Огурцы на зиму

огурцы на зиму

Как же зимой без традиционных заготовок из огурцов на зиму.  Если у вас есть дача с огородом, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои огурчики, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки с вкуснейшими хрустящими огурчиками. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами.

Полезные и нужные советы

огурцы на зиму

  • Для приготовления рассола лучше всего использовать колодезную, родниковую или бутилированную воду, так как вода из- под крана может придать огурцам и рассолу характерный привкус;
  • Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления;
  • Уксус в рецептах, по умолчанию добавляется в концентрации 9%, подробно про уксус – читаем здесь;
  • Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян;
  • Горячую воду из банок с заготовкой удобно сливать с помощью специальной крышки с отверстиями, и не забудьте измерить объем слитой воды, чтобы правильно приготовить маринад;
  • Более подробную информацию про подготовку к консервированию можете ознакомиться вот здесь, а также вы найдете секреты и лайфхаки про расчет количество банок, почему они взрываются и как этого избежать.

Основные ключевые моменты в зимних заготовках огурцов:

огурцы на зиму

  • Стерилизация банок, все тонкости и способы этого процесса можно узнать здесь;
  • Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 2 часа. Зачем? можно узнать здесь;
  • Обрезаем у огурцов кончики;
  • Дополнительные овощи для заготовки тщательно моем и чистим (чеснок, перец, лук). Всю зелень (укроп, листы хрена, вишни, смородины) обдаем кипятком, и немножко помнем руками, как остынут;
  • Классика укладывания огурцов в банку: 1-й слой вертикально, 2-й горизонтально;
  • После второй заливки воду выливаем совсем. Использовать мутную с пеной воду для маринада не стоит, на вкус это не повлияет, – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше;
  • После закатывания, банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания банок.

Рецепты самых сногсшибательных огурцов на зиму

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Огурчики хрустящие, с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный!

Хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты: (на 2 литровые банки)

  • Огурцы – 1кг
  • Перец болгарский – 1шт
  • Укроп – 2 зонтика
  • Чеснок – 4-6 зуючиков
  • Уксус 70% — 1ч.л. (9% — 8ч.л.)
  • Перец душистый – 4шт
  • Перец черный горошком – 8-10шт
  • Лавровый лист – 2шт

Маринад:

  • Вода – 1л
  • Соль – 1ст.л. без горки
  • Сахар – 2,5ст.л без горки

Способ приготовления:

  1. На дно стерильных подготовленных банок кладем: сладкий перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и зонтики укропа;
  2. Помещаем огурцы в банку удобным и любимым способом, сверху кладем немного чеснока и укропа;
  3. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут;
  4. Повторим ещё раз и воду выливаем совсем.
  5. Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар;
  6. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках, сверху добавляем уксус и закатываем.

Огурцы на зуму (без уксуса)

Рецепт огурцов на зиму — для тех, кто не хочет использовать уксус. Огурцы хрустящие, пряные, с приятной пикантностью. И быстро съедаются!

Огурцы на зуму (без уксуса)

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Перец горький – по вкусу

Маринад:

  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки. Следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать огурцы, если не вмещаются). Сверху — остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины;
  2. Заливаем огурцы в банках крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут;
  3. Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы;
  4. Спустя 10 минут сливаем воду из банок в раковину (вода мутная, для маринада её не использую).
  5. Кипятим новую воду (из расчета 500 мл на литровую банку), добавляем соль и сахар. Когда все растворится, выключаем;
  6. Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринадом и закатываем.

Огурцы соленые (холодный способ)

Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом

Огурцы соленые (холодный способ)

Ингредиенты: (на 3-х литровую банку)

  • Огурцы – 1,5-2кг
  • Соль 80г
  • Перец острый — 20-30г (по желанию)
  • Укроп – 5-6 зонтиков
  • Хрен – 3 листа

Способ приготовления:

  1. На дно подготовленной банки кладем соль, затем укладываем огурцы;
  2. Сверху помещаем острый перец, листья хрена и укроп (не рекомендую класть зелень на дно банки, так как тогда огурцы получатся мягкими);
  3. Залить чистой (фильтрованной) холодной водой;
  4. Закрыть банку капроновой крышкой — и в холодильник или погреб;
  5. Огурцы, соленные холодным способом, будут готовы примерно через месяц, а хранить их можно в прохладном месте в течение всей зимы.

Маринованные огурцы на зиму с кабачками

Яркое и сочное овощное ассорти с летним настроением! Маринованные огурцы с кабачками на зиму готовятся очень просто и без стерилизации. Овощи можно использовать в салатах, закусках, первых и вторых блюдах или подавать самостоятельно

Маринованные огурцы на зиму с кабачками

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10шт
  • Кабачки – 3шт
  • Морковь – 1шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 8-9 зубчиков

Маринад:

  • Вода — 1л
  • Сахар — 4ст.л.
  • Соль — 2ст.л.
  • Уксус — 120мл
  • Перец горошком — 15шт
  • Лавровый лист — 3шт

Способ приготовления:

  1. Кабачок делим на 2 части: 1- длинна огурца, которую разрезам на длинные брусочки, 2- на кольца, перец режим перьями, морковь кольцами;
  2. На дно подготовленной банки укладываем зелень, вертикально «ставим» огурчики и брусочки кабачка;
  3. Затем слой моркови, перца, чеснока и оставшееся место заполните кружочками из кабачков;
  4. Банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут;
  5. Тем временем делаем маринад: кипятим воду, добавляем ингредиенты, а уксус в самом конце;
  6. С банок сливаем воду и тут же заливаем кипящим маринадом по горлышко, закатываем.

«PS» Выбирайте молодые плоды кабачка с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Замечательные огурчики с аппетитным хрустом! Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются хрустящими, кисло-сладкими, немного острыми и хорошо подойдут как для салатов, так и в качестве дополнения к трапезе. А главное — это то, что они не содержат ни грамма уксуса!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты: (2 банки по 1.5 л)

  • Огурцы – 2кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика (по вкусу)
  • Листья вишни – 8шт
  • Перец горошком – 8шт
  • Гвоздика – 6шт
  • Лимонная кислота – 2ч.л.

Маринад:

  • Вода – 1,6л
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 4ст.л.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные банки кладем листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком;
  2. Как можно плотнее укладываем огурцы в банки, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем так постоять в течение 15 минут;
  3. Сливаем воду (можно маринад готовить на слитой воде, а можно на чистой, от этого вкус не поменяется) и готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и ждем пока кристаллики растворятся;
  4. В каждую банку (1,5л) насыпаем 1ч.л. лимонной кислоты, заливаем горячим маринадом и закатываем.

Маринованные огурцы на зиму с водкой

Огурчики получаются особенно вкусными и хрустящими. Вкуса водки не чувствуется

Маринованные огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты: (используем 1л банки)

  • Огурцы — 3,5-4кг (небольшие)
  • Укроп – 1 зонтик на банку
  • Чеснок – 2зубчика на банку
  • Листья хрена 3шт
  • Вишня – 3 листочка (или листья смородины)

Маринад:

  • Вода — 2л
  • Соль – 100г
  • Водка — 40мл
  • Винный уксус — 50мл

Способ приготовления:

  1. В подготовленные банки на дно укладываем зелень, специи, следом огурчики;
  2. заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем так постоять в течение 15 минут;
  3. Маринад: кипятим чистую воду, добавляем соль и когда кристаллики растворились, в конце добавляем уксус и водку;
  4. Выливаем с огурцов воду и тут же заливаем горячим маринадом, закатываем.

Огурцы на зиму как в Макдональдсе

Если хоть раз пробовали гамбургер с огурчиками, то наверняка оценили кисло-сладкий вкус огурцов. Предлагаю приготовить их в домашних условиях. Подать можно не только с гамбургерами или хот-догами, но и просто так — к примеру, к картошке или мясу

Огурцы на зиму как в Макдональдсе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг (рекомендую брать огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами)
  • Яблочный уксус – 200г
  • Зернистая горчица – 1ст.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Сахар – 6ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстые, но и не тонкие. Выкладываем в миску, посыпаем солью и перемешайте руками – оставляем на час;
  2. По истечению времени, откидываем огурцы на сито и промываем под проточной водой;
  3. В сотейник вливаем яблочный уксус, добавляем сахар, куркуму и горчицу. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения и растворения сахара;
  4. Выкладываем огурцы и варим на слабом огне, помешивая. Примерно минут через 5 после закипания огурцы слегка размякнут и поменяют цвет;
  5. Кипящие огурцы раскладываем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.

Огурчики по-фински

Вкус огурцов получается, как в детстве у болгарских (или венгерских). Чем ещё хорош этот рецепт — никакой возни с кипятком: залить и слить. И никакой стерилизации, всё предельно просто

Огурчики по-фински

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3гк
  • Вода — 3л
  • Соль – 6ст.л.
  • Сахар – 400г
  • Винный уксус 6% — 500мл (9% — 360мл)
  • Семена горчицы – 2ч.л.
  • Лавровый лист – 3шт

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю (или тазик, в чем будите варить) отправляем на огонь. Сюда же воду, сахар, соль, горчицу, лавровый лист;
  2. Тем временем, режим огурцы крупными кольцами (на 2-3 части огурец);
  3. Как только вода закипела, добавляем уксус, даем маринаду закипеть ещё раз (будьте осторожны с уксусными парами);
  4. И теперь добавляем в маринад порезанные огурцы. Несколько минут помешиваем и ждем, когда огурчики поменяют цвет (в это время от них лучше не отходить);
  5. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их в подготовленные банки, заливаем маринадом до самого края и закатываем.

Огурцы на зиму в остром томатном соусе

Огурцы, консервированные в остром томатном соусе с чесноком – вкусная пикантная закуска

 

Огурцы на зиму в остром томатном соусе

Ингредиенты: (на выходе 9шт по 0,5 литров)

  • Огурцы – 4,5кг
  • Чеснок 180г
  • Томатная паста 150г (3 полные столовые ложки)
  • Масло подсолнечное – 250мл
  • Сахар – 150г
  • Соль – 3ст.л. (каменная)
  • Уксус 6% — 150мл (9% — 100мл)
  • Паприка острая – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Этот способ консервации огурцов удобен тем, что можно использовать крупные огурцы, все равно мы их режем на части (большие огурцы разрезаем пополам, потом на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль)
  2. Чеснок продавливаем через пресс;
  3. Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, и ставим на умеренный огонь, помешиваем;
  4. Через полчаса огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы в томатном соусе еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим огурцам в томатном соусе настояться 15 минут;
  5. Раскладываем огурцы по подготовленным банкам, зальем соусом и ставим на стерилизацию на 25-30 минут;
  6. Закатываем банки и переворачиваем до полного остывания.

Огурцы на зиму в томатной заливке

Это достаточно трудоемкий рецепт, но хрустящие, острые огурчики в томатной заливке полностью вознаградят ваши старания

 

Огурцы на зиму в томатной заливке

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5кг
  • Помидоры – 2кг
  • Чеснок – 250г
  • Масло растительное – 250мл
  • Сахар – 250г
  • Соль – 3ст.л
  • Уксус 70% — 2ст.л. (9% — 15-18ст.л.)

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим томатная основу для огурцов. Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу, измельчим (мясорубка, измельчитель), добавим масло, соль, сахар и проварим 10мин;
  2. Огурцы нарезам кольцами и опускаем в томат, после закипания варим 20мин;
  3. В конце добавляем чеснок и уксус;
  4. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Огурцы на зиму с острым кетчупом

Восхитительное сочетание вкусов

Огурцы на зиму с острым кетчупом

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2кг
  • Укроп – 2 зонтика
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус – 120мл

Маринад:

  • Вода — 1,5литра
  • Острый кетчуп – 300г
  • Сахар — 150гр
  • Соль – 2ст.л.
  • Горчица зернами – 1ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт

Способ приготовления:

  1. В подготовленные банки складываем огурцы с укропом и чесноком, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 30мин;
  2. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем ингредиенты маринада и варим 3 минуты;
  3. В банку с огурцами добавляем уксус, и горячий маринад. Закатываем.

Остренькие огурчики на зиму

Хрустящие острые огурцы с горчицей. Достойный вариант из серии «Огурцы на зиму», особенно, если вас интересуют огурцы на зиму под взрослую закуску

Остренькие огурчики на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4кг

Маринад:

  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Горчица сухая — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. Л
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты маринада соединить и перемешать;
  2. Огурцы нарезаем любимым способом (кружочками, брусочками);
  3. Соединяем огурцы с маринадом, перемешиваем и выдерживаем 2 часа, периодически помешиваем;
  4. Ставим она огонь, доводим до кипения и варим пока огурцы не поменяют цвет;
  5. Раскладываем по подготовленным банкам и закатываем.

Салат «Нежинский», классика

Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые, а вкус превосходный. Зимой «Нежинский» салат просто находка, подходит даже на гарнир

Салат «Нежинский», классика

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2кг
  • Лук репчатый – 2кг (в приоритете белый сладкий)
  • Уксус 9% — 100мл
  • Растительное масло – 100мл
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Черный перец горошком – 5-10шт (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезаем кольцами, лук перьями;
  2. Добавляем соль, сахар, перец, даем постоять 20-30мин (огурцы пустили сок);
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая;
  4. Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть;
  5. Горячий салат раскладываем в подготовленные простерилизованные банки и закатываем.

Квашеные огурцы на зиму с горчицей

Квашенные на зиму огурцы с горчицей -вкусно, быстро и просто, как у бабушки!

огурцы на зиму с горчицей квашеные

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2,5-3 кг
  • Чеснок — 1 шт. (головка)
  • Зонтики укропа — 5-6 шт.
  • Хрен листовой — 1-2 шт.
  • Соль 6-7ст.л.
  • Перец черный горошек — 15 шт.
  • Вода — 3 л
  • Горчица порошковая — 1,5ст.л. (можно зерна)
  • Листья вишни, смородины, дуба для аромата — по желанию

Способ приготовления:

  1. Выбираем плотные, молоденькие без семян огурчики;
  2. На дно емкости, где будим квасить, кладем зелень, затем огурцы, сверху чеснок и горчичный порошок (зерна), перец, соль, листья хрена и зонтики укропа;
  3. Заливаем холодной водой, накрываем блюдцем и устанавливаем гнёт;
  4. Оставляем в таком виде на 3 дня в тепле (большие огурчики – около 5 дней), желательно, каждый день выпускать пузырьки воздуха при брожении;
  5. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, этим мы прекращаем процесс сквашивания;
  6. Огурцы промоем, выкладываем в подготовленные банки и заливаем остывшим рассолом;
  7. Закрыть можно как пластмассовыми крышками (если хранение в холодильнике), либо жестяными – храним в погребе.

«PS» Храним в холоде, чтобы огурчики снова не начали бродить.

Солёные огурцы на зиму «как бочковые» (холодный способ)

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки

Солёные огурцы на зиму «как бочковые»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2кг
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья хрена, дуба и смородины – по 3шт
  • Лавровый лист – 2шт
  • Перец черный горошком – 8шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков

Рассол:

  • Вода фильтрованная – 1л
  • Соль (крупная, каменная) – 30г

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю по размеру и укладываем в неё рядами, чередуя огурцы с зеленью (немного свежих листьев оставляем);
  2. В холодной воде растворяем соль, заливаем огурцы и прикрываем сверху тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, ждем пока рассол «закипит»;
  3. На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение;
  4. На дно стерильной, подготовленной банки, кладем свежий лист хрена, дуба, укроп, перец, чеснок, лавровый лист, и выкладываем огурцы;
  5. Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник и кипятим около 5-6мин;
  6. Заливаем огурцы и закатываем.
  7. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.

Ассорти из овощей

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму — без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий

ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры и болгарский перец
  • Кабачки, лук репчатый и чеснок
  • Зонтики укропа и свежая петрушка
  • Душистый и черный перец горошком
  • Уксус 70% — 1ч.л. или 9% — 8ч.л (на 1,5 литровую банку)

Маринад:

  • Вода – 1л
  • Соль 1ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, зонтики укропа оставляем в кипятке на несколько минут;
  2. Нарезаем овощи: кабачок и лук – кольцами, перец – полукольцами, огурцы – кусочками, предварительно отрезав кончики, помидоры на 4 части (мелкие оставляем целыми);
  3. Укладываем в подготовленные стерильные банки в произвольном порядке, как нравится и заливаем кипятком на 10мин;
  4. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и повторяем ещё раз на 10мин, под прикрытой крышкой;
  5. Тем временем готовим маринад: вода + соль + сахар;
  6. Выливаем воду, в банку добавляем уксус и заливаем маринадом. Закатываем.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Нина

    Очень понравился рецепт про засолку огурцов холодным способом. Неожиданно! Эксклюзивно! Спасибо автору.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы