновым и плотным
  • В идеале соду лучше все же гасить, так как свежий кефир не всегда справляется со своей «задачей»
  • Плохая посуда, если у вас есть старая и проверенная, то лучше в ней
  • Несоблюдение ингредиентов

Нужно ли оставлять манку набухать для выпекания манника?

Манка набухает не меньше 1 часа. Можно оставить и дольше, даже на ночь — это удобно, когда хотите на завтрак испечь манник. Вместо кефира можно использовать простоквашу (скисшее молоко), молоко, сливки — зависит от рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы