Вяленая слива в духовке — это супер закуска, кроме того, она может выступать в качестве гарнира или начинки для выпечки. Если есть урожай сливы, то просто нельзя пройти мимо данного рецепта и не приготовить пряные вяленые сливы с чесноком
Содержание
С чем подать и как съесть
- Вяленые сливы с чесноком в духовке прекрасно подходят едва ли не ко всему! Выступят отличным гарниром к свинине, говядине, курице, рыбе. А можно запекать мясо прямо с ними, положив их сверху, или же скрутить из куриного филе рулет с подобной начинкой. Получится очень-очень вкусно;
- Можно добавлять в массу бутербродов и салатов, запеченная слива в духовке выручает в пост. С отварной картошкой или просто кусочком только что испечённого домашнего хлеба;
- Можно подать в качестве сопровождения к сырам или канапе.
Советы к рецепту:
- Отбираем подходящие экземпляры сливы, а самые лучшие в данном случае —спелые, но тугие. Идеален сорт венгерка;
- Запекая сливу в духовке – следим за температурой, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего времени;
- Сушить можно несколькими способами: первый – в электросушилке 4-5 часов при 60°С, и второй – в разогретой духовке до температуре 100°С на противне с пергаментом срезом вверх, 2,5-3 часов в режиме с конвекцией (либо приоткрываем дверцу духовки), приблизительно до такого состояния
- Вяленую сливу при укладке трамбуем аккуратно и в пределах разумного, чтобы не превратить в кашу;
- Яблочный уксус позволит увеличить срок хранения — заготовить на зиму. Но если вы планируете съесть эту вкусняшку в ближайшие 1-2-3 месяца, то можно обойтись без уксуса, но строго следить за тем, чтобы баночка стояла в холодильнике и была плотно закрыта, а её содержимое чтобы всегда! было покрыто растительным маслом.
Вяленая слива — рецепты фавориты
Сливы по этим рецептам стали очень серьезными конкурентами у вяленых помидор
Вяленая слива с чесноком и пряностями
Сливы получаются бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй
Ингредиенты:
- Слива свежая – 600г
- Чеснок – ½ головки
- Смесь перцев – 1/2ч.л.
- Тимьян – 1ч.л.
- Кориандр – 1/2ч.л.
- Оливковое и подсолнечное масло – по 5ст.л.
«PS» количество масла зависит от плотности укладывания сливы в банки
Способ приготовления:
- Сливы моем и разделяем на половинки. Укладываем на противень с пергаментной бумагой кожицей вниз. Посыпаем солью и смесью перца;
- Отправляем в разогретую духовку до 100°С и запекаем 2,5-3 часа с немного приоткрытой дверцей. Можно вставить небольшую палочку в проём между дверкой и корпусом духовки;
- Подготавливаем баночку. Чеснок нарезаем пластинками, тимьян и кориандр слегка разминаем (в ступке или скалкой)
- На дно банки укладываем немного чеснока, затем слой сливы и присыпаем специей. Таким образом наполняем всю баночку, слегка утрамбовываем. Заливаем смесью масел;
- Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник хотя бы на пару суток.
Совет: Если баночку простерилизовать и добавить уксус из расчёта 1 ст.л. на 0,5-литровую банку – то хранить можно и год.
Вяленая слива с травами
Оригинально, необычно вкусно и очень пикантно, из доступных продуктов!
Ингредиенты:
- Слива – 1кг
- Майоран, орегано, базилик, мята, тимьян – по 1ч.л.
- Соль морская – 2ч.л.
- Для заливки:
- Чеснок – 1головка
- Винный уксус – 100мл
- Оливковое масло – 150мл
Способ приготовления:
- Сливу моем, разрезаем по полам и складываем в глубокую миску. Посыпаем солью, специей и аккуратно перемешиваем для равномерного распределения;
- Сушим в разогретой духовке до 90-100°С на противне с пергаментом срезом вверх, 2,5-3 часа в режиме с конвекцией (либо приоткрываем дверцу духовки);
- В чистую банку выкладываем слоями вяленые сливы, каждый слой присыпаем тонкими пластинками чеснока. Заливаем маслом и уксусом. Храним в холодильнике до востребования.
Пряная слива в духовке с травами и чесноком
Сочная закуска с кисло-сладким вкусом идеально подойдет для подачи с сыром, копченым мясом, к запеченному мясу, птице, кролику и т.д.
Ингредиенты:
- Свежая слива – 2-2,5кг
- Чеснок – 35-40г
- Соль – 1/4ч.л.
- Подсолнечное масло – 40 ст.л.
- Уксус (яблочный, винный) – 2-2,5ст.л. (на 0,5 банку – 1ст.л.)
- Универсальная, любимая приправа – 1ч.л. с горкой
- Сладкая молотая паприка – 1/4ч.л.
- Базилик сушеный – 2 щепотки
Способ приготовления:
- Сливу моем и чистим, разрезая на две половинки
- Застилаем противень пергаментом и укладываем сливу срезом вверх. Солим, посыпаем паприкой и базиликом;
- Отправила запекаться при 100’C на 2,5 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Подготавливаем баночки;
- На дно банки кладем несколько пластин чеснока, затем слой сливы и приправу. И в этой очередности продолжаем до конца;
- Заливаем маслом, уксусом и закрываем баночки. Храним в холодильнике.
я когда-то это пробовала, это сказочно вкусно, прям напомнили! в этом году сделаю