Жареная картошка, от начала до конца

жареная картошка

Ароматная жареная картошка – желанное блюдо к обеду и ужину. Благодаря разным способам приготовления, из простого корнеплода, как самостоятельного, так и с добавками, можно создать настоящий кулинарный шедевр, вкусный и аппетитный

Содержание

Жареная картошка, тонкости и простые хитрости, для румяной, хрустящей корочки

Про нарезку и воду, про лук и соль, про масло, про время, пар и расстояние… И почему мы все делаем правильно, а картошка прилипает к сковороде, «разваливается», ломается, пригорает или «пареная», а не жареная.

Правило №1. Про нарезку картофеля для жарки

нарезка для жареной картошки

  • Нарезать картофель можно по-разному, кто как привык – кольцами, полукольцами, соломкой.
  • Важно одно: поверхность соприкосновения со сковородкой. Чем больше поверхность — тем лучше картофель прожарится и не пригорит.
  • Лучше выбрать какую-то одну нарезку — или длинными, не слишком мелкими «брусками», соломкой — или широкими кольцами, не слишком тонкими.
  • Мелкая нарезка, тонкая «соломка», изящные кольца — это красиво, но это ошибка. Картофель будет пригорать, частично «париться», возьмет на себя много масла., не будет внутри сочным.
  • И — выпустит в начале жарке много сока — и больше шансов, что прилипнет к сковородке.

Правило №2. Про картошку в воде

жареная картошка

 

  • Перед нарезкой помытый картофель важно просушить салфеткой: мокрый картофель часто прилипает. Не всегда — но часто
  • И — не сразу начинает прижариваться — больше шансов стать частично «пареным», мягким — и частично пригореть.
  • И наша ошибка! Часто мы оставляем картошку в воде — на потом». А этого не стоит делать: клубни становятся более жесткими.
  • Часто говорят, что это правильно, что это «вымывается» крахмал. И что якобы его избыток мешает картофелю хорошо прожариться.
  • Именно крахмал дает ту самую румяную корочку, хруст: на поверхности картофеля крахмал карамелизуется, «запечатывая» нарезанный ломтик.
  • Таким образом, картофель сверху румяный, внутри остается сочным, вкусным — не пережаривается. И — не «разваливается», не превращается в кашу.

Правило №3. Про сковородку, масло, и про сало тоже

жареная картошка

  • Сковородка — подходит с толстым дном, стенками: удерживает стабильную температуру, картофель не будет «париться», как на сковороде тонкой, пригорать на сильном огне.
  • Масло — опускаем картофель на хорошо разогретую сковородку, в полностью разогретое масло: ломтики должны начать обжариваться, чтобы сохранить форму, не прилипнуть.
  • А сало? Если жарим картофель на сале, его сперва прожаривают, чтобы вытопить жир. Опускают картофель на сковородку лишь тогда, когда жира будет достаточно для жарки.
  • Сало выбирать лучше не слишком плотное. Если попросту — не совсем то, которое «лучшее» для засолки. При жарке мы получим хорошие шкварки — и мало жира для картофеля.

Правило №4. Про количество, нарезку и помешивание

жареная картошка

  • Выкладывать на сковородку картофель лучше не сразу.
  • Нарезать один слой, пока выходит пар, пока первый слой прожаривается — режем второй. И — не стоит накладывать полную сковородку: нужно пространство для перемешивания, выхода пара, обжаривания.
  • Что мы получим? Уходит пар и влага, которые мешают прожарится, получить корочку. Если выложить картофель сразу и много — велики риски «запаривания», прилипания.
  • Помешивать часто не стоит. Начинаем переворачивать слои, когда нижний подрумянился — хотя бы частично. Частое перемешивание не дает прожариться, дает ломкость, превращает в «кашу».
  • Хороший метод жарки — «потряхивание» сковородкой, которым мастерски владеют повара. И это не для эффектного жеста: это альтернатива помешиванию, мы не даем картофелю прилипать, париться. А главное — не ломаем его.

Правило №5. Про соль, лук и крышку

жареная картошка

  • Добавляем лук НЕ! сразу, а в середине приготовления либо чуть раньше: зависит от размера нарезки лука и картошки, количества. В противном случае , при полной сковороде картофеля – лук сразу пригорит.
  • Солим — в середине приготовления или ближе к концу после того, как нарезка подрумянится. Если это сделать сразу — картофель пустит сок, будет распариваться, ломаться. А в самом конце — картофель не «просолиться».
  • Нужна ли крышка при жарке картофеля? А это зависит от метода приготовления и вкуса. В самом начале — не нужна: должен уйти пар.
  • Если любим очень хрустящую и прожаренную, относительно сухую, очень румяную — крышка может не понадобиться или на небольшое время.
  • Если любим более сочную, румяную, но без особого хруста — жарим с крышкой.

Правило №6 Сорт картофеля: и крахмал

выбор картофеля

Очень многое зависит от сорта — и не все зависит от нас. Опять же, выбираем сорта не мало-крахмальные, с достаточным содержание картофеля. Чаще это клубни с желтоватой, желтой мякотью. Они мягко «звучат» при нарезке — не слишком хрустят. Так повелось, что мало-крахмальные сорта чаще (но не всегда) с белой мякотью, всегда хрустят звонко :) Хотя сорта с самым высоким содержанием крахмала склонны распадаться, они «мучнистые» — но таких мало на самом деле, и — это уже другая история…

Для жарки (и фритюра) хороши сорта с достаточным содержанием крахмала (подгруппы В, АВ, ВС)

А сорта с малым содержанием крахмала (тип А) — это салатные, для супов хороши, салатов. Но не для жарки.

Итог: …и почему картошка не удалась?

  • Салатный сорт картофеля;
  • Молодой картофель;
  • Влажный картофель или мелко нарезан, пустил много сока;
  • Слишком много картофеля в сковородке (или совсем мало в большой);
  • Часто помешиваем;
  • Холодная сковородка и холодное масло;
  • Мало масла или много (и такое бывает).

Вкусная жареная картошка, рецепты:

Классика жанра

жареная картошка

Берем 500–600 г картофеля, около 3 столовых ложек растительного масла, можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Когда картофель готов, его можно посыпать свежей зеленью.

Картофель фри

картофель фри

Самый вкусный картофель фри — в сетях быстрого питания, но его можно приготовить и дома. Нарежьте картофель соломкой — чем ровнее, тем лучше. Для фри нужно много масла. Берете глубокую сковороду или кастрюлю, наливаете масла, не жалея (соломка должна в нем свободно плавать), разогреваете. В кипящее масло кладете картофель. Когда картофель начинает шкворчать и всплывать, его пора вынимать. Оставьте готовый картофель на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекло масло, иначе он будет слишком жирный.

Жареная картошка с грибами

жареная картошка с грибами

Картошечка с грибами и луком — нестареющая классика. Для нее понадобятся: 5-6шт картошки, 300 г грибов, 1 небольшая головка лук, 2 зубчика чеснока, четверть стакана растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Важно: грибы и картофель сначала готовим отдельно, грибы жарим с нарезанными луком и чесноком до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. Картошку жарим на другой сковороде. Когда и то, и другое готово, добавляем грибы в картофель и тщательно перемешиваем.

Жареная картошка с беконом

жареная картошка с беконом

На 600 г картофеля берем 200 г бекона, 3 стебля зеленого лука, немного свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец. Нарезаем картошку и бекон, мелко режем лук, петрушку и чеснок. Масло разогреваем, засыпаем картофель. Жарим минут 10-15, добавляем бекон, соль и специи. Жарим еще минут 7, в конце добавляем зелень и чеснок.

Картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски

Можно приготовить не только в духовке, но и в глубокой сковороде с толстым дном. У картошки по-деревенски должны быть крупные дольки, кожура и толстая корочка.

Картофель моют тщательно с щеткой, нарезают крупно, готовят смесь специй: можно положить карри, куркуму, майоран, кориандр, паприку и черный перец. Специи кладут в растительное масло (около 5 столовых ложек). Можно его просто налить на сковороду, а можно, чтобы картофель хорошо пропитался, положить картошку и эту смесь в пищевой пакет. Потрясти его хорошенько, выложить содержимое на разогретую сковородку и пожарить.

Картошка в микроволновке

Картошка в микроволновке

Отличный рецепт, когда срочно нужно приготовить что-то сытное. Берем шесть картофелин, 4 столовые ложки подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока, щепотку перца, соли, можно добавить сухой чабрец и смесь пряностей — паприка, куркума и мускатный орех (его должно быть раза в три-четыре меньше других специей).

Картофель моем, режем, подсушиваем на бумажном полотенце. Добавляем к нему подсолнечное масло, специи и соль, хорошо промешиваем дольки, кладем их в форму для СВЧ и включаем таймер на 15 минут при мощности в 800 Вт. Мелко порезанный чеснок нужно добавить через 10 минут после начала.

Картофель по-бомбейски

Картофель по-бомбейски

Картофель сначала варят в мундире, очищают и нарезают на крупные дольки. Перед приготовлением в разогретое масло добавляют специи: горчичные черные зерна (не путать с горчицей из банки), куркуму и кориандр, гарам-масалу, перец чили, тмин и сухой имбирь. В эту «ядерную» смесь добавляют топленое или сливочное масло, после чего можно жарить картофель. Картофель по-бомбейски — блюдо пряное, для любителей специй.

Жареная картошка с квашеной капустой

Картошка с квашеной капустой

Обычно квашеную капусту подают к картошке отдельно, но можно пожарить ее вместе с картофелем. Отвариваем картофель в мундире, режем на крупные дольки, обжариваем на растительном масле. Когда картофель уже прижарился и приобрел золотистый цвет, кладем на сковороду квашеную капусту. Ее нужно отжать от жидкости.

Картошка в панировочных сухарях

жареная картошка в сухарях

Для приготовления понадобится: 4 картошки, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 250 миллилитров растительного масла, половинка чайной ложки куркумы, молотый черный перец и соль. Картофель нарезаем, смешиваем панировочные сухари, соль и специи. Кусочки картофеля обваливаем в панировочной смеси. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло и жарим картошку до румяной корочки.

Лайфхак: чтобы убрать с картофеля лишний жир, выкладываем дольки на бумажное полотенце.

Картошка на гриле

картофель на гриле

Картошка на гриле с минимумом масла — это ПП. Берем 5-6 картофелин, ложку оливкового масла, соль по вкусу, по четверти ложки сушеного чеснока и базилика. Картофель режем кружками толщиной 5 мм, перемешиваем его со специями и маслом. Выкладываем на разогретый электрогриль. Запекать нужно 4-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого оттенка.

Специи которые любит жареная картошка

Специи которые любит картошка

Можно добавлять различные приправы и добавки: лук, сушеный чеснок, перец, кориандр, майоран, куркума, тимьян, паприка, сухая горчица …

При этом важно помнить, что все специи, пряности и приправы, включают соль, и нужно добавлять перед завершением обжарки, минут за 5 до полной готовности. Дольки картофеля успеют пропитаться вкусами, а новые ингредиенты не подгорят. Свежие травы лучше вводить уже после выключения нагрева, иначе зелень потеряет свои аппетитные свойства.

С чем подать

с чем едят жареную картошку

Желательно подать свежие, квашеные, солёные овощи, салаты овощные или с добавлением мясных или колбасных продуктов.

Жареная картошка идеально сочетается с – скумбрией, селёдочка с лучком, соленья (огурчик, грибочки, капуста) и … для аппетита;

Ещё можно подать запеченные или варенные сосиски, тефтели, котлеты, печень, рыбу или мясо, с любимым соусом например тартар

Состав, польза, вред и калорийность

польза и вред

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе блюда: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль.

Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Жареная картошка, её вред для организма, калорийность

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира.

Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения.

Транс-жиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей.

Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы.

Картофель жареный обладает высокой калорийностью, 192 ккал на 100 грамм продукта, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем.

Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы