Шашлык и все его маринадные премудрости

живи вкусно

Шашлык без лишних слов — это блюдо из кусочков мяса, маринованных, нанизанных на шампур и зажаренных на костре….

Полезные советы:

  • Выбирая мясо свинины, обращаем внимание на свежесть и жирность, слишком постный кусок будет сухим, а жирный – останется неприятно жирным, обычно покупают шею, реже лопатку, а корейку не берут вообще;
  • Кроме свинины можно приготовить: телятину, курицу, индейку, рыбу;
  • Залог идеального шашлыка —  только лишь правильно выбранное мясо…

Идеальная нарезка

Шашлык женских рук не терпит.

нарезка шашлыка

Первое – размер, как ни странно это звучит, конечно же, имеет значение: слишком маленькие кусочки мяса просто высохнут на костре, превратившись в сухие жесткие «чипсы», а большие ломти не успеют прожариться, подгорят сверху, внутри останутся сырыми. Снова – золотая середина: не большие и не маленькие, ровные и аккуратные и – важно! – все примерно одного размера, иначе часть мяса у вас пережарится, часть останется не доготовленной.

Второе – мясо нужно нарезать поперек волокон. Простая истина, которой редко кто следует, пробуя нарезать мясо как получится — вместо того, чтобы сделать как надо. И в итоге получается, естественно, по-разному, но чаще – жестко, суховато и мало аппетитно.

Расчет продукта

Шашлыка должно быть много! Это простая истина, закон и просто аксиома, не требующая никаких разумных доказательств. Шашлыка должно быть настолько много, чтобы он обязательно остался (кстати, а вы пробовали когда-нибудь потушить на шашлыке картошку? сварить гороховый суп? или приготовить плов? это безумно вкусно) Мясо обычно покупают из расчета 300-400 г на человека. Больше – можно, меньше – не стоит. Не забываем что в процессе приготовления этот продукт обязательно потеряет в весе.

Солить или не солить?

солим шашлык

…солить, но когда? До жарки или после?

Предварительное соление мяса на этапе маринования никоим образом не влияет на дегидратацию продукта. Солить же готовый шашлык довольно проблематично: соль не проникнет вовнутрь через плотную мясную корочку, останется на поверхности и будет чувствоваться лишь на верхних слоях мясного кусочка.

Поэтому – солим, не задумываясь, ибо как несоленое мясо? – это ужас что такое, перевод продукта и вообще нонсенс.

Приправа…

специя

В последние годы появилось безумно много всевозможных приправ, не перечесть, как в пакетиках, так и на россыпь, а что внутри? мешанина из непонятных ингредиентов и специй.

Это всё безусловно вкусно, однако будьте уверены в своей разумности и сдержанности, что бы не получить вместо шашлыка нечто мясное с толстой коркой специй.

Не забываем, что всё, что на мясе выступает, торчит и свисает, обязательно сгорит. Травы и приправы легко поддаются огню – хотите ли вы есть в большом количестве угольки?

Дрова на угли

дрова для шашлыка

Опытные знатоки знают, что самый вкусный шашлык выходит на фруктовых дровах: вишня, груша, слива.

Конечно же можно использовать любые лиственные деревья: липу, березу, тополь.

Но стоит помнить! ни в коем случае нельзя брать смолистые (хвойные) породы дерева для приготовления шашлыка. Смолы придадут мясу характерный привкус и аромат, чем просто испортят мясо.

Шашлычные советы

совет

  • Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см;
  • Перед тем, как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься;
  • Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится;
  • Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.

Жарка шашлыка

жарка мяса

Первое, что стоит запомнить — шашлык готовится над углями. Банальная, неинтересная истина, которой многие пренебрегают. Спеша побыстрее подать мясо к столу, горе-повара теряют терпение и начинают жарить шашлык на не до конца прогоревших дровах. В итоге – жесткая, сгоревшая корочка и сырая, не прожевываемая середина.

Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение язычками пламени, которые иногда появляются на углях. Если вдруг на прогоревшие дрова попадает жир, угли мгновенно реагируют – поднимаются вредные и очень агрессивные огоньки. Наготове всегда должна быть бутылка с водой. Для удобства сделайте в крышке несколько дырочек – это позволит аккуратно распылять воду над теми участками, которые требуют вашего вмешательства, и поможет не залить остальные угли.

Проверка готовности

проверка шашлыка

Шашлык проверяют на готовность очень просто: ножом разрезают самый толстый кусочек мяса до шампура, слегка надавливают. Если выделяемый сок бесцветен, шашлык готов. Если на срезе видна кровь, стоит подождать еще немного.

Маленький секрет перед тем, как шашлык подать на стол

секрет

После того, как вы сняли мясо с углей, весьма неплохо дать ему немного «дойти». В идеальном варианте мясо должно быть под крышкой или завернуто в фольгу – именно так обеспечивается «парной эффект», который и помогает шашлыку чуть расслабиться, отпустить соки, окончательно и бесповоротно размягчиться.

Для особой «изюминки» попробуйте сбрызнуть готовое мясо небольшим количеством гранатового сока (изумительно!) или сухого вина (пикантно!). При желании добавьте в миску свежие травы и нарезанный кольцами репчатый лук – спустя 15 минут шашлык приобретет особый аромат и вкус.

Отправляясь на природу или собирая гостей, многие изучают рецепты шашлыков, пытаясь найти нечто новое, пикантное, острое, нежное или неожиданное…

Рецепты шашлыка

Классический шашлык

классический шашлык

Мясо свинины 2кг, лук 3-4 головки, соль и перец по вкусу

Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать, добавляем лук кольцами и ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и отправляйте в холодильник хотя бы на пару часов.

Шашлык в майонезе

шашлык на майонезе

Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.

На 2 килограмм мяса нужно 100 гр. майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.

Шашлык на минеральной воде

на минеральной воде

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.

На 1,5 кг свинины, лук полукольцом 400 гр., 5 перцев среднего размера — кольцами.

Каждый кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа.

Шашлык в пиве или квасе.

маринад на пиве

Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).

На 1, 5 кг мяса 2 литра пива, лук кольцами 2-3 головки, соль, перец по вкусу

Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво. Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.

Шашлык в томатном соусе

Шашлык в томатном соусе

Пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе…Какой же он ароматный этот шашлык. А так хотелось бы угоститься, таким мягким и вкусным шашлычком.

Перемешать в кастрюле мясо 2кг, лук кольцами 3-4 головки, соль, перец по вкусу.

Затем залить смесь томатным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. После чего накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и положить груз. Убрать в холодильник. Мясо готово через 6 часов.

Шашлык в лимонном соке

Шашлык в лимонном маринаде

Шашлыки по этому рецепту в лимонном маринаде получатся не просто вкусными, а просто замечательными, так как они и мягкие, и сочные.

Мясо 2кг свинины положить в кастрюлю, добавить лук 3-4 головки, нарезанный кольцами, соль и специи по вкусу. Затем выдавить сок 3-4 лимонов без кожуры. Мясо готово через 3 часа.

Шашлык в грейпфрутовом соке

шашлык с грейпфрутом

Ароматный кисло-сладкий апельсиновый сок прекрасно сочетается с мясом и часто используется при приготовлении различных мясных блюд. Я предлагаю использовать апельсин в приготовлении шашлычного маринада, уверена, что результат Вам понравится. Мясо 2кг свинины посолить и поперчить

Перемешать с крупно порезанной зеленью – петрушкой или кинзой.

Все полить соком 1 крупного грейпфрута и посыпается щепоткой тмина. Мясо готово через 6-8 часов.

Шашлык в гранатовом соке

шашлык с гранатом

Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Еще один способ замариновать шашлык без консервантов и искусственных добавок. Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.

Мясо 2кг свинины посолить, поперчить, перемешать с луком 3-4 головки, нарезанным полукольцами. Залить смесь соком граната. Мясо готово через 3-4 часа.

Шашлык из грибов и овощей

овощи и грибы
грибы и овощи
foto-2513-5
shashlyk-iz-shampinonov-na-mangale_1578557050_11_max
shashlyk-ovoschnoi-na-mangale_1626584404_3_max
shashlyk-iz-ovoshchei-na-mangale_1434526326_0_max
previous arrow
next arrow

Аппетитные, ароматные, очень вкусные. Пальчики оближешь! Шашлык из шампиньонов на мангале — это отличная лёгкая закуска, которая подойдёт для отдыха на природе. Очень вкусные и сочные, такие грибы идеально подойдут к шашлыкам, грильным колбаскам, либо картофелю, приготовленному на мангале

Ингредиенты берем на свой вкус: шампиньоны, помидоры черри, цукини, кукуруза, перец, баклажаны, лук, тыква, ананас, яблоки

Маринад1:

  • Растительное масло 3ст.л.
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Любимые сухие специи

Маринад2:

  • Чеснок 2 зубчика,
  • Зелень по вкусу,
  • Растительное масло 3ст.л.
  • Сухие любимые специи

Маринад3:

  • Растительное масло 3ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Сухой чеснок и паприка по 0,5ч.л.
  • Смесь любимых трав и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и подсушиваем;
  2. Грибам укорачиваем ножки, оставим не более 1см от шляпки;
  3. Овощи нарезаем любимым способом
  4. Все складываем в чистый целлофановый пакет, и специи туда же, завязали и перемешали;
  5. Нанизываем на шампур и отправляем на угли на мангал, время приготовления примерно 15мин.

Важно! Шампиньоны в воде сильно не замачивать, и хорошо подсушивать, иначе можно получить водянистый продукт

 Аккомпанемент  к шашлыку или с чем подать

подача шашлыка

  1. Свежие овощи и травы… Чем больше сочной кинзы, яркой петрушки, нежного укропа, пряного базилика, сладких огурчиков, сахарных помидоров появится на столе вместе с мясом, тем вкуснее будет шашлык.
  2. Хлеб, который вы подадите, можно, кстати, тоже слегка подержать над углями – он станет ароматным и хрустящим. Если в лист лаваша, завернуть сыр, помидоры, зелень и пожарить над углями – будет нереально вкусно!
  3. Кефирные пухлые лаваши, лепешки, поджаренные на угля до хруста – также божественно вкусно.
  4. Аджика, хреновина, всевозможные соусы, маринованный лук, соленья и маринады,

Чувство меры, полезный совет

Чувство меры, дорогие, чувство меры во всем!

  • Шашлык – мероприятие, конечно, весьма увлекательное и креативное, однако, в своих творческих порывах старайтесь соблюдать чувство меры. Не стоит сбрасывать в одну огромную миску с мясом все предложенные выше советы и секреты.
  • Сотня ингредиентов для маринада вряд ли сделает шашлык вкуснее – пробуя реализовывать свои рецепты, думайте об умеренности.
  • Если вы хотите нанизать вместе с мясом дополнительные компоненты, не стоит мешать в одну кучу сало с виноградом и клубнику с рыбой.
  • Если вы в процессе жарки поливаете мясо вином, наверное, не стоит при подаче дополнительно сбрызгивать его лимонным соком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Ирина

    вкуснятина!!!, особенно с замеченными перцами🌶 и баклажанами🍆… и с соусами…. и хрустящим лавашом….. 🤗

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы